Промежуточный босс из "Галактического экспресса" со своей дамой очень здорово иллюстрирует одну вещь, которая мне показалась у Мацумото забавной: что у механических мужчин лица железные, глаза жидкокристаллические и чуть только не написана на лбу марка процессора - а механические женщины с лица человекообразны. В самом начале так же устроена пара, у которой Тэцуро воровал билет на поезд.
Если бы я была феминисткой, то сказала бы, что здесь махровый шовинизм и отношение к женщине как к вещи, потому что от нее требуется по умолчанию смазливая мордочка, а от мужчины нет.
Анекдот в тему, слышанный от великого лингвиста Мельчука: для чего нужны женщины с точки зрения русской языковой картины мира. Есть слово "доступный", которое значит "выполняющий свою функцию с удобством для окружающих": доступная книга - которую легко читать, доступный человек - с которым легко общаться. А доступная женщина - вот это самое...
С другой стороны, в сюжетном смысле очень логично: враг одного пола с героем - просто враг и должен выглядеть страшно; враг противоположного пола имеет в арсенале возможность соблазнять (слешеры, молчите; в любом случае на большом экране в ранних 80-х этих нюансов еще не водилось), а для этого надо иметь соответствующую внешность.
То есть был бы Тэцуро девочкой, у графа бы лицо было на месте и под гитару он пел бы сам.

@темы: аниме, мацумото

Комментарии
20.11.2008 в 12:20

Славим жизнь и сеем смерть
Если бы я была феминисткой, то сказала бы, что здесь махровый шовинизм и отношение к женщине как к вещи, потому что от нее требуется по умолчанию смазливая мордочка, а от мужчины нет.

Ой, гендерная тема у Мацумото -- это неисчерпаемо. Там много за что можно пришить автору махровый мужской шовинизм. "У тебя есть гордость, но это женская гордость. Она не идет ни в какое сравнение с гордостью мужчины" -- это капиан Харлок королеве мазонок. В прямом эфире, не моргнув глазом. И еще положительный герой.

Но есть вещь, которая меня примиряет со всем этим -- в Лэйживерсе женщина-правитель при прочих равных компетентнее мужчины. Самая верхняя ступенька социальной лестницы, которая светит мужчине -- главнокомандующий. За пределами армии они вообще ничто. Если вдруг существо с Y-хромосомой оказалось на высоком гражданском посту, оно (нет причин называть это мужчиной) обязательно покажет себя несостоятельным (как премьер-министр из "Харлока"). Если же речь заходит о власти-от-бога, то можно быть уверенными -- ее носителем будет женщина. Юкино, Прометея, Лаэлла, та же Раффлезия, Лейла Дестини -- мужских персонажей, которых можно было бы поставить с ними на одну доску в мире Мацумото просто нет. И обязательная для женщины красота, на мой взгляд, в этом контексте указывает на то, что женщины -- более сложные существа, чем мужчины.
20.11.2008 в 12:24

Я знаю, ты мне послан Богом, в награду за мои грехи...
То есть был бы Тэцуро девочкой, у графа бы лицо было на месте и под гитару он пел бы сам
Картина маслом.
А! Вот почему Хардгир был очень даже себе ничего внешне: враги-то - девчонки, Мэтль и Эмеральдас...
20.11.2008 в 12:41

LynxCancer
Кстати, я давно собираюсь посмотреть экранизации Мацумото - и не знаю, за что взяться, так их много. Что в шорт-листе (кроме собственно "Галактического экспресса"? И как называется история про мазонок? ("Королева тысячелетия" - это ведь не то?)
Надо познакомиться с носительницами верховной власти.
Хотя в любом случае у него есть Эмеральдас, а она выглядит очень эмансипированной. Или только выглядит? Тоже надо познакомиться поближе.
Список, что посмотреть и почитать, растет на глазах, и пока сплошь с анимешным уклоном...
20.11.2008 в 12:45

Славим жизнь и сеем смерть
То есть был бы Тэцуро девочкой, у графа бы лицо было на месте и под гитару он пел бы сам.

Для этого надо было бы, чтоб сам Мацумото был девочкой.
Ой, я представила, как выглядел бы "Галактический Экспресс" в исполнении Такэмии Кэйко, и меня сплющило.


Tim@ Вот почему Хардгир был очень даже себе ничего внешне

Ага: черные волосы и голубые глаза -- почти как Рокэ Алва. Странно, что не играет на гитаре.
20.11.2008 в 12:47

Я знаю, ты мне послан Богом, в награду за мои грехи...
LynxCancer Ага: черные волосы и голубые глаза -- почти как Рокэ Алва. Странно, что не играет на гитаре.
Не умеет - научим... далее по тексту! :lol:
А что за товарищ этот Рокэ Алва? А то я все слышу звон, да не знаю, где он...
20.11.2008 в 13:00

Славим жизнь и сеем смерть
Nan_says Кроме "Галактического Экспресса" must see это:
"Космический пират капитан Харлок" -- сериал 1979 года, (про мазонок это там),
"Королева Тысячелетия" -- переведен только фильм, про сериал ничего не знаю, но раз для вас язык не преграда -- можете взять и сериал.
"Аркадия моей юности" Королев там нет, но просто хороший фильм.
"Космический крейсер Ямато", первый сериал 1974 года люди хвалят, но я не видела. "Ямато" -- это другая вселенная, не связанная с Экспрессом и Харлоком.

Из нового стоит брать разве что "Бесконечную одиссею", все остальное съедобно разве что для безумных фанатов, которые уже необратимо подсели на эту траву и душу продадут ради новой дозы.
20.11.2008 в 13:04

Славим жизнь и сеем смерть
А что за товарищ этот Рокэ Алва? А то я все слышу звон, да не знаю, где он...

Это из цикла книг Камши "Отблески Этерны". Фанаты Этерны тебе скажут, что это непростой и неоднозначный персонаж (и возможно будут правы), но у меня в голове он остался эталоном неотразимого кросафчега.
20.11.2008 в 13:10

Я знаю, ты мне послан Богом, в награду за мои грехи...
LynxCancer у меня в голове он остался эталоном неотразимого кросафчега.
Хм. А мне, кажется, надо пополнить список "что почитать"...
20.11.2008 в 14:11

Славим жизнь и сеем смерть
Хотя в любом случае у него есть Эмеральдас, а она выглядит очень эмансипированной. Или только выглядит?

Эмеральдас, на мой взгляд, то исключение, которое подтверждает правило. Хотя, о ней трудно говорить -- мало данных, много меньше, чем о Харлоке. Это такая "девушка-батыр", она так запоминается именно потому, что занимается неженским делом. Это вызов обществу, всему миру. Харлок выламывается из социума из-за конфликта ценностей, а до этого он вполне органично смотрится на службе. Эмеральдас, кажется, всегда была асоциальна. Харлок собирает вокруг себя команду и выстраивает на "Аркадии" такой микросоциум, который ему по душе -- Эмеральдас путешествует одна. Харлока смерть разлучает с Майей, а жизнь сводит с Мимэ, которая преданно следует за ним везде. Эмеральдас и Точиро мотаются по свету порознь. Хотя любят друг друга. Короче, за эту эмансипацию Эмеральдас платит очень высокую цену. Если бы я стала искать в Лэйживерсе женское равноправие, я бы скорее обратилась к примеру Кей Юки или Юки Мори.