А я ведь еще в прошлом году победила то гигантское интервью с продюсером Вадой в
Кто захочет сличить с оригиналом, поймает меня на множественной отсебятине, потому что это мой переводческий конек: складно соврать. Всяко лучше, чем врать косноязычно.
Зачем вообще полный текст интервью, надо снимать с них сливки? Тем более, что пересказ читать быстрее?..
читать дальше
– Показ перевалил за половину; как вы находите реакцию публики?
– Реакция стала очень положительной. С самостоятельными произведениями, не экранизациями, заранее непонятно, как их примут. Мы с (продюсером I.G.) Исикавой с самого начала говорили, что "ПП" – затея сложная и рискованная. Когда прошел первый десяток серий, Исикава сказал: «Приятно, что у нас не только видеоряд, но и сюжет достойный», – я был очень рад это слышать.
Еще мы с г-ном Ямамото (продюсером Fuji TV) долго думали, как сформулировать задание для г-на Мотохиро; хотелось получить сериал, который был бы хорошо принят основной аудиторией, но захватил бы и людей, которые обычно не смотрят мультфильмов. Сейчас его и любители анимации высоко оценивают, и Мотохиро говорит, что смотрят его знакомые деятели игрового кино, актер Юскэ Сантамария и другие. Это огромная радость, все именно так, как я мечтал.
– А что конкретно дало участие г-на Мотохиро?
– Во-первых, он нам задает общее направление; со своим опытом кино о полиции он дает образ, на который ориентируется г-н Уробути со сценарием, г-жа Амано с персонажами, режиссер Сиотани и все остальные. Я тоже работал не только над экранизациями и знаю, как сложно определиться, что именно снимаешь. И я убежден, что "ПП" уверенно занял свое место в качестве футуристического полицейского триллера именно потому, что Мотохиро его ярко и четко представляет. И еще одна его заслуга в том, что он вместе с Сиотани находит режиссерские решения, которые раскрывают своеобразие персонажей и пробуждают к ним личные чувства.
Уробути исповедует сюжетоцентрический подход, распоряжается героями как того требуют события; но ко второй половине сериала стал говорить: «Что-то не хочется никого особенно убивать». Не исключено, что его замысел предполагал косить их одного за другим, и он изменил мнение потому, что Мотохиро прописал характеры и обсуждал с ним, какую полицейскую историю хочет видеть. Это произвело на меня большое впечатление. Все-таки "ПП" в нынешнем виде – заслуга Мотохиро.
– Коллектив состоит из очень разных авторов. Что вы предпринимали, чтобы максимально использовать талант каждого?
– Когда составляли самый первый план, после общей встречи мы вдвоем с режиссером Сиотани очень ломали голову, как сделать их индивидуальность востребованной. Самым важным мне все-таки казалось получить от каждого стопроцентную отдачу: полицейский триллер Мотохиро, яркие и в чем-то пронзительные персонажи Амано, проработанный мир Уробути и его сюжет, где герои живут по своим убеждениям. Получить все эти элементы в полном объеме, а потом усилиями Сиотани извлечь из них максимум в рамках анимации – так мне виделась наша задача.
Но с Сиотани я давно знаком, знаю его характер, знаю, какой у него великолепный вкус в отношении видеоряда, поэтому я не сомневался, что он сумеет увязать плоды воображения этих крупных художников в единый гармоничный мир. Еще, поскольку Сиотани всю карьеру работает на студии I.G., я вижу, как сильно его поддерживает Исикава и вся студия. Крепкая производственная система вокруг Сиотани стала фундаментом, на котором стоит наш сериал.
– Значит, в IG к этой вещи тоже особое отношение?
– Я думаю, что да. Меня поразило, что на предварительный показ приходил сам Мамору Осии. Участие Амано тоже состоялось за счет хороших отношений с корпорацией «Сюэйся», которые установились, когда студия I.G. снимала «Баскетбол Куроко»; вообще в неадаптированных произведениях авторы и продюсеры пускают в дело всю свою предыдущую рабочую биографию. В этом смысле сериал особенный и для меня, и для I.G.
– Начиная с какой серии закрепился образ того, что это за сериал?
– Таких серий две. Прежде всего 1-я. Пока не появилась картинка, все нервничали – с анимацией это неизбежно. 1-я серия открывается планом с воздуха, потом перед нами разворачивается футуристический город; так же сделано в "Bayside Shakedown" (Odoru Daisōsasen, серия фильмов по сценарию Мотохиро по одноименному полицейско-комедийному сериалу). Поэтому когда для введения в фантастический мир оказались использованы художественные средства оттуда, я даже прослезился – Сиотани зрительно выразил свою решимость работать в связке с Мотохиро.
Во-вторых, это финал 11-й серии, противостояние Аканэ и Макисимы. В первой половине мы показали мир под управлением «Сивиллы», а здесь Аканэ впервые встречает противника, выходящего за рамки системы. Фантастика в итоге все-таки сводится на конфликт между людьми. По реакции зрителей у меня сложилось впечатление, что этот момент стал важным для облика сериала.
– 11-я серия вышла довольно-таки шокирующей.
– Кстати, я тут беседовал со сценаристом другого сериала, и он сказал так: «В "ПП" хватает жестоких сцен в фантастическом антураже, с голограммами, с доминаторами, но забавно, что публику больше всего пронял человек с бритвой в руке». Эффектные технические штуки техническими штуками, но боль от первого столкновения Аканэ со злом передана через то, как Макисима собственноручно режет лезвием по коже. Это режиссерское решение вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. За счет этого наш сериал приобретает глубину, и зрители ее, кажется, чувствуют.
– Не расскажете ли еще о своих впечатлениях от 9-й, 10-й и 11-й серий?
– То, что я сейчас сказал, очень важно. Вообще-то Уробути задумал сюжет этих серий еще на ранних этапах, но на уровне плана встретиться с Макисимой должен был Когами. Изначально "ПП" был историей о том, как суровый герой Когами неуклонно преследует Макисиму – а драма со многими участниками возникла, когда его место в этой сцене заняла Аканэ. Причем вместо захваченной подруги сначала предполагалась посторонняя заложница, и эпизод должен был просто демонстрировать жестокость Макисимы. Когда мы стали работать над сценарием и занялись этим моментом заново, появилась мысль, чтобы с Макисимой столкнулась Аканэ, а если так, пусть заложница будет ее подругой. Мне здесь видится смелое решение углубить сюжетную линию Аканэ.
Содержание 9-й, 10-й и 11-й серий было намечено заранее, но в том, как поменялся удельный вес персонажей, очень хорошо видна форма сотрудничества Уробути, создающего костяк сюжета, и Мотохиро с командой постановщиков.
– Побывав в этой сцене, Аканэ включилась в сюжетную линию Когами.
– Да. Уробути сочиняет сериалы с очень законченной конструкцией, это и для «Мадоки» было верно. Зато при переходе к конкретному воплощению сценария он предоставляет постановщикам свободу. В том, как реализовали 11-ю серию, мне видится яркое подтверждение того, что команда успешно функционирует как целое.
– А 12-я серия, открывающая вторую половину сезона, посвящена прошлому Яёй.
– Этот прием Мотохиро использовал в своем сериале "SP". Когда планировали общую структуру, он предложил вставить в середину серию-ретроспективу. Мы решили, что стоит это попробовать, чтобы зрители удивились, узнали прошлое героев, за счет этого сильнее к ним привязались и глубже поняли сюжет. «А если делать, то в 12-й серии», - сказал Уробути. Эта серия может показаться странной: Когами и компания там едва появляются.
– Интересно было хотя бы мельком увидеть, какими они были раньше.
– Мне понравилось, как у Когами аккуратно завязан галстук.
– А кто выбрал Кунидзуку в качестве героини серии?
– Уробути. Дело об экспонатах он собирался описать в отдельной повести, «нулевой серии», и задумал к нему парный эпизод. А сам сценарий серии писала г-жа Такаха.
– События 11-й серии продолжились в 13-й; что вы скажете про нее?
– Про нее Сиотани говорил, что было особенно сложно перейти от сценария к видеоряду. Там параллельно развивается несколько сюжетных линий, и важная информация подается через диалоги. Мотохиро поставил несколько задач, в том числе «диалоги как экшн-сцены»: смонтировать несколько диалогов друг с другом так, чтобы получилось напряженно и динамично. 13-я серия это осуществила, я вижу в ней прекрасный пример режиссерской обработки сценария Уробути.
– Мы там увидели, как резко мужает Аканэ.
– Да. Когда вышла первая половина сериала, я беседовал с Уробути и сказал, что герои-мужчины невероятно популярны, а он ответил: «Нет, г-н Вада, вы подождите. С середины резко прибавится поклонников у Аканэ». И действительно, это сейчас и происходит. Перемена чувствуется очень сильно, ведь Аканэ по собственному решению бросает вызов противнику, не вмещающемуся в рамки ее мира.
– А 14-я серия была не для слабонервных.
– В сценарии было незаметно, что сцена убийства будет столько раз повторяться в новостях и в записях. Я не думал, что ее окажется так много; впечатление и правда получилось сильное. Но там все преступления такие: вместо оружия то шариковая ручка, то гвоздезабивной пистолет. Во-первых, мир сериала устроен таким образом, что вооружиться невозможно, сразу вырастет криминальный коэффициент. Во-вторых, хотелось, чтобы зрители испытали это гадкое чувство, как орудием убийства становятся вещи, окружающие нас в обычном быту. По-моему, в 14-й серии с ее неприятным сюжетом это удалось. Мне нравится, как решена задача срежиссировать преступления без оружия.
– Затем в 15-й серии из-за психической индукции начинаются массовые беспорядки, и показано, какие у Макисимы с Чхве вопросы по поводу «Сивиллы».
