Кстати, я-таки досмотрела «Last Exile».
В некоторых вещах не разобралась - почему когда оно на автопилоте (?) улетело на Землю, резко улучшился климат (или климат портили гильдейцы из извращенного гурманства, чтобы сделать печенку яков особенно дефицитной?); как можно поднимать в воздух корабли, про которые точно знаешь, что их двигатели контролируются противником (а потом смотреть, как их выключают по одному, и удивляться - удивляться надо, что не все сразу)... Но я в политике реальной и фантастической одинаково тупа, поэтому умной реакции на сюжет и не следовало ожидать.
Что касается людей, то, похоже, методом исключения мои симпатии на нижней палубе. А куда деваться? Лави и Клаус (и не будем о том, что он не Valca, а Барка, если его отец Гамилькар) - дети и слишком много страдают вслух, что, впрочем, нормально для детского фильма. А взрослые наверху суровы, романтичны и полны героизма, страшно подступиться. Внизу проще, можно и незатейливый солдатский юмор потерпеть... Еще гильдейский мальчик на некоторое время стал почти похож на человека и вообще всю дорогу выглядел очень убедительно и естественно, в отличие от своей сестры. В сестре мне не понравилось, что она кривляется. Перед кем, зачем? Нет, ну понятно, что перед телезрителями, но мы бы и так догадались, что там плохие (и грим жрецов с черными глазницами - тоже перебор)... Еще очень хороша была коронация с песочными часами. Еще на книжке, где заставка с названием серии, зачем-то написано The Bottle - имели в виду battle?
А вообще это, конечно, хорошее кино, замечательно сделано, не провисает в середине и не меняет тон к последней трети, и у коллектива безупречный вкус.

Что я бы хотела посмотреть, это экранизацию Буджолд с теми же художниками, потому что костюмы, декорации и реквизит великолепны, и с тем же композитором, музыка прекрасная, надо поискать саундтрек. Но, может быть, с другим сценаристом, чтобы не смешивать технологию с магией. А что, Анатолия - это такой Барраяр, с сапогами и феодальными замками. От Гильдии недалеко до Цетаганды, розы удачно впишутся...

@темы: LastExile, аниме

Комментарии
25.08.2008 в 19:24

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Гы! (сказал безумный экзайльщик)
26.08.2008 в 13:24

Я-то надеялась спровоцировать более развернутый ответ... :)
26.08.2008 в 13:31

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Еще спровоцируешь.
Но на самом деле что там произошло с Грандстримом, кроме того что Экзайл его выключил, совсем неясно. Что таки произошло после победы (ну кроме того, что хеппи-энд, конечно), я не слишком разобралась. Уж если на то пошло, мгновенное выключение Грандстрима вообще крайне опасная штука, чреватая мировыми катастрофами, так что либо тут вовсе чудо, либо метафора (как вдруг стало классно).
Насчет двигателей я себе всю голову сама сломала и все пытаюсь приспособить под это дело хоть какую логику, потому что - нафиг Гильдия позволила поверхности завести военный флот (ну тут я ответила в длинном фанфе).
Сорри, временно гонят из компа, продолжу, когда пустят.
26.08.2008 в 14:36

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Продолжаю, пока мне не напомнили, что я вообще-то на работе.
Что касается героев - тут полное "на вкус и цвет". Так что спорить не буду. Я люблю Алекса Роу до позеленения, шо ж делать.
А почему - если Гамилькар, то Барка? Написано ж - Валка, если я правильно помню. В конце-то концов, папа Гамилькар, а сынок Клаус...
А в Буджолд я полный профан...
27.08.2008 в 13:57

чудо, либо метафора
Мне нравится идея про метафору.

нафиг Гильдия позволила поверхности завести военный флот
А не может быть, что в Гильдии по ходу дела сменилась власть, прежние относились к поверхности более демократично, позволили завести флот, поддерживали технологически и т.п., а новые оказались вот такие? С другой стороны, что ж новые тогда сразу флот не отключили - стормозили?.. Нет, нет, непонятно.

