Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:02 

Прочитала корейское с середины до конца

Nan_says
Что я могу сказать про вторую, японскую, часть этого сада невянущих гибискусов и призрачный вертоград.

Гусон работает проводником для преступников, используя тайные тропы, которые остались в наследство от шпионской сети; у него "восемь лет не стриженные волосы" (что?) и довольно неплохая жизнь.
Задумчивые лиричные пейзажи авторские хорошо гармонируют с его внутренним миром.
Пришел постоянный работодатель Макисима, изящно мерцая в лунном свете, отдал деньги за работу, пожурил за незнание Хаксли и ушел.
Показали, какой у Гусона дом, в подвале бункер, в бункере серверная, а на серверах красивый-красивый виртуальный сад, собственноручно собранный (с гибискусом того самого оттенка, какой нигде, кроме Кореи, не растет) для сестры. В реальности у нее от пережитого до сих пор истерический паралич, но в виртуальности она поет и танцует, и даже есть публика - и "ах, мне тут предложили выступить в оффлайне с голографическим концертом, вы ведь сможете это устроить, милый братец?".
И братец, чтобы быстро заработать на аренду зала, связывается с наркоторговцем.
И продает наркотики примерно по местам действия ранних серий первого сезона, в том числе в той самой школе примеряет голограмму школьницы - там к нему присматривается Рикако, Гусон ее не одобряет: ишь, живет в тепличных условиях и еще недовольна.
И все вроде бы хорошо, и концерт открылся вроде бы успешно... И тут на оставшиеся шестьдесят страниц началось.
Наркоторговец оказался агентом-провокатором, предал Гусона и натравил на него полицию. Оставшийся без мотоцикла, раненый из доминатора, отвергнутый своей местной мафией, лишенный трущобного гражданства и преследуемый полицией, в ночь по сугробам он добрел до бункера и обнаружил вдобавок, что у сестры гораздо хуже с головой, чем он предполагал.
Он надеялся, что обеспечил ей подобие счастливой жизни - а она все эти годы занималась ретравматизацией, в своем бреду уверенная, что должна продолжать его спасать; так они трагически разминулись.
Гусон в отчаяньи ее задушил и попытался отравиться нераспроданными наркотиками, потом очнулся и обнаружил, что недозадушенная сестра вылезла на улицу в сугробы. Он вылез к ней, но сквозь абзацы откровений, переживаний и размышлений пришел патрульный и застрелил ее из доминатора.
От этого зрелища Гусон подобрал ее кость и выколол себе глаз (что?). Тут появился Макисима в лунном свете, с бритвой в одной руке и книжкой в другой (с книжкой в лунном свете? Хотя не сказано, что он зачитывал цитаты - мог цитировать наизусть) и стал цитировать.
"Да вы тут рехнулись совсем", - сказал патрульный.
Макисима зарезал патрульного, еще поцитировал "Заводной апельсин" и увел Гусона в закат, то есть в рассвет. И тот зачем-то выколол себе второй глаз, чтобы более полно сохранить в сердце сияющую картину вновь обретенного смысла жизни.

Вот, а от первой, корейской, части я, пожалуй, воздержусь. Там есть прекрасная реплика "Не(е-е-е...)т!", которая выглядит вот так: 止めろォォォォォォォォォォォォォォォォォォォ!! - специально пересчитала, девятнадцать буковок, и они еще закурсивлены точечками. Воображение мне дорисует остальное.

@темы: чтение, psycho-pass

URL
Комментарии
2015-03-14 в 17:24 

-Соболь-
Слов нет, одни смайлы.
:nea: :wow: :weep3:

2015-03-14 в 17:35 

Nan_says
-Соболь-, причем начало мне всерьез нравилось - и я даже приготовилась сопереживать. Но как пошел треш, так у меня тоже слов не осталось, только смотреть по диагонали, ржать и всхлипывать.
(оффтоп: те вчерашние записи я видела вчера, но ответила только сегодня)

URL
2015-03-14 в 17:36 

-Соболь-
Nan_says, Но как пошел треш, так у меня тоже слов не осталось, только смотреть по диагонали, ржать и всхлипывать.
Эхехе, испортили всю обедню! Гибискусов, что ли обкурились...
(оффтоп: те вчерашние записи я видела вчера, но ответила только сегодня)
Хорошо :)

2015-03-14 в 17:41 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
- И плоть его содрыгнулася от боли, - продолжал бубнить ровным, низким, зловещим голосом Аркашка, - и страшные черные птицы обклювали его со всех сторон…

В общем, спасибо за стойкость, товарищ! Я, похоже, не все места в японском пересказе верно понял, но от этого не легче.

