Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:14 

Nan_says
Еще я перечитала "Остров сокровищ". Прошлый раз читала в совсем раннем детстве, все забыла и по мультикам и разным экранизациям и вариациям на тему ждала, что история будет нелепой и вымученной - а оказалось потрясающе связно, по делу и как-то очень естественно. И мне даже не кажется, что Джим сьюха. Ему часто везет, это правда, но, видимо, пропорция выдержана, потому что риск не перестает казаться реальным, а просто если бы не повезло, мы бы не читали его рассказ. Ливси со своим идеальным самообладанием, может, и сьюха, но его не так много, чтобы он успел надоесть. В общем, я осталась очень довольна.

@темы: чтение

URL
Комментарии
2016-01-09 в 12:28 

v_phi
читателей Острова ждет много острого
на пути к сокровищам вдоволь кровищи
Но Лонг Джон Сильвер и Битлс
Сократили себя до Сильвер Битлс и даже просто до Битлс
Перебежав от пиратов в лагерь правообладателей

2016-01-09 в 12:28 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
У всех сезон возвращения к классике. :-D Да, вещь отличная. В экранизациях часто теряются некоторые приятные нюансы, а оригинальный-то сюжет хорош, я его вот так с детства и люблю. А если учесть, что образ Джима по тем временам был еще и довольно новаторским, то вообще интересно.

2016-01-09 в 12:37 

Nan_says
v_phi ^_^

Li the Rainmaker, и теряются нюансы, и интонация совсем другая, чем мне представлялось, очень подкупающая простота. Джим симпатичный. А в чем он был новаторским?
Может, еще особенно хорошо пошло по контрасту после попытки читать Шеридана Ле Фаню, который весь манерный и ходульный, как, наверно, и полагается готическому рассказу.

URL
2016-01-09 в 12:45 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, в этой статье так пишут: Treasure Island was originally published in serial form in the magazine Young Folks. It offered everything boys were supposed to enjoy: adventure, danger, travel, guns, fighting, and gore. Yet the response among young readers was lukewarm, at best. Arguably, the reason for the book’s failure among boys is that its hero, Jim Hawkins, is not the kind of young hero boys were conditioned to enjoy. Jim is not a public-school boy training to be a Christian gentleman and soldier of the Empire, like the hero of Thomas Hughes's popular Tom Brown's Schooldays. Son of an innkeeper, Jim is the antithesis. In all his actions, Jim works alone, following his own instinct, his own heart, and not an inculcated patriotic duty to his country dependent on collective actions and motives. Иначе говоря, его сначала не очень-то приняли (хотя взрослым понравилось, как автор дальше поясняет), но он был новым героем для детской литературы. Почитай, там вообще занятный анализ.

А Young Folks вообще звучит как название современного сёнэн-журнала. :-D

Может, еще особенно хорошо пошло по контрасту после попытки читать Шеридана Ле Фаню, который весь манерный и ходульный, как, наверно, и полагается готическому рассказу.
Ну да, есть такое. :-D

2016-01-09 в 12:54 

=Sable=
Your huckleberry friend
Кстати, я тоже думала о том, чтобы перечитать! Думаю, что сейчас должно понравиться больше, чем в школьные времена. Но вначале надо пару других книг дочитать :) Ну или хотя бы одну из, потому что её через неделю надо возвращать владельцу )))

2016-01-09 в 16:15 

Nan_says
Li the Rainmaker, ничего себе, как же надо затюкать детей, чтобы им добровольно хотелось духовных скреп и пионерской клятвы :D
Статью буду читать, интересно!

=Sable=, да, м.б. сейчас ты тоже на нем сможешь отдохнуть душой.

URL
2016-01-09 в 16:24 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, вот да, меня тоже удивило. :lol: Мы историю детской литературы как-то не особо изучали, поэтому я сейчас самостоятельно дырки затыкаю. Tom Brown's Schooldays даже захотелось почитать, что же это за духовно-пионерский хит продаж такой...

2016-01-09 в 16:27 

Nan_says
Li the Rainmaker, разве что он им казался недостаточно пафосным и героическим.

URL
2016-01-09 в 16:31 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, а ценить Сильвера, я так понимаю, тогдашние дети уж тем более не были обучены. :laugh:

2016-01-09 в 17:24 

Nan_says
Статью я поглядела, слегка завяла ушами. Я читаю очень поверхностно и в мелком масштабе, "про людей", идеи не вижу; но специалисты, по-моему, местами читают слишком глубоко - сатира против колониальной политики, Сильвер как критика империализма, не знаю, и в идеал мужественности мне не верится.
Сильвер меня тоже приятно удивил, какой он оказался внутренне связный и тоже естественный и правдоподобный. А если бы он подавался как "идеальный джентльмен", как раз бы вышла лютая мери сью, это скорее Ливси? А он такой архетип коварного наставника - жутко обаятельный, жутко ненадежный, какой уж тут идеальный отец; он играет на образе идеального отца (и симметричен настоящему отцу, у него и трактир процветает, а тот неудачник - это круто, я на параллель не обратила должного внимания). Я даже не спорю, что Сильвер местами вполне искренне Джиму симпатизирует, но там автор не уточняет, что он одними и теми же словами хвалил Джима и агитировал матроса в сцене с бочкой с яблоками, тоже не исключено, что с долей искренности.
В общем, не превращайте хищного ненадежного обаятельного Сильвера в агитку :)

URL
2016-01-09 в 17:41 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, ну да, там по ряду вопросов можно поспорить, конечно, и лично мне Сильвер тоже ближе не в контексте империализма, а как хищное и обаятельное это самое (он же один из моих "формативных" героев, чего уж). :-D Но мне все равно любопытно показалось. Я сейчас собираю публикации по своим до-Интернетным увлечениям - недавно дошло-таки, что они существуют, вообще говоря, и не только в предисловиях или учебниках. :laugh: Вот Сильвера, кстати, в экранизациях чаще остальных портят. Не всегда, но бывает, к сожалению.

как раз бы вышла лютая мери сью, это скорее Ливси?
К слову: если мне не глючится, был старый фильм, где Джима сделали девушкой, и у нее случился роман с Ливси (внезапно).

2016-01-09 в 17:54 

Nan_says
Li the Rainmaker, фильм, где Джима сделали девушкой, это даже интересно. В диснеевской "Планете сокровищ" капитана сделали девушкой-кошкой, и роман с Ливси-собакой, но шаблонный и унылый.

URL
2016-01-09 в 18:03 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, во, держи описание: Конец XVIII века. Ирландским повстанцам нужны деньги для покупки оружия. Дженни, дочь владелицы деревенской гостиницы, и доктор Лайвеси, один из предводителей повстанцев, находят карту Острова сокровищ в бумагах пирата Билли Бонса. Лайвеси с друзьями привлекают ростовщика Трелони, чтобы на его деньги снарядить корабль. Многие матросы экипажа оказываются пиратами. Дженни, тайно влюблённая в Лайвеси, переодевается мальчиком и устраивается на корабль юнгой.

2016-01-09 в 19:00 

Nan_says
Li the Rainmaker, чего только не бывает на свете! И идеологически выдержано :)

URL
   

...сказала Нэн

главная