• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:21 

Звездные войны

Еще я наконец посмотрела свежие "Звездные войны". Они ужасно классические и полные цитат, Рей симпатичная, Финн не раздражает, игровые старики знаковые, Тортилла хорошая, робо-шарик лапочка, но из-за подвижности затмевает нафиг робо-стариков, особенно C3PO какой-то совсем жалкий.
Кайло без шлема был даже после всех спойлеров внезапен и произвел должное впечатление, вообще показался мне гармоничным со своими истериками и рыданиями (кто где писал, что антураж опереточного злого короля, собственно, насквозь подростковый, так что получился убедительный характер), и сцена отцеубийства мне понравилась. Влюбиться я не влюбилась - все-таки он неустойчивый и скандальный, а я предпочитаю компетентных и тихих, - но он определенно нравится мне больше, чем его дедушка.
Вижу логику почти за всеми зрительскими пейрингами, но рада, что канон ведет себя, по-моему, очень деликатно.

А прогноз я сделаю вот какой: в следующей серии у Кайло на фоне усиленной учебы у ситха начнет проклевываться совесть, и он будет метаться с нарастающей амплитудой между зверствами и терзаниями. Где-нибудь под конец фильма убьет на поединке Люка. Еще должен руку потерять, или он уже (у меня был файл плохого качества, я не уверена, в каком состоянии его оставила Рей в сугробе). В третьей серии перейдет на сторону наших, может быть, с эпизодическим откатом к злу, и в решающий момент пожертвует собой, присоединится к пантеону, светящийся и полупрозрачный, и дед его одобрит, а отец простит.
Мне очень не повезло "Звездные войны" на большом экране начать с Падме - таких нарядов больше никогда не покажут. Но, может быть, на следующую серию схожу в кино.

@темы: посмотрели

00:22 

Vampire Hunter D - Bloodlust

Посмотрела я D, охотников на вампиров, обоих. Старый, по-моему, даже для своего времени простоват, зато новый очень выигрывает на его фоне и демонстрирует, как мультипликация шагнула вперед за двадцать лет. И следующие почти двадцать лет шагает дальше в ритме вальса - сейчас бы все стало гладкое и компьютерное, но главное, что типажи, особенно женские, успели с тех пор измениться так же сильно, как по сравнению со старым фильмом. Про эти глаза и подбородки я мучительно думала, кого они напоминают, решила, что кинофильм по кламповскому Х (которого телесериал, кстати, я до сих пор не видела и не могу нигде найти, сущее наказание), женщины кламповские.
Очень декоративно. Пейзажи местами сногсшибательные, особенно яркие с ярким солнцем. И больше ничего - но это ни о чем не говорит, мне просто вообще неинтересна вампирская тема, а кроме нее там ничего нет.
Зато собственно D в новом фильме наконец не уступает иллюстрациям Амано (которых мне парочка встречалась) и красив, и брошка на шляпе правильная. Но как архетип лично мне довольно скучен. Но граф из Gankutsuou, видимо, передает ему теплый вампирский привет. Но у графа все-таки два выражения лица, а у D всего одно.
И нет, подход художников к миру совсем другой - здесь все монолитно-пафосное, а там коллажное, более всеядное и живое.

@темы: аниме

16:06 

Весь день метель, внизу с краев крыш закручивается снежная пыль, а у нас на чердаке свистит и завывает.
Видела, как ворона пытается лететь против ветра: ее сносило назад...

@темы: дыбр

15:18 

Gankutsuou

Тем временем пересмотрела Gankutsuou - который аранжировка "Графа Монте-Кристо" с текстурами (гадали;, если еще не, то рекомендую, видеоряд убийственный, не считая кусков устаревшего 3D).
Лет пять назад он мне не понравился: я хотела экранизацию, злилась на все отступления, особенно за Эжени испытала общественно-сознательный гнев, потому что бедняжке устроили роман с Альбером. Ну и Альбера в качестве главного героя терпеть было неприятно.
На этот раз Альбер меня по-прежнему утомлял, приходилось напоминать себе, что он юный и глупый. Но в целом оказалось лучше, чем я помнила: если не ждать Дюма, то история вполне связная, и в любом случае форма там важнее, чем содержание. Проматывала я только дуэли на боевых роботах. Любимые герои по итогам - Данглар и Вильфор, шикарная мимика и вообще внешность, и Кадрус - сплошное ми-ми-ми; Фернан скучноват, но он такой и есть. Граф канонично однообразен. И этот самозабвенно бредовый видеоряд! Лимузин, запряженный четверкой черных робото-коней с фарами, у которого в салоне, не дрогнув на поворотах, горят свечи в канделябрах! И текстуры, текстуры. Вот как надо снимать мультфильмы.

