20:11

Кстати, прочитала "Трех толстяков" (Харди, спасибо за идею!).
Потрясающий видеоряд.
Этот самый (ага, вот откуда через два-три пересказа я знаю, что их там было целое литературное направление: "Мастерство Юрия Олеши" Чудаковой) перенасыщенный стиль, когда невозможно расслабиться: на каждом повороте фразы что-нибудь эдакое, ни одного слова просто так. Потрясающе красиво, но то ли времена изменились, то ли я тупа, но местами эпитеты утомляют.
А местами от этого сносит крышу. Какое невероятное начало глазами наивного наблюдателя! Видеть мир цветными картинками в перемешанном масштабе мелкого и крупного и со слегка нарушенной связностью, мелочи не отфильтровывать - мог бы ребенок, но простодушный ученый может еще лучше, и при этом нам всё про него становится понятно, какой прекрасный способ знакомить с героем (а потом в авторской речи эффект уже не так пробирает, потому что эта речь ничья).

Кстати, некартонный положительный, при этом действительно симпатичный ученый как главный герой истории про революцию.
А вот учитель танцев, бедняга, попал под колесо истории. С победой народа, похоже, творчество останется только народное, и мировую культуру мне немножко жалко, полетели по ветру из чемодана его кружева и ноты. Не то чтобы я была против народного театра...

Еще, жалко, что мало! Можно было бы такую приключенческую сагу закрутить на три тома! Эх.

Еще, мир в этом произведении упругий - события его деформируют, но он постоянно пытается принять некую форму. В данном случае буффонады. Поэтому все уроненные башмаки падают на головы прохожим, любая погоня превращается в балаган, мир норовит подставить всем (всем, кроме избранных положительных героев) ножку и уронить их не как-нибудь, а мордой в торт. В первый раз выглядит нарочито (потому что сначала нам мир показывают в состоянии, растянутом до драмы и тонкой психологии - а он вон куда стремился), потом постепенно принимаешь гэги как закон природы, вроде тяготения.
дальше фан-литературоведческое

@темы: книжки

Комментарии
07.10.2009 в 18:16

Рада, что тебя "навела" на эту вещь, и удачно. Как тебе мышь? :) А Раздватриса и мне было жаль - в принципе, он же ни в чем не виноват, просто подвернулся уж так. Когда я про него эпизод перечитывала, он мне напомнил современных гламурных кутюрье )))
А вот сама так толком и не перечитала - нет времени добраться до родительского дома и утащить книжку, что-то деньки горячие выдались...

Надо же, я и не знала, что "Апгрейд" со стороны выглядит именно так. Мне нравится этот взгляд.
Помнишь, я как-то говорила, почему в моих текстах так выходит: в мире и так много историй с несчастливым концом. И вообще, если даже у меня все не особо здорово, пусть хоть у них все наладится (после определенного количества перевоспитательных ситуаций :)) Может быть, как-то так и с моей собственной жизнью все получается?
На самом деле, когда я "Апгрейд" просто "отсматривала" (как сейчас "смотрю" историю про рокомеханизацию), все было гораздо мрачнее. Начала писать - поняла, что про так, как оно там было, писать не могу - себя же угроблю. В итоге получилось все в более светлых и ярких тонах, что ли. А там уже и первоначальная версия истории как-то подстерлась. Аха, я тебе об этом уже рассказывала, наверное. Или еще кому-то - не помню.
09.10.2009 в 08:24

Мышь хорошая, любит кислоты :)

Насчет "Апгрейда", а тогда получается, что в виде вот этой "силы притяжения мира к легкому жанру" проявляется воля автора? Как только краски пытаются сгуститься и наступает опасный момент, автор (сознательно или даже не обращая особого внимания) ненавязчиво его выруливает в светлое русло. А читателю потом кажется, что наоборот, автор пытается устроить драму, а мир не дается.
Олеша, скорее всего, тоже периодически себя одергивал: стоп, я же детскую сказку пишу, лучше на это место вставить пару-тройку гэгов.
07.09.2010 в 05:34

А я антитетический фанфик хотел писать. Про сбежавшего от "победившего Народа" Тутси. Который рассказывает эту историю в кабаке и становится ясно, что Толстяки по большому счёту были правы.

Сбежал он после того как Тибул, успешно расправившийся с партией Просперо и убравший его самого, стал явно угрожать Суок. Или таки убил Суок...
07.09.2010 в 11:36

ramendik Я бы почитала!

А я от отца слышала микро-продолжение примерно на ту же тему, но без внутрипартийной борьбы: "А потом народ избрал (или назначил, не помню) гимнаста Тибула первым толстяком, принца Тутси вторым, а Просперо третьим".
Наверно, после этого как раз и произошел бы твой фанфик.
23.09.2010 в 11:10

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Написано действительно качественно. Тем не менее, после прочтения остался этот едкий осадок не справедливого суда над толстяками (а особенно после пресечения попытки эти несчастных просто уплыть на корабле). Они, по сути - признак достатка у граждан, а не зла. Злом веяло как раз от предательских офицеров и Просперо (ака успешный вариант Атласа). Учёный гораздо приятней. В случае с учителем танцев чувствуется подвох, словно писатель специально хотел сформировать презрение к гломуру. Суок же с её фантазией незамысловатой, напротив - любовь к народному творчеству
24.09.2010 в 15:49

carnelli Ну, про толстяков неизвестно почти ничего содержательного - а беспринципные тупые капиталисты бывают, и не исключено, что это они и были; не факт, что им надо сочувствовать просто по факту поднятого против них восстания.
Но вот насчет учителя танцев я совершенно согласна: подвох и предвзятость. Народное творчество - это прекрасно, но зачем же затаптывать творческую интеллигенцию...
28.09.2010 в 00:13

Кстати, а ты советский мультик по Толстякам смотрела?
28.09.2010 в 04:38

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Я - нет. Хотя смутные воспоминания имеются... И не знаю, хочу ли увидеть:-P уж больно идеалогичен кажется.
Эх, клёвое бы анимэ вышло...
Вспомнился непонятный момент - ближе к концу раздватриса вызывают для работы над толстяками, а он утверждая мол берёт самое необходимое тащит с собой куклу))))
28.09.2010 в 09:43

ramendik И я тоже нет - даже не знала, что есть мультик; а хороший? (Игровой фильм видела кусками).
29.09.2010 в 01:41

Советский мультик есть! Он идеологичен, но как мультик - прекрасен; он красиво стилизован под искусство 20-х.

multiki.arjlover.net/

раздел "мультфильмы"
искать "Три толстяка"
29.09.2010 в 18:12

ramendik Спасибо, изучу со всем вниманием!

Изучила. Сценарий вялый, но нарисовано правда отлично - как сделать из малобюджетности стиль. Отличные фоны. И да, стилизация под конструктивизм хороша. Спасибо!
01.10.2010 в 03:39

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
Наша дюймовочка этим же художником сделана если не ошибаюсь. А то стиль один в один.
А может, это я просто давно русскую мультипликацию не смотрел, всё однотипным кажется