Стишок для разнообразия не принадлежит Комати, а лишь отсылает к стихотворению, ошибочно приписываемому ей; сочинил его некто Сётэцу, более современный поэт - жил всего за сто лет до наших, а не за шестьсот.

900 слов

@музыка: あるはなく、なきはある世の、さがの山

@настроение: 冬たちくればちる木の葉かな

@темы: кафтан всеславура, румяна и меч

Комментарии
05.06.2019 в 15:28

Превозмогание и пакость!
Ага, так вот как она ему это пообещала!
Ну что ж, юноша и правда напросился на любезность.
А сколько им лет тут примерно?
05.06.2019 в 15:52

SilverSable, это происходит через несколько дней после сценки с первой встречей - так что ей девять, ему пятнадцать.
Тяжело быть волшебным ребенком: хочешь просто сказать гадость, а получается все равно пророчество/проклятие.
05.06.2019 в 17:28

Превозмогание и пакость!
Nan_says, и тут вспоминается тэг "не зли шамана"...
ей девять, ему пятнадцать.
ой, совсем еще маленькая
хотя, по тем временам, наверное, уже нет...
05.06.2019 в 17:40

SilverSable, ей пара лет до совершеннолетия: замуж прямо сейчас не выдают, ждут минимальной физической готовности (хотя вообще некоторых династическим браком выдавали и в восемь); она миниатюрная, бледная, плохо растет.
В первой главе она размышляет, что вот Камэ отметит совершеннолетие, и она сама тогда же, и их немедленно поженят. На нее большое давление, потому что она единственная наследница, надо спасать династию.
06.06.2019 в 03:48

Погоди, аббат? Это таки то о чём я подумал? Я просто как бы совсем не в курсе произведения.
06.06.2019 в 03:57

ramendik, я так перевела настоятеля дзэн-буддийского монастыря - и не подумала, что в отрывке, выщипнутом из контекста, он может выглядеть как христианин. Нет, они все там закоренелые буддисты. Или чем он привлек твое внимание?
06.06.2019 в 04:09

Nan_says, именно этим, в сочетании с упоминанием шестнадцатого века в каком-то другом твоём посте на тему этого произведения. Мне стало интересно, не появились ли там вот те самые католики в Японии.
06.06.2019 в 05:06

ramendik, нет, не в этой байке - ни в книжной, ни в сериальной версии. Хотя вообще в соседних сериалах попадаются, всегда положительные, а если действие чуть позже, то трагические, потому что начнутся гонения за веру.
06.06.2019 в 13:43

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Сабуро.
  ......
  – Масацугу, – поправил тот с неожиданным для Кагу нажимом. *****
Почему поправил?
.
У нее в семье беда, родственника убили по доносу, а сын доносчика... Масацугу брат Цуру? Или я запуталась в тамошнем родстве и политике?

тык
06.06.2019 в 14:46

_ЛАЙТ_, это два канона смешались, я виновата, устроила хаос.
Мы имеем две версии одного чувака: Масацугу - его взрослое имя везде, Цурумару - детское имя сериальной версии, Сабуродзаэмон - детское имя книжной версии. Какое было детское имя у исторического прототипа, неизвестно, поэтому авторы фантазируют.
Скоро он еще возьмет себе титул (прекрасная система, по которой графские титулы можно просто брать, не имея никакого отношения к соответствующим землям) и будет во всех версиях называться Оно Тадзима-но-ками Масацугу.
Доносчик - его отец, этот везде называется Оно Идзуми-но-ками Масанао.
Поправил потому, что он уже [типа почти целый месяц как] взрослый и на детское имя откликаться не хочет.

К вопросу о фантазирующих авторах, княжне в разных версиях еще хуже: книжную вот зовут 香 Кагу в честь мандарина, сериальную зовут とわ Това в честь того же мандарина; а еще в одной книжке есть 圓 Эн, которую все зовут Мадока, а еще в одной книжке есть 祐 Ю, и этих двух выдернули из ее посмертного имени 妙雲院殿月船祐円大姉 - оно достоверно известно, но ничего не сообщает о том, как ее звали при жизни.
Когда она объявит себя князем, то во всех версиях возьмет себе мужское имя "Наотора".
06.06.2019 в 15:10

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, а, то есть в одной версии он хороший парень и ровесник Кагу и Камэ и безнадёжно рыцарски влюблён в Кагу и вот ради дружбы закладывает родного папу-доносчика, а в другой - он старше и хочет на Кагу жениться ради княжества, хотя она помолвлена?
.
А объясни про систему титулов? Какая она вообще - и что за титул приравнивается к графскому (по какому критерию)?
06.06.2019 в 15:17

_ЛАЙТ_, да-да-да, именно. Сериальный - хрупкий положительный, в какой-то момент начинает выглядеть очень отрицательно, но мы-то знаем про эти грустные круглые глаза. Книжный на шесть лет старше, никому не друг, себе на уме, и глаза у него узкие лисьи.
Про титулы вечером напишу подробно.
07.06.2019 в 12:24

_ЛАЙТ_, про графов я загнула - на самом деле такого соответствия нет.
Про титулы (знания мои очень поверхностные):
читать дальше
07.06.2019 в 12:31

Превозмогание и пакость!
Nan_says, какая прелесть. Даже не представляла, что у них там такая трава колосилась!
Идзуми даже не собирается в Идзуми, там не знают о его существовании, и это нормально.
"...а мужики-то и не знали!"
если встретятся два таких самопровозглашенных Идзуми, как они будут решать, кто из них идзумистее?
хороший сюжет для рассказа )))
07.06.2019 в 13:32

