Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:38 

Nan_says
Читаю (японский) сборник интервью с писателями-детективщиками про секреты мастерства, раздел про построение сюжета. Бедная дама-детективщица несколько страниц отбивается от интервьюера и объясняет, что не знает, как она строит свои сюжеты: никаких планов не пишет, схемы не рисует, карточки не раскладывает; история проступает по мере написания. И она может, конечно, попробовать задним числом восстановить логику от первой идеи к тексту, но вообще-то сочиняет не словами и вне сознательного ума.
Ну ребята, ну вы нашли, кого спросить, ну.
Самое замечательное, что она вот с этим стилем сочинительства печатает длинные-длинные романы по кусочкам, с продолжениями, в журналах.
И иногда переназначает преступника на полдороге.

@темы: чтение

URL
Комментарии
2016-02-29 в 15:52 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
никаких планов не пишет, схемы не рисует, карточки не раскладывает; история проступает по мере написания. И она может, конечно, попробовать задним числом восстановить логику от первой идеи к тексту, но вообще-то сочиняет не словами и вне сознательного ума.
Самое замечательное, что она вот с этим стилем сочинительства печатает длинные-длинные романы по кусочкам, с продолжениями, в журналах.
И иногда переназначает преступника на полдороге.


А-а-а!
Смелая дама, а она не боится, что получится фигня? А исправить уже нельзя, начало-то опубликовано.

2016-02-29 в 20:19 

Nan_says
LynxCancer, исправить отчасти можно: когда издавать отдельной книжкой, она говорит, что сильно переписывает, переставляет сцены и много сокращает. Но, конечно, вопрос вопросов так и остался без ответа - каким образом она не записывается в тупик и распутывает свою детективную интригу... Как-то распутывает. Из тех авторов, которые погружаются в мир и наблюдают его в реальном времени, и чтобы герой куда-нибудь пришел, надо с ним пройти каждый шаг по улице (жаловалась, что это долго, неэффективно и лишнего текста пишется много - но никак по-другому не выходит совсем).
А боится она, как выяснилось, наоборот коротких рассказов, потому что там негде рулить ушами в полете - и вот для них пишет конспекты.

URL
2016-03-05 в 15:08 

v_phi
Допустим, кто-то не Диккенс и не Чаплин и планирует все заранее. Однако перфекционист не сможет ничего закончить, а практичный писатель все равно пустит в ход план, сочиненный более-менее в реальном времени, так и не воспользовавшись шансом признать тупик и передалать начало.
Может, трудоголик вроде Бориса Акунина реально пользуется тем, что публикует книгу целиком.

2016-03-06 в 11:43 

Nan_says
v_phi, ну, индивидуальных стилей сочинительства реально куча - даже некоторые руководства для писателей с этим согласны :)
Анекдот скорее был к тому, насколько по тексту нельзя понять, создан ли он через левое ухо (полушарие?..) или через правое: вон, интервьюер представления не имел, что она пишет наощупь, иначе бы, наверно, спросил бы ее про какие-нибудь речевые характеристики или пейзажи, а не про макроструктуру.

URL
   

...сказала Нэн

главная