Что касается героев
Как сказала одна подружка, обнаружив, что у нас с ней очень разные вкусы на киноактеров, "Это хорошо - значит, мы никогда не поссоримся из-за мужчины!" :)
На самом деле мне за Алекса отчасти обидно: если бы он был в центре истории сам по себе, а не глазами Клауса! Сколько интересного было (да и есть на момент событий, наверно) в его жизни, а показывают только эдакую черную тучу из намеков на прошлое и умолчаний. Но это издержки жанра; когда в центре герой-подросток, мир начинает вращаться вокруг него в ущерб более осмысленным людям.

Написано ж - Валка
Японцы не различают R и L, но также Б и V (страшно маются, когда учат русский: не слышат разницы и сами говорят "бвэ"). Сам по себе Клаус мог бы быть и Валка, но поскольку Гамилькар Барка - историческая личность, мне больше нравится тот вариант пересчета с японского, который дает что-то осмысленное.
То есть понятно, что канон есть канон. И, может быть, это была изящная графическая игра и творческая переработка материала, но могли и просто в обоих пунктах выбрать из двух букв более экзотическую, тем более, что снимали в первую очередь для своего зрителя, а не на экспорт.
27.08.2008 в 15:19

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
нафиг Гильдия позволила поверхности завести военный флот
Власть в Гильдии точно сменилась, у них теперь правят кровавые Эраклеа, а раньше правил, по-видимому, Бассианус, который теперь премьер-министром у Анатольского императора. Во всяком случае, я везде из этого исхожу. И остальные гильдейские семейства, от которых мало что осталось, все на поверхности (Дагобел - на "Сильване", но все равно не в Грандстриме, Гамильтоны жили в Минагисе, но их никого не осталось, Бассианус обретается при дворе), и Люсиола, если помнишь, обнаружив на "Сильване" гильдейский двигатель, "вероятно, снятый с разбитого корабля", первым делом остерегает Дио: "Тут могут быть уцелевшие мятежники".
Я долго билась башкой о военный флот Дизита и Анатоля и на данный момент придерживаюсь такой гипотезы. Она хорошо ложится в реалии Престела, но так ли это, узнать невозможно (разве что добраться до студии Гонзо и спросить, наконец, что они сами думают по этому поводу). У власти был маэстро Мариус Бассианус, он был, по-видимому, правителем гораздо более мягким, чем нынешние. Гильдия кормится с поверхности, поэтому ей нужна доставка продуктов. Слово "Гильдия" вообще наводит на мысль, что исходно они висят на торговом пути и осуществляют торговые перевозки. Но можно ж передать часть функций по доставке продуктов поверхности. Поэтому Дизиту и Анатолю были предоставлены силовые установки (сами они их делать не умели, а доставить что-либо в Гильдию без них никак невозможно) - для создания торгового флота. И возможно, некоторое время этот торговый флот существовал и успешно летал туда-сюда. Затем Эраклеа, которых чем-то не устраивало правление Бассиануса, учинили заговор и бунт. Возможно даже, что Бассианус невольно спровоцировал этот бунт именно тем, что слишком многое передал поверхности, и Эраклеа почувствовали угрозу исключительности Гильдии. Сторонники в Гильдии у них были, но бунт готовился извне, и Эраклеа поддержали создание дизитского военного флота, поскольку их база была в Дизите. Почему не в Анатоле? - а потому что с Анатолем у Бассиануса был более надежный контакт, и даже, вероятно, родственные связи (не зря Юрис и София - на одно лицо. Я придерживаюсь - опять же никем не доказанной, но напрашивающейся - версии, что они двоюродные сестры по матерям). Во всяком