16:24 

Nan_says
В моем поле опять тихо и пусто.
Проверила свою задачку на первом туре лингвистической олимпиады для школьников, задачка была легкая, школьники ее успешно решили, хотя местами не без перловки ("Поскольку это самодостаточная лингвистическая задача, а также зная некоторые факты о японцах...")
Kamui profiling идет своим чередом, я поковырялась в сетях, набрала подтверждающих примеров и сама с собой согласилась, что бывший суффикс развился в хорошее служебное слово. Куда этим японцам столько показателей эвиденциальности, уже и так четыре штуки в ассортименте, и вот -teki почти вошел в норму, плюс еще -ppoi уверенно лезет туда же. (А куда нам "типа", если уже есть "вроде", "как бы", "похоже", "кажется" и "видимо"?)
Почитала я детективы Хейер, два приятных, один занудный, вздохнула, взялась дальше за Эндера. Поймала себя на том, что с облегчением придираюсь к стилю: ну да, на уровне фраз и сцен Кард в "Говорящем" такой же словесный, далекий и объяснительный, как в "Игре". Радуюсь, как легко мне удалось отодвинуться от текста на случай, если оттуда что-нибудь выскочит - а что оттуда должно на меня выскочить? Чего именно я не хочу подумать и почувствовать?
Психопассовский роман-конспект вчера стартовал ко мне, а мастер художественного свиста Ёсигами до сих пор не тронут, можно его уже и тронуть, авось языковой барьер сплетется с его витиеватым стилем во что-нибудь далекое и отстраненное, вроде инсталляций Рикако.
А про мангу я не могу решить, приятнее ли выглядит кровища на бумаге, чем на экране: хотя и черно-белая, но все эти подробные замершие в полете ошметки. Да и отвернуться труднее.

@темы: дыбр

URL
Комментарии
2015-02-17 в 16:52 

v_phi
Кард в "Говорящем"
это хардкор социальной фантастики, imho
Но мне больше нравились поздние, "в лайковых перчатках", в соавторстве с помощниками. Та же "Война подарков", оправдывающая тупость администрации космической академии, явленную в "Тени Эндера".

2015-02-17 в 18:20 

Nan_says
v_phi, посмотрим-посмотрим! Вот сейчас у меня как раз завязка завязалась: убили первого важного именного персонажа. Жалко, приятный дядька был.
Социальная фантастика меня, пожалуй, не пугает - она для ума, а опасаюсь я каких-то психологических засад не знаю, каких. А до "Войны подарков" доберусь обязательно в свой черед (сначала бы еще до "Тени"). Единственно, надеюсь, что там нету Питера, я активно не хочу видеть ни его, ни написанную Эндером его апологию.
В каком смысле в перчатках - что помещик окрутел и набрал помощников?

URL
2015-02-17 в 19:07 

v_phi
В каком смысле в перчатках
Это про позднего Джона Голсуроси, 1930-х годов, злословили, романист в лайковых перчатках, не то что настоящие бойцы, типа танки грязи не боятся.

2015-02-17 в 19:15 

Nan_says
v_phi, холеный заматеревший мэтр! Ну-ну, тем более посмотрим (тем более, вдруг к нему помощники стали дописывать краткие, но выразительные пейзажи и прочее).

URL
     

...сказала Нэн

главная