16:56 

много книжек

Nan_says
Пришли по почте книги очень быстро.
Пришло "Полное собрание японской нечисти" Сигэру Мидзуки - наконец-то мечта моей жизни, идеальный бестиарий с идеальным балансом: книжка плотно-плотно набита текстом и картинками. Картинки сильно уменьшенные, она зачем-то карманного формата (зато поперек себя толще, 900 страничек; эдак по страничке на ночь долгой полярной зимой), но все равно видно, как же мужик потрясающе рисовал. От фотореализма до его коронных стилизованных яйцевидных чудиков, причем все уровни стилизации смотрятся вместе как родные. А местами он цитирует гравюры из старинного бестиария, но тоже своим голосом - все оставил как было, а стало лучше.

Пришли фотосправочники для рисующих комиксы, один с позами, три с фонами: виды улиц, школ и вузов, пускай будут.

Пришла "История японского языка" какого-то мудрого скандинава, надо вдохнуть поглубже и приобщиться - у него хоть не придется продираться сквозь национальную специфику традиции. И задачник по классическому японскому для абитуриентов. Когда-нибудь. Непременно.

И пришел роман, по которому сериал, в котором я летом утонула, но в котором все иначе. Содержание я уже знала, сняла сливки с трех нужных сцен и поставила пока на полочку: коллекция собрана. Тоже флейтист-собаковод писатель Кайдо, навязчиво-образный, метафоры застревают.

"...Были ли у него всегда такие яркие губы? Раньше он мне напоминал то моль, то большого жука, но теперь нет. Белая ядовитая змейка, и его слова - как мелькающий красный язык".
Разумеется, не похож: бледный, щуплый, миниатюрный. Беззвучный. Неприятный. Единственное общее - безжизненный вид, "словно холоднокровное животное, которое подержали в холодильнике: в анабиоз не впало, но ползает едва-едва". Причем тут бабочка - складывает крылья, и ее не видно, а потом раскрывает и появляется: о себе не говорит, а систему обличает с неожиданным запалом. А еще Тагути вдруг спросил насчет его имени, и оказалось, что 貢, которое "дань, приношение", это чтобы 貢献 "вносил вклад и приносил пользу обществу"... Оброк и каторга все-таки разные вещи.


@темы: чтение

URL
Комментарии
2016-02-26 в 17:22 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Эх, бестиарий Мидзуки - это мечта, конечно; тоже достану его когда-нибудь. И так занятно сравнивать его ранние публикации с поздними: гений виден сразу, но как техника продвинулась с годами... Ну, понятно, там и ассистенты со временем появились, но все равно основное за ним. Круто, что много текста; наверняка куча всего, о чем я и приблизительно не знаю пока. :inlove: Помню его рисунок с поросятами, крадущих души (или типа того).

2016-02-26 в 17:30 

Erica vagans
целая сокровищница))
Когда-нибудь. Непременно.
мне у японцев нравится слово 積読本 про залежи книг, до которых пока не дошли руки

2016-02-26 в 17:31 

Nan_says
Li the Rainmaker, поросят, крадущих души, я там при первом заходе не встретила, но охотно верю! Девять сотен всякой твари.
Может, cdjapan его все-таки включит в каталог; у них бывают странные вещи, а такой фундаментальной книги, когда я прошлый раз проверяла, не было - но и ассортимент меняется.
Да, а мне пришла симметричная мысль посмотреть где-нибудь ранние вещи Мидзуки, убедиться, что он не всегда рисовал как бог (как черт?). С другой стороны, пусть лучше будет идеальным.

URL
2016-02-26 в 17:32 

Nan_says
Erica vagans, да, цундоку - принцип жизни, моей тоже! Покупка как способ приобщиться к ценностям: вроде как выразила чувства, делать уже ничего не надо :)

URL
2016-02-26 в 17:37 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, я тоже надеюсь! Вообще у них сейчас большой выбор Мидзуки (хоть и по грустному поводу, к сожалению), поэтому шансы имеются.

Поросята есть где-то здесь, называются 片耳豚. Могут украсть душу человека, пробежав между его ногами. И никаких контрактов, никаких желаний, одна шустрость. :lol:

2016-02-26 в 17:38 

Erica vagans
Nan_says, :friend: еще хорошо, что электронные книги отчасти спасают - если бы все они внезапно выбрались из компьютера во плоти, книжная лавина погребла бы полдома))

2016-02-26 в 17:49 

Nan_says
Li the Rainmaker, нашлись и в книжке - на мыльные пузыри похожи, лапочки какие. Поросятки, не отбрасывающие тени, и когда набегают, главное успеть скрестить ноги.

Erica vagans, есть такое :) Но тут нужна хорошая читалка, мою пора менять... А картинки я в любом случае предпочитаю на бумаге.

URL
2016-02-26 в 17:53 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, я сразу стал вспоминать, отбрасывал ли тень Кюбэй... нет, отбрасывал все-таки, там же вообще много игры с тенями. Но все равно поросята где-то самые эффективные душепохитители. :-D

   

...сказала Нэн

главная