• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:21 

По отзыву в чужом ЖЖ цапнула и посмотрела «Грантчестер», недавний игровой детективный сериал из послевоенной английской сельской жизни про молодого пастора, который помогает полиции. Мне не понравилось.
Всюду проблематика, неоднозначность, суровая правда, внутренние конфликты, бедняга пастор топит в бутылке военные воспоминания и кусочки разбитого сердца, его любимая девушка уходит замуж за другого, но недалеко - продолжает крутиться поблизости, всякие другие женщины вешаются на него пачками (был бы он католик, всем было бы гораздо легче). И меня уже к середине первого из двух сезонов стали раздражать его эээ... пустострадания.
Что, наверно, несправедливо – он не такая уж мужская шовинистическая свинья и не такая уж мери сью, мир крутится вокруг него не так уж сильно, вполне нормально для главного героя, и страдания вполне солидные. Просто он страдает не про то, про что мне нравится, когда страдают симпатичные мальчики. И, наверно, это придирка, но я сомневаюсь, что он верующий: каждую серию ищет утешение в стакане, но ни разу не показали, чтобы в молитве; тоже реализм. Но мне хотелось, чтобы он был чуть более идеальным родителем себе и своей пастве.
Разыскать, что ли, экранизацию отца Брауна – вот кто обязан быть верующим и без баб.

@темы: посмотрели

23:41 

Досмотрела "Ракуго", очень довольна.
Про актерский коллектив вообще молчу, все звучат сногсшибательно, но и художники показали класс! Я не удивлюсь, если зрители кинулись от телевизоров в театры смотреть ракуго (и разочаровались, потому что на реальной сцене нет такой операторской работы).
Второй сезон, наверно, не буду; там есть заявка на мыльную оперу, но ни за прытким преемником, ни за сердитой дочкой мне наблюдать не хочется, они грубые и склочные, а сюжет гигантского флешбэка, который представлял собой первый сезон, достаточно исчерпывающе закруглился, на мой вкус.
Красавица так и не примелькалась мне за все серии, до последнего казалась страшна, как смертный грех. Видимо, это опасность жанра: когда рисунок настроен на красивых мальчиков, девочки рискуют вывалиться за край стилизации во что-то совсем странное.
Ребята были оба ломаные и саморазрушительные, каждый в своем стиле - один буйный и пьяный, другой очень-очень трезвый; очень мне Кикухико пришелся по душе, я люблю таких грустных трезвых мальчиков, одновременно внимательных и отрешенных. А роль этой злосчастной женщины в их жизни, пожалуй, не надо преувеличивать, Скэроку и без нее нашел бы, как убиться (он и нашел; он убился о своего учителя совершенно самостоятельно, а она только придала ускорения дальше); и Кикухико нашел бы, о чем угрызаться (он и нашел; было довольно давно понятно, что Скэроку безнадежно брать на буксир).
В общем, хорошая история.
Вот ведь киноиндустрия, то густо, то пусто - годами сплошное не то, а потом вдруг в один сезон сразу два сериала без всего раздражающего (и на FandomSecrets на чей-то крик души, что аниме превратилось в помойку, тоже хором в три-четыре голоса советовали из нового посмотреть "Ракуго" - хотя "Город..." почему-то никто не вспомнил).

@темы: аниме

21:19 

"- Впрочем, подробностей я от него не узнал, разговор застопорился.
- Kare to nagaku hanasu koto ga dekiru hito wa, sutaffu no naka ni mo hotondo imasen. // С ним и из коллег...
...почти никто не может разговаривать долго".
...почти никому не удается разговаривать долго".

И это совершенно разные вещи; по контексту правильный перевод - второй.
(Когда в сердце поселяется любовь, в глазу появляется микроскоп).

