«Революция» была откровенно скомканной, больше заявка на интересную идею. «Масляные слезы» уморили меня на середине, которая там, как я сейчас вижу, действительно самое слабое место (а финал, может, еще и написан не был?). «Красная стрекоза» Крис рядом с ними читалась как нормальная художественная проза.
Я восхитилась началом этой повести настолько, что набралась наглости и написала первое в жизни фанатское письмо. Последовал неловкий эпизод, когда выяснилось, что Крис еще и рисует, и даже прежде всего рисует – а я не заметила, потому что люблю отключать картинки в браузере. Какое-то время я прыгала вокруг с восторженным визгом, потом она пошла работать, ей стало не до «Метрополиса», но мы до сих пор чуть-чуть поддерживаем контакт. Я читаю ее сетевой дневник и бываю вознаграждена, когда она раз в год рисует кого-нибудь похожего на Рокка или Тиму.
читать дальше

@темы: метрополис, книжки

Комментарии
18.04.2008 в 18:34

Я знаю, ты мне послан Богом, в награду за мои грехи...
Удивительно - с одной стороны у нас все здорово по-разному, и в то же время, точек соприкосновения хватает. Хотя бы и в мелочах. Ее рассказы в свое время меня здорово подзарядили, и вдохновили начать писать то, что я вообще собиралась оставить у себя в голове без права изложения.
Очень трогательный рисунок. А что-нибудь еще есть из ее арта?
21.04.2008 в 23:54

С точками соприкосновения эксперимент не вполне чистый: вы видели только то, что я перевела...
22.04.2008 в 04:09

Я знаю, ты мне послан Богом, в награду за мои грехи...
Интересно, что бы было, если бы я увидела все...
27.03.2009 в 14:53

Я бы еще добавил в этот сюжет волшебного помощника, который сначала помогает детям заметать следы, а потом устраивает им обмен местами, на день. Потому что аристократка полагает, что снесет все физические муки, лишь бы не подчиняться Великому Всезнающему Носу, а сыну пьянчуги страсть как любопытно хоть одним глазком посмотреть на мир за заборами.
Позже дети делают открытие: обмен местами был всего лишь обменом воспоминаниями о вчерашнем дне, а возможность свободной волей влиять на события была иллюзией (все "твои" решения были решениями владельца воспоминаний. Это похоже на рационализацию во сне - в реальности зазвонил будильник, а во сне появился велосипедист со звоночком).
Однако этот опыт укрепляет их во мнении, что мир надо изменить к лучшему, они замышляют побег, побег не удается, волшебный помощник погибает или бежит из Города, но амбиции остаются.
29.03.2009 в 09:14

v_phi
Волшебный помощник для обмена не обязателен, достаточно волшебного предмета, одноразового (только придумать, почему желание исполнилось такое кривое - но это технические детали).
Еще одна вещь: обмен местами сам по себе сопряжен с техническими трудностями, т.к. надо изображать другого человека так, чтобы враги не догадались. Обмен по модели "принц и нищий" ставит дополнительные препятствия в виде разных фоновых знаний, привычек, словаря и прочего, один участник должен срочно учиться держать вилку в левой руке, а другой - чинить велосипеды. А обмен, который ты предлагаешь, добавляет к этому фундаментальную трудность, поскольку дети еще и разного пола.
Рухнуть в болото историй про перемену пола мы не хотим, т.к. речь не про то. Проще не связываться и сделать историю про двух девочек или двух мальчиков, полностью по модели "принц и нищий". Обмен и его разоблачение будет главной фишкой. Правда, если верить руководствам для писателей в сети, развязка "Это был сон" дискредитирована, так что надо будет придумать еще какой-нибудь выверт, чтобы получился не совсем сон.
Вообще классная идея.
Интересно будет, если к концу дня события начнут постепенно расплываться в логику сна (на потолке начнут появляться велосипедисты со звоночками), пока герои не заметят, что спят.
31.03.2009 в 03:04

Ноу-хау маленькой Тины в гостях у Рока и вайс верса.

Я имел в виду, с самого начала дети знают, что обмен частичный, что в пиковой ситуации гость может вернуть управление законному хозяину. Как нормальные стыдливые дети, они не собираются в гостях подглядывать за хозяином в ванной. Более того, этот вопрос даже не обсуждается. Их занимает другое, готовы ли они брать на себя управление только в приятных ситуациях, или гость желает претерпеть за хозяина разные муки.
Реальная технология устроена так, что сидят два ребенка рядом в трансе и беседуют, "хозяин" рассказывает свой вчерашний день, "гость" задает уточняющие вопросы, чтобы лучше сопереживать. При этом "гость" думает,
что живет "в гостях" новый день, и что от его поступков что-то зависит.
Собственно, "хозяин" поддается на просьбы об исправлении истории вчерашнего дня, так что и правда, зависит.
Почему-то все новые для "гостя" персонажи и места действия
фокусируются из туманного вида с заметной глазу задержкой типа полсекунды
(на самом деле это время - минут пять, на распросы).
Всегда есть возможность промотать вперед неприятный поворот событий, "передав управление хоязину".
Но и Тина, и Рок, проверив, что это работает,
далее как настоящие маленькие герои этой лазейкой не пользуются,
разве что, стыдливым образом, в ванной, но об этом можно не упоминать.
Да, и "хозяин" потом просто не помнит, что сидел и все рассказывал.
Ему кажется – так, вздремнул на минуточку.