2015-03-14 в 18:04 

Nan_says
Li the Rainmaker, стойкость мне бы понадобилась, если бы вместо этого балагана полиция мрачно осадила бункер, а сестра была бы вменяемой, и им бы почти удалось бежать, но их бы все-таки догнали, и вместо треша бы автор стал вынимать душу надеждой и обломами...
Очень может быть, что как раз я что-нибудь неправильно поняла, потому что треш читала невнимательно. Твой спойлерный пост я решила не смотреть - а надо было с ним свериться.
(Откуда прекрасная цитата с птицами?)

URL
2015-03-14 в 18:30 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, цитата с птицами взята из бессмертного произведения, очень актуального для нас!

2015-03-14 в 18:38 

-Соболь-
Li the Rainmaker, взята из бессмертного произведения, очень актуального для нас!
Спасибо! Хохочу вся. Ибо воистину! :lol:

2015-03-14 в 18:44 

Nan_says
Li the Rainmaker, восторг! Да, вот автор, который любого Ёсигами заткнет за пояс!

URL
2015-03-15 в 16:24 

Nan_says
Еще вдогонку к прочитанному.
Сначала мне показалось странно, что физическое тело сестры живет настолько запущенное вместо того, чтобы он ее умывал, причесывал и с ложечки кормил. Но потом я вспомнила, как называется наш канон :( Видимо, и у Гусона хуже с головой, чем кажется, он ведь тоже ломаный на мелкие дребезги, и ему было настолько невыносимо видеть ее физически, что он при первой возможности переселился в виртуальность, а реальность стал игнорировать (где-то среди его трагических осознаний даже было, что он весь этот сад развел не столько для нее, сколько косвенным образом для себя). Так что все правдоподобно. Хотя очень грустно.
А вот как он мог недосмотреть, что она занимается виртуальной проституцией, это, по-моему, авторский прокол. По идее, должен был пасти ее неусыпно, как онлайн-игру, и люто ревновать. Если в реале на заборе столько колючей проволоки, то виртуальность должна быть как минимум вся набита жучками, которые бы ему докладывали сводку событий за день. А учитывая, какие программы он обычно пишет, в саду должен жить автономный серенький волчок, который будет за недостаточно почтительное обращение хватать посетителя за бочок и отправлять в бан до седьмого колена (а потом для надежности Гусон отыщет в реале и шею свернет). В общем, здесь я не верю.

Еще я осторожно заглянула в первую половину - хотела найти собаку-как-тонкая-флейта, не нашла. Зато из окна машины показали, как местное население жарит морские гребешки на бензине, потому что масла нет.

URL
2015-03-15 в 16:57 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, грустно, да. Но ожидаемо: у подобных дипломатично-улыбчивых персонажей, по-моему, часто в голове бывают картины Иеронима Босха. Богатая, конечно, тема: умный, рациональный, опытный технарь на поверку оказывается довольно-таки заметно не в ладах с действительностью. Ну правильно, если человека ломать, он сломается. :-/ И понятно, почему он зацепился за Сёго.

А вот как он мог недосмотреть, что она занимается виртуальной проституцией, это, по-моему, авторский прокол.
Там была именно виртуальная проституция? Я вот этот пункт не понял из пересказов: у меня сложилось впечатление (из-за малограмотности, вестимо), что она, э-э-э, обычным способом продавалась. Надо будет скорректировать потом, как и многое другое: мутных моментов хватает.

А учитывая, какие программы он обычно пишет, в саду должен жить автономный серенький волчок, который будет за недостаточно почтительное обращение хватать посетителя за бочок и отправлять в бан до седьмого колена (а потом для надежности Гусон отыщет в реале и шею свернет). В общем, здесь я не верю.
Ага, соглашусь, странно.

Еще я осторожно заглянула в первую половину - хотела найти собаку-как-тонкая-флейта, не нашла.
Я сейчас попробую страницу поискать, оно ближе к началу. :)

2015-03-15 в 17:33 

Nan_says
Li the Rainmaker, все верно :( сестру жалко.

Вроде бы виртуальная, раньше других возможностей не было, механическое тело добыли только для концерта (насколько я разобралась. К этому моменту уже ткань повествования сильно плывет, и я тоже прыгала через строчку).
Если что, мутных моментов можно составить список и прицельно снять вопросы.