@темы: exactory

09:08 

Многобукв, но не спойлер v_phi про этику и путешественников во времени nan-says.diary.ru/p209373063.htm#708113862

("Город...", наверно, здесь злым оффтопиком, но я не уверена, что его фантастическое допущение в его собственной формулировке правда можно интерпретировать как спойлер).
...Беда, конечно, в том, что я мало читала фантастики. Машина времени была у Гаррисона где-то типа "Фантастической саги", в основном чтобы побегать (это там письмо, которое герой сам себе прошлому отдавал и никогда не писал, было "самостоятельным явлением"?). Машина была в "Двери в лето", ничего не помню, кроме того, что "если в этом месте в этом году не было взрыва, значит, ты не телепортировался в дерево", герой спасал сестру и спас ее, но, кажется, с одной попытки. Так ли уж свободно все путешествуют?
Еще, конечно, знаменитая бабочка у Бредбери, и тоже почему-то (почему, кстати?) без свободы вернуться и ее спасти.
Еще есть сюжетный штамп "попытка слетать убить Гитлера никогда не удастся" (кажется, у Акунина в "Детской книге" этот принцип) - для того, чтобы использовать наблюдаемое состояние мира, надо сделать его совместимым с событиями сюжета, это даже и не про машину времени, а общие издержки жанра исторического романа. Сравни жанр альтернативной истории (я, кажется, ни одного не читала).
Еще есть День сурка.
А почему такая странная постановка вопроса про лояльность миру? Правильно ли я понимаю, что в пределе по этой логике путешественник не должен начинать путешествовать, а должен лояльно сидеть где мать поставила и терпеть?
А еще, не про машину времени, у Дианы Уинн Джонс какой-то из Крестоманси встречался с феноменом, когда путешественник по параллельным мирам насильственно выталкивал своего двойника дальше по цепочке, как домино - там повезло, в итоге все опрошенные остались довольны тем, куда их закинуло, кроме, кажется, той одной двойницы, которая выталкивала злонамеренно. Я, как всегда, ничего не помню, но тут мне видится больше простора для обвинений в неэтичности, потому что все миры реальны - и если путешественник сознательно методом прыжков ищет себе уютное гнездышко, расталкивая двойников направо и налево, то его комфорт - за их счет. А путешественник с перебором обычно путешествует с идеей, что отвергнутые им миры отменяются задним числом со всеми страданиями, что же плохого?

Но если чесать языком в режиме чистой акробатики, то а как, собственно, отличить предвидение от перебора миров? Кинжал древних скифов акинак. Все миры одинаково нереальны, а субъективное время путешествующего/грезящего чувака в любом случае проживается им линейно.
Я и по жизни говорю, что время - это оптическая иллюзия :) от чего не легче ни на грош, потому что субъект, проживающий жизнь - тоже оптическая иллюзия.

@темы: чтение

05:00 

"...намерения мальчика никак не связаны с описываемым в (46) процессом деструкции рубашки..."
Некоторые так пишут, но этот автор так шутит - у нее язык нормальный, а это отдых между реформированием русского страдательного залога. И на соседней странице героиня примера "доступным ей способом обеспечивает воде продолжительное кипение, чем создает условия, необходимые и достаточные для инициации и осуществления процесса" варки картошки. Маленькие радости научного текста.
Между этим развлечением, вставкой пропущенных запятых, избиением лишних пробелов на четырехста страницах чужого красноречия и прочим всяким, что надо было сделать месяц назад, я поглядываю по одной серии "Boku dake ga inai machi" и глубоко впечатлена - тот самый идеальный сериал, которого мне столько лет не хватало. Ничто не раздражает! Я уже не надеялась, что так может быть.
И интрига не дает заснуть над запятыми; я сейчас на последней трети, уже более-менее понятно, кто дворецкий, но все равно грызу шнур от мыши. После такого просто обязан настать хеппи-энд (хотя бы частичный; я не против, если главного героя убьют, лишь бы у него перед этим получилось задуманное, по законам жанра не может быть, чтобы не получилось).

@темы: аниме

18:21 


ramendik, это тебе - поскольку я их теперь тоже чуть-чуть знаю:



@темы: картинки

16:00 

Он-таки существует в японском языке, этот термин "у окошка" - про тихого бездельника в корпорации.
А у кукольников на дайри есть термин "у батареи" - про человека, который если чем-то и занимается, то результатов не показывает, а скорее всего, их нету. То есть тоже люди, которые для коллектива бесполезны. И тоже под окном, параллельное развитие метафор.

разговариваю сама с собой про книжку

Языковой материал, чтобы не потерять, мало ли: Video gamen kara dake de, yoku wakarimashita ne.
~ kara wakarimashita - нормально, ~ dake de wakarimashita - нормально, kara dake - нормально; kara de - ?.. То есть, наверно, это потому, что kara немного субстантиватор, но именно такое сочетание я вижу первый раз.

