Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:06 

Nan_says
Пришли мне книжки, стартовавшие полтора месяца назад. Пока я их ждала, успела влезть на стенку и пообещать себе, что в следующий раз не буду экономить на доставке - но по итогам рада, что не стала тратиться.

Во-первых, не надо покупать беллетризации фильмов и сериалов. У меня их несчетное количество, я всегда их хватаю и жду, что меня сейчас поместят внутрь событий, прямо в шкурку персонажей, чтобы им было жарко, холодно, чтобы они дышали, думали непроговоренные вслух мысли и чувствовали чувства. Или хотя бы что мне сейчас словами воссоздадут видеоряд во всей красе. И каждый раз я, естественно, получаю вместо этого пересказ из полуголых диалогов и вялых ремарок.
Если я при этом влюблена в кого-нибудь из персонажей, то ладно - мне достаточно его имени на странице, я вялые ремарки готова смаковать, снимаю с двухсот страниц два абзаца сливок и питаюсь ими. Но без волшебной силы любви это скучища. И зря я ругалась на Фуками, что беллетризация Психопаспорта невыразительно написана: похоже, что он не виноват, это жанр такой.
Обычно фанфики за это ругают, но среди фанфиков как раз очень мало пересказов. А вот беллетризация и правда порочный жанр по своей сути: натянуть как-бы-текст в раскоряку на телесценарий. С кинофильмами еще туда-сюда, потому что меньше диалогов, писатель добирает объем авторской речью и может иногда аж полстранички сочинить от себя; а с сериалами задача утрамбовать все реплики, ремарки и фактическую часть, а на атмосферу элементарно места не остается, и пересказы получаются все одинаковые и все унылые. Откуда мораль.

Во-вторых, я попалась, как наивный лох, на справочник: досье на персонажей, пересказ сюжета серий; казалось бы, аналог арт-бука? Ага, щас. Прислали нечто без картинок и разговоров, то есть вообще. Ни одного интервью. Ни одной иллюстрации! Ни на вклейке, ни в тексте, ни, блин, на обложке! Потому что надо смотреть, кто автор - это оказалось какое-то нефициальное издание, и у них, судя по всему, просто не было прав на кадры из сериала (в отзывах на амазоне могли бы предупредить, что это не фотоальбом, бу-бу-бу).
То есть я все равно прочитаю и буду знать про полицейских бюрократов второго плана, кто в какой должности, кому начальник и как кого зовут. Но за эти деньги можно было купить что-нибудь с картинками... Очень обидно.

Единственная из четырех книжек, которая не разочаровала с порога - это фанфик, то есть официальный вбоквел с главным героем сериала. Вот почитаю, посмотрю, на что похож Ухито Икари не за рулем беллетризации, а как отдельно взятый детективщик, и если его повести про Сугиситу окажутся хорошими, то именно их и надо будет собрать, благо их немного.

@темы: чтение

URL
Комментарии
2017-06-16 в 16:48 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
У меня их несчетное количество, я всегда их хватаю и жду, что меня сейчас поместят внутрь событий, прямо в шкурку персонажей, чтобы им было жарко, холодно, чтобы они дышали, думали непроговоренные вслух мысли и чувствовали чувства.
...скажи же, это совершенно необходимо? У меня из всех беллетризаций только PSYCHO-PASS и есть, но ожидания абсолютно мне понятные. И Фуками-то еще ничего, у него реально есть детальки и чувства, не выводящиеся из сериала, а вот именно дополнительные, доступные только в книге.

2017-06-16 в 17:07 

=Sable=
Your huckleberry friend
Nan_says, Ага, щас. Прислали нечто без картинок и разговоров, то есть вообще.
Уууу! Вот изверги! Да, обидно (((
Но без волшебной силы любви это скучища.
Вот да!

2017-06-16 в 18:19 

Nan_says
Li the Rainmaker, да! Потому что если не показывать ничего нового, тогда уж либо арт-бук и фотоальбом; либо честный сценарий (и по некоторым сериалам, оказывается, сценарии тоже продают, но не по всем, а жаль).

=Sable=, я размечталась, а можно было за те же деньги купить номер журнала, где интервью с исполнителем главной роли, и уж там точно было бы много-много его физиономии.

Еще чудесное: оказывается, этот исполнитель главной роли Ютака Мидзутани в ранней юности был в игровой экранизации "Вампиров" Тэдзуки! А я их в свое время добыла и начинала, но не осилила. А он там был чуть ли не Топпей (хорошо хоть не Рокк), а теперь, весь почтенный и пожилой, уже пятнадцать сезонов великий сыщик Сугисита, совершенно неузнаваемый...

URL
2017-06-16 в 18:33 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says
Еще чудесное: оказывается, этот исполнитель главной роли Ютака Мидзутани в ранней юности был в игровой экранизации "Вампиров" Тэдзуки!
О, кстати, я то ли забыл, то ли вообще не знал, что эта игровая экранизация вообще есть. :hmm: Надо учесть на будущее, мало ли.

2017-06-16 в 18:45 

Nan_says
Li the Rainmaker, на ютюбе были кусочки, если их не поудаляли.

URL
2017-06-16 в 19:20 

=Sable=
Your huckleberry friend
Еще чудесное: оказывается, этот исполнитель главной роли Ютака Мидзутани в ранней юности был в игровой экранизации "Вампиров" Тэдзуки! А я их в свое время добыла и начинала, но не осилила. А он там был чуть ли не Топпей (хорошо хоть не Рокк), а теперь, весь почтенный и пожилой, уже пятнадцать сезонов великий сыщик Сугисита, совершенно неузнаваемый...
Боже, какая прелесть...
Иногда из волчат выростают... Ящеры. Кто бы мог подумать.

я размечталась, а можно было за те же деньги купить номер журнала, где интервью с исполнителем главной роли, и уж там точно было бы много-много его физиономии.
Эх! :(

2017-06-17 в 23:06 

Nan_says
=Sable=, вот именно. Оборотнем он все-таки был, но не в это :)

Вбоквел оказался парой повестушек, получше, чем беллетризация, но так себе. Пресный стиль, узлом завязанные перекрученные преступления, потому что убийство в запертой комнате - это такой жанр, который заставляет завязываться узлом; одного преступника я даже угадала (но не метод).
Самое яркое впечатление - на каждой странице цветущий сад так называемых заместительных синонимов, спросил преуспевающий бизнесмен у своего ровесника-инспектора, ох, по каким кочкам протащили бы Икари на инсайде... Теоретический вопрос: если бы досталось переводить такое, надо ли было бы оставлять эти красоты стиля или подгонять их под нынешнюю литературную моду. Оставлять, наверно.

URL
   

...сказала Нэн

главная