Страницу не обязательно :) скажи примерно, у кого и по какому поводу. А то у меня сложилось впечатление, что наш друг попал чуть не прямо с корабля на партийные торжества, а детство-юность только в пересказе (кстати, да, ты была права, он не отличник - в школе жульничал на контрольных, а высшее образование потом получал мучительно и со скрипом, и никакой стипендии не то что повышенной, но вообще на грани отчисления... Ну, если худшие из лучших такие крутые, то какие же в этой стране были отличники!)

URL
2015-03-15 в 17:37 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, ага, спасибо, я потом прикину, где у меня наибольшие сомнения.

Страницу не обязательно :) скажи примерно, у кого и по какому поводу.
А все, злополучная собака уже найдена на двадцать третьей странице. :)

(кстати, да, ты была права, он не отличник - в школе жульничал на контрольных, а высшее образование потом получал мучительно и со скрипом, и никакой стипендии не то что повышенной, но вообще на грани отчисления... Ну, если худшие из лучших такие крутые, то какие же в этой стране были отличники!)
Паразит какой. :lol: А там не объясняется, кстати, с чем это у него было связано? Умный, но ленивый баклан без привычки впахивать? Или реально не получалось из-за недостаточного питания в детстве?

2015-03-15 в 18:00 

Nan_says
Li the Rainmaker, спасибо, навещу собаку! Должна же я знать, зачем она там :)
Вроде, реально не получалось - уперся в потолок своих способностей, очень на себя злился, но увы. А дружок-раздолбай, наоборот, резко расцвел на обществоведении или куда он там поступил.

URL
2015-03-15 в 18:15 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, она там для вящего трагизма!

Вроде, реально не получалось - уперся в потолок своих способностей, очень на себя злился, но увы. А дружок-раздолбай, наоборот, резко расцвел на обществоведении или куда он там поступил.
О, ясно. Тем... занятнее та сцена в анимэ, где Сёго его хвалит: やはり君は天才だね, вот это самое. Может, конечно, Сёго просто гуманитарий, который достаточно либерально оценивает технарей (ему хватает - и ладно), но вдруг тут тоже сложная и многоходовая социопатическая игра на чужих слабостях. Ох, Чхве, не зря я тебя Кагари подсовываю, у вас целых пять минут были нормальные отношения. :facepalm: Я даже не про яой, я про вообще. Обычная человеческая вражда без эмоциональных извращений!

2015-03-15 в 18:44 

Nan_says
Li the Rainmaker, то ли игра, то ли расхождение между версиями - в аниме вообще, кажется, не ставилось под вопрос, что он крут. И Макисима его много хвалил, да и Сион, по-моему, считала достойным противником. И у Фуками мелькала еще по крайней мере одна реплика с похвалой ("Крутой хакер, еще и фанат Гибсона - такого просто не бывает").

Я знаю: он на самом деле не технарь по призванию, а художник! Сад собрал-настроил, и весь из себя чуткий к красоте сестры, Макисимы и пейзажей, поэтому и страдал, что занимался не своим делом. Надо было учиться вышивать двусторонней гладью.

URL
2015-03-15 в 18:53 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, и это верно, конечно. Реплика насчет крутого хакера, кстати, в анимэ тоже была.

Я знаю: он на самом деле не технарь по призванию, а художник! Сад собрал-настроил, и весь из себя чуткий к красоте сестры, Макисимы и пейзажей, поэтому и страдал, что занимался не своим делом. Надо было учиться вышивать двусторонней гладью.
И преподавать ИЗО в академии Осо, если уж на то пошло! Вместо Сёго. Так бы бок о бок с Рикако и работали: она маслом мажет, а он пишет тонкие меланхолические акварели, красота.

2015-03-15 в 19:05 

Nan_says
Li the Rainmaker, точно. А вот на родине бы особых перспектив не было, у них, наверно, сплошной соцреализм.

URL
2015-03-15 в 19:10 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Nan_says, между прочим, натуральная соцреалистическая картина, изображающая чучхейского программиста, мне попадалась.

2015-03-15 в 19:30 

Nan_says
Li the Rainmaker, ого! Классно. Приобщу к канону :D

URL
2015-08-30 в 03:16 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
Шо ж я этого раньше не видел. *истерически всхлипывает* В таком пересказе всю бы Мугунхву. В смысле, вместо неё бы - вот так. Боже. :lol:

2015-08-30 в 03:30 

Nan_says
Ka-mai, значит, мне надо будет сделать что-то похожее для тех частей первой части, которых я не боюсь :)

URL
2015-08-30 в 03:41 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
Nan_says, сделай, пожалуйста! :-D Может, я тогда наконец уложу в голове хотя бы последовательность событий и количество противоборствующих сторон в Корее!

   

...сказала Нэн

главная