@темы: чтение, exactory

17:31 

А в какой традиции два зеркала используются для вызывания дьявола?
Контекст: некий деятель агрессивно лоялен к своему брату (на самом деле к бывшему мужу своей сестры) и ведет себя "как зеркало, которое его отражает, а собственную суть категорически не показывает". Главный герой среди других вопросов хотел спросить напрямую его мнение про этого брата, но передумал, "потому что из двух составленных зеркал, как известно, вылетают черти, а оккультизм я не люблю".
Вот я задумалась, кому это известно.
Это я щиплю по кусочкам свой эквивалент Ёсигами - бумажный первоисточник своего канона, кисти хитросплетенного писателя Кайдо; википедия говорит про "своеобразный стиль", а по мне, так стиль поганый. Я, конечно, не отличаю по-японски хороший язык от плохого, но у него независимо от языка перебор с метафорами. Такой, что можно продать как стиль, а не косяк - что он, видимо, и сделал, - но мне не нравится. Правда, мне вообще легче читать, если ругаться и придираться.

Еще я вчера загнала себя пинками в Сиреневый сад на рогах у особо сохатого черта от Щелковской, посмотрела сирень. Харди, такая досада, ты ее чуть-чуть не застанешь - к концу недели все порыжеет. Что-то будет доцветать, но уже вчера великолепие несло в себе признаки упадка.
А вот где бы ирисы посмотреть?.. Японский садик в большом Ботаническом саду?

Еще купила босоножки - потому что сначала примерила, потом посмотрела цену; по словам продавца они ручной работы из шкуры огненной мыши с горы Хорай и прослужат сто лет, и уж пускай это будет правда. Но приятные, а старые совсем развалились.

@темы: дыбр

06:37 

Сэнди Денни не виновата, я просто люблю эту фразу из ее песни настолько, что подумывала пришпилить в эпиграф дневника, но не стала захламлять монитор.

Вот так сидишь, рисуешь, и получается третий дубль из пяти - но чтобы в этом убедиться, надо сделать все пять. Остальные хуже.
Вообще это был (бы) #инктобер, но я захотела его в цвете. Да и кто знает, что будет в инктябре, дожить надо.




@темы: картинки

11:16 

Во сне сегодня смотрела детективный триллер. Сюжет наяву рассыпался в полный абсурд, но моменты были неплохие.
...

@темы: дыбр

14:40 

Спам последнее время какой-то скучный, но тут пришло нигерийское письмо из Стамбула с замечательной темой: "Мне нужна твоя РАЗРЕШЕНИЯ‏‏‏‏"

@темы: дыбр

00:15 

Кстати, все: стрижи прилетели.

@темы: дыбр

15:43 

шерсть на ушах

Ничего не смотрю, что-то лежит почти собранное, какие-то диски пыль собирают, в том числе годами (Summer Wars, привет вам...)
Ничего не читаю. Фыркаю, когда у кого-нибудь - обычно западного - проскакивает что-нибудь вроде "и решила читать в неделю по три книги", потому что бред: читать в неделю по три детектива - понятно, хотя быстро затошнит; прочитать 50 биографий великих путешествеников - понятно; прочитать все, что найдется по истории Австралии - понятно (хотя это уже будет не чтение ради процесса, а изучение предмета); а на "три книги-вообще" как не фыркнуть. Но сама при этом ничего не читаю, и кое-что тоже висит над душой годами.
И не хожу в кино и на выставки.
И не то чтобы работаю; немножко работаю, конечно, но болото у нас не пыльное. Чем я вообще занимаю время жизни?..

И, главное, не хочется.
Так что вспоминаю я об этом, когда в ужасе думаю, что я практически не существую, в интернете так уж точно, и со мной не о чем говорить (живьем можно молча слушать, кивать и смотреть собачьими глазами - а в сетях даже для этого надо как-то минимально самопредъявиться).
А вокруг люди читают что-то потрясающее. И/или что-то потрясающее пишут или рисуют. И/или двигают науку или еще как-нибудь работают по-настоящему и вообще живут, а я числюсь.
И от соприкосновения с ними я немедленно скручиваюсь в обугленную тряпочку, потому что они так прекрасны, и надо брать пример.

Ну что, сработает ли великое свойство интернетов, что проблема рассасывается, если о ней поныть при людях и погромче? Проснется у меня немедленно спонтанный интерес к жизни?..

@темы: дыбр

22:19 

А вот известное дело, что мужчина - это человек по умолчанию, а женщина - человек с уточнениями, маркированный элемент привативной оппозиции, и вообще.
При этом столь же известное дело, что женщина, наряженная мужчиной, воспринимается гораздо менее дико, чем мужчина, наряженный женщиной. Хотя казалось бы - почему не наоборот? Специфика по идее должна мешать вписываться в роль, а в отсутствие специфики можно преображаться хоть в черта, хоть в дьявола?
Или как раз когда маркированный элемент теряет свою маркированность, это нормально, а когда немаркированный втаскивают на ту сторону противопоставления и прикручивают маркеры, за счет этого и появляется дикость?

17:59 

Круть, за окном висит первая радуга в сезоне! Короткий такой кусочек, но вполне яркий и полосатый, и так рано!
Леситцы приворожили, не иначе: если верить Мидзуки, один из вариантов трактовки "лисьей свадьбы" помимо грибного дождя это радуга (а еще вариант - град. Наверно, зависит от нрава новобрачных).

@темы: дыбр

00:21 

И кстати, Сигэру Мидзуки в своем бестиарии, в статье про inugami, духа-пса, открывает одну из тайн тоненькой собачки. Этих духов держали в услужении, а изготовляли, оказывается, впечатляющим методом: надо привязать собаку перед миской с едой, а когда она как следует изведется от голода, отрубить ей голову вместе с этой сосредоточенной волей и сильным чувством - и поместить в алтарь.
На заметку команде психопаспорта на ФБ. Потому что ну разве не это происходит с противниками начиная от Рикако (пообещать путь к спасению, оторвать голову) и заканчивая Макисимой (без пяти минут оставил всю страну без овса - чуть-чуть не успел). Не говоря о Чхве, у которого вот уж воистину добыча маячила перед самым носом; может быть, его душа теперь вселилась куда-нибудь в машинное отделение сивиллы и служит на посылках у мозгов. Статус мозгов самих неоднозначен с точки зрения потусторонности, но тем шире спектр работы, к которой можно пристроить тени поверженных врагов.

@темы: фандомное

15:52 

леситцы

Увидела на девианте, что народ вовсю шьет "трубочных лисичек" (kuda-gitsune) - оказывается, Кламп придумал совершенно гениальный дизайн, в изготовлении простой, как палка. А у меня нашлись обрезки меха, и я их нашила на проволоку.







Mouse from Mainframe & Ashes of the Sacred Flame, двое с колокольчиками - это вам, если вы не против (вдруг понадобится добавить нотку дальневосточной бесовщины к какому-нибудь косплею). А мой интерьерный, живет на потолке.

@темы: аналоговое 3D

16:40 

В Аптекарском огороде цветет много непонятного мелкого ярко-синего, крокусы и местами с какого-то перепугу тюльпаны. Шмели со всего города пасутся. Магнолия готовится цвести. В парке Форкосиганов (- Похоже на кратер после атомной бомбежки. - Ну что ты, очертания дорожек уже вполне просматриваются) действительно уже просматриваются очертания дорожек; ждем, когда посадят обещанные растения средней полосы и откроют.
Видела первую трясогузку, видела зяблика, видела токующего воробья. Огарей удивлялась, почему нет, но они предпочли канаву черному пруду (откуда, кажется, их плавучая конура куда-то делась). Видела вблизи скворцов на пике пижонства: оказывается, они не просто с отливом и в точечку, но еще и прорисованы золотом по контурам.
Всюду наставили мелкой скульптуры, она симпатичная сама по себе, но мешает: и так людей слишком много, а тут еще эти.

@темы: дыбр

19:15 

кросскультурные параллели

Наши скрючиваются буквой зю, японцы - если верить большому толковому словарю, потому что живьем я такого не встречала, а у них пример из какой-то старой классики - неизящно сидят или лежат, развалившись буквой き ки.

@темы: exactory

16:12 

...По той стороне улицы, вид издали и сверху, идет человек, рядом скачет на поводке маленькая черная закорючка. Они выходят на солнце, собака удваивается тенью того же цвета, и в проекции становится видно, что это, кажется, шнауцер.

...По ночам поют птицы. Даже не так, наверно: птицы поют по ночам, когда машины не шумят. Жалко, что я никого не умею отличать по голосу, их там миллион сортов.

@темы: дыбр

...сказала Нэн

главная