Тем временем я успела попутешествовать и вернуться, увидела здесь радугу и грозу, по почте пришли мои пять килограммов книг (почему я всегда набираю пять?), я разобрала шкаф и переболела простудой – и ничего не пишу.
читать дальшеПутешествие было в честь моего нынешнего героя, у которого 450 лет со смерти исторического прототипа; не в каждом фандоме не каждый год такие даты. Ажиотаж после сериала как раз прошел, оставив тропу, натоптанную предшественницами: координаты и фото на гугл-картах.
По Токио я промчалась галопом, поймала диск с редким бонусом и видела манекен в костюме Мэтль перед букинистом манги, то ли просто так, то ли какая-нибудь мацумотовская распродажа.

Город Какэгава вечером был влажен, наутро лил дождь. Я все равно поехала в долину Ии, где происходит действие моей самурайщины. Сакура только-только отцвела, распустились молодые клены. Кишели ласточки. Из поезда видела на меже фазана, не успела сфотографировать (и в другие дни еще двух в других местах).
Я не потрудилась посмотреть расписание и застряла в перерыве между электричками, но недалеко от места, где были владения рода Оно - оттуда наши князья Ии их к себе позвали. 小 на 尾 заменили следующие после нас хозяева долины.

Смотреть там не на что, кроме более позднего храмового комплекса, половина которого была на ремонте.
Следующим поездом я добралась до станции Кига (платформа оформлена в честь сериала, но в сувенирном магазине ничего выдающегося) и оттуда пешком в долину.

Порисовала священный колодец, где по легенде нашли первопредка княжеского рода, туристы заглядывают – за час была группа пенсионерок и фотограф. Дождь понемногу перестал.

Отправила себе с почты открытку на память. Три раза прошла мимо места, где находился особняк Оно: высматривала столбик, а там мемориальная доска, причем деревянная; опознала ее на следующий день с подсказки гугла.

Зашла к часовне в честь, собственно, героя своего романа. Рядом стенд с вырезками из местной прессы; его актер там тоже был.

Спустилась к его же памятному камню, перенесенному от реки при застройке берегов.

Все было темноватое и сырое, на фоне холма светились серебряные деревья: большие сакуры, уже без цветов и еще без листьев.
Вернулась в Какэгаву, там в темноте был подсвечен местный замок, но внутрь, разумеется, уже не пускали.
На следующий день началась жара. Я опять в долине порисовала местность; сурепку, оказывается, японцы не зря считают красивым цветком.

Порисовала часовню неудачно, кинула в ящик монетку и попросила разрешения еще пофанатеть, в смысле вдохновляться. Зашла в краеведческий музей, в фойе фотография: актер там тоже был (небось, тоже зашел по дороге от храма). Экспозиция скудная, но есть чуть-чуть неотразимой доисторической керамики.

Погуляла, купила шнурок, на который можно вешать вместе фотоаппарат и его футляр, и поехала переселяться в город Тоёкава.
Тоёкава славится лисьим храмом, я его смотрела десять лет назад, наутро забежала поздороваться. Кто рано встает, тому архитектура без толпы. Обнаружила постройку, которая была знакома с моими князьями, что называется, через одно рукопожатие: подарена храму предпоследним князем Имагавой, они ему служили.

Поехала смотреть место, где снимали княжеский замок – восстановленная крепость тех времен, два часа по одноколейке, периодически на станциях ждали встречного поезда, чтобы разминуться. И здесь уже горы.

Внезапная гидроэлектростанция.

Крепость Таканэ хороша, но лезть высоко; гугл-карты молчали бы про полчаса, и табличка на середине подъема про двадцать минут тоже рассчитана не на меня. Той же электричкой приехал еще один турист, пока я плелась, он успел и подняться, и пройтись вокруг, и спуститься без суеты.
На следующее утро я навестила статуи лис при лисьем храме.

Скаталась в Сумпу – который давно не Сумпу, а город Сидзуока, наши туда ездили на поклон к тому самому, и следующему, князю Имагаве. Мне был нужен магазинчик редких лоскутов, который работает по неделе не каждый месяц, и я его застала.

