После западной премьеры «Метрополиса» в англоязычной сети выскочили, как грибы, штук пять сайтов про Рокка с похожим содержимым: галерея кадров из фильма, пара поясняющих слов и обещание вывесить собственное творчество. Девчонки сами рисовали мало и неинтересно, зато некоторые порывались писать, я вышла на FanFicton.net и там нашла еще одну сочинительницу, в которую влюбилась.
читать дальшеЭто была некто ЛизМ и первые главы ее повести «Так надо». Пересказывать незачем, есть перевод.
Перевод я сделала всего пару месяцев назад. А тогда тоже написала ей, как Крис, фанатское письмо и попыталась завязать общение. Получилось еще хуже. Она оказалась младше на десять лет, как раз заканчивала школу, на моих глазах пошла учиться (на прикладное искусство, хотя рисовала неважно) и ушла не из фандома, а в другие фандомы, куда мне за ней было лень тащиться. Я перестала следить; недавно спохватилась, но от ее сайта и блога уже не осталось и следа.
Еще одна ее вещь, которая у меня переведена – «Школа воинов». Только не спрашивайте, причем тут «Метрополис»; автор сказал, значит, связь есть. А рассказ самодостаточный. Помню, как я несколько дней ходила вдребезги им пьяная, и до сих пор считаю, что в нем что-то есть (даже точно знаю, что: последняя фраза). Вот моя к нему заставка, канула вместе с сайтом Лиз, пусть живет тут.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/4/6/494604/30546055.jpg)
Что касается «Так надо», следующие главы пошли вдоль фильма, стремительно поскучнели, и вся история заглохла на сцене со снегопадом, как раз когда там должен был бы появиться герцог. Я ей, предвосхищая несостоявшийся финал, обложку нарисовала, пусть тоже живет тут.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/4/6/494604/30546087.jpg)
Еще у Лиз был короткий рассказ про Рокка и Атласа с элементами нежной мужской дружбы, которого я не могу найти на FF.net; похоже, он был только у нее на сайте и, соответственно, погиб. У себя не сохранила, ничего не помню. Рокк сбегает с какого-то торжества и отправляется в нижний город пьянствовать, Атлас его жалеет, ведет под локоток смотреть снегопад в какие-то трущобы, приобнимает за плечи, и так они стоят и смотрят, but it was just comfort and nothing more. Утешил, стало быть.
И еще одна повесть, «Когда ангелы пали», недописанная, где после разрушения Зиккурата действуют Кенъити и спасшаяся Тима, в бегах у остатков подпольщиков, кажется, у брата Атласа, плюс спасшийся Рокк в плену у – не помню, еще каких-то подпольщиков, и даже непонятно, стоит ли перечитывать, если конца не будет никогда.
Помимо Лиз, кто-то сочинял дневник Рокка. В первой записи ему дарят дневник не то на день рожденья, не то на новый год, счастливое довоенное детство, потом война, как-то разом он оказывается в лагере для пленных, кидается в герцога камнями и попадает, естественно, в нос, потом герцог его усыновляет непонятно зачем. Он идет в школу и на удивление бесконфликтно вписывается в коллектив. Кажется, это там Тима тащит его за собой по магазинам и навьючивает покупками: «все парни смотрели на меня с сочувствием, а все девчонки – на нее с завистью». Дальше не помню. Наверно, пошла школьная жизнь, и то ли автор соскучился и плюнул, то ли я.
Но про повесть в форме дневника придумала идею. Начинается все тоже с того, как герою подарили дневник – но он решает, что начинать его вести с дня рождения глупо, ничего интересного ведь не происходит. Вот произойдут какие-нибудь события, тогда и будет, что писать. Пока же он тренируется, сочиняя записи в уме; именно их мы видим. События случаются, и от них сразу становится не до дневника, хоть та же война, тетрадка сгорела вместе с домом, но мысленные заметки он продолжает, а мы продолжаем их читать. Осталось придумать, что, собственно, с ним было дальше и что в этом интересного.
Были неизбежные Мэри Сью. Есть прекрасный проект «Защитники сюжетного континуума», где две девчонки патрулируют «Властелина колец» и отстреливают забредших туда Сью; к ним набежал народ защищать всякие другие миры. Будь я англоязычной, взяла бы винтовку, надела мардуковский беретик, прогулялась по Метрополису и поубавила число неканонических подружек Рокка. Уверена, он бы сказал спасибо.
Запомнились два названия: «Зима Рокка» и продолжение, «Лето Рокка», где и Winter, и Summer имена девчонок. Аннотаций хватило, не читала ни того, ни другого.
Была история с какой-то подпольщицей, которая знакомится с ним снежной ночью в кафе. Повод для знакомства – что оба странные: «Ты в полутемной комнате не снимаешь темные очки, а я в кофейне заказываю чай». Вспоминаю всякий раз, когда беру чай в каком-нибудь «Кофе-хаусе». Первая главка запомнилась в виде картинки, потенциально красивой, черно-красно-белой: идет снег на фоне ночи, на барышне белый штопаный плащ, а волосы рыжие, то есть, по-английски, красные. Но дальше началась совсем ерунда, не помню какая, какие-то бальные наряды... Откуда у нищей подпольщицы бальные наряды?.. Сейчас нашла этот опус, естественно, застрявший на том же самом месте.
Где-то в 2005 г., когда в метропольском разделе FF.net набралось сто произведений, очень удобное число для подсчета процентов, у меня была мысль изучить их статистически. Когда написаны, какой процент закончен, сколько слов. Какая встречаемость у разных персонажей, у каждого отдельно и совместная. Как с ними коррелируют счастливые и несчастливые развязки. Какие-нибудь сюжетные ходы посчитать, тех же Мери Сью, все это поклассифицировать.
Не взялась (и вряд ли возьмусь), потому что задача бесперспективная. Знакомые фольклористы есть, но фанфик не фольклор, даже не городской фольклор, а знакомых литературоведов нету. И вообще для серьезного исследования очень уж маргинальная тематика, а для несерьезного слишком долго и муторно....
А потом никого не осталось.
Надо было пойти в русский сегмент сети и поискать наш метропольский фандом (а вдруг он был? Был ведь?). Но смелости не хватило, а потом начался рецидив «Жар-птицы».
@темы:
метрополис,
книжки
Охохо, я все берегу его на крайний случай, ежели драйв остро понадобится. А заставка стильно получилась.
Будь я англоязычной, взяла бы винтовку, надела мардуковский беретик, прогулялась по Метрополису и поубавила число неканонических подружек Рокка
*задумчиво* Да... и винтовку взять конкретную такую, с оптическим прицелом... *вздохнула* Только давайте мою Лео не будем трогать, люблю ее очень! А, впрочем, она и не в Метрополисе живет, к ней надо в Нью-Токио перемещаться.
span class='quote_text'> Пока же он тренируется, сочиняя записи в уме; именно их мы видим.
Кстати, я тоже так делаю. И в днев потом не выкладываю. А идея хорошая, я бы почитала.
Я ей, предвосхищая несостоявшийся финал, обложку нарисовала, пусть тоже живет тут.
Тепло и грустно. Утаскиваю себе...
А сейчас ничего не рисуете?
А потом никого не осталось.
А как же мы?
Надо было пойти в русский сегмент сети и поискать наш метропольский фандом (а вдруг он был? Был ведь?). Но смелости не хватило
Аналогично со мной. Не рискнула. Если вдруг какой слэшер попадется, я же умру от нереализованного желания руки ему узлом завязать на спине. Морским... Чтобы до клавы больше не дотягивались...