02:03 

Nan_says
А вот и пришел фонетически заимствованный китайский автобус, 巴士, который я упустила в двухтысячном году (вместе с такси, но такси, как и полагается, приехало чуть раньше nan-says.diary.ru/p206620488.htm). Подогнали его в примерах в докладе про фонетические заимствования: заимствованным словом называются пижонские новые автобусы, а обычные городские развалюхи - своим китайским "общественный автомобиль"; почему-то автомобиль по-китайски паровоз?
Если шестнадцать лет сидеть на берегу и помнить про автобус, он проплывет мимо.

Еще слушала вчера лекцию про японские книжки с картинками эпохи Эдо, там пересказывали дивный образец жанра.
Тысячерукая бодхисатва Каннон, нуждаясь в деньгах, отнесла свою тысячу рук в ломбард (?) сдавать их напрокат. Одну руку арендовал черт, и поскольку он был волосатый, а рука богини гладкая, ему пришлось вызвать мастера, чтобы оклеил руку шерстью. Одну руку взял самурай, чтобы писать любовные записки красивым почерком - а рука оказалась левая; он побежал менять ее на правую, но оказалось, что все пятьсот правых уже расхватали. Хотя на самом деле у него бы все равно ничего не получилось: еще один мужик хотел научиться грамоте и обнаружил, что рука пишет превосходно, но на санскрите. А потом к Каннон пришел воевода (кто-то из Тайра, я не запомнила, потому что их совсем не знаю) и попросил, чтобы она ему помогла одной стрелой убивать тысячу противников - и пришлось собирать руки обратно. При этом повар вернул руку всю липкую, красильщик - всю в краске, куртизанка - с мизинцем, отрубленным в знак верности возлюбленному, хотя в правилах аренды было специально указано, что мизинцы рубить нельзя. Но в итоге руки собрали, и воевода успешно победил.

@темы: чужое, exactory

URL
Комментарии
2016-10-27 в 02:08 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Аыыыыы, про бодхисатву - гениально)))

2016-10-27 в 02:12 

Nan_says
AnnetCat, мне тоже ужасно понравилось. И ведь цензура пропустила, не стали прикапываться за оскорбление святыни; наверно, там водилось и похлеще.

URL
2016-10-27 в 06:02 

=Sable=
Your huckleberry friend
Ну надо же, бодхисатва тоже может в деньгах нуждаться...
Бедная, что же она всю тысячу рук отдала, даже двух себе не оставила?

2016-10-27 в 08:52 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Бедная, что же она всю тысячу рук отдала, даже двух себе не оставила?

Тоже про это подумала :)

2016-10-27 в 10:17 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Образец жанра - прямо мощная социальная сатира. :five:

2016-10-27 в 15:12 

Nan_says
=Sable=, LynxCancer, и кто спасал грешников, пока она сидела без рук? Или вот поэтому никто нас и не спасает, что бодхисатвам самим не до того.
Li the Rainmaker, абсолютно!

URL
2016-10-27 в 15:33 

=Sable=
Your huckleberry friend
Nan_says, видимо, пожертвований в храме мало оставляли, поиздержалась она, бедняга.

   

...сказала Нэн

главная