Ничего в Сидзуоке не смотрела, а помчалась обратно к горам; я влюбилась, хочу когда-нибудь прицельно пожить там несколько дней.

Из Тоёкавы вечером я переселилась в Киото. С утра посмотрела храм Абэ-но Сэймэя, хорошенький и полный школьными экскурсиями.

Сходила на могилу Оно-но Такамуры, который совмещал службу при дворе и при адском суде.

Рядом похоронена Мурасаки-сикибу, и якобы есть легенда, что он хлопотал за смягчение приговора ее душе (иначе ей пришлось бы плохо, ишь, настрочила легкомысленного чтива).
Сходила в храм, где хранится статуя адского прокурора Янь-вана, статуя Такамуры и есть колодец, через который Такамура лазал в ад. Колодец не показывают, и даже непонятно, где он. Зато статуи, потрясающим образом, в свободном доступе: деревянная постройка с крошечными окошечками на уровне пояса, через которые можно бесплатно заглянуть.

Аццкий сотона свиреп, а его превосходительство, по-моему, выглядит благосклонно. Кроме них внутри оказалась табличка «Фотографировать запрещается», но я всласть пощелкала, прежде чем ее заметила; снаружи она не продублирована.
Народа мало – ажиотаж там летом, в дни поминовения предков, – но вокруг туристические места. Мода, которой не было десять лет назад: китаянки прогуливаются, нарядившись японками, некоторые наряжают своих кавалеров. На каждом углу для них открыт прокат кимоно. Если видишь женщину моложе пятидесяти в национальном костюме, это китайская туристка.
Посмотрела еще одну странную достопримечательность: храм покровителя кондитеров, полумифического персонажа по имени Тадзимамори.

Он в мои списки попал по смежности – привез из-за моря цитрус бессмертия, который у моих князей на гербе; главный храм его где-то на юге, но раз уж он есть в Киото, как пройти мимо. Находится на задворках, снова надо лезть в гору, зато народа нет.
На следующий день я посмотрела его могилу при кургане полумифического императора Суйнина, которому он вез цитрус, но опоздал.

Курган окружен рвом, для верного слуги сделан островок. У императора на одном из боков птичий базар из бакланов и двух видов цапель.
Потом я не учла хорошую погоду и сделала глупость: пошла в самый известный лисий храм, Фусими-Инари. Не понимаю, неужели десять лет назад про него не знал турист; я была тоже весной и чувствовала себя неуютно в пустом лесу. Сейчас таблички пугают обезьянами и кабанами, но по тропинкам идет интернационал трудящихся сплошной колонной, неся вместо флагов палки для селфи. Чтобы проверить, кончится ли толпа, я поднялась до одной из вершин, и зря: толпа осталась густой, а на спуске мне коленки припомнили горный замок. Еще там пасутся кошки, у них есть инстаграмм, но я не записала адрес.

Еще нечто новенькое: Инари-сват, способствует брачным, дружеским и деловым союзам. Но я вряд ли к нему вернусь.
В последний день, не считая дня отъезда, я поняла, что из Киото надо бежать, и поехала наобум без карты смотреть родовую святыню Оно, храмовый комплекс между станциями Оно и Вани (изначально это был один род, часть этих Ванек переселились в деревню Оно, то есть Лужки, и стали называться Лужковыми).

Как это семейство меня встретило дождем в долине, так и здесь, но место приятное.

Памятник Оно-но Комати засыпан опавшими цветами камелии.
Оттуда я поехала в Хиконэ, где потомки наших князей процветали и отгрохали могучий замок. Хотела посмотреть уже их родовой храм, бездарно заблудилась, храм не нашла и едва успела до закрытия хотя бы обратно в замок, в замковый музей. Там мне было счастье: экспонировалась «Ширма из Хиконэ», которую не всегда показывают. Живьем она маленькая и погрызенная, но все равно отличное завершение поездки.

Мораль: надо ездить ненадолго, чтобы не угробить ноги; в крупных городах не задерживаться, на той горной реке окопаться. Но сначала еще год пережидать олимпиаду.
читать дальшеПутешествие было в честь моего нынешнего героя, у которого 450 лет со смерти исторического прототипа; не в каждом фандоме не каждый год такие даты. Ажиотаж после сериала как раз прошел, оставив тропу, натоптанную предшественницами: координаты и фото на гугл-картах.
По Токио я промчалась галопом, поймала диск с редким бонусом и видела манекен в костюме Мэтль перед букинистом манги, то ли просто так, то ли какая-нибудь мацумотовская распродажа.

Город Какэгава вечером был влажен, наутро лил дождь. Я все равно поехала в долину Ии, где происходит действие моей самурайщины. Сакура только-только отцвела, распустились молодые клены. Кишели ласточки. Из поезда видела на меже фазана, не успела сфотографировать (и в другие дни еще двух в других местах).
Я не потрудилась посмотреть расписание и застряла в перерыве между электричками, но недалеко от места, где были владения рода Оно - оттуда наши князья Ии их к себе позвали. 小 на 尾 заменили следующие после нас хозяева долины.

Смотреть там не на что, кроме более позднего храмового комплекса, половина которого была на ремонте.
Следующим поездом я добралась до станции Кига (платформа оформлена в честь сериала, но в сувенирном магазине ничего выдающегося) и оттуда пешком в долину.

Порисовала священный колодец, где по легенде нашли первопредка княжеского рода, туристы заглядывают – за час была группа пенсионерок и фотограф. Дождь понемногу перестал.

Отправила себе с почты открытку на память. Три раза прошла мимо места, где находился особняк Оно: высматривала столбик, а там мемориальная доска, причем деревянная; опознала ее на следующий день с подсказки гугла.

Зашла к часовне в честь, собственно, героя своего романа. Рядом стенд с вырезками из местной прессы; его актер там тоже был.

Спустилась к его же памятному камню, перенесенному от реки при застройке берегов.

Все было темноватое и сырое, на фоне холма светились серебряные деревья: большие сакуры, уже без цветов и еще без листьев.
Вернулась в Какэгаву, там в темноте был подсвечен местный замок, но внутрь, разумеется, уже не пускали.
На следующий день началась жара. Я опять в долине порисовала местность; сурепку, оказывается, японцы не зря считают красивым цветком.

Порисовала часовню неудачно, кинула в ящик монетку и попросила разрешения еще пофанатеть, в смысле вдохновляться. Зашла в краеведческий музей, в фойе фотография: актер там тоже был (небось, тоже зашел по дороге от храма). Экспозиция скудная, но есть чуть-чуть неотразимой доисторической керамики.

Погуляла, купила шнурок, на который можно вешать вместе фотоаппарат и его футляр, и поехала переселяться в город Тоёкава.
Тоёкава славится лисьим храмом, я его смотрела десять лет назад, наутро забежала поздороваться. Кто рано встает, тому архитектура без толпы. Обнаружила постройку, которая была знакома с моими князьями, что называется, через одно рукопожатие: подарена храму предпоследним князем Имагавой, они ему служили.

Поехала смотреть место, где снимали княжеский замок – восстановленная крепость тех времен, два часа по одноколейке, периодически на станциях ждали встречного поезда, чтобы разминуться. И здесь уже горы.

Внезапная гидроэлектростанция.

Крепость Таканэ хороша, но лезть высоко; гугл-карты молчали бы про полчаса, и табличка на середине подъема про двадцать минут тоже рассчитана не на меня. Той же электричкой приехал еще один турист, пока я плелась, он успел и подняться, и пройтись вокруг, и спуститься без суеты.
На следующее утро я навестила статуи лис при лисьем храме.

Скаталась в Сумпу – который давно не Сумпу, а город Сидзуока, наши туда ездили на поклон к тому самому, и следующему, князю Имагаве. Мне был нужен магазинчик редких лоскутов, который работает по неделе не каждый месяц, и я его застала.

Ничего в Сидзуоке не смотрела, а помчалась обратно к горам; я влюбилась, хочу когда-нибудь прицельно пожить там несколько дней.

Из Тоёкавы вечером я переселилась в Киото. С утра посмотрела храм Абэ-но Сэймэя, хорошенький и полный школьными экскурсиями.

Сходила на могилу Оно-но Такамуры, который совмещал службу при дворе и при адском суде.

Рядом похоронена Мурасаки-сикибу, и якобы есть легенда, что он хлопотал за смягчение приговора ее душе (иначе ей пришлось бы плохо, ишь, настрочила легкомысленного чтива).
Сходила в храм, где хранится статуя адского прокурора Янь-вана, статуя Такамуры и есть колодец, через который Такамура лазал в ад. Колодец не показывают, и даже непонятно, где он. Зато статуи, потрясающим образом, в свободном доступе: деревянная постройка с крошечными окошечками на уровне пояса, через которые можно бесплатно заглянуть.

Аццкий сотона свиреп, а его превосходительство, по-моему, выглядит благосклонно. Кроме них внутри оказалась табличка «Фотографировать запрещается», но я всласть пощелкала, прежде чем ее заметила; снаружи она не продублирована.
Народа мало – ажиотаж там летом, в дни поминовения предков, – но вокруг туристические места. Мода, которой не было десять лет назад: китаянки прогуливаются, нарядившись японками, некоторые наряжают своих кавалеров. На каждом углу для них открыт прокат кимоно. Если видишь женщину моложе пятидесяти в национальном костюме, это китайская туристка.
Посмотрела еще одну странную достопримечательность: храм покровителя кондитеров, полумифического персонажа по имени Тадзимамори.

Он в мои списки попал по смежности – привез из-за моря цитрус бессмертия, который у моих князей на гербе; главный храм его где-то на юге, но раз уж он есть в Киото, как пройти мимо. Находится на задворках, снова надо лезть в гору, зато народа нет.
На следующий день я посмотрела его могилу при кургане полумифического императора Суйнина, которому он вез цитрус, но опоздал.


Курган окружен рвом, для верного слуги сделан островок. У императора на одном из боков птичий базар из бакланов и двух видов цапель.
Потом я не учла хорошую погоду и сделала глупость: пошла в самый известный лисий храм, Фусими-Инари. Не понимаю, неужели десять лет назад про него не знал турист; я была тоже весной и чувствовала себя неуютно в пустом лесу. Сейчас таблички пугают обезьянами и кабанами, но по тропинкам идет интернационал трудящихся сплошной колонной, неся вместо флагов палки для селфи. Чтобы проверить, кончится ли толпа, я поднялась до одной из вершин, и зря: толпа осталась густой, а на спуске мне коленки припомнили горный замок. Еще там пасутся кошки, у них есть инстаграмм, но я не записала адрес.

Еще нечто новенькое: Инари-сват, способствует брачным, дружеским и деловым союзам. Но я вряд ли к нему вернусь.
В последний день, не считая дня отъезда, я поняла, что из Киото надо бежать, и поехала наобум без карты смотреть родовую святыню Оно, храмовый комплекс между станциями Оно и Вани (изначально это был один род, часть этих Ванек переселились в деревню Оно, то есть Лужки, и стали называться Лужковыми).

Как это семейство меня встретило дождем в долине, так и здесь, но место приятное.

Памятник Оно-но Комати засыпан опавшими цветами камелии.
Оттуда я поехала в Хиконэ, где потомки наших князей процветали и отгрохали могучий замок. Хотела посмотреть уже их родовой храм, бездарно заблудилась, храм не нашла и едва успела до закрытия хотя бы обратно в замок, в замковый музей. Там мне было счастье: экспонировалась «Ширма из Хиконэ», которую не всегда показывают. Живьем она маленькая и погрызенная, но все равно отличное завершение поездки.

Мораль: надо ездить ненадолго, чтобы не угробить ноги; в крупных городах не задерживаться, на той горной реке окопаться. Но сначала еще год пережидать олимпиаду.
Завидую, разумеется. Очень хочется попасть. Мне даже виза теперь не нужна, но билеты, билеты... тем более мне-то если ехать то с семейством.
Кстати, а ты чем там перемещалась между Токио, Сидзуокой и Киото, таки Синкансэн или местными поездами?
И спасибо за случайное решение одного вопроса для моей нынешней ФБ-команды. Я всё думал, можно ли японские электрички называть электричками. Оказывается, всё-таки можно, ты-то специалист
Между крупными городами однозначно синкансэн, иначе все время уйдет на дорогу. Кстати, я купила JR Rail Pass и была довольна: экономия, если много и далеко ездить, и, главное, не надо думать над билетами, показываешь его дежурному у турникетов, и больше никаких забот.
Про электрички - ну, я не столько специалист, сколько вольно обращаюсь со словами. По-японски все электропоезд, от метро до синкансэна, а у меня все, что не паровоз с трубой, электричка
То, что мы в команде должны как-то назвать, выглядит примерно вот так. Не знаю, ездила ли на этом ты - вроде до Киото эта сеть (Hankyu) тоже дотягивается.
Хочу нагуглить такой снимок в Токио или пригороде Токио.
v_phi, в Токио таких быть не должно, в пригородах сомневаюсь - короткие поезда на малонаселенных, малозагруженных линиях, а там везде мегаполис.
Если тебе просто нужен поезд, погугли картинки по ключевому слову "2両編成" ("состав из двух вагонов") вместе с кавычками, результаты не без мусора, но большинство правильные. А для полной красоты можно взять "1両編成" - из одного вагона тоже бывают, в особо глухих камышах.
Вот на таком я каталась в долину, у кого-то в блоге даже станция та самая: blogs.yahoo.co.jp/tjxst918/38868081.html
Li the Rainmaker, это все из-за фотоальбомов: здоровенного формата, на тяжелой бумаге, еще и твердая обложка попалась, весят как кирпичи. По зрелом размышлении не надо было брать, но я пожадничала от обиды - творчество кукольника, которого музей был в Токио, но закрылся, и теперь его работы можно посмотреть либо в книжках, либо тащиться в какую-то далекую глушь под Хиросиму.
Спасибо!
en.wikipedia.org/wiki/Enoshima_Electric_Railway
Это два-три вагона с двигателем внутреннего сгорания?
нагуглил:
Спасибо!
Монорельс у тебя на фото - это такой юмор?
вполне устроил меня как представительное фото Токио в задачку для 3-классников.
Важно, что транспорт, ради которого строятся платформы, маленький, не 5-10 вагонов, а два.
В Японии такое нормально, в мире – редкость.
Декорации для математических задачек - хорошая вещь, но дети тебе поверят и запомнят, что по Токио ходят мелкопоезда, а это неправда, не делай так. По Токио очень плотно ходит метро и длинные поезда.
Хочешь рассказать про мир, где поезда короткие и суперкороткие, обычно даже без кондуктора, с одним машинистом (вход в заднюю дверь, берешь билетик с названием станции, на которой вошел, при выходе платишь водителю по таксе, которая высвечивается на табло у передней двери) - рассказывай про японскую глубинку, где тихо загнивают негосударственные железные дороги, а большинство пассажиров школьники, которые ездят из своей деревни в райцентр в школу.
Платформы, кстати, все равно большие, и на них отмечено, где останавливается поезд.
Toden Arakawa Line, Tokyo
Путешествовать - хорошо, но когда поездки вот таким образом задумываются и осуществляются - это невероятно трогательно и это, в своем роде, тоже становится легендой. Так сенсей ездил в Париж по местам Дункана Маклауда, Тупак Юпанки нашел в Токио все значимые места из Лавлесс, а я ступила на Торштрассе, на которой за два года до этого поселила Тео Кнехта. Невероятные, трогающие сердце впечатления. И то, что умеешь ими делиться, передавая их драгоценность - прекрасно!