После чего решила с разгону посмотреть "Ромео и Джульетту" как еще одну перепевку классики, но увы. С середины плюнула и начала перематывать по фразе из сцены; как раз этого вдохновенного балагана нет, а постоянное ощущение, что все вокруг, от малейших сюжетных деталей до типажей, сто раз где-то было. И очень странно смотрелись советские мотивы - революционно-освободительное движение, решение всех проблем через сельскохозяйственную коммуну, и зачем-то на фоне странной мистической экологии. И к дресс-коду вроде бы не придраться, но, особенно в массовке, костюмы надерганы из разных стилей скучно и негармонично (вот в Gankutsuou, кроме злосчастной Эжени, все одеты более-менее в одном ключе - и даже когда нет, это не мешает, потому что там по жизни коллаж). В общем, разочаровали. Единственно, местами очень красивые виды на замок с башенками и лесенками.

@темы: аниме

14:21 

Слушала доклад про женскую и мужскую речь в японском, там мелькнула фраза, наводящая на размышления о гендерной проблематике: "...звучит ли речь мужественно или женственно". В специальном-то контексте все понятно. Но хорошо видно, насколько сами слова несимметричны, "звучит мужественно" - в норме оценка содержания, а "звучит женственно" - оценка манеры и подачи.

А еще когда-то у нашей группы в чехарде преподавателей был один японец, он носил кожаные куртки и аккуратную бородку, не проявлял женственности ни в чем и прекрасно говорил по-русски; но когда мы тупили, он восклицал "О господи!" с совершенно бабской интонацией. Так я узнала, что в русском языке тоже различаются мужская и женская речь (и вот как должен был бы выглядеть эксперимент на выявление не нейтральных единиц).

@темы: exactory

23:43 

Сегодня ехала в автобусе, у которого за стекло была заткнута картонка с маршрутом, на обратной стороне - заклеенное, переправленное, тщательно выписанное название: ВЛАIЬКИНО
Жалко, фотоаппарата не было, потому что там еще и была буква-химера: выше пояса А, но ступни как у Д, потому что ВЛАДЫКИНО. Но совершенно загадочный объект.

@темы: дыбр

02:03 

А вот и пришел фонетически заимствованный китайский автобус, 巴士, который я упустила в двухтысячном году (вместе с такси, но такси, как и полагается, приехало чуть раньше nan-says.diary.ru/p206620488.htm). Подогнали его в примерах в докладе про фонетические заимствования: заимствованным словом называются пижонские новые автобусы, а обычные городские развалюхи - своим китайским "общественный автомобиль"; почему-то автомобиль по-китайски паровоз?
Если шестнадцать лет сидеть на берегу и помнить про автобус, он проплывет мимо.

Еще слушала вчера лекцию про японские книжки с картинками эпохи Эдо, там пересказывали дивный образец жанра.
Тысячерукая бодхисатва Каннон, нуждаясь в деньгах, отнесла свою тысячу рук в ломбард (?) сдавать их напрокат. Одну руку арендовал черт, и поскольку он был волосатый, а рука богини гладкая, ему пришлось вызвать мастера, чтобы оклеил руку шерстью. Одну руку взял самурай, чтобы писать любовные записки красивым почерком - а рука оказалась левая; он побежал менять ее на правую, но оказалось, что все пятьсот правых уже расхватали. Хотя на самом деле у него бы все равно ничего не получилось: еще один мужик хотел научиться грамоте и обнаружил, что рука пишет превосходно, но на санскрите. А потом к Каннон пришел воевода (кто-то из Тайра, я не запомнила, потому что их совсем не знаю) и попросил, чтобы она ему помогла одной стрелой убивать тысячу противников - и пришлось собирать руки обратно. При этом повар вернул руку всю липкую, красильщик - всю в краске, куртизанка - с мизинцем, отрубленным в знак верности возлюбленному, хотя в правилах аренды было специально указано, что мизинцы рубить нельзя. Но в итоге руки собрали, и воевода успешно победил.

