Новости авиафауны: стрижи носятся с визгом огромной стаей, а я не заметила, когда они появились.
КротыКроты готовятся выйти на финишную прямую. Рун появился, постоял над душой, получил когтями от дочки и будет врастать в сталагмит в мавзолее. И ради этого я читала эти стотыщмильонов страниц! Я же коллекционер - если у меня есть фаворит, и тем более если его убьют в кадре, я должна присутствовать, чтобы ничего не пропустить.
Но вообще меня эта сцена разочаровала так же сильно, как весь второй том: Рун мог бы активнее проявить свою злодейскую сущность, не знаю, начать откусывать головы своим новорожденным внукам хотя бы... Среди которых наблюдается будущий Терц, "мелкий и черный, как ход, не ведущий ни к чему хорошему". Кстати, биография Руна в пересказе Ли была гораздо выразительнее, чем в оригинале - или подробностей додадут в третьем томе, но я туда не полезу, не хочу окончательно утомиться и испортить впечатление от первого тома. У которого нормальная структура героического эпоса, а второй на его фоне как-то расплывается, как крот под сталагмитом.
И, кстати, Трифан - сертифицированная мерисьюха: он, похоже, не ослеп. После всего, что Хорвуд вытворяет в этой книге, это неприличные поддавки герою.
А то, что Трифан не использует свой волшебный целительский дар - не противовес сьюшности, а ситуативный маразм: когда его беременная жена заболела нервным облысением, он мог бы вспомнить, что исцеляет такие вещи наложением когтей. Необходимые семь человек на подхвате у него есть, и даже больше. Камня нет, ну так первое свое исцеление он провел без Камня. Но поскольку по сюжету им с женой положена трагедия (у Хорвуда какой-то пунктик с избиением младенцев), сородичи жены авторским произволом превращаются в сволочей, а Трифан тупит.
Жалко, что бенефис Бейли, скорее всего, будет в следующем томе, у него остались невыясненные отношения с Хенбейн. Я надеялась, что он будет участвовать в кульминации. Но, пожалуй, дочитаю про Мейвида - лишь бы его не убили для комплекта, - и хватит.
@темы:
новости авиафауны,
кроты,
книжки
или подробностей додадут в третьем томе
Именно так.
заодно и перечитаю в десятый раз. Вторая и третья книга расползлись, конечно, да, первая была крепче.Li the Rainmaker, в жизни-то он успел много, но конкретно во втором томе не очень, только креативное воспитание Хенбейн, а в кадре он уже на пенсии. Вот кидание Уида в пропасть было очень выразительное, а дальше мне показалось, что напряжение потерялось и сцена в мавзолее не дотянула до такого же уровня.
Я посмотрю - наверно, пройдусь по третьему тому поиском по тексту (но сначала добью второй).