Nan_says
Синхрония рулит. Моб про хорошее, оказывается, начали примерно сто лет назад - правда, не на сто дней, а бессрочный.
Это мне тут дали прочесть "Поллианну" (и рассказали прекрасную формулировку: добавить немного поллианности). И неплохая книжка оказалась.

По описаниям я думала, что ее тиранят, а она молча страдает и улыбается. Ничего подобного!
Оказалось, что страдания остались за кадром. А нам показывают, как бешеный ураган с косичками носится туда-сюда по вполне дружественному пейзажу.
Вполне обычные, незлые, ничего не подозревавшие окружающие опомниться не успели, как их широким жестом начали менять к лучшему - без спроса, естественно - причесали, повязали бантик, подкинули котика-песика (а кому и мальчика из приюта), научили видеть красоту мира и радость жизни, и все это со скоростью сто слов в секунду, не замолкая и на бегу. Девочка-электрогенератор.
Сьюха, конечно, патентованная; но не настолько уж и Сьюха. И одна из сюжетных линий состоит, конечно, в идиотизме (тогда на эти литературные приемы смотрели проще?), а лекцию можно было бы открытым текстом не давать (читатель был менее искушенным?); но вообще незатейливо и симпатично.

А применяя принцип полианнизма, можно порадоваться, во-первых, за всех персонажей, до которых она успела дотянуться и осчастливить. А во-вторых, за себя - что книжку, в отличие от самой Поллианны, всегда можно отодвинуть на безопасное расстояние.

@темы: ссылки, чтение