«Революция» была откровенно скомканной, больше заявка на интересную идею. «Масляные слезы» уморили меня на середине, которая там, как я сейчас вижу, действительно самое слабое место (а финал, может, еще и написан не был?). «Красная стрекоза» Крис рядом с ними читалась как нормальная художественная проза.
Я восхитилась началом этой повести настолько, что набралась наглости и написала первое в жизни фанатское письмо. Последовал неловкий эпизод, когда выяснилось, что Крис еще и рисует, и даже прежде всего рисует – а я не заметила, потому что люблю отключать картинки в браузере. Какое-то время я прыгала вокруг с восторженным визгом, потом она пошла работать, ей стало не до «Метрополиса», но мы до сих пор чуть-чуть поддерживаем контакт. Я читаю ее сетевой дневник и бываю вознаграждена, когда она раз в год рисует кого-нибудь похожего на Рокка или Тиму.читать дальше
Вот последние абзацы из пролога к «Красной стрекозе»:
...
«Допью кофе и пойду. Снаружи, наверно, холодина».
За грязным окном караулки вставала из полумрака уже почти достроенная башня, вся в лесах – опутанная ими, словно для защиты от чего-то.
«Не нравится она мне... – думал он, глотая горячий кофе. – А сон, кстати, приснился тот самый; давно я его не видел...» Тот самый, что стал ему сниться с тех пор, как его усыновил герцог.
Из-под потолка раздается непонятный звук.
«Что еще?» – бормочет он и смотрит наверх. Красная стрекоза, невесть откуда взявшаяся, летает и тычется туда-сюда. На улице середина зимы, а она, бывает же такое, ухитрилась выжить. Небось, еще надеется весну посмотреть. Надейся, надейся...
Он допил чашку.
«Эй, что там за треск? Какая-нибудь техника искрит?» - сонно пробурчал второй дружинник.
«Нет, – медленно ответил Рокк. – Это стрекоза».
Мне очень хочется понять текст так, что стрекоза ему приснилась (к сожалению, сейчас подозреваю, что она, скорее всего, настоящая). Дело в том, что это он сам. Когда-то давно его сравнила со стрекозой удивительная девочка, которая однажды летом стала появляться на крыше заброшенного небоскреба, куда он лазал подремать на солнышке и отдохнуть от отцовских побоев.
Ох, беда... Тима похожа на цветок, который по-русски мало того, что мужского рода (как будто нам мало женского рода стрекозы!), он еще и входит в устойчивое сочетание, совершенно неподходящее: одуванчик. Попробуем выйти из положения.
«Только знаешь, так не годится. Совсем».
«Что не годится?» – Рокк посмотрел на Тиму в недоумении.
«Стрекозы ведь летают осенью, а примулы цветут весной. Так мы с тобой никогда не встретимся».
Теперь был его черед смеяться над ее озабоченной гримаской. От ее слов почему-то ему сразу стало и радостно до того, что дух захватывает, и невыносимо печально.
Красивая метафора и красивый подхват – стрекозе из пролога удалось перезимовать, но этой весной цветы не расцветут... Идея тайной дружбы между Рокком и Тимой произвела на меня большое впечатление. В остальном первая глава состояла из театрально преувеличенных побоев. Отец (причем не подзаборный пьянчуга, а клерк), видите ли, избивает семилетнего мальчишку ногами за то, что тот слишком похож на свою умершую в родах мать. Это могло бы дать в перспективе интересную перекличку с отношениями с герцогом, я даже придумала, как именно, но увы. Во второй главе Рокк в качестве патрульного ночью приходит на ту же крышу тосковать и вспоминать прошлое, ничего не добавляя к предыдущему тексту. Действие не началось, мелодрама забуксовала, третья глава так и не появилась.
А на рисунке Крис эта история выглядела вот так:

Слабые дети перед лицом судьбы трогательно и безнадежно цепляются друг за друга, но мы уже знаем, что будут разлучены и оба погибнут.
Два года назад я не выдержала и спросила Крис, что должно было быть дальше.
Оказалось, что дети спланировали побег, но встретиться в назначенное утро не смогли и им вообще больше не довелось друг друга увидеть. Тима смертельно больна, герцог разгневан на ее приятеля. Потеряв ее, задумывается, а уж не был ли Рокк ближе к ней, чем он сам, и в запутанных чувствах усыновляет его. В современной сюжетной линии в качестве робота Тима затаила на герцога обиду, потому что при жизни не зря хотела от него убежать, вдобавок, умирая, слышала его разговоры с учеными о том, чтобы сконструировать ей замену. Еще должен был появиться Атлас – как бывший приятель, потому что Крис знакома с автором «Революции». Написаны какие-то кусочки из середины, придуман финал, может быть, она даже когда-нибудь это допишет, хотя отсылки к «Метрополису», скорее всего, уберет.
Похоже, что история погибла под собственным весом. Чтобы изложить все это ее подробным, описательным стилем, отвлекаясь на душевные муки, нужно очень много слов и времени, тем более что фильм должен был войти туда целиком. Несколько других вещей ей удалось дописать до конца, и они все были менее грандиозными: короткая повесть и штук пять рассказов, про которые в следующий раз.
@темы:
метрополис,
книжки
Очень трогательный рисунок. А что-нибудь еще есть из ее арта?
Позже дети делают открытие: обмен местами был всего лишь обменом воспоминаниями о вчерашнем дне, а возможность свободной волей влиять на события была иллюзией (все "твои" решения были решениями владельца воспоминаний. Это похоже на рационализацию во сне - в реальности зазвонил будильник, а во сне появился велосипедист со звоночком).
Однако этот опыт укрепляет их во мнении, что мир надо изменить к лучшему, они замышляют побег, побег не удается, волшебный помощник погибает или бежит из Города, но амбиции остаются.
Волшебный помощник для обмена не обязателен, достаточно волшебного предмета, одноразового (только придумать, почему желание исполнилось такое кривое - но это технические детали).
Еще одна вещь: обмен местами сам по себе сопряжен с техническими трудностями, т.к. надо изображать другого человека так, чтобы враги не догадались. Обмен по модели "принц и нищий" ставит дополнительные препятствия в виде разных фоновых знаний, привычек, словаря и прочего, один участник должен срочно учиться держать вилку в левой руке, а другой - чинить велосипеды. А обмен, который ты предлагаешь, добавляет к этому фундаментальную трудность, поскольку дети еще и разного пола.
Рухнуть в болото историй про перемену пола мы не хотим, т.к. речь не про то. Проще не связываться и сделать историю про двух девочек или двух мальчиков, полностью по модели "принц и нищий". Обмен и его разоблачение будет главной фишкой. Правда, если верить руководствам для писателей в сети, развязка "Это был сон" дискредитирована, так что надо будет придумать еще какой-нибудь выверт, чтобы получился не совсем сон.
Вообще классная идея.
Интересно будет, если к концу дня события начнут постепенно расплываться в логику сна (на потолке начнут появляться велосипедисты со звоночками), пока герои не заметят, что спят.
Я имел в виду, с самого начала дети знают, что обмен частичный, что в пиковой ситуации гость может вернуть управление законному хозяину. Как нормальные стыдливые дети, они не собираются в гостях подглядывать за хозяином в ванной. Более того, этот вопрос даже не обсуждается. Их занимает другое, готовы ли они брать на себя управление только в приятных ситуациях, или гость желает претерпеть за хозяина разные муки.
Реальная технология устроена так, что сидят два ребенка рядом в трансе и беседуют, "хозяин" рассказывает свой вчерашний день, "гость" задает уточняющие вопросы, чтобы лучше сопереживать. При этом "гость" думает,
что живет "в гостях" новый день, и что от его поступков что-то зависит.
Собственно, "хозяин" поддается на просьбы об исправлении истории вчерашнего дня, так что и правда, зависит.
Почему-то все новые для "гостя" персонажи и места действия
фокусируются из туманного вида с заметной глазу задержкой типа полсекунды
(на самом деле это время - минут пять, на распросы).
Всегда есть возможность промотать вперед неприятный поворот событий, "передав управление хоязину".
Но и Тина, и Рок, проверив, что это работает,
далее как настоящие маленькие герои этой лазейкой не пользуются,
разве что, стыдливым образом, в ванной, но об этом можно не упоминать.
Да, и "хозяин" потом просто не помнит, что сидел и все рассказывал.
Ему кажется – так, вздремнул на минуточку.