А в какой традиции два зеркала используются для вызывания дьявола?
Контекст: некий деятель агрессивно лоялен к своему брату (на самом деле к бывшему мужу своей сестры) и ведет себя "как зеркало, которое его отражает, а собственную суть категорически не показывает". Главный герой среди других вопросов хотел спросить напрямую его мнение про этого брата, но передумал, "потому что из двух составленных зеркал, как известно, вылетают черти, а оккультизм я не люблю".
Вот я задумалась, кому это известно.
Это я щиплю по кусочкам свой эквивалент Ёсигами - бумажный первоисточник своего канона, кисти хитросплетенного писателя Кайдо; википедия говорит про "своеобразный стиль", а по мне, так стиль поганый. Я, конечно, не отличаю по-японски хороший язык от плохого, но у него независимо от языка перебор с метафорами. Такой, что можно продать как стиль, а не косяк - что он, видимо, и сделал, - но мне не нравится. Правда, мне вообще легче читать, если ругаться и придираться.

Еще я вчера загнала себя пинками в Сиреневый сад на рогах у особо сохатого черта от Щелковской, посмотрела сирень. Харди, такая досада, ты ее чуть-чуть не застанешь - к концу недели все порыжеет. Что-то будет доцветать, но уже вчера великолепие несло в себе признаки упадка.
А вот где бы ирисы посмотреть?.. Японский садик в большом Ботаническом саду?

Еще купила босоножки - потому что сначала примерила, потом посмотрела цену; по словам продавца они ручной работы из шкуры огненной мыши с горы Хорай и прослужат сто лет, и уж пускай это будет правда. Но приятные, а старые совсем развалились.