17:09 

обратим же наши рыльца к путеводному свету, дорогой читатель

Nan_says
По рекомендации Харди попробовала Страуда, трилогию про Бартимеуса; прочитала первого Бартимеуса, несколько страниц от второго, загрустила, закрыла его и открыла - тадам! - третий том кротов.
На самом деле Бартимеус не виноват, он нормальная, без претензий книжка про пиф-паф. Просто мне интереснее про чувства, а это не к нему.
Зато Хорвуд тем временем после небольшой раскачки поймал в свои мистические крылья ветер высокой поэзии и снова воспарил, уж не знаю, надолго ли, боюсь сглазить.
Мне кажется, все-таки есть доля ехидства в том, что именно кроты у него исповедуют религию света и реют в горних высях, аки ангелы. И этот диссонанс, звучащий постоянным фоном, как звуки роста травы в хорошо проложенных отнорках, обогащает высокую поэзию и помогает ей не впадать в пошлость.

Пора заводить тег для кротов.

@темы: чтение, кроты

URL
Комментарии
2018-05-31 в 18:23 

Li the Rainmaker
то ли ты напорешься на нож, то ли в пасть акуле попадешь
и открыла - тадам! - третий том кротов.
Отлично, буду ждать дальнейших впечатлений, какими бы они ни получились. :D Да, мистические кроты света - это все-таки очень оригинальное сочетание, ничего не скажешь.

2018-05-31 в 21:31 

Nan_says
Li the Rainmaker, ну вот чудеса вокруг визита мессии к Камню на редкость хорошо пошли, и сам Бичен мне на порядок симпатичнее Трифана - интересно будет постепенно разобраться, почему!

URL
2018-06-01 в 04:47 

=Sable=
Your huckleberry friend
...как мне теперь развидеть крылатых кротов в небесах? С другой стороны - прекрасное же зрелище.
Ну - ладно, относительно Барти и ему подобных буду знать, что нам с тобой нужны разные чувства в текстах :)

2018-06-01 в 05:38 

Li the Rainmaker
то ли ты напорешься на нож, то ли в пасть акуле попадешь
Nan_says, да, Бичен мне тоже существенно больше нравится. Посмотрим, конечно, как у тебя дальше пойдет, но у меня и в целом третий том оказался урожайнее на любимых персонажей (и я даже не про Терца, Терц-то ничем не особенный, это так :-D).

2018-06-01 в 10:25 

Nan_says
=Sable=, взять крота и пририсовать ему лебединые крылья. Closed species, эксклюзив. Версия белокрылая с нимбом, со свитком в когтях, и чернокрылая демоническая с окровавленным мечом...
Барти неплохой - такой неунывающий балагур, показался мне похож на сыщика, как его звать, который приятель Перри Мейсона, и вообще на Гарднера похоже: американские горки, кто за кем погнался, подрался, попался и как теперь заговорить зубы толпе гангстеров. А мне милее Нейо Марш и прочие женские детективы, которые состоят больше из людей, чем из приключений, и главная улика - кто на кого за чашкой чая косо посмотрел.
Но зато я теперь знакома с Барти и Натом и могу поддержать о них осмысленный разговор.

Li the Rainmaker, есть в нем какое-то обаяние юности. Может быть - фантазирую я, - отчасти дело как раз в том, что Бичен юный, а Трифан на первых страницах второго тома родился из головы Босвелла, бряцая полным доспехом, весь из себя сформировавшийся лидер. И пейзажи разноцветные, а там была зима, тоска и упадок.
До Терца вот доберусь, мне уже интересно, почему он, а не Люцерн - который порочную красоту кое от кого унаследовал, his arrogant beauty abnormal and most sinister, это же прекрасно.

URL
2018-06-01 в 11:22 

Li the Rainmaker
то ли ты напорешься на нож, то ли в пасть акуле попадешь
Nan_says, Люцерн-то да, качественные дедушкины гены продолжают высокомерно и жестоко сиять. :eyebrow:

2018-06-01 в 12:47 

Nan_says
Li the Rainmaker, а мне кажется, или в первом томе Рун не был именно красив? Способность произвести впечатление у него всегда была, и мрак вокруг него изящно завивался, но выделяться красотой он стал уже в качестве императора? (Или просто на фоне Мандрейка кто угодно затеряется).

URL
2018-06-01 в 13:37 

Li the Rainmaker
то ли ты напорешься на нож, то ли в пасть акуле попадешь
Nan_says, да, если серьезно, мне это уже тоже приходило в голову: он... гм... притягательный, но его нигде не называют красивым (как Хенбэйн или Люцерна).

     

...сказала Нэн

главная