Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:41 

Nan_says
Полезла в артбук по "Лапуте" в сценарий за репликой Ситы как она упала с самосвала, в смысле с самолета, в смысле с дирижабля - а там, оказывается, текст сценария не окончательного, а предварительного, и реплики этой нету, и множества других нету, зато есть разные другие вещи, которых никто не говорил и не делал.
Солдаты не хотят грабить Лапуту, Муска неудачно пытается их вербовать ("но нет так нет, придется тебе, принцесса, по совместительству побыть прислугой"), из пиратов добычей разжился один Шарль, и добычи этой мало, но Дора отстегивает большой рубин для Пазу ("бери, лишним не будет, тебе учиться надо"), ребята улетают в закат не на дельтаплане, а на мухолете... А в предисловии выясняется, что Свифт взял за основу не дошедшее до нас сочинение Платона, где фигурирует летающий город Лапутарис (вообще Миядзаки знатный тролль, у него в садах той же Лапуты художнику попалось "ископаемое животное мохнонос", и тот перерыл все справочники, пока выяснил, что зверь придуманный)... Но альтернативную версию событий надо будет сесть и прочесть подряд, чтобы глаза как следует вылезли на лоб.
Отдельная соль в том, что артбук у меня шесть лет, а я только сейчас заметила; но приятно найти пробел в коллекции уже заполненным.

@темы: чтение

URL
Комментарии
2016-06-28 в 06:08 

=Sable=
Your huckleberry friend
Какая прелесть. В жизни всегда есть место новым открытиям ))) Потом поделись поподробнее альтернативной версией, как прочитаешь. Я тоже хочу, чтобы у меня глаза на лоб вылезли )))

2016-06-28 в 06:36 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
вообще Миядзаки знатный тролль, у него в садах той же Лапуты художнику попалось "ископаемое животное мохнонос", и тот перерыл все справочники, пока выяснил, что зверь придуманный
Люблю я этого человека, честное слово. :lol:

2016-06-28 в 08:04 

Nan_says
=Sable=, вот ужо! Но учти, что в Лапуте я по привычке реагирую на любую мелочь; вручить Пазу рубин, не вручать ему ничего - в принципе, какая разница (хотя да-а-а, ему рубин и учиться надо, а Сите фиг, он ее только подбросит домой пасти яков; в окончательной версии фильма они хотя бы в равном положении).
Li the Rainmaker, очень люблю этот эпизод. Зверь круглый мохнатенький с четырьмя (или шестью? не помню) глазками и плоским хвостом, они там сидят у пруда и прыгают в воду, когда дети идут по саду. Количество глаз могло бы художника насторожить.

URL
2016-06-28 в 08:20 

v_phi
сочинение Платона, где фигурирует летающий город Лапутарис
Возможно, этот слух прошел через руки древнеримского сатирика и совершенно романизировался.
Древние греки скорее бы сочинили пардийный топоним вроде ῤᾰπταρις

2016-06-28 в 08:26 

Nan_says
v_phi, ну, зависит от того, когда этот текст был утрачен; вряд ли между Свифтом и нами. А если все, что осталось, это древнеримские пересказы, то и логично :)

URL
2016-06-28 в 10:03 

v_phi
но ведь мог быть и раптарис → рапута. Только тогда без этапа Свифта

2016-06-28 в 23:30 

Nan_says
v_phi, тогда у тебя Свифт переделал "Р" на "Л"? Канонически каламбурил на испанских непристойностях? Нельзя без этапа Свифта, он и в предисловии упоминается, и в фильме.

URL
2016-06-29 в 08:01 

v_phi
у тебя Свифт
Я думал, в этой вселенной Свифта не было или он не писал про Лапуту, зато имелись слухи о летающем острове Рапта и приписывались Платону.

В конце концов, в сериале Шерлок жители альтернативной вселенной вроде бы наши современники, но не слышали о сочинениях Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе. То ли не было Дойла, то ли он не писал про Холмса.

2016-06-29 в 13:45 

Nan_says
v_phi, есть-есть такая условность - но миядзаковская "Лапута" замечательным образом этого не делает. Там Пазу прямо в кадре машет книжкой и говорит, что в "Путешествиях Гулливера" все выдумки, а вот на са-а-амом деле. Как то дерево, корни наружу.

URL
2016-06-29 в 14:39 

v_phi
Пазу прямо в кадре вот этой ранней версии сценария? Тогда да, моя реконструкция провалилась.

   

...сказала Нэн

главная