12:27 

Nan_says
Начала "Ксеноцид", порадовалась на китайцев с религией, построенной вокруг психического расстройства (что будет? Их вылечат? Или, наоборот, они сообщат человечеству что-нибудь судьбоносное? Или одно другому не мешает?) - но их тут же спрятали, и началась лекция по вымышленной (мета)физике, про которую мне скучно.
Перелистала хвост рассказа Ёсигами про кухонную философию, просто чтобы проспойлериться, все тихо и даже не без хеппи-энда. Зря ругалась на стиль, это не настолько внутренняя речь, можно считать честной авторской речью, но что за буйство курсива? Почему у него на каждой странице эти точечки вдоль строк, кто просыпал перечницу на гранки? Только бы к чему-нибудь левому прикопаться.

На самом деле не хочу читать ни то, ни другое само по себе, а хотела бы, чтобы они оказались дешевым способом добыть тему для разговора, а это вряд ли.
Откуда мораль, к вопросу о процессе и результате: фигня начинается в тот момент, когда в процесс попадают примеси извне процесса.
"Поговорить" - вещь внешняя по отношению к бедной, ни в чем не виноватой книжке, и не повод злиться на книжку.

@темы: дыбр

URL
Комментарии
2015-02-20 в 12:35 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
даже не без хеппи-энда
Видать, не зря японцы радовались, что кухонная философия идет сразу после Mugunghwa...

2015-02-20 в 12:56 

Nan_says
Li the Rainmaker, на амазоне рецензенты некоторые хвалят именно как глоток свежего воздуха после чернухи. А некоторые как глоток канона после самоуправства, кто-то там мрачно обзывает корейщину "фанфиком" :)

URL
2015-02-21 в 13:05 

v_phi
порадовалась на китайцев с религией, построенной вокруг психического расстройства
О, высокая оценка поздних писаний Карда. Ксеноцид формально сиквел к Спикеру, но фактически это Кард-нью.
Впрочем, и внутри Карда-нью я предпочитаю романы из ближней эпохи, до тысячелетнего путешествия Эндера по фронтиру.

Что касается возмущения, когда автор привлекает бога из машины основывает мир на альтернативной метафизике, я в себе такое возмущение стараюсь давить. Почему не оставить за будущим право на фундаментальные научные открытия?

Вот совсем недавно пара канадских физиков-теоретиков (один индус, другой египтянин) построила версию квантовой теории гравитации, которая так уточнила Эйнштейна-Хокинга-Зюскинда, что сингулярная точка бесконечной плотности в момент биг-бэнга оказалась не нужна. Таким образом, причинно-следственная связь между событиями до и после биг-бэнга отныне не запрещена, и стала мыслима какая-нибудь древняя цивилизация, пережившая биг-бэнг.

А Карду такая дерзость или не приходила в голову, или он боялся такое издавать.

2015-02-21 в 17:23 

Nan_says
v_phi, это я была на первой трети; сейчас я на последней трети, и тайна китайцев раскрылась к моему глубочайшему разочарованию, скучная оказалась тайна у их богов (если про них не будет отдельной книжки, где он для них придумает выверт).
Зато тайна Джейн раскрылась совершенно великолепная, логичная, и мне нравится! Теперь кусаю ногти, найдут ли друг друга мать с дочерью, две телепатические дуры.

Насчет возмущения, тут такое дело... Ты понимаешь математику и физику. А я рассматриваю текст наполовину с позиции наивно-теточной (что я чувствую, находясь в этом мире и в головах у этих героев), наполовину с позиции филологической (что от меня хочет автор, как он мной манипулирует, манипулируя миром). Рассуждения про свободу воли я могу опустить до своего уровня; размышления про биг-бэнги нет, поэтому я их просто пролистываю; а филотические связи готова терпеть как псевдонаучные слова для метафоры бессмертной души.
В этом смысле я думаю, что ты гораздо более целевая аудитория Карда, чем я. Хотя, пожалуй, Кард-нью мне тоже ближе, чем ранний; может, он объективно глубже и сложнее.

Вообще как-то лихо все закручено - вирусы мутируют, атомная бомба летит, народ чудит по обе стороны забора - и я не представляю, как он собрался всю эту кашу расхлебывать! Жду с нетерпением!
Единственно, очень тягостно до сих пор натыкаться на содержание предыдущих серий; если бы выкинуть дублирующуюся часть и написать на корешке "том 2", ксеноцид стал бы тоньше страниц на сто минимум. И все они рассуждают, рассуждают и рассуждают, а я тщетно пытаюсь ждать от Карда другой вид прозы.
Но нет, да, "Ксеноцид" хорошая книга.

URL
     

...сказала Нэн

главная