16:38

Если бы в фиках можно было как-нибудь вместо имен вставлять пустышки/индексы/"тут_имя"...

Идеально было бы обходиться совсем без имен.
Пока народа мало, "он" и "она" (никогда никаких других способов именования) могут спокойно взаимодействовать друг с другом, с пейзажем, реквизитом и даже со статистами - куда относятся местоимения, кроме синтаксиса подсказывает здравый смысл. Страницу-полторы вообще никаких проблем.
Когда действующих лиц больше трех, начинается.

Наверно, боязнь имен что-нибудь значит.

Каноническим именем назвать язык не поворачивается, новое негде взять. Найти специальную бету, чтобы переименовывала все и всех...


Еще у меня пунктик насчет того, чтобы не ставить имя вторым словом во фразе; первым тоже не очень, лучше куда-нибудь в серединку, а то некрасиво с большими буквами, но это уже, по-моему, навязчивые идеи из серии не наступать на щели между тротуарной плиткой.

@музыка: I called from my wavetop, "At least tell me your name!" -

@настроение: She smiled from her wheelspin and said, "It's all the same" ~~

@темы: ОБВМ

Комментарии
19.10.2012 в 16:47

А в чём вообще проблема с придумыванием имён? Есть же сайты со списками?
19.10.2012 в 17:08

ramendik, конечно, есть - проблема не в них, а у меня, что я к именам нервно отношусь.
Может, если когда-нибудь будет, кого массово переименовывать, пройдусь по сайтам, куда я денусь.
19.10.2012 в 17:28

В каком смысле - нервно? Ты хочешь раздать героям осмысленные имена как у вокалоидов?
19.10.2012 в 17:43

У меня тоже с именами какие-то странные отношения. Только, наверное, немного другого типа... Я их употребляю в текстах (куда деваться), но почему-то дергаюсь, когда их надо произносить вслух или слышать в чужой речи. :hmm: Трещинки на асфальте, да.
19.10.2012 в 18:54

ramendik, я хочу, чтобы у героев не было имен, а были индексы "он1", "он2", "этот тип8" и т.д. - но так не бывает :) Читатели не поймут.

Li Hansheng, дергаюсь, когда их надо произносить вслух или слышать в чужой речи я тоже! Я тоже совершенно точно так же (произнести вслух вообще беда). Только я и в письменной речи. В своих рабочих материалах и в черновиках пишу спокойно, а как подумаю, что кто-то прочтет, получается уже как "произнести вслух", и я немного завязываюсь узлом. Правда, я и не пишу совсем почти.

Еще я страдаю от канонических имен, которые созвучны чему-нибудь левому. Не могу простить Муске из миядзаковской "Лапуты", например, что он переводится с латыни как "муха" (даже притом, что он канонически боится насекомых). Не люблю, что у Рокка, как его ни запиши латиницей, получается английский перевод, прямолинейный, как палка, даже если Locke, которым бы ему и быть бы, раз уж он происходит от Шерлока. И так далее.
19.10.2012 в 19:02

Nan_says, так тоже бывает. Men in Black. В какой-то степени Project A-ko. Впрочем, это сложно написать НЕ пародией (кроме случая, когда речь о секретных агентах, которым просто _не следует_ знать имена друг друга).
19.10.2012 в 19:08

Nan_says, понятно! Я своих любимых персонажей вечно обозначаю каким-нибудь дурным левым прозвищем, чтобы... минимизировать прямое называние. Животные клички - наше все.

В своих рабочих материалах и в черновиках пишу спокойно, а как подумаю, что кто-то прочтет, получается уже как "произнести вслух", и я немного завязываюсь узлом.
Да-да-да, узнаю брата Колю. Кошмар, откуда что берется. :lol:
19.10.2012 в 19:32

ramendik, "Человек, который был Четвергом"... О, а еще бывают онлайновые генераторы имен!

Li Hansheng, я когда-то давно здесь писала большую простыню про то, что табуирую священные имена, как дикари табуируют названия волков и медведей. Сейчас думаю, что не совсем: скорее, имя - это концентрированный знак персонажа, поэтому при упоминании всуе оно все равно лупит разрядом чувств, вот и защищаемся как можем.
Насчет кличек и косвенных наименований, кстати: у меня еще забавный эффект, когда я сама их употребляю, а в чужой речи воспринимаю как неуважение к персонажу. Спецприз мне за двойные стандарты.
Не могу читать на Fanfiction.net из-за их манеры в меню, в списке персонажей, сокращать фамилии первой буквой - как увижу этого стыдливого "Васю П.", так хочется потребовать, чтобы уж либо писали по-взрослому "В. Пупкин", либо сокращали до инициалов, либо не знаю что, только не это.
19.10.2012 в 19:32

Славим жизнь и сеем смерть
Хех, когда я писала свои первые фанфики, у меня была жуткая фобия имен. Прям страшно было набрать на клавиатуре первые строчки. А потом как-то огрубела, развратилась...
19.10.2012 в 19:34

LynxCancer, это обнадеживает!
19.10.2012 в 19:36

fanfiction.net по-моему просто делает как удобнее. А то много ли поймёт, про кого фик с указанием "Р. Макубэ"?
19.10.2012 в 19:46

ramendik, смотря как его зовут в данном каноне (ну, ровно Рокка, благодаря звездной системе, везде можно так и помечать, даже когда он Бимбисара)... И, по-моему, идея всех унифицировать ложная: того же Саруту никто никогда по имени не зовет, как никто не знает фамилии Масато. Надо выбирать самый нейтральный вариант, какой ложится в количество букв, а нейтральность определяется каноном :)
Но главное, кто вообще, кроме школьников, сокращает "имя + буква"?!
19.10.2012 в 19:53

Nan_says, кстати, хорошая мысль насчет разряда чувств. Похоже на правду. У меня и так-то с эмоциями все очень своеобразно и неудобосказуемо, а тут еще разговоры о моей любви вслух, ужас какой. Приходится присыпать все иронией и стилистикой бравого солдата Швейка, чтобы упростить эту страшную жизнь. :-D

Насчет кличек и косвенных наименований, кстати: у меня еще забавный эффект, когда я сама их употребляю, а в чужой речи воспринимаю как неуважение к персонажу. Спецприз мне за двойные стандарты.
НУ ТАК. Двойные стандарты - самое милое дело, я только тем и занимаюсь.
20.10.2012 в 04:23

Проснулся в измененном состоянии сознания. Трезвый, адекватный. (с)
Nan_says, о, да, я поняла, о чем ты. В том для меня и проблема, чтобы "сделать ориджинал из...". Имена же. Вот как их по-другому называть так, чтобы они откликались? (повезло вот только с Марком и Романом - но видимо, они сами мне подыграли, куда деваться).

Li Hansheng, Я их употребляю в текстах (куда деваться), но почему-то дергаюсь, когда их надо произносить вслух или слышать в чужой речи.
О, да! То же самое. Я еще могу начать заикаться и путать буквы в имени, и от этого бешусь еще больше.

своих любимых персонажей вечно обозначаю каким-нибудь дурным левым прозвищем
Это спасает, да.

а тут еще разговоры о моей любви вслух, ужас какой
Ужас, да. Еще же и покерфейс как-то удерживать надо, если человек, с которым разговариваешь, не из близких.
20.10.2012 в 07:26

=Sable, сколько усилий приходится прикладывать, чтобы просто по кому-то фанатеть! :lol:
20.10.2012 в 12:15

Проснулся в измененном состоянии сознания. Трезвый, адекватный. (с)
Li Hansheng, в том-то и дело, что не приходится. Это не я, оно само! :gigi:
20.10.2012 в 13:52

=Sable, я, кажется, понимаю, в каком смысле: продолжая метафору высокого напряжения (чувств), вокруг предмета нужна неизбежно столь же развесистая техника безопасности. Много сил уходит на то, чтобы никто (в основном я, но и собеседник тоже) не пострадал.
Li Hansheng, воистину.
Вот нас тут уже трое с очень похожим опытом; интересно, нас таких вообще на самом деле толпы, только шифруемся? :)
20.10.2012 в 14:57

Nan_says, не знаю про толпы - мне осознать проблемы не удаётся.

Зачем "делать ориджинал" раньше времени? Пока речь не идёт о коммерческой публикации, фанфиковость до какого-то момента даже в плюс - с ней приходит готовая аудитория.

И мне опять же не удаётся осознать почему это тяжело - назвать свою 2D-любовь по имени. У меня не тяжело - ну Ольга, она же CP-42 что ей будет, она железная. Вот наличие таковой "в тусовке" (и твиттере) мозг выносит до сих пор, но это потому что в своё время не нашлась, когда было очень надо.
20.10.2012 в 15:05

Nan_says, сложно сказать. :laugh: Мне так не кажется. В моих фэндомах множество людей, которые производят совсем другое впечатление, просто ощущение иное. Впрочем, я не телепат, мне почти все люди (по контрасту со мной) представляются эмоционально раскрепощенными и уравновешенными. :lol: