13:04 

Basilisk station

Nan_says
Дочитала первый том Хонор Харрингтон.
Пока не прониклась.
В общем, baohu, а есть ли у тебя в этой серии любимая книжка? Я не хочу отметать Вебера, не дав ему еще один шанс.

@темы: чтение

URL
Комментарии
2018-09-13 в 23:51 

"Василиск" -- в самом деле, совсем введение, большего тут ждать не стоит. Это даже не половинка целого, это пролог, в сущности. В основной серии, пожалуй, действие всерьёз начинается таки со второй книги -- "Честь королевы". Вот там по-моему начинает вылезать что-то "легуиновское", то бишь "мысленные социальные эксперименты". К слову, отдельно назвать любимую книгу из серии, пожалуй, не возьмусь -- мне нравится история целиком (но не каждый эпизод!). Я её воспринимаю настолько сплошной, что мне даже надо всякий специально сверяться со списком книг, чтобы вспомнить, в какой из них о каких событиях.
Да, Вебер -- не Буджолд, но я этого и не говорил, я говорил о сходстве вселенных, а не авторов и не манер письма. Вебер и правда очень технарь, это местами раздражает.
И "сьюшность" таки уйдёт. Ну, более-менее... Но меня, честно говоря, она не очень угнетает -- мне это видится эдаким "проступанием" героического эпоса (в смысле какой-нибудь Илиады) сквозь ткань "реалистической" космооперы. Кстати, "заклёпочность" немножко в то же лукошко -- в героических эпосах тоже всё время занудно перечисляется количество колесниц, ладей, описываются украшения доспехов ифсётакоэ...

/baohu/

URL
2018-09-14 в 17:40 

Nan_says
baohu, ясно, спасибо! Значит, я не так поняла про Буджолд.
Я начала "Честь королевы". Идеологический ландшафт пока выглядит карикатурно, но еще даже завязка не завязалась, только вражеский крейсер сидит в засаде; а читается легче, чем "Василиск", буду продолжать.
Про эпос понятно, но не знаю. Чтобы сознательно выехать на списках колесниц и меднобряцающих шлемах, надо, мне кажется, сознательно стилизоваться на разных уровнях, а поэзии и безумия древних я у Вебера не чувствую, вряд ли он ставил такую цель. Но во втором томе непережеванных кусков матчасти меньше :)
А вообще даже если он останется немного холодноват и суховат (и плосковат в характерах), тоже ничего страшного.

URL
     

...сказала Нэн

главная