SilverSable, в альбомах по историческим сериалам есть заметки-комментарии (когда начали держать кошек, почему князь занимается икэбаной, почему указ о списании долгов это плохо), про эти титулы тоже часто объясняют, и была отличная картинка: для разных известных личностей вроде Акэти Мицухидэ на карте отмечено, где были их реальные владения, а где "губерния". Если бы какой-нибудь Идзуми поехал и завоевал себе Идзуми, он бы на общем фоне выглядел очень странно.
07.06.2019 в 13:35

Превозмогание и пакость!
Nan_says, когда начали держать кошек, почему князь занимается икэбаной, почему указ о списании долгов это плохо
ну вот, теперь мне все это интересно! *_*
07.06.2019 в 13:50

SilverSable, про кошек приблизительную картину ты уже знаешь - "госпожа кошка, служившая при дворе" была за пятьсот лет до Наоторы. На самом деле они еще на пару сотен лет раньше, ровесники импорта китайской письменности, есть даже версия, что вместе с буддийскими книгами их и завезли, чтобы мыши не ели святое писание.
Икэбана утверждается, что считалась достойным мужским занятием (в сериале и князь-отец, и Идзуми возятся с цветочками, Идзуми очень символично щелкает ножницами; а Масацугу как-то не поддержал традицию).
Указ о том, что с крестьян списываются долги перед ростовщиками, плох потому, что когда княжеские крестьяне перестают платить ростовщикам, ростовщики идут требовать свои деньги с князя - а у князя в казне пусто (иначе бы он не стал брать в долг под залог барщины с крестьян). Княжество банкротится и упраздняется, Наотора идет грустить обратно в монастырь, в замок заселяется новый комендант с лисьими глазами.
07.06.2019 в 14:04

современный поэт
и рифмовал вдобавок, лес/древес?
07.06.2019 в 14:06

v_phi, ботинки-полуботинки, да; я не Сётэцу, умела бы лучше - сделала бы лучше.
07.06.2019 в 14:06

современный поэт
и рифмовал вдобавок, лес/древес?

кстати, пикировка главгероев – ого-го. Как в "Оводе" Войнич.
07.06.2019 в 14:08

v_phi, пора мне читать "Овода", люблю хорошую пикировку!
07.06.2019 в 14:20

Превозмогание и пакость!
Nan_says, вот оно как!
чтобы мыши не ели святое писание.
это прекрасно.
Икэбана утверждается, что считалась достойным мужским занятием
внезапно!
08.06.2019 в 09:02

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, госпожа кошка, служившая при дворечтобы мыши не ели святое писание что-то мне вдруг такое забрезжилось, в духе Оле-Лукойе... Про кошку-сотрудницу Эрмитажа (там же есть такие), которая каким-то образом служит мистическим проводником по всем местам, где кошки когда-либо были "на госслужбе". Возможно, она в дальнем родстве как раз с кем-то из "служивших при дворе"... Или перерождение...
Про титулы поняла.... А как они тогда не путались - кто есть кто? Не в смысле ""кто идзумистее", а вот все эти знатные фамилии, которые, вроде бы, могут родством посчитаться аж до самой Аматэрасу императора Дзимму? Или эти игры в титулы - это только для самураев. а для настоящей аристократии какие-то другие?
08.06.2019 в 18:13

_ЛАЙТ_, мне нравится идея про кошку-проводника! Ей даже не обязательно быть чьим-нибудь перерождением (или пусть, если важно, что она специализируется на дворцах); у Геймана в "Коралине" кошка гуляла между мирами и намекала, что они все это умеют.
Не путаться в фамилиях, титулах, статусах и предках всех вокруг как можно дальше во все стороны - я думаю, важный профессиональный навык для дворянина. Чем занималась в это время старая аристократия, честно говоря, не знаю: из них никто не засветился в объединении Японии, поэтому в сериалах сплошные самураи. Еще интересно, существовали ли в реальности государевы конюшни, кто при них служил и каким титулом назывался; по идее двор в хронической нищете, продажа титулов - один из источников дохода.
09.06.2019 в 10:48

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, у Геймана в "Коралине" кошка гуляла между мирами и намекала, что они все это умеют. да, это вообще-то европейское (и американское, как следствие, верование - что порог, который охраняет кошка, не может переступить тварь "с той стороны" - как раз потому что кошки могут ходить на ту сторону и видят потусторонних). Но, кажется, не только европейское.
Э-эххх... К этой бы идее да ещё сюжет))) У меня таких идей три тетради. Вместе с персонажами, именами, кусками "сеттинга" и прочими прекрасными вещами. (В частности. упомянутую кошку зовут Селёдка, а её коллегу и подругу - Ириска). При полном отсутствии того, что называется в психологии "сюжетным мышлением" а в литературоведении - "умением строить фабулу"))))
09.06.2019 в 13:47

_ЛАЙТ_, дневниковые заметки лирического героя, как он "сегодня познакомился с кошкой Селедкой, она рассказала, что умеет нетривиально гулять, мы договорились в пятницу пойти с ней и с Ириской ко двору короля Артура" ? Формат дневника позволяет нанизывать бусы без сюжета; и можно даже не сочинять путешествие к королю, если не придумается.
11.06.2019 в 12:00

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
слушай, а так я на это никогда не смотрела.... А ведь собственно история с Оле Лукойе - примерно такая же, не припоминаю там прям уж закрученных сюжетов.... Хм, пусть эта мысль обтопчется у меня в недрах подсознания, вдруг они друг другу понравятся
11.06.2019 в 15:05

_ЛАЙТ_, не исключено, что твое упоминание про Оле Лукойе как раз и подало мне эту идею неосознанно - я забыла, что он сам рамочная история для отдельных эпизодов, а ведь правда. Так что вот, есть на кого ориентироваться.