@темы: чужое, exactory

00:42 

Чужой инктобер

Котики - вот этот черный это фанарт по Миядзаки? www.instagram.com/p/BLv7fbUAueo/?taken-by=merge...
Серая цапля! www.instagram.com/p/BL07xyCgZRW/?taken-by=merge...
Но в этот раз мне больше всех понравилась улитка, у нее такая невероятная ракушка: www.instagram.com/p/BLtLqwbA02L/?taken-by=merge...

@темы: картинки, чужое

19:17 

По анимешным сериалам издают альбомы, по игровым есть другие радости: купила сборник фотографий актера, который через год сыграл персонажа, который.
Чувствую много чувств.

@темы: чтение

21:27 

А что это за фишка вешать китайский иероглиф "счастье" вверх ногами?
На двери восточной кафедры в альма-матери наклеена красная с золотом бумага: "счастье" вверх ногами, а все остальные, незаметные и немногочисленные, надписи ориентированы правильно; зав. кафедрой китаист, она точно знает, где у них верх.

@темы: дыбр

07:22 

Подхалтуриваю с - не японским - сериалом, который мне напоминает одну из неприятных сторон "Робин": когда человечество борется с ведьмами, работает исключительно магия, черная и всяких народных оттенков, плюс-минус осиновый кол; а про крестное знамение как-то даже никто не вспоминает, а все церковники садисты и фанатики и/или ханжи. А ведь по идее наивные праведники должны быть неплохо защищены самим фактом наивной веры?
То есть понятно, что готичный жанр требует нагнетать опасность, поэтому не годится, чтобы против врага существовало сколько-нибудь действенное средство... Но уж очень тоскливая получается война мышей и лягушек, чтобы не сказать жабы и гадюки. Мне как-то ближе про бобра с ослом.

@темы: мета

19:30 

Чужой инктобер

Из новых поступлений мне особенно нравятся грибы:
www.instagram.com/p/BLdmbgHg1W0/?taken-by=merge...
www.instagram.com/p/BLi6DAMgIwc/?taken-by=merge...
Но даже их затмила жаба, по-моему, она замечательная:
www.instagram.com/p/BLTYDk9g13q/?taken-by=merge...

@темы: картинки, чужое

15:37 

Новости авиафауны, а то пока я соберусь записать, они улетят: уже несколько дней в пейзаже есть грачи, и много, очень приятно смотрятся на пестро-желтом. В определителе пишут, что в крупных городах они не гнездятся, а как раз посещают их пролетом.

Нашла прихваченный где-то пакетик растворимого кофе с надписью "Кофе в растворимом". Понятно, что по модели "кофе в зернах", но средний род растворимого прекрасен.

@темы: дыбр

17:08 

Чужой инктобер

Ли, инстаграмм не пускает посторонних комментировать прямо там, поэтому я здесь скажу, что в инктябрьской серии
синица www.instagram.com/p/BLOUYZZg6cH/
поползень www.instagram.com/p/BLLvVY2gWL-/ (не знаю, в чем его можно упрекнуть, прекрасный поползень)
и динозавр судьбы www.instagram.com/p/BLEQi1Ng1tt/
мне ужасно нравятся! Особенно синица, у нее мысль во взгляде, и этот стильный минимум цвета ей очень к лицу.
Это синица Сакуя?

И ну вот как делается такая уверенная аккуратная линия?.. Под окончательным рисунком было много карандашной соломы? Или надо просто иметь прямые руки?
(А насколько нагло будет попросить когда-нибудь 31-го числа в честь завершения марафона картинку с процессом?)

@темы: чужое, картинки

12:49 

По запоздалым следам Фандомной битвы: мне показалось, что на инсайде в этом году более отчетливо, чем раньше, звучала идея, что рейтинг надоел. Она, конечно, в меньшинстве, но в прошлые сезоны я вообще не помню, чтобы ее сколько-то существенно высказывали по отношению к текстам.
А перед этим отменили рейтинговый челлендж – потому что в нем рейтинг ради рейтинга особенно хорошо заметен и быстрее утомляет. Может ли быть, что теперь публика начинает наедаться и делаться разборчивее в других жанрах тоже? Накопилась критическая масса читателей со стажем?
Учитывая, что в свое время отправился в помойку левел NC-21, просматривается даже что-то похожее на общую тенденцию.
С другой стороны, по обсуждениям мне показалось, что параллельно идет инфляция рейтингов – так что непонятно. Но интересно посмотреть, что будет дальше.

@темы: фандомное

22:04 

Скворцы еще не улетели, видела сегодня нескольких, в крапинку.

В Аптекарском огороде цветных листьев меньше, чем в городе, но есть один невероятно желтый и светящийся каштан. И есть листья темно-свекольные, а по клумбам всюду насажали вереска.
Сад, как всегда, заляпан современным искусством, большой дуб обмотали мишурой и нарядили в бумажную юбочку (надо предупреждения ставить про кросс-дрессинг), авось ненадолго. На вершине альпийской горки, за елками, ненавязчиво фехтовали на мечах - не как перформанс, а кто-то кого-то учил. В остальном довольно тихо.
На берегу канавы сидело две пары огарей - а птенцов в июне было десять человек. Неужели у них такой жуткий отбор? Или остальные тусуются где-нибудь в Московском зоопарке. Выглядели все четверо абсолютно одинаково, но у них ведь, по идее, возраст по оперению не понять.
В выставочном павильоне - невероятной красоты тыквы и всякая овощная всячина. Тыквы всех размеров и мастей! И утверждается, что выращены где-то там же, но я не представляю, где можно спрятать огород.

@темы: дыбр

00:57 

Википедия: "самки большинства видов мошек пьют кровь теплокровных животных; в то же время самцы всех без исключения видов мошек питаются нектаром цветковых растений".
Здесь определенно какой-то сюжет. Страшная тайна волшебного народа. Сначала героя встречают утонченные вегетарианцы-вампиры с бокалами сока, а потом на сцену выходят их кровососущие женщины, но все очень стилизовано и декоративно.

@темы: дыбр

19:56 

Единый проездной на год стоит как стиральная машина. Или стиральная машина стоит как проездной на год. Учитывая, что приличный планшетный компьютер дороже любого из них, а ноутбук дороже их вместе взятых, это, по-видимому, все-таки значит, что стиральные машины дешевы.

23:40 

Митико и Хаттин

гадали;, спасибо за рекомендацию еще раз! Похоже, у нас какая-то полезная часть вкусов совпадает, уже несколько раз удачно советовали друг другу что посмотреть. А именно, я начала "Митико и Хаттин" (давно руки не доходили, а тут повод) и уже посмотрела около трети с огромным удовольствием!
Оно энергичное, декоративное, разноцветное и по-хорошему дурацкое, как "Ограбление по-итальянски". Красиво нарисовано, причем давно не было такого, чтобы столько физиономий мне искренне, без усилия казались симпатичными. Интрига какая-то закручивается, но даже неважно, что выяснится про искомого чувака - главные приключения все равно будут по дороге.

Еще я задумалась, чем Митико отличается от Мотоко Кусанаги в той версии, которой я не выдержала даже первой серии. Формально одежды на Митико иногда бывает меньше, чем на Мотоко, но почему-то это меня вообще не раздражает. Я думаю, дело в темпераменте: очень верится, что Митико именно так и захочет одеться, что это ее собственный стиль. И про объективацию даже мысли не мелькает, она вся насквозь субъект, колоритный и разудалый (а Мотоко была равнодушной, и получался неприятный контраст между ее характером и упаковкой, включая композицию кадра). И очень важное отличие - что Мотоко была приклеена к своему одному-единственному непонятному купальнику, а Митико меняет наряды по нескольку штук за серию, все разные, большинство красивые, и сразу понятно, что это маскарад, игра и развлечение. Только бы у художника по костюмам фантазия подольше не иссякла, а у Митико награбленные деньги!
Вообще, похоже, никакие вещи там меня не раздражают именно потому, что в меру игрушечные (тут как раз русская мафия и коррида, ооо).

В отзывах пишут, что бюджет постепенно съестся и пострадает качество картинки; но я надеюсь, что это пишут люди, которым надо спецэффектов в драках и что основной стиль все-таки никуда не денется... Не сглазить бы, японцы любят резко менять тон сериала на последней трети. Ну вот посмотрим.

@темы: аниме

14:58 

Психопаспортный справочник на самом деле составляла Сион-сан. Потому что у нее в досье указан рост, возраст, все указано, только в графе "вес" написано "Это секрет".
А еще в досье про всех написано, кто чего хочет - Макисима времени, Масаока внуков, Аканэ (на удивление и/или на начало первого сезона) голографических нарядов; а Гинодза хочет мускулов. Ну да, не пройдет и двух лет, как мы увидим его натренированным не хуже старших товарищей.
А еще при потемнении оттенка не только уменьшается светлота, но может и тон съехать; тот же Гино вылетел из синей гаммы в малиновую. А еще за каждым персонажем закреплен свой мета-цвет с оