Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:14 

этот-ваш вархаммер :)

Nan_says
Тем временем я перелистала первый том трилогии про Эйзенхорна и втянулась, как та кошка в пылесос - очень славно. Надо было привыкнуть к тому, что заявлен брутальный шкаф, а реальная авторская речь показывает Грегора как художника и поэта - все эти пейзажи и портреты, утопающие в подробностях, длинные слова (я пытаюсь читать в оригинале и половину красивых слов не знаю), стилистические завитушки. Но художник и поэт вполне симпатичный.
Вместо сюжета последовательность зрелищ, и они ухитряются правда заменять все остальное, очень зрительно, очень разнообразно. И когда Грегор и компания выходят гулять на новом месте, обязательно указываются их костюмы - для того же: чтобы вся картина стояла перед глазами, так что я зря фыркала на одежду у Буджолд и считала признаком женской прозы.
Удивительно и удивительно приятно было обнаружить полное отсутствие клубнички, причем не только в сюжете, но и попыток украшать сексом антураж (нет, правда, Дэн Аббнет точно не женщина под псевдонимом?).
И мне даже восполнили дефицит унылых интеллигентов - посмертный допрос археолога по-над финалом был очень впечатляющий.
Были наши и не наши спейсмарины, а демон едва показал рога.
Сейчас я начала второй том, Грегор какой-то пожеванный, зато бегает юный преемник, про которого есть отдельный цикл книжек. Вот в него пока хочется запустить сапогом, чтобы не отвлекал - но, может, он порекламируется и уйдет, я еще в первой главе.

Линкс и Харди, спасибо за развлечение, буду листать дальше :)

@темы: чтение

URL
Комментарии
2015-08-23 в 12:49 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
я зря фыркала на одежду у Буджолд и считала признаком женской прозы.

По-моему в фэнтэзи-космоопере (да и в историческом) подробные описания это необходимость. Материальная культура же.
Абнетта я не люблю, но не за это.

Удивительно и удивительно приятно было обнаружить полное отсутствие клубнички, причем не только в сюжете, но и попыток украшать сексом антураж

Это же для двенадцатилетних. Там даже если описывают жизнь слаанешитов или темных эльдар (это главные развратники вселенной), не будет не только описаний секса, но даже намеков на секс (типа того, что кто-то у кого-то находится в сексуальном рабстве).Тошнотворные описания пыток, убийств, мутаций -- сколько угодно, а секс -- ни-ни.
По поводу чего слаанешитская часть фэндома очень страдает :)

2015-08-23 в 12:58 

Nan_says
LynxCancer, а за что ты его не любишь? Интересно, заметила ли я это и проигнорировала (вообще читаю невнимательно: добыла неудачный pdf, на читалке он получается крошечным шрифтом, и об неприятные сцены я ленюсь ломать глаза и чуть чего, сразу начинаю скользить по странице).
Да-а, как-то я не так представляла себе абстрактного двенадцатилетнего читателя... Кровищи многовато - но при этом интриги маловато, неужели мальчишки не скучают.
Кстати, нехороший спейсмарин как раз титуловался "достойным слугой Слаанеш", но никак этого не проявлял, только махал боевым молотом и наводил ужас символикой на доспехах. Почему-то только на хороших; плохие, наверно, давно на него насмотрелись и привыкли.

URL
2015-08-23 в 14:50 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
а за что ты его не любишь?

У меня есть такое стойкое нехорошее впечатление (которое после его послесловия к книге "Забытая империя" превратилось в уверенность), что это дурак, который изо всех сил корчит из себя умного.
Не научился писать нормальную развлекательную литературу (у него есть книги, где сюжет вообще отсутствует, книга кончилась, а ничего не произошло), но пытается гнуть пальцы перед читателем "ояпостмодернитст". Постмодернизм представляется ему как использование "пасхалок". Все. При это на увлекательность, он уже забил, типа он выше этого.
Вообще, вот есть какие-то литературные приемы. По идее, читатель не должен их замечать, как не должен зритель видеть косметику на лице актрисы, он должен просто восхищаться ее красотой. Но Абнетт так не может, он будет бежать за зрителем и тыкать ему под нос брэнды туши и помады: "Эй, я использовал литературный прием! нет, ты видел, да? Заценил, правда круто? Да не, где тебе, ты ж тупое быдло, тогда я еще раз повторю на всякий случай. Во-- литературный прием, зацени!" На меня эта навязчивость нагоняет тоску.

При этом он в БЛ на хорошем счету и ему дали написать довольно много книг из серии "Ересь Хоруса". Это такое легендарно-героическое прошлое мира, про которое раньше было известно в общих чертах. Казалось бы, надо просто развить тему. написать про это подробнее, придумать какие-то психологически достоверные мотивы поступков героев (там в основном сводится к тому, что одни герои предали Императора, другие нет -- очевидно же у этого были какие-то причины, какие-то ситуации, в которых герои сделали определенный выбор)
То есть, от писателя требуется "проинтерполировать" события, а Абнетт это не умеет. Он немедленно забивает на канонных персонажей, канонные события, выдумывает каких-то унылых ОСов, каких-то лишние сущности (ваховский бэк настолько эклектичен и избыточен, что туда, казалось бы, невозможно втиснуть еще лишнюю сущность, а поди ж ты.) и начинает с ними носиться как с писаной торбой. Если его все-таки угораздит придумать объяснение какому-то канонному событию, это будет наименее логичное объяснение, которое ничего не объясняет, зато порождает тонну нестыковок со старым бэком.
Как результат -- канонные персонажи Ереси не раскрыты (в лучшем случае), канонные события потеряли всякую логическую связь друг с другом, зато бэк засран какой-то унылой фигней и новыми приключениями ноунеймов.
Если бы он писал фанфики, его бы просто лениво поругивали за незнание бэка, но он пишет бэк, то есть, фактически, он его портит. За это я на него сильно зла.
"Эйзенхорн", естественно, к этому не относится, это целиком его персонажи и его сюжет.

2015-08-23 в 15:51 

=Sable=
Your huckleberry friend
...а потом мы сядем в скайпе и перемоем им всем кости, да!
А про кого там будет отдельная книга? Я что-то была не в курсе.
демон едва показал рога.
Пока не поотшибали, ага.
Его там вообще не очень-то много, ну да ладно, мне его сейчас и так хватает ))))

Отсутствие "клубнички" и ярко выраженных любовных заморочек меня тоже очень порадовало, да.

2015-08-23 в 23:33 

Nan_says
...И тут я его сглазила, и вторая книга мне нравится резко меньше. Погрызенный старый Эйзенхорн, нет былой бодрости, когда плазменное море по колено, зато есть безысходность. Вообще странно: дети же должны любить читать не про седых дядек, а про детей чуть постарше? Где Тэцуро этих звездных войн? Поэтому я и не опознала книгу как детскую.
Но пейзажи по-прежнему выразительные и не повторяются, планеты он выдумывает очень здорово.

LynxCancer, психологически достоверные причины поступков - да, нееет, это точно не к нему, даже его собственные герои идеально плоские и картонные! И сюжет явно не его сильная сторона, первая книга была построена как череда аттракционов; во второй якобы есть интрига.
=Sable=, отдельная три(?)логия про Рэвенанта или как его там, который весь такой марти сью любимый ученик, а во время теракта на параде был покалечен и отправлен за кулисы с намеком, что его все равно ждет великое будущее, только в кабинете, а не в поле.
Обсудить в скайпе буду рада, но я по-прежнему думаю, что твои версии окажутся интереснее.

URL
2015-08-24 в 10:42 

=Sable=
Your huckleberry friend
...И тут я его сглазила, и вторая книга мне нравится резко меньше.
Это ты еще третью не видела, там он - особенно к концу - уже не просто погрызенный, а конкретно так пожеванный и выплюнутый (и демон примерно такой же). Автор был как-то настолько не в духе, что устроил там полный армагеддец по всем фронтам. Зато, правда, вывел в персонажи бывшую подругу Грегора, которая мне оказалась весьма симпатична (ты же знаешь, как я люблю медиков!), и демон там под конец отжигал в прямом и переносном смысле этого слова.
Так что третью я дочитала уже на одном превозмогании упрямстве, и ради того, что Кот пообещал первую книгу новой трилогии про эту братию, а что ж я ее буду читать, последнюю не добив! Хотя Кот говорил - плюнь бяку, не мучайся. Новая трилогия, кстати, от лица свежеиспеченного женского персонажа, старая гвардия появляется ближе к концу, и в самом конце, как черт из табакерки - демон ))))
Где Тэцуро этих звездных войн?
Да вот бегает тут один с рогами, но автор его не оценил ))) Хотя, я не знаю, может он в "девичьей" трилогии развернется?
Обсудить в скайпе буду рада, но я по-прежнему думаю, что твои версии окажутся интереснее.
Я, честно говоря, уже сама не знаю, чего от них ждать, и как они будут выглядеть со стороны в моем изображении.

2015-08-24 в 20:48 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Nan_says, Вообще странно: дети же должны любить читать не про седых дядек, а про детей чуть постарше? Где Тэцуро этих звездных войн?

Да я на самом деле не знаю, для кого их пишут -- для детей или для инфантильных тридцатилетних задротов, но я слышала, что так как на миниатюрах маркировка "12+", то и на книгах должно быть так же. Поэтому в Вархаммере нет секса.

А так, трудно понять, чем руководствуются писатели, сочиняя такое и чем руководствуется компания, набирая в штат таких писателей. Ясно, что общелитературные критерии где-то бесконечно далеко от этого.
Вот к примеру: по художественным соображениям, у истории должны быть завязка, кульминация и развязка. А по маркетинговым должно быть бесконечное пережевывание одного и того же, без развития, зато с клиффхангером в конце каждого сезона. А БЛ функционирует по каким-то еще более спинномозговым законам, типа "нас купят уж за то, что это про вархаммер".
Не люблю я БЛ, не люблю.

2015-08-25 в 15:36 

Nan_says
Вот я дочитала все три. Вторая книга - какое-то пособие "как не надо писать книжки", не то что завязки-развязки нет, а вообще вся содержательная часть происходит за кадром, очень скучно. Зато третья - аттракцион-догонялка на манер первой и читается намного бодрее.
Руки-ноги-головы картонных персонажей летели направо и налево, но они, во-первых, картонные. Во-вторых, меру он перебрал очень быстро - а дальше, как кто-то сформулировал про чай: "После семи кусков сахара слаще не становится". Здесь могло бы быть длинное рассуждение, как правы были критики про двойные стандарты в культуре, где на рейтинг 12+ секс нельзя, а кровищу можно любую. Я, пожалуй, правда первый раз вижу текст с таким перекосом.
Про демонов, когда их стало несколько, я надеялась, что у них будет своя политика и можно будет их натравливать друг на друга и заключать временные союзы; но нееет, это же надо было бы придумывать сюжет. В итоге Черубаэлем просто сыграли в пинг-понг.
Ну и в общем, наверно, не страшно, что я с вархаммером познакомилась на таком сомнительном материале, потому что все равно мне по нему не зафанатеть. Но теперь буду представлять чуть лучше.

URL
2015-08-25 в 15:45 

=Sable=
Your huckleberry friend
Nan_says, Ничего себе, как быстро ты их одолела! Хотя я, вторую, по-моему, ухитрилась прочитать, пока добиралась из Москвы домой в Новосиб, точнее нет, вру, дочитывала уже дома, вместо того чтобы чемодан разбирать )))
"После семи кусков сахара слаще не становится".
Ахаха, точно! После какого-то момента начинаешь уже думать - бедненький автор, как же тебя все заколебало-то, а.
Не, ты герой, что все это осилила.
*и тут на меня с полочки с грохотом свалился Тзинч*

2015-08-25 в 15:50 

Nan_says
=Sable=, ну, по абзацу со страницы по фразе из абзаца читается довольно быстро. Но я не заметила, чтобы автор утомился - он такое явно может гнать километрами. Тзинчу привет.

URL
   

...сказала Нэн

главная