13:44 

Nan_says
Вчера на защите диплома по компьютерной лингвистике:
я-рецензент: "Магистранту пять, она не виновата, но это мрак и ужас - свалили вместе окончания и служебные слова и получили, естественно, кучу мусора!" (про себя удивляюсь, куда смотрел научный руководитель).
руководитель: "У нас новаторский подход и интересные результаты: мы принципиально свалили в кучу мусора окончания и служебные слова!"
Мы с ним вместе работаем, и если она придет к нему в аспирантуру, я увижу продолжение этой истории. Вообще он крут, но здесь мне кажется, что его куда-то занесло.

А еще корпусные лингвисты говорят не "корпусный", а "корпусной".

@темы: дыбр

URL
Комментарии
2018-06-19 в 13:49 

Li the Rainmaker
то ли ты напорешься на нож, то ли в пасть акуле попадешь
Ого. А язык-то какой, японский же? :nea:

2018-06-19 в 14:16 

=Sable=
Your huckleberry friend
Типа, "это не баг, это фича?"
...и вспомнился наш умозрительный таракан по кличке "Фича" :plankton:

2018-06-19 в 14:21 

Nan_says
Li the Rainmaker, японский, а девочка вдобавок по основному профилю компьютерщик, а японский выучила самостоятельно. Парсинг корпуса n-грамм, кластерный анализ, я слов таких не знаю, какая-то умопомрачительная магия - на теоретической базе, которая мне кажется полной скирпускианской ересью.
=Sable=, он. И хотя на мой взгляд этот Фича по итогам вписался в стенку, они сами так не считают.

URL
2018-06-19 в 14:29 

=Sable=
Your huckleberry friend
Nan_says, ну что ж, пусть тогда сами его от стенки и отскребают )

2018-06-19 в 14:36 

Li the Rainmaker
то ли ты напорешься на нож, то ли в пасть акуле попадешь
Nan_says, ну что, девочка крута. :nea: Но у руководителя смелые решения...

которая мне кажется полной скирпускианской ересью.
...и тут я представил Руна, который открыл для себя корпусную лингвистику, а получился у него все равно автомат Калашникова план по воцарению. :lol:

2018-06-19 в 14:47 

Nan_says
Li the Rainmaker, главное, звучит хорошо. На самом деле я сейчас проводила Хенбейн на волю (очень рада, что она жива) и задумалась, что эти ребята мои тотемные животные: лексикология, поклонение Слову...

URL
2018-06-19 в 14:49 

Li the Rainmaker
то ли ты напорешься на нож, то ли в пасть акуле попадешь
Nan_says, на самом деле это был одичавший диссовет по специальности 10.02.20. Или еще там какой. :lol:

2018-06-19 в 15:03 

Nan_says
Li the Rainmaker, вот оно что! У них все всерьез, а в нашей реальности купают символически в теплой водичке.

URL
2018-06-19 в 20:19 

v_phi
неопределенность, принципиальная для корпусно-грамматического дуализма

2018-06-19 в 20:46 

ramendik
> компьютерщица

> выучила японский самостоятельно

анимешница? и случаем не поёт?

2018-06-19 в 21:19 

Nan_says
ramendik, все может быть - при мне не пела :) я всего-навсего внешний рецензент, прочитала ее диплом и написала полторы странички. Слой тонок, кто-то из твоих? По идее, от меня не было вреда, "соответствует и заслуживает высокой оценки", и пятерку ей в итоге поставили.

v_phi, красиво звучит.

URL
2018-06-19 в 21:53 

ramendik
Слой не настолько тонок, по личностям чёткой догадки нет, но есть подозрение что примерно оттуда.

2018-06-23 в 04:53 

"А еще корпусные лингвисты говорят не "корпусный", а "корпусной"".

Вообще, это какая-то инновация... Даже ВИП теперь так говорит, хотя мне помнится, что на презентации "...о сновидениях" (2010, кажется) они все в лад ударяли на первый слог. Может, это тлетворное влияние физтеховских комплингвистов, которых растит Селегей, и которые "в девичестве", я извиняюсь, инженерА-программисты?..

А что до окончаний в одной куче со служебными... Я, в известной мере, тоже так делаю (над русским, ессессно), когда синтаксические коллокации считаю: "в зачёт" идут только полнозначные, а служебные -- только как маркеры синтаксических отношений (то есть, в конечном счете, наравне с "синтетическими" падежными суффиксами) -- то есть, они не "узлы" в дереве зависимостей, а пометки на "рёбрах".
Мне вот вообще не близка идея Хомского и хомскинят о том, что в ПГ вершина -- предлог (но при этом, спускаясь в анализе на уровень морфологии, они вершиной, вроде, до сих пор числят корень)... Вот как-то либо одно, либо другое. Плюс, в то же лукошко аргументации любимый Плунгяновский континуум морфема-клитика-слово...
И в результате всё сводится к постановке проблемы. Ежели у этих товарищей что-то там про дистрибуцию маркеров синтаксических/семантических/информационных/ещё-чёрт-знает-каких отношений -- то почему бы, собссно, и не ввести сводную, тскть, "родовую" категорию, объединяющие разные средства (из одного континуума им. Плунгяна) на основе общности функции?.. С традиционной кочки зления получается, конечно, монофизитская ересь -- но как методический приём может дать вполне занимательные результаты.

/baohu/

URL
2018-06-23 в 15:36 

Nan_says
baohu континуум-то он континуум (я горячо поддерживаю и этот континуум, и вообще считаю, что это фундаментальное свойство многих вещей в языке), но конкретно в этой работе цель ставилась классифицировать глагол(ьные корни) по сочетаемости с грамматическими показателями. Не синтаксис, но мне интересно, я сама раньше мечтала попробовать.
А получившиеся 6-граммы пробивали, условно говоря, границу определительного придаточного и уносились вдаль; "не бывает такого, чтобы Х" - это частая цепочка, но очень мало что сообщает про глагол Х (не могу внятно объяснить, не вдаваясь в японский...)

URL
2018-06-24 в 12:15 

"А получившиеся 6-граммы"

Оп-с... Так они окошками работали, в "мешочной" парадигме?.. Странно. Условно-прогрессивная морфологическая идея -- и при этом "свальный грех". Тогда и в самом деле немудрено, что у них получилось... то, что получилось.

/baohu/

URL
     

...сказала Нэн

главная