случае, родственные связи с анатольским императорским домом объясняют, почему Бассиануса приняли при анатольском дворе и доверили ему управление государством - премьер-министр это вам не пустячок. Итак, военный флот Дизита построен с большим участием гильдейцев; форма их кораблей и то, что их корабли гораздо совершеннее анатольских, подтверждают этот тезис. Анатольский флот построен в ответ на появление дизитского и с участием собственной инженерной мысли - в анатольских крейсерах нет ничего гильдейского, кроме двигателей. Эраклеа не трогали двигатели, потому что дизитцы были им нужны как союзники, а лишить двигателей только анатольцев - может, и был соблазн, но договорились этого не делать. Потому что у Эраклеа своих забот хватало после захвата власти, и то, что Дизит с Анатолем подерутся между собой, им было в общем фиолетово. Про отъем двигателей они задумались только, когда жители поверхности поперли против них самих, против Гильдии. До этого - а ну их, пусть развлекаются, если им это интересно.
Сами же, без участия Гильдии, дизитцы додумались до ракетных кораблей переселенцев, которые могут только перелететь из точки в точку и в полете неуправляемы. Так же как анатольцы сами додумались до ваншипного двигателя - и кстати, начали его осваивать, чтобы не зависеть от гильдейских установок, Урбанусы - это гигантские ваншипы. Но строительство Урбанусов только началось, их еще мало.
Поскольку военная техника в условиях войны - это то, что развивается быстрее всего, а Урбанусов только несколько штук (собственно, пять, причем четыре из них грохнул Алекс в Драконовой пасти, и остался один), - я делаю вывод, что война идет вовсе не с незапамятных времен, а всего несколько лет. Так как первый мирный договор в Дизит везли Валка - Хед и Алекс - Юрис, война идет, конечно, больше десяти лет. Была гипотеза, что тридцать (т.е. что Бассианус женился в Анатоле и родил Юрис, а ей на момент основного действия было бы 29), но теперь меня убедили (в основном умница эр Сэммиум), что гораздо меньше. Так что теперь я датирую начало войны - которая идет с момента захвата власти в Гильдии Эраклеа - примерно 15 - 16 годами до основного действия фильма.
Тогда Юрис родилась в Гильдии дочерью правящего маэстро и оказалась в Анатоле подростком. Это объясняет, почему Бассианус послал в такое опасное путешествие - везти договор через Грандстрим в Гильдию - родную дочь. Больше было некого посылать. Она единственный на весь Анатоль навигатор, знающий Грандстрим. Анатольские пилоты ваншипов сроду там не бывали. Получается, кроме всего прочего, что с договором летит посольство: Валка и Хед везут сам договор, а с ними летят Юрис - дочь прежнего правителя Гильдии, принцесса, и Алекс... Тут во весь рост встает мой любимый вопрос - кто ты такой, Алекс Роу? Простой такой пилот ваншипа, ага. Жених принцессы. Которому позволяли позднее общаться с другой принцессой, наследницей престола Софией, которая была в него влюблена без памяти. Он сам как минимум из герцогьев, если так. Кроме того, в эскизах Мураты есть картинка с юным Алексом в дизитском наряде. Так что я (вдохновленная капитаном Борта) охотно поверила в версию, что Алекс происходит из Дизита и там - не из последней семьи, а из одной из самых первых.
Двигатель на "Сильване" гильдейский, но в гильдии незарегистрированный. Как так? а просто это двигатель с того самого корабля, на котором прилетел в Анатоль маэстро Мариус, когда его свергли. И Алекс унаследовал от Бассиануса этот двигатель вместе с главным инженером Дагобелом.

Уфффф...

Насчет моего прекрасного Алекса Роу. Он не прописан. Он весь состоит из намеков. Характер обозначен, прошлое окутано туманом. Простор для фикрайтера - сочиняй - не хочу! На самом деле очень многое можно извлечь из существующих полунамеков, брошенных между делом фраз, мелькающих на секунду кадров.
Last Exile - не только отличный, захватывающий фильм, он весь сплошная головоломка и загадка, которую я разгадываю уже полгода и еще не разгадала. И это прекрасно.

А вот насчет надписей - я все никак не соберусь, а интересно. Надо попробовать прочитать надписи, то и дело мелькающие в фильме. Что написно на борту Клайм Солайс? может быть, это набор красивых греческих буковок, а может, что-то осмысленное? На приборах все надписи осмысленные. На тетрадке Лави написано, что это тетрадь Лави. Надпись на могиле капитана расшифровывала Сатори и довольно убедительно расшифровала, но я не помню точной фразы. Название казино "Рояль" написано довольно забавно, но вполне себе читается. Надо, надо почитать, что там на борту анатольского флагмана...

Кстати, Б и В не различают не только японцы, но и многие испаноязычные граждане, может быть, и все. Помню, как ругалась наша боливийка Лиля (вот фамилию уже и не помню). Она училась в Москве с 13 или 14 лет - у нее папа был боливийский революционер, - говорила по-русски совершенно свободно и практически без акцента, но когда обнаружилось, что в главном здании МГУ есть зона Б и зона В, и там, ксо, разные столовые! Договариваясь с Лилькой пойти обедать в студенческую столовую, нельзя было сказать: "Пойдем в зону Б", нужно было какое-нибудь слово, хоть "Булка", чтобы она отличила от В.
27.08.2008 в 19:34

Славим жизнь и сеем смерть
AnnetCat К слову, давно хочу спросить: нафига было лететь на в Дизит на ваншипе через Грандстрим, если дизитский флот регулярно бывает в воздушном пространстве Анатоля? Почему не послать тот же ваншип с корабля на корабль перед/во время/после битвы?
27.08.2008 в 20:05

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Шикарный вопрос, и я не знаю на него ответа, потому что ни разу об этом не задумывалась. Может быть, потому, что дизитские корабли вываливаются только чтобы стрелять? С другой стороны, стреляют-то по команде, пока Гильдия не дала отмашку, терпеливо ждут, поигрывая мускулатурой.
Я маленько поразмыслю.
А может быть, потому, что это было тайное мероприятие Бассиануса? Договор же - за его подписью. Может быть, ему не нужно было лишнего шума.
Еще одно соображение из тех, что сходу - письма передают только лично в руки и никак иначе. Помнишь сцену на Клайм Солайс, когда Лави предлагала уже уходить, а Клаус упирался - письмо надо отдать лично в руки Мацейну! Важный дипломатический документ нельзя было передать через кого-то, только лично в руки адресату, а уж кому в Дизите писал Мариус - как минимум министру своего ранга...
Да, последнее соображение, наверное, самое правильное. Такие письма шлют дипломатической почтой или курьером для передачи лично в руки. Ну и полетели...
27.08.2008 в 20:35

Славим жизнь и сеем смерть
Важный дипломатический документ нельзя было передать через кого-то, только лично в руки адресату, а уж кому в Дизите писал Мариус - как минимум министру своего ранга...

Можно потребовать довезти послов в Дизит и встретиться с тамошним императором. Могут, конечно, отказать, но могут и в Дизите ваншип сбить -- риск примерно одинаковый.
27.08.2008 в 21:00

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Если только послание не тайное. Если оно тайное - нельзя.
От кого была тайна? уж не от Гильдии ли?
Тем более что гильдейский корабль в Грандстриме их и сбил...
27.08.2008 в 21:07

Славим жизнь и сеем смерть
От кого была тайна? уж не от Гильдии ли?

Да, поди, от нее. Хотя будь я Бассаниусом, я бы не стала вот прям так сразу посылать дизитцам предложение: "а давайте вместе свергнем Гильдию" -- потому что неизвестно насколько с ними можно иметь дело. А вдруг сдадут? Сначала предложить что-нибудь безобидное -- перемирие, торговое соглашение... Не знаю, насколько технически реально возить танкеры с водой через Грандстрим, но я бы попробовала.
27.08.2008 в 21:16

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ну там вроде был мирный договор, а уж какие подробности - это я не знаю. Надо посмотреть на "небесах", вдруг там есть текст договора, чем черт не шутит, - вдруг там тоже не просто так буковки?..
А сбили их, наверное, просто чтобы не совались и чтобы не связывались с противником за спиной у Гильдии - по любому поводу. Гильдия должна знать все...
Да они еще и видят очень многое, гильдейцы эти, может, где что и подсмотрели, может, и знали, что договариваться собираются у них за спиной...
28.08.2008 в 14:03

Грандиозно! Мне это нравится больше первоисточника (но лишнее подтверждение, что первоисточник хорош - плохую вещь нельзя так достраивать). И с двигателями понятно. И Алекс как дизитский аристократ смотрится убедительно даже в смысле внешности.
28.08.2008 в 14:52

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Nan_says Стараюсь! Правда ж головоломка - а моя голова очень любит, когда ее ломают!