– Беспорядки продолжаются и в 16-й. Мы, наконец, приближаемся к загадке «Сивиллы», к которой шли все это время. А еще Уробути весь сериал часто вставляет упоминания книг, и в 15-й перечислено много известной фантастики о близком будущем. Причем Макисима и Гусон говорят о том, о чем на самом деле в самом начале проекта говорили Мотохиро и Уробути – для студии I.G., где сняли «Ghost in the Shell» и «Patlabor», Уробути обрисовал свой замысел именно этой фразой: «Общество не настолько тоталитарное, как у Оруэлла, не настолько анархичное, как у Гибсона, а что-то порядка Филипа Дика». Поэтому он мне здесь слышится и в других репликах Макисимы.
– Значит, Уробути – это Макисима!
– Но ведь так и есть! Макисима мне его напоминает и этим прекрасен.
– И примерно с этого момента к Макисиме возникает симпатия.
– Он в этом мире диссидент, но с точки зрения современного человека вписанность в систему уже выглядит дикой. Да и цель у него – чтобы люди жили как подобает людям, он хочет узнать, на что это похоже. Поэтому я думаю, что его позиция будет казаться постепенно все более притягательной.
– Мы опасались за жизнь всех героев, и вот в 16-й серии погиб Кагари; это планировалось изначально?
– Да. Мне нравится жест уважения к Сиотани в том, как экран заполняется светом на его усмешке. Сиотани все время просил не убивать Кагари, и каждый раз Уробути настаивал, что других вариантов нет. Акира Исида очень изящно разыграл сцену так, что мы не видим его убитым.
– Еще у Кагари хорошая реплика про друзей, которые сражаются наверху.
– Он очень обаятельный. И финал у него достойный, когда они с Гусоном, возможно, поняли друг друга. А еще в этой серии происходит сцена между Когами и Макисимой, которая открывала первую серию. Их поединок меня восхитил. Наши сценаристы хорошо разбираются в боевых искусствах и с самого начала относились к дракам очень серьезно. Поэтому бои изображаются реалистично, включая приемы в партере, но это невероятно сложно. У нас в титрах идет благодарность Ассоциации борьбы силат, и Сиотани ради этих сцен вместе со всеми ездил фотографировать.
– Значит, этот поединок поставил Сиотани?
– Да, подробно объяснял, когда должен быть какой удар. Некоторые моменты в "ПП" меня радуют, и в 16-й серии такой момент – когда Аканэ огрела Макисиму шлемом. В сценарии была ремарка: «На такое даже Макисима не может сразу отреагировать», и я ждал, как это решат, но что она подбежит и треснет со всей дури...
– 16-я серия была очень насыщенной. А в 17-й полностью выяснилась правда о «Сивилле». Как вам ее изобразительное решение?
– Оно далось очень непросто. Образ мозга обыгран во множестве известных фильмов, и мы отталкивались от вопроса, как бы их превзойти. Мне кажется, после долгих мучений получилось нечто интересное.
– Еще у Макисимы и Томы был забавный диалог.
– Макисима давно сгорал от любопытства, что же представляет собой «Сивилла». Попав в плен, он не отчаивается, а спокойно анализирует обстановку и действует соответственно. В разговоре с Томой видно, как он переходит в наступление и выспрашивает информацию – что, по-моему, делает эту сцену захватывающей.
– В 18-й серии Когами вынужден уйти из отдела.
– Мне нравится, что фантастика фантастикой, а в итоге он по старинке оставил письмо. Здесь тоже зрители наверняка почувствуют руку Мотохиро. И становится ясно, что Когами не зря называл Масаоку «папаша», что он такой и есть; по-моему, это прекрасно. И заключительная реплика Аканэ: «Глупый!» С самого начала была мысль повторить полные эмоций полицейские сериалы 70-х, и в решении этой кульминационной сцены я очень сильно чувствую этот настрой.
– Итак, Когами ушел, как ни старалась Аканэ его удержать. Какое развитие событий ждет нас дальше?
– До этого момента Когами преследовал Макисиму, используя возможности государственной системы. Но когда узнал о его побеге, понял, что, оставаясь в рамках системы, до него не добраться. Дальше будет война Макисимы и Когами-дезертира; сумеет ли остановить этих двоих остающаяся внутри системы Аканэ? Чем ближе к финалу, тем больше сюжет концентрируется вкруг них троих, надеюсь, что зрители не обойдут их вниманием. Еще следите за драмой между Масаокой и Гинодзой; сможет ли Гинодза стать полностью самостоятельным, и как он себя проявит дальше?
– В преддверии финала хочется обратить внимание на декорации.
– Да. По-моему, они создадут достойный фон для того, чтобы подвести промежуточный итог "ПП". А если досмотреть до самого конца, будет повод улыбнуться, так что не пропустите.
– Не могли бы вы прокомментировать также новый клип в начале?
– Раскадровки изумили меня тем, сколько в них намеков. Сиотани показывает дальнейший ход сюжета; клип построен таким образом, что его смысл раскрывается заново с каждой следующей серией. По-моему, это очень увлекательно.
– И в заключение о будущих планах. Начались беллетризации в виде романа и комикса. Ждать ли также продолжений и ответвлений? Например, очень интригует история персонажей.
– В сериале мы не показали многое об их прошлом и об устройстве мира, так что хотели бы всем этим заняться.