Не удержалась и перевела лишний кусочек.
Прошел год после разговора на мосту. Ничего нового, ничего важного, просто Масацугу впервые за много лет цитирует стихи.

откуда-то почти 1К слов

@музыка: 木がらしの風にも散らで人知れず

@настроение: 憂き言の葉のつもる頃かな

@темы: кафтан всеславура, румяна и меч

Комментарии
25.06.2019 в 01:08

на месте злодея я бы перепроверил существование провидческих способностей политической противницы
при помощи серии опытов, каждый описанного ниже вида.

Написал бы на двух листочках два приказа себе: один смешной, один омерзительный с точки зрения Кагу.
Выбрал бы не глядя один из листочков, чтобы именно этот приказ на следующий день исполнить.
Не посмотрев пока, какой приказ выбрал, прошел бы неподалеку от Кагу, приставив шпиона следить за непроизвольной реакцией.

Сравнил бы реакцию Кагу в серии опытов.
25.06.2019 в 07:02

Превозмогание и пакость!
...и тут я подумала, не был ли карп воплощенным страхом смерти.

– Только мертвые слова и стелятся.
  – Не тяжело вам жить в таких сугробах?

Ух. До костей пробрало. Да уж тяжело, еще как...
25.06.2019 в 10:19

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, вы же не поэт. С этакими-то утешениями вся высокая дипломатия не поможет)))))
Он ведь на самом деле не трус - он просто считает себя слишком умным, чтобы зря рисковать?)
25.06.2019 в 10:21

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, слушай, я не могу понять - у меня неуловимое ощущение. что у него к ней до сих пор что-то есть... помимо политического интереса. Я вчитываю в текст то, что автор туда не клал - или ?
25.06.2019 в 11:28

v_phi, до этого он не додумался, но ничего - в следующем выпуске будет действовать так, как если бы серия опытов состоялась :)

SilverSable, там в оригинале не просто слова, а невысказанные упреки, в размер не влезли, но, кажется, идея и так понятна. И княжна: ты мне много чего хотел бы сказать, но тебе тоже много кто хотел бы много чего сказать.
Про карпа неплохая теория. Вообще то ли я где-то туплю, то ли его правда оставили висеть в воздухе (все равно он там живет), но то, что будет в качестве объяснения, мне кажется недостаточным. Карпа я не понимаю.

_ЛАЙТ_, или вчитываю я; но я понимаю авторскую позицию именно так. И поскольку Такадоно все разжевывает по триста раз, она в одном из следующих фрагментов почти открытым текстом скажет, что интерес был личный, скоро увидим.
не поэт - вот именно. То ли Кагу настолько трудно представить, что для кого-то может быть важно качество стихов :)
Трус или не трус, зависит от того, что понимать под трусостью. Если правильный самурай должен всегда хотеть махать мечом, то как еще назовешь человека, который мечом махать не хочет?
25.06.2019 в 12:15

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, осторожным голосом* Если правильный самурай должен всегда хотеть махать мечом... а не может такого быть, что он в глубине души человек безнравственный опередивший своё время не разделяющий общепринятое представление о доблести? Дело в том, что по сцене казни он мне отнюдь не показался лишённым мужества или что-нибудь такое
25.06.2019 в 12:52

_ЛАЙТ_, с самообладанием у Масацугу все в порядке, и упоминается (у меня вряд ли будет упоминаться), что на суде против себя он держался очень достойно. Но с общепринятыми представлениями расходится, не только о доблести, но и о вассальной верности, долге и чести.
А, кстати, жених - которого сюжетную линию я не хочу даже перечитывать, там грустно и обидно, - пытался наоборот ломать себя и соответствовать представлениям как он их понимал. Больше всего любил музыку, но когда вернулся в долину, то подарил свою флейту храму и запретил себе играть, потому что княжеству нужна твердая рука и надо отказаться от легкомысленных увлечений и изображать морду кирпичом... Хотя я не думаю, что его бы так уж осудили, флейта вполне мужественное занятие. Имагаву-младшего ругали за стихи и игру в мяч - потому что он проигрывал войны, а Ода выигрывал войны, и его никто за исполнение театральных арий не ругал :)
25.06.2019 в 13:39

