понедельник, 14 июля 2008
После «Алхимика» не задержался вообще никто. Я очень удивилась, для надежности даже догнала Роя и спросила, уверен ли он, что ничего не хочет мне сказать.
Но единственное, что осталось, был кусок картины мира без людей, а именно, тот жульнический выверт из последних серий насчет источника энергии для алхимических реакций.
читать дальше
На самом деле вполне приятная система магии, если не городить параллельные миры.
Как известно, в каждом предмете помимо набора его компонентов сидит организующая эти компоненты в единое целое схема – что Платон называл идеей данного предмета.
Когда предмет разрушается, идея высвобождается. В материалистическом мире считается, что порядок, будучи уничтожен, растворяется в хаосе, немножко подогревая этот хаос, в смысле, повышается энтропия. А теперь представим, что на самом деле идея никуда не девается и доступна нам, когда при алхимической реакции мы пытаемся получить аналогичный предмет. Если захочется, можем иметь интересный побочный эффект: путем алхимии нельзя будет создать ничего нового, а только то, что уже однажды было, а потом перестало существовать. Своего рода переселение душ предметов – красиво, экономно и никаких немцев, полное самообеспечение; а свободные идеи всегда есть, потому что уж конечно ежеминутно уничтожается гораздо больше радиоприемников, чем их создается алхимически.
При этом подозреваю, что алхимичить живые существа все-таки будет невозможно, потому что их идеи, то есть души, как раз недоступны, выдернуты из круга перерождений, и именно по возможности/невозможности синтезировать существо можно определить, насколько оно живое (цветы алхимичатся, микробы алхимичатся, какие-нибудь черви еще да, а мыши уже нет и т.п.). И зависеть это будет от того, сколько у существа самосознания и памяти – точнее, чтобы новорожденные младенцы не поддавались синтезу, сколько у существа способностей к самосознанию и памяти.
Еще надо сколько-то дополнительной энергии на то, чтобы привязать идею к компонентам, ну так это уже алхимик честно тратит собственные силы.
Кстати, там какой-то демагог, или даже не один, в последних сериях приводил в доказательство несправедливого устройства мира то, что бездари тратят даже больше усилий, чем таланты, но ничего за это не получают. Так вот, развесивший уши Эд плохо учил логику.
Справедливое устройство мира гарантирует результат при правильном приложении сил – но только при правильном, и из него совершенно не следует, что энергию нельзя потратить впустую. Можно долго колотиться о стену рядом со шкафом, затратить на это кучу сил, а шкаф не сдвинуть. Конечно, бедняжка не виноват, если не отличает шкаф от стены, и в этом смысле мать-природа несправедливо распределяет способности; но это не вопрос сохранения энергии.
Вот такая прикладная магия. Жалко, что с ней опять некуда податься, уши первоисточника торчат, даже если не называть ее алхимией. Или не настолько?
@темы:
фик,
аниме
Вот у меня относительно себя по жизни такое ощущение. Вроде как хочу что-то сделать, а усилия прилагаю куда-то не туда. Напоминаю себе бабочку, которая колотится об оконное стекло, не зная, что форточка рядом.