Между тем я читаю "Пинбол" Мураками, добралась до середины, заставляю себя не перелистывать, но привычка к жанровой литературе сильно мешает - не могу перестать ждать, когда что-нибудь произойдет. Ничего не происходит, потому что история, видимо, про то, как жизнь утекает между пальцами, и про лиричную бессмысленность бытия.
Лиричной бессмысленности бытия у меня своей хватает, спасибо (хотя Мураками и/или его лирический герой имеют более законное право так чувствовать), но я дочитаю.
Вообще для меня и джаз недоступен, слишком сложно, внимания не хватает.
Лиричной бессмысленности бытия у меня своей хватает, спасибо (хотя Мураками и/или его лирический герой имеют более законное право так чувствовать), но я дочитаю.
Вообще для меня и джаз недоступен, слишком сложно, внимания не хватает.
Nan_says, О, ура!!! Я очень рада) Во-первых, вдруг тебе всё-таки зайдёт, а, во-вторых, теперь куклоистория Макото и близняшек заиграет новыми красками)))
Ой, блин! Я ж вспомнила, что я не постила на дайрик последний фотосет с ними.
не могу перестать ждать, когда что-нибудь произойдет. Ничего не происходит,*** - А ты докуда дочитала? Там происходит. вообще-то. Но я тут пристрастна - мне как раз в жанровой литературе невыносимо не хватает чьего-нибудь личного взгляда на мир, то, что называют POV, этого категорически обычно не обеспечивает.
Дочитала я пока до похорон коммутатора (или как там переводится это телефонное устройство). Вот история, в которой вряд ли есть стандартная арка пути героя, что двойная, что плоская, а только сквозные мотивы и рифмы - не сопровождают ли собаки тему смерти?
Насчет личного взгляда: во-первых, он совершенно одинаковый у рассказчика и Крысы, и это специально...
Если ты под POV понимаешь рассказ от первого лица, то его, говорят, сейчас много в подростковой литературе; в "Голодных играх" есть, хотя вообще они беспомощная проза. А так, по-моему, вовлеченное третье ничуть не хуже в смысле проникновения в чью-то шкуру (что, опять же, показывает линия Крысы, которая в третьем).
/baohu/
Оэ я, к стыду своему, не читала, но похоже, что японская литература в целом славится некоторой заумностью. Как говорила моя научная руководительница, английский детектив: кто это сделал, американский: как его поймать, японский: сделал ли я это и если да, то почему
Nan_says, Вот история, в которой вряд ли есть стандартная арка пути героя,А у меня вообще есть ощущение. что у японцев в этом месте как-то по-другому. У них и сказки же отличаются, при общих вроде тех же архетипических мотивах. А Мураками тут совсем на особицу - он, например, регулярно и явно намеренно развешивает по стенам ружья и пулемёты - и они так потом и висят... Интерьер украшают.
О да!!!)))
кто это сделал, американский: как его поймать, японский: сделал ли я это и если да, то почему
"что Крыса и Джей" - Джей - возможно. Вернее, там есть, просто пока не воплощён, конкретный такой бармен -и в нём есть пара капель Джея. Ну, собственно, вот в последней съёмке. где Мак проснулся с близняшками - он после того, как его послала к чёрту Эва как раз напивался именно там, у этого знакомого бармена)))
Я сейчас морально готовлюсь к тому, что кукложизнь нужно будет дублировать на другую площадку - и когда я созрею, наверное, там всё будет выкладываться относительно по порядку, с досъёмками того, чего пока что "в фоне")
Крыса - точно нет. Он у меня в рейтинге "персонажи, которые бесят" не только по японской, а и по мировой литературе уверенно в первой десятке, причём обгоняет там Синдзи из Евангелиона)))
Кукложизнь на другую площадку - еще третью, отдельно от инстаграмма? Лишь бы там можно было читать с компа.
главгер отогревает одинокие сердца, а Крыса нет, но, во-первых, этого никто не знает, вдруг он тоже.*** А Крыса без малейшей причины, кроме собственных экзистенциальных соплей бросает женщину. И страдательски страдает, _вообще не думая, как ей от этого_. Кстати, главный герой не просто без причины стукнутый пыльным мешком. Он, вообще-то, участник студенческих бунтов и у него там девушка погибла, Наоко.
еще третью, отдельно от инстаграмма?*** Да, потому что в инстаграме в формат не лезет совсем. Как пойму, куды бедному куклотарантине податься, так сразу)) Не, я инсту не брошу - просто инста для эпических многофигурных саг ну вообще не предназначена.
Вообще да - главгер в кадре работает (интересно, какую он халтуру гонит в своих переводах, вооружась стопочкой виски), а Крыса только киснет. Но проза хорошая, мастерски нагоняет уныния.
Интересно, каким образом дайри сломали цитирование, что получается сплошной курсив...
Nan_says, каким образом дайри сломали цитирование,*** ой, что-то я уже не знаю. что у этого верблюда осталось прямое))) Я вот вижу у себя 29 юмылов - но их нет на самом деле)
главгер в кадре работает (интересно, какую он халтуру гонит в своих переводах, вооружась стопочкой виски)*** ну как - "как медведь ловит рыбу"))) У нас лежит специально распечатенный постер на стену будущего кабинета Макото - как раз с медведем, ловящим рыбу)) Поскольку Мак, как ты помнишь, не пепреводчик, а частный детектив. Впрочем, стопочка виски будет, я люблю нуар))
мастерски нагоняет уныния***. - вот у меня на всё это парадоксальная реакция. В том смысле, что я в этом читаю некую надежду. Такой... японский Хемингуэй, мужество абсурда, весьэтотджаз)
Википедия говорит про Наоко, что она повесилась - но в тексте "Пинбола" ведь этого нет, это не я прохлопала? Это в третьей книге трилогии? Третью я, пожалуй, читать пока не хочу. Но в пинбольной машине герой определенно разговаривает с Наоко... Я бы вынесла в отдельный рассказ все, что между поездкой посмотреть на собаку и историей машины.
Кстати, правда ведь, что с двойняшками у героя отношения чисто платонические, нарды и кроссворды? Потому что где секс, он так и говорит.
Что касается Крысы, он в самом деле от своей дамы слинял трусливо. Но, мне кажется, было бы хуже, если бы продолжил на ней тягостно висеть. И он собирается работать, это хорошо, хотя не факт, что ему полегчает; по-моему, вот у него в этом томе что-то медицинское.
А насчет студенческого движения я понимаю, что про самое важное не говорят или говорят обмолвками. Но если быть аполитичным бревном, как я, то можно все неправильно понять - что на баррикадах была одна из неудачных попыток спастись от бессмысленности. Хотя, конечно, в конце сказано открытым текстом про короля Артура, и вообще я верю твоему анализу.
А вторым плакатом на стену, в пару к медведю, нужна литография "Октябрята моют памятник Троцкому и его северным оленям на Красной площади", однозначно.
А вторым плакатом на стену, в пару к медведю, нужна литография "Октябрята моют памятник Троцкому и его северным оленям на Красной площади", однозначно****. Это надо, чтоб Морис сделал этот памятник в 3D))
Хочу посмотреть на этот памятник!
(И тут редактирование чужих комментов убрали, а курсив остался сломанным. Откуда мораль: не цитируй, потому что перестал закрываться тег цитаты).