Не-а, не могу Вебера. Попробовала дать ему еще один последний китайский шанс и взяла десятый том - а там герои рассказывают друг другу политические события последних нескольких десятков лет, и так две главы сплошных лекций по политической истории сначала мантикорской, потом пост-хейвенской, потом опять мантикорской, и я завяла, не дождавшись завязки действия. Посмотреть в реальном времени, как это прошлое происходило, может, и было бы интересно, но лень искать, в каком томе Тейсман делал революцию. Да и знаем мы, как Вебер делает революции: десять глав рассказов и пересказов, расстановка сил, стратегические интересы, тупые гражданские, доблестные (наши) военные, а потом десять страниц подробной боевки, кто кого разнес на кровавые брызги гранатой с какими характеристиками.
Открыла наугад ближе к середине - а там герои рассказывают друг другу военно-политическую обстановку уже текущую. Завяла окончательно. Видимо, его способ подачи информации не годится для меня вообще.
Зато Келлерман выглядит пока симпатично, я начала первый детектив из цикла про Алекса, очень обаятельный главный герой. Много быта, одежды, еды и пейзажей, которые выглядят бесполезными, но почему-то не раздражают. Не понимаю реалий вообще - особенно когда кто-нибудь во что-нибудь одет, не всегда отличаю, где в перечне обувь, а где рубашка, и какой эффект это должно производить, - но это тоже не мешает, из других деталей складывается общая картина. Интрига движется понемногу, как и должна (я сейчас на первой трети). Спасибо, _ЛАЙТ_, и посмотрим, как пойдет!