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, но и о вассальной верности, долге и чести. Это хуже, конечно)
а Ода выигрывал войны, и его никто за исполнение театральных арий не ругал :) вот и мне кажется, что от скорбного еблета военная удача не зависит)
25.06.2019 в 14:27

_ЛАЙТ_ или отказаться от флейты - это такой способ справляться с тем, что отказался от Кагу и от любовницы (которая за ним тайно пришла пешком), и проще страдать без музыки, а не из-за того, что князем быть не хочешь, но надо соответствовать. Причем и просоответствовать особо не получилось, жизнь ни себе, ни людям.
Масацугу плевал на то, чтобы соответствовать, но тоже сумел сам себя загнать в тупик.
И женщины, которые только и могут, что заранее оплакать всех своих мужчин и смотреть на мир как на воду под мостом.
25.06.2019 в 16:41

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, у нег ещё и любовница была???? тайно пришла пешком Куда пришла?
25.06.2019 в 17:15

_ЛАЙТ_, та самая Кину, шелковая водяная змейка и немного шаманка, помещичья дочь; влюбилась в прекрасного изгнанника, музицировала с ним вместе, он долго был неприступен, но когда он узнал, что Кагу ушла в монастырь, то упал в ее объятия. И мог бы на ней жениться и жить себе спокойно как частное лицо - но нет.
Пришла она за ним в долину, без его разрешения. Поступила на службу к одной из сестер Окуяма, хотя все-таки не прямо к той, на которой он женился. Сделать ее официальной наложницей он не мог, потому что статус не позволял; однако она родила ему девочку - не признавалась окружающим, от кого, но Кагу ее вычислила.
Каким образом в итоге оказалась горничной при Кагу, я не помню.
25.06.2019 в 17:21

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, что-то мне как-то совсем не нравится этот прекрасный изгнанник....
25.06.2019 в 17:46

_ЛАЙТ_, его в основном показывают глазами двух грустных влюбленных женщин, и м.б. я его выставила хуже, чем он есть, потому что меня он не заинтересовал. У меня от него ощущение, что он честно старался и не справился, потому что обстоятельства были ему не по плечу; а в более мирное время был бы вполне нормальным князем, и сам бы не страдал.
Кстати, донос на него Имагаве был не клеветой, а правдой - он не очень умело пытался заключать новые политические союзы и спалился. Ну так под носом у Масацугу не спалиться было нереально.
25.06.2019 в 17:55

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, многое зависит от того, как именно каждый из участников и претендентов на власть понимает роль и долг правителя. Это в любые времена можно понимать очень по-разному.
25.06.2019 в 17:57

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, Кстати, о любовницах, наложницах и прочем таком - каков вообще статус наложницы и чем он отличается от статуса любовницы? И разве в те времена всё, кроме брака, не губит безвозвратно репутацию и жизнь женщины? (Или это позднейшие токугавские строгости я сюда примеряю?)
25.06.2019 в 18:27

_ЛАЙТ_, там многоженство: первая-главная жена и опционально одна или несколько на ступеньку ниже статусом, но, скажем, их дети вполне могут наследовать (см. Тоётоми Хидэёси с бездетной женой, которому наследовал сын от наложницы). Отношения не очень престижные, но оформленные. Про строгость нравов в целом не знаю, но по моим ощущениям от сериалов, кажется, смутное время дает некоторую свободу, а при Токугавах станет строже.
По крайней мере, у Такадоно довольно спокойно отнеслись; дама, у которой Кину служила, молча подозревала своего мужа, но даже скандалов не устраивала. Единственно, потом все порадовались, что оказалась дочка - потому что девчонки не в счет, неважно, чья она, - а не сын конкурент хозяйскому сыну и тем более княжескому наследнику.
Вроде бы даже исторический факт, что какая-то сводная сестра у наследника была. Когда он сделал карьеру при Токугаве, то выдал ее за кого-то из своих вассалов.