Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:22 

Хитросочиненный текстовый редактор для писателей под названием yWriter считает объем текста не в знаках, а в буквах.
Потому что characters - это у него совершенно отдельное меню, там же, где реквизит и декорации.

@темы: дыбр

15:29 

Про компьютерные игры, в смешении метафор

У Сэйерс мелькает в одном романе язвенник на диете, который работает в рекламном агенстве и пишет рекламу всяких консервов, которые не пробовал и никогда не попробует.
Я примерно так перевожу компьютерные игры. Давным-давно после первой пробы поняла, что со второй не будет пути назад, и ни на одном компьютере у меня не было и нет даже предустановленного «Сапера» (или что там сейчас предустанавливают), ничего совсем никак. А переводить их я всегда рада: в меру связный, обычно понятный, почти художественный текст. Жалко только, что не с японского.
Но если герой Сэйерс в рекламу вкладывал свою несчастную любовь к еде, то у меня с играми не совсем так. Они чуть ли не все эти – десять? больше? – лет меня смутно тревожат.
Поскольку я вижу их только с изнанки, из-за сцены, с оборотной картонной стороны, мне упорно кажется, что их можно было бы развернуть картонкой к зрительному залу и ничего не потерять. Кого вы (мы) обманываете, какие чувства, какие характеры, какой сюжет? Все равно у вас не сюжет, а предлог для пострелять. Так давайте сразу пострелять, не делая вид, что для этого есть уважительные причины.
В кино бывает так же: нет у вас никакого сюжета, а есть предлог для американских горок в 3D. Не тратьте время на вранье, вырежьте разговоры, оставьте горки.

Соответственно, вопрос к тем, кто играл: как смотрится эта картонка, когда она под прожекторами стоит на сцене крашеной стороной к залу? Бывают в играх характеры и сюжет?

Тут еще, конечно, надо учесть, что человек может вдохнуть душу во что угодно, даже если ее туда не клали. Если зритель захочет влюбиться, то влюбится в картонку и принесет содержание с собой, мне ли не знать. И у меня потому только нет такого опыта, что я никогда не играла.

@музыка: ~~ rode up, rode down. Feeling unwell? Step into the viewing room

@темы: метатекст, дыбр

15:17 

Нет, я правильно боюсь читать на фикбуке.
"Планируется: драббл. Статус: в процессе написания".

@темы: фандомное

19:01 

читаю дальше

Съездила в Питер.
По дороге прочитала "Лавлесса" сколько влезло на электронную книжку - до восьмого тома включительно. Читать с книжки гораздо удобнее, мелковато, но глаза не устают, и я пару раз пыталась перелистнуть страницу пальцем, забыв, что это не бумага.
Сюжет продвинулся, но, по-моему, все равно не дальше, чем до половины, конца не видно, и такими темпами ждать его еще лет десять.
Наверно, я все понимаю слишком поверхностно, но мне все-таки кажется, что это история про чемпионат. Уж очень отношения всех со всеми определяются ролью в чемпионате: кто кому нужен, кто кому должен, кто на кого обижен. Приятно, что Сэймэй наконец вылез на поверхность. Но пока я не пойму, в чем смысл чемпионата (конкретнее, чего хотел Рицу), я не пойму, чего хочет Сэймэй, а пока я не пойму Сэймэя, я не пойму, что такое Соби.
Девочка, которая вроде бы должна была понравиться мне потому что, действительно, нравится мне потому что, но на внешнем сходстве далеко не уедешь, а пока я не пойму смысла чемпионата, я про нее тоже ничего не понимаю. А смысла у чемпионата, с шансами, нет. Если он нужен просто как повод на разные лады рассматривать идею людей, "предназначенных друг для друга": кто цепляется, кто навязывает, кто пытается делать наоборот.
Рицка в противостоянии с Сэймэем повел себя неожиданно взросло и разумно. Когда Рицка самый разумный человек в кадре, это знак, что остальные совсем дошли до ручки. Ребятки-зеро мне стали нравиться бодрым и трезвым взглядом на жизнь (это уже точно знак, что с остальными беда; с другой стороны, они перестали себя вести как карикатурные социопаты). Куда делись девочки-зеро, я как-то не уследила, но это и не кажется важным.
Куда смотрит ювенальная юстиция, еще с первого тома. Но если бы она смотрела, сюжета бы не было.
Малолетний Соби без ушей - и Сэймэй до сих пор с ушами, невинный котеночек, ага. Потрясающе удобная деталь оказалась, очень обогащает характеристику.
Но вообще ничего содержательного я сказать так и не могу. А поскольку боль и власть - не мой кинк (мой кинк - обида и отчаянье), то и не тянет фантазировать и строить догадки. Прочитаю девятый том и буду ждать, пока накопятся следующие.

Кажется, я дочитала до фразы про раба? По крайней мере, была фраза, что "я тебя собирался сделать рабом" (но постепенно передумал).

@темы: лавлесс

03:10 

Что у меня есть, что у меня есть! Кто у меня есть!
И поскольку в открытом доступе, я могу еще и ссылку дать похвастаться, кого мне нарисовали:
okashira2.deviantart.com/art/Michael-for-Nan-37...

@темы: чужое, картинки, whr

15:53 

Друзья, коллеги, я вам говорила, что я вас люблю?
Нет сокровища более ценного, чем - цитируя тест Люшера, - общество равных единомышленников!

@музыка: ~~if I knew where the wild dove flew // I would not tell the hunters, but I would tell you ~~

01:34 

читаю дальше

На днях прыгнула в четвертый том Лавлесса, поняла, что все-таки какую-то информацию пропускаю, сегодня вернулась и прочитала третий тоже.
Народ, насколько я понимаю, весь – или почти весь – собрался, но я не помню, кто из них женщины: местоимениям не всегда можно верить, женщины всех стран любят говорить о себе в мужском роде; по морде непонятно (или надо смотреть на размер бюста?), идти обратно на википедию и уточнять, кто из них какого пола, мне лень, да это и неважно для сюжета. А вот что я их до сих пор путаю друг с другом, это плохо.
Вообще подход к персонажам у меня лицемерный: в кого я влюбилась, может делать более-менее что угодно, а в кого я не влюбилась делятся на симпатичных и несимпатичных – в основном по поведению, и совсем уж гадостей или глупостей делать не должны. Так что здесь мне на данный момент нравятся двое взрослых вне игр и интриг: Кио и терапевт, и что-то они оба далековато от центра событий.

@темы: лавлесс

22:15 

фик

Взять то, что в каноне специально показали, и специально же переврать. По-над четырнадцатой серией, перед пятнадцатой.
1300 слов разговоров ficbook.net/readfic/921268/2806203#part_content

@музыка: ~~ too cunning for a bird, her mind is warped and crooked - - my skull her cup, drinks my blood up - -

@темы: whr, ->текст

09:49 

Было, но с другой расстановкой акцентов

Я не просто так медитирую на Фикбук, а подсчитала, что за год у меня накопилось десять коротких рассказов - повод считаться вполне действующим аффтаром.
Но я боюсь, и очень удачно обнаружила сейчас, чего именно.
С удовольствием привлекла бы к себе внимание, даже и критику (это вряд ли, фандома десять лет как не существует; ну, а если вдруг – посмотрим, как милые дети попробуют прошибить мое самомнение). Малой формы на фоне чужих повестей стесняюсь не так уж сильно.
Но не могу же я выложить десять рассказов в разделе, где остальных вместе взятых пять штук. За бугром, в Яме с мышами, тысяча, но там не могу же я выложить десять подряд, даже дозируя их по чайной ложке и потратив еще год на выкладку – все равно окажутся подряд, фандома нет, больше никто не пишет. И не могу же я одна выложить десять, когда у остальных по три-четыре на автора.

В переводе:
«Смешно и стыдно любить что-нибудь больше, чем «принято» «в среднем» в этом кругу».

А круг состоит в основном из пустых стульев.
И я всегда выбираю именно такие. До чего интересный угол, что же там лежит, ради чего я себя туда загнала?..

@темы: смысл<-

19:40 

Читала правила Фикбука, увидела вещь, которая меня уложила наповал под стол. Там есть понятие рекомендованных фиков. И чтобы получить одобрение редколлегии, надо, помимо разумных вещей типа отсутствия опечаток (но не полного! Не более пяти ошибок на страницу, что уже само по себе восторг, по ошибке в каждом втором абзаце - нормально!), чтобы было "больше 2-х художественных оборотов (эпитет, метафора, сравнение, аллегория и т.п.) на страницу текста".
Я рыдаю.
И очень хотела бы сказать, что у меня нету - но боюсь, что обычно хотя бы по одной завитушке на страницу есть, а то и больше.

Ну, с другой стороны, нельзя же совсем без завитушек, ведь правда?

@темы: фандомное, метатекст

23:39 

фик

Токо и богатый-внутренний-мир Амона.
без сюжета, 1000 слов ficbook.net/readfic/921268/2806191#part_content

@музыка: ~~there's a beast upon your shoulder, and he's the price upon your head

@темы: ->текст, whr

00:30 

читаю дальше

Прочитала второй том "Лавлесса".
Честно говоря, когда я начинала первый, то собиралась занимать круговую оборону, чтобы не влюбиться в Соби (а еще больше боялась найти себе опять какого-нибудь левого статиста в третьем ряду). Пока не нашла. Может, конечно, еще появятся, но пока что весь сюжет и весь народ едут мимо моих кинков на большой самоходной барже. И правильно делают, у меня в другом фандоме игры недоигранные.
Зато мне стало всерьез нравиться, как нарисовано. Есть и просто красивые позы; и красивые кадры; и красивые страницы (когда битвы происходят на пустырях, все время бывает хороший вид с травы). То ли я успокоилась, что сердце останется неразбитым, перестала топорщиться и начала замечать картинку.
Буду читать дальше.

@темы: манга, лавлесс, впечатления

16:28 

На арт-ликсах случайно одной фразой сформулировали стиль, который больше всего радует мой глаз:
Быстроарт выглядит так: кругом артефакты от кисточки, виден каждый мазок, но все мазки правильные по тону и по форме. Тут не надо "заморачиваться", ты либо знаешь, какую форму имеет согнутая коленка, либо нет.

@темы: мета-картинки

22:33 

Ыыы, Харди, а мы с тобой опять прозевали день Рокка.
Будем считать, что по ссылке, которую я сегодня дала в тэдзуковском сообществе, рекламный плакат с его участием будет ему достаточным знаком внимания.

@темы: фандомное, luo ke

00:21 

Прочитала первый том «Лавлесса». Вроде, понимаю. Вроде, даже людей не путаю.
Уши смотрятся удивительно органично. Красивые кадры красивы. Не ожидала, что магические сражения окажутся бескровными (или все впереди?).
Еще я поняла, почему темные места там – иероглифы: потому что это такая специальная книжка, чтобы дети учили зубодробительные китаизмы. «Ууу, он в меня четырьмя иероглифами сразу запустил». По первым битвам мне не кажется, чтобы в них был глубокий смысл, но если что, я буду рада принести пользу обществу.

@темы: лавлесс

12:04 

яркость и контраст

Нашла через соцсеть mixi одного акварелиста - у него это, правда, основная профессия, и стаж, судя по всему, нехилый - и у него, правда, пейзажи - но ну вот как?!
watercolorbyosamu.blogspot.ru/2013/02/a-scene-f...

@темы: картинки, ссылки, чужое

20:19 

EndymionR, прости, что я протормозила с картинкой - но мне хотелось довести ее до осмысленного вида. Поскольку я не знаю, в каком ты сейчас фандоме, и в фандоме ли вообще, вот просто одна общая знакомая.

@темы: картинки

23:55 

кустики

Была сегодня в Аптекарском огороде - увы, увы, нечего там делать, пейзажи там можно только конспектировать. Не то что порисовать, даже погулять мешают люди, в середине буднего дня. И да, свадебная фотосессия в одном углу тоже была.
Тюльпаны отцвели. Пионы как-то странно, две трети отцвели, треть в бутонах, а цветов нет. Цветет лук или что-то похожее на лук. У всего растущего на земле вид помятый, с чего бы, ураганов не было.
Дикое количество цуцудзей, которые, оказывается, называются рододендроны (вот что, оказывается, такое рододендроны), но к ним я даже не пыталась подобраться с альбомом. Спряталась под альпийской горкой, нарисовала неподписанное дерево и ушла печальная. Но еще один шанс я им, наверно, все-таки дам.


@темы: дыбр, картинки

14:16 

и еще про критику и безопасность

Опять то же самое, но под чуть-чуть другим углом.
Позиция «либо принимай критику, либо не предъявляйся» мне видится в развернутом виде примерно так:

«Имеет право существовать» только одна цель для предъявления своих работ и только один вид обратной связи.
Цель – совершенствовать свою технику. Обратная связь – оценка технического уровня. Отрицательная обратная связь более ценна, чем положительная («не хвалите, лучше напишите мне подробный разбор недостатков, чтобы мне знать, над чем работать»).
Люди с другими целями права на обратную связь не имеют вовсе.

Оговорюсь сразу, что нет ни у кого никакого «права» ни на что.

Но про этот набор требований мне очень, очень, очень интересно, кому бы его существование именно в такой форме могло быть выгодно.
Потому что я читала про еще по крайней мере два похожих набора - «успешный человек» и «женщина-товар» тоже «обязаны» «соответствовать» и принимать оценку. И про этих двоих есть мнение (если я правильно понимаю), что это довольно искусственные конструкты, которые причиняют много страданий людям, но поддерживаются общественным устройством и сами поддерживают имеющееся общественное устройство, и местами даже можно проследить, как на них зарабатывает промышленность.

@темы: смысл<-, фандомное

14:40 

Рёма

Посмотрела этот безумный сериал "Рёма разберется!", теперь гуляю по википедии, пытаюсь понять, а что же было на самом деле - хотя в одном уже опоздала, Окита для меня теперь навсегда останется с печальной муравьиной физиономией.
Буффонада с добавлениями лютого пафоса. Местами грубовато, местами истерически смешно, местами вполне можно прослезиться.
Вопрос вопросов, кто из двух красавцев красивее, Идзо или Такасуги, наверно, все-таки Такасуги: у него больше мимики. Кто сказал, что у японцев маленькие глаза, нет, ну вот кто выдумал такую чушь?
Восхитительно-масляно-гнусный Киёкава; почитала его настоящую биографию, ничего не поняла, но особенно не понимаю, за что его так приложили.
Еще википедия пишет, что в пару с этим сериалом шла специальная программа, где разбирали отступления от исторической правды, и все равно фанаты Рёмы возмущались на сценариста, что он порочит светлый образ.

AnnetCat, огромное спасибо!
Следующий логичный шаг - найти и посмотреть сериал "Синсэнгуми!", сценарист тот же, в ролях вроде бы тоже (хотя другие) эстрадные звезды, и восклицательный знак в названии обнадеживает.

@темы: посмотрели

...сказала Нэн

главная