20:40 

Reverse engineering 2

Nan_says
В какой-то момент я разозлилась и сочинила для Чхве другую биографию - совместимую с "Мугунхва" в обстоятельствах его рождения и в том, каким он пришел к первому сезону, но зато с блекджеком без сестры вообще (ёсигамская версия сестры мне активно не нравится - с такой разницей в возрасте, и они даже не были по-настоящему знакомы, потому что он был в Японии, а она в школе).

Значит. Тайный сын диктатора, канонически; никакого отчима-японца. От матери слышит подкрепленное очень убедительным ощущением опасности послание "Ты лучше всех, но прячься!" (наверно, еще с припевом "я бы меньше боялась, если бы ты был девочкой"). Прямого вреда, может, и не так много, как от простого "будь лучшим" или простого "не высовывайся", потому что они уравновешивают друг друга.
В школе он старательный, замкнутый, осторожный не по годам. Близких друзей нет. Учится всегда на четыре - пять с минусом, без списывания. По некоторым предметам ему для этого приходится делать тщательно рассчитанное количество ошибок, по другим, наоборот, серьезно напрягаться, но знание о собственной исключительности обязывает.
Где вдохновение прет неудержимо - это в компьютерах, он оказывается талантлив и увлечен всей душой. Увлекается один, втайне, поэтому не осознает, насколько за время летних каникул - даже и без компьютера, в тетрадке - ушел вперед по сравнению со сверстниками, и случайно выдает учителю свой настоящий уровень. Восхищенный учитель ему объясняет, что его долг перед отечеством, как завещал Великий вождь, максимально реализовать свои способности на благо народа.
Он, пьяный вдохновением, рассказывает матери. Она обнимает его и плачет: все-таки ты предназначен быть великим, огонь под соломой не спрячешь. Я за тебя боюсь больше жизни, но что делать, благословляю (вообще, конечно, она его не поддержала бы; даже абсолютно невежественная женщина поняла бы, что с точки зрения внимания государства он себе выбрал область хуже ядерной физики. Или она и поняла; может быть, ее "прячься" всегда содержало в себе тайную надежду). Единственное, от чего она его землей и небом заклинает, это от партийной деятельности.

И он выучивается, уезжает из своих камышей и поступает в Очень крутое место. Его, закономерно, вербуют, или это прямо оно и есть. Здесь, кстати, и выучит японский - язык вероятного противника и читать техническую литературу.
Отчасти ему становится легче, поскольку можно не все силы тратить на то, чтобы сливаться с пейзажем. Отчасти трудно, учеба трудная, он не настолько уж лучше всех, это его тревожит, и отдельно тревожит, что он так и не обнаружил в себе никаких лидерских качеств, а мать их как бы неявно подразумевала. Но вскоре наступает счастье, потому что вместо этого он сам находит себе лидера.
Там кружок молодых вольнодумцев из элиты, которые рассуждают, как надо все реформировать, генеральная линия партии завязалась узлом, экономика издыхает (и действительно - а у него родной пейзаж с полиэтиленом в окнах и жаркой моллюсков на бензине существовал отдельно от речей по радио про успехи народного хозяйства), и вот бы нам техническую утопию. Он мечтает написать для них что-нибудь божественно прекрасное для какой-нибудь автоматизации госплана, на что они смогут опереться, когда придут к власти. И вот очень сходится с одним из их главных идеологов, восхищается самозабвенно, а тот его опекает.

Но тут вместо аспирантуры его решают отправить в Японию, в шпионскую сеть (которая там не ради Сивиллы сидит, а просто ворует технологии, какие попало). Он пытается отказываться. Генерал, который курирует всю кибернетику, быстро ставит его на место: не хочет он мне здесь, да ты, между прочим, вообще сын врага народа. - ?! - Тебя сюда зачислили в порядке большой благотворительности; по всему получается, что твой отец был шофер Вождя, тот самый, который Вождя не уберег при покушении и был казнен как один из заговорщиков. - ...Но почему тогда. - Что почему? - А? Нет-нет, это я просто огорчен. - Вот не выкручивайся и служи родине, как сказали.
Без возможности отказаться Гусон заодно получает от государства искусственные шпионские глаза. Жалуется другу-реформатору: это ж надо расплачиваться за такого бездарного предка, а мать еще намекала, что отец был великий человек, ну, я сам дурак, что верил (Так-так, - думает друг, который - канонически - весьма интересуется личной жизнью Великого вождя).

И вот Гусон сидит в Японии, работает умеренно успешно, а там кругом Сивилла, которой по всем параметрам не должно бы существовать, а она везде, и подозрительно похожа на техно-утопию, так что можно было бы извлечь пользу из этого назначения, если бы подобраться и выяснить, что она собой представляет, но к ней разве подберешься... Постепенно разочаровывается в себе и будущем; время идет и никуда особо не приводит.
Вдруг его отзывают обратно. Приятель, который канонически успел сделать партийную карьеру до небес, отводит его в сторонку и показывает ксерокс чего-нибудь подтверждающего его настоящую родословную. - !!! Кто еще в курсе? - Несколько товарищей. Я им сказал, что лидер есть, пока не говорил, что это ты, но момент настал. Будем брать власть. - Ты спятил, это измена! - Это давно необходимый шаг. - Нет, нет, слушать не хочу!
И, наверно, так он и не успел согласиться, как заговор проваливается, не начавшись. Всех похватали, друг-идеолог застрелился, Гусона загребли как одного из периферийных участников, обязательно как-то погрызли, но пока ничего необратимого. И его извлекает тот самый генерал и вышвыривает обратно в Японию; потому что узнал, кто он такой, и решил этой информации хода не давать: в свое время служил при Киме и сохранил личную лояльность, и на Кимыча рука не поднялась.

И вот Гусон сидит снова в Японии, стукнутый пыльным мешком. Время идет, на родине происходит еще один путч, начинается гражданская война и бардак. Шпионская сеть расползается кто куда - кто домой, кто в Шамбалу, кто остается работать проводником (Ёсигами отличную профессию придумал) или наркоторговцем. Гусон, конечно, зарабатывает по специальности: фальшивыми электронными документами, обходом блокировок, сетевым мошенничеством. В свободное время пытается подкопаться под Сивиллу, это у него уже превратилось в навязчивую идею: как они сумели построить идеальное общество, почему? Как устроено, на чем написано? Надо посмотреть хотя бы кусок ее кода!
Время идет. На родине устанавливается новый режим не лучше прежних, и появляются соотечественники устранять возможные опасности для режима: Ах, ты думал отсидеться за границей, ублюдок диктатора? Мы весь ваш гнусный клан найдем!..
Не убивают, но, право слово, лучше бы убили. После этого он кое-как живет, что-то пишет на компьютере с голосовым интерфейсом. Соседи по дикому кварталу помогают (я верю Ёсигами, что если полиция не замешана, в трущобах действует мощная взаимовыручка). Но накопить на новые глаза надежды нет, да и не делают таких операций в этой части преступного мира, все плохо.

Время идет. И вот тут появляется Макисима: есть несколько задач, примерно как то, что ты делал три года назад. - Боюсь, что такое мне на ощупь не повторить. - Ну, глаза вставим, не проблема.
Так начинается их сотрудничество, и Макисима быстро обнаруживает, что у него хобби изучать Сивиллу: А ведь я никогда не задумывался, что у нее внутри, а это интересно! Займемся!
И на момент действия сериала Гусон, в сущности, счастлив, потому что оба они решают именно его задачу, наконец-то с достаточными ресурсами.
Ну и в подземелье видит, что не было здесь никакой техно-утопии, опять вожди. Всего-навсего вот так надо оформлять вождей, чтобы они служили общественным интересам, а не личным - есть над чем канонически посмеяться.

@темы: psycho-pass, метатекст

URL
Комментарии
2015-07-28 в 21:07 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
Ну и в подземелье видит, что не было здесь никакой техно-утопии, опять вожди. Всего-навсего вот так надо оформлять вождей, чтобы они служили общественным интересам, а не личным - есть над чем канонически посмеяться.
Очень крутой мотив *__*

2015-07-28 в 21:25 

Erica vagans
Гусон, в сущности, счастлив, потому что оба они решают именно его задачу, наконец-то с достаточными ресурсами.
мне очень нравится такое видение ситуации, оно хорошо вписывается в сцены на башне: нужна тебе правда про Сивиллу - сходи посмотри, потом расскажешь, а я пошел общаться и развлекаться отвлекать на себя противника))

2015-07-28 в 22:12 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
❤️❤️❤️ какой комфортный, относительно мугунхвы, вариант - почти не бзсхдн даже, если сравнить)

2015-07-29 в 06:29 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Красота какая, мне страшно нравится. Жаль, слишком быстро дочиталось. :heart:

Ну и в подземелье видит, что не было здесь никакой техно-утопии, опять вожди.
Вот это, конечно, особенно замечательный финальный аккорд. А что делать, с другой стороны, если все так и было...

2015-07-29 в 12:47 

Nan_says
Amon, спасибо! Я не могла успокоиться, пока не придумала какую-то альтернативу. Вроде, и понятно, что к Ёсигами не надо относиться всерьез, но все равно.

Li the Rainmaker, Ka-mai - одна из самых обидных вещей в "Мугунхва", что получается, будто у Гусона к началу первого сезона все смыслы исчерпались, и он уже только время проводил. Интереснее, чтобы наоборот.

lunewcity, кстати, да! Я конкретно про этот момент не вспомнила, а расстановка приоритетов получается именно такая.

URL
2015-09-29 в 13:19 

Iraeniss
ретроград и консерватор. Держимся за Скрепы кода 2004 года издания!
Вот! Такая Не!Мугунхва предыстория мне тоже гораздо больше нравится и, кмк, куда больше ему подходит. Спасибо! :heart: Вот теперь мне окончательно полегчало я теперь буду считать это каноном его настоящей биографией, а с той, ёсигамивской "Мугунхвой" - пес с ней! (а точнее, собачка))

2015-09-29 в 14:09 

Nan_says
Iraeniss, спасибо! Значит, я не зря старалась.

URL
     

...сказала Нэн

главная