Пришло два килограмма книжек, для разнообразия не вскрытых, это радует (можно ли надеяться, что почта роисси сует нос только в обычные посылки и не трогает заказные?).
Захламляем.
Маньячья радость, один из томов "Кондзяку-моногатари" из большого собрания средневековых памятников, текст набран иероглифами и катаканой, мимими! - ради одной странички. Это вторая попытка, про более новое издание ни википедия, ни амазон не предупредили меня, что оно сокращенное, и в нем не оказалось нужной байки. Теперь она у меня есть.
Про то, как некий вельможа умер, предстал перед владыкой ада и обнаружил среди его помощников своего живого и здравствующего знакомого Такамуру, за которого когда-то заступался, когда тот был в опале. Такамура сказал начальству, что подзащитный - весьма достойный человек, и попросил его отпустить, владыка нехотя согласился, и вельможа ожил. Выздоровел, на всякий случай никому о произошедшем не рассказывал, наконец при дворе улучил момент наедине спросить у Такамуры, что это было. Тот с легкой улыбкой ответил, что не забыл своего благодетеля, но попросил хранить тайну. Правда, потом люди все-таки откуда-то узнали и относились к нему с трепетом.
В примечаниях пишут, что есть извод этой истории, где Такамура женат на дочери спасенного вельможи, тот проболтался ей, она спросила Такамуру, и он, как полагается разоблаченному магическому существу, исчез. Ябпочитал, но похоже, что он не издан. Еще ябпочитал не электронно, а на бумаге про трагическую любовь Такамуры и его сводной сестры, а потом захочу еще какое-нибудь страдающее средневековье, так что этот том памятников явно не последний.
Еще маньячья радость, очередная из стапятисот книжек, которые наштамповали про Наотору на волне ее популярности вокруг сериала. Детская. Одна детская книжка про нее у меня уже есть, более интересная, а эту можно будет в крайнем случае отдать студентам.
Непривычное ощущение - читать японский текст свободно, с такой же скоростью, как по-английски; то, что этот текст для средней школы, вызывает у меня смешанные чувства.
Еще заполнен последний пробел в миядзаковедческой коллекции, я ухитрилась за все годы не иметь малых артбуков по Сэн и Мононокэ-химэ. Мононокэ напечатана невероятно гнусно, не ожидала от этой серии. Обложка из скользкой, мыльной мелованной бумаги, к которой противно прикоснуться, цветные вклейки завалены в ярко-желтый, причем Тоторо и Лапута изданы раньше, но лучше, так что дело не в возрасте. Как такое безобразие случилось, у студии денег не было совсем или они ушли на большой артбук?..
Зато альбом по Сэн - праздник для глаз, для рук и для души.
И сборник статей по теории перевода, авось там будет что-нибудь полезное.
трагическую любовь Такамуры и его сводной сестры, А подробности?
страшным шОпотом
А серия памятников, из которой я выцепила один том, это 新日本古典文学大系 - стотомное (буквально!) издание всего на свете; пойти на википедию и истечь слюнями над оглавлением: ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8F%...;
А трагическая любовь - это вот: nan-says.diary.ru/p215435857.htm
Сразу становится понятно, как повезло прекрасной Отикубо.
обнаружил среди его помощников своего живого и здравствующего знакомого Такамуру,
...то есть этот товарищ ухитрялся работать на том и на этом свете по принципу "одна нога тут, другая там"? Во дает!
Интересно, не встретил ли он там ту самую девушку? Это же уже после её смерти было?
Мононокэ напечатана невероятно гнусно, не ожидала от этой серии.
Вот это обидно!
Если что-нибудь из приобретений покажешь на фото, будет здорово
Вот мне тоже интересно про сестру, но в этом тексте нет ничего про нее, а в Такамура-моногатари - ничего про ад. А ведь логично было бы, чтобы он туда пришел за ней, а его бы пригласили работать на полставки.
Показать на фото - в смысле миядзаковские альбомы? Не видно будет. Приезжай, полистаешь их живьем, если что-нибудь понадобится, отсканируем.
Ну да, мало ли кому что в голову придет!
Вот мне тоже интересно про сестру, но в этом тексте нет ничего про нее, а в Такамура-моногатари - ничего про ад. А ведь логично было бы, чтобы он туда пришел за ней, а его бы пригласили работать на полставки.
Вот мне тоже кажется, что должно быть как-то так.
_ЛАЙТ_, Но вопрос, какой двор считать сновиденным - адский или императорский.
Хороший вопрос...
Но если предположить, что Такамура возвращается в реальный мир во сне, это что же получается, что он на самом деле умер что ли?
В "Кондзяку-моногатари" есть и другие байки про хождения туда-сюда; одна женщина подкупила демона забрать вместо нее душу ее тезки, обман раскрылся, тезку вернули, но тело успели кремировать, пришлось вселить ее в тело обманщицы - к большому замешательству семей их обеих. Средневековье всех стран - это отборная трава!
лишь бы не передрались по этому поводу!
одна женщина подкупила демона забрать вместо нее душу ее тезки, обман раскрылся, тезку вернули, но тело успели кремировать, пришлось вселить ее в тело обманщицы - к большому замешательству семей их обеих.
да... трава знатная!
Так что ее не отдали потому что не отдали. Потому что не Орфей.
А она тогда, как раз переродилась в дочь того вельможи - и Такамура позже вот на ней и женился.
класс!
а что это за милый товарищ на аватарке?
а это персонаж из китайской дорамы "Усмиритель душ", который как раз таки по долгу службы болтается между двумя мирами, земным и подземным. И ведет двойную жизнь, но его, как всякого уважающего себя Такседо Маска никто не узнает...
Прелесть в том, что аватарка-то выпала рэндомно, и я даже не обратила внимания...
(аватарка кстати поперта из выкладки ФБ)
Так что ее не отдали потому что не отдали. Потому что не Орфей.
вот оно как...
а чего она после женитьбы являлась? поздравить или упрекнуть?
Аватарки умеют проявлять свободу воли!
а что еще поделать...
Аватарки умеют проявлять свободу воли!
это да!
SilverSable, о да, так можно много кого призвать (но марихуану по-японски все-таки курят другим глаголом - "всасывают", как и табак).
вон как! Получается, у них концентрируется внимание на вдохе, а у нас - на выдохе...
О как, в "Мессия очищает диск" у Олди тоже был такой товарищ-трудоголик на две ставки. До чего же продвинутый ад у азиатов, если там аутсорсинг не первый век применяется))
Японцы завели себе филиал китайского ада вместе с филиалом китайской бюрократии - а Такамура, получается, стоял у истоков и того, и другого )