Black Jack: Two Doctors of DarknessБывают такие импортные яблоки, большие, глянцевые и совершенно безвкусные, как если бы их не на дереве вырастили, а отлили из пластмассы...
читать дальше
Фильм очень красивый. Глаза отдыхают, все линии гладкие, колорит хороший, люди движутся ровно и плавно (это особенно приятно после телесериалов). Единственно, с мимикой у них плохо.
Обязательная программа по постоянным персонажам Тэдзуки выполнена, десять человек, если не больше, причем с Сатаной и Богом вышло даже забавно. Блек Джек очень хорош во всех отношениях.
Казалось бы, и в сюжете все компоненты на месте, и развивается в хорошем темпе, гладко, ровно, как по нотам. Ну, немножко прямолинейно, ну даже очень прямолинейно – в бесхитростной истории еще ничего плохого нет.
Очевидно, это детский фильм.
Честное слово, я не знаю, чего там не хватает. Живости, непосредственности, спонтанности. Бытовых деталей. Маленьких неожиданностей, маленьких странностей. Что-то важное упустили.
Зато там хорошая музыка.
Еще я сильно пожалела, что в фильмах, в отличие от книг, нельзя пробежать неприятную сцену глазами по диагонали. Активно не люблю колюще-режущее медицинское оборудование и кривилась от каждой операции в кадре, хотя и понятно, что в таком кино видеоряд стерилен. Но без анестезии уже не выдержала и воспользовалась перемоткой.
Ну и бред, само собой. Во-первых, канонический: почему хирург скальпелем лечит от всех болезней, включая инфекционные? Во-вторых, местный: если эта лихорадка действительно способна в два счета выкосить человечество, почему не заболел Блек Джек, его коллеги, а также террористы и прочие посетители острова? Уважительная причина есть только у одного, а меры предосторожности не принимает никто – я не прошу комбинезонов биологической защиты (это к Миядзаки), но хоть переобуйтесь! А если зараза передается только через кровь, вряд ли она особо ценна как оружие.
И еще Пиноко противно шепелявит. То есть я знала, что у нее фефект фикции, но милый и забавный он настолько же, насколько она сама.
Ох, был бы жив старший Тэдзука (а режиссер тут, если я правильно понимаю, его сын), он бы такое устроил! Это наливное яблочко отрастило бы ложноножки и отправилось гулять по потолку. Мелодрамы было бы столько же, но еще прилетели бы инопланетяне, в джунглях оказался бы храм с танцующими неграми, а ящерка телепатически общалась бы с остальной фауной и в конце подала бы петицию о правах животных. А бюджет был бы куцый телевизионный. И получился бы «Морской экспресс»-2, и даже не ищите логики. Хотя я затрудняюсь сказать, что лучше, это или «Морской экспресс»...
Нет, нет – все очень мило, связно, правильно и хорошо, и я очень довольна, что посмотрела, и это будет, кроме шуток, важный элемент в моей коллекции любимого героя. Но как-то тоскливо на душе и пустовато. В правое ухо оно вошло, в левое уже вышло, а дальше пусть тихонько движется лесом в сторону болота, и пусть Пиноко по дороге съедят насекомоядные прыгающие черепахи.
Да, и если бы к групповому портрету Рокков мне уже был знаком здешний, он бы там смотрел в пространство, отказался от вина и пил сок через трубочку – из такой маленькой пачки, на один глоток. Но ящерка, конечно, сидела бы у него на плече, и ею бы заинтересовался приключенец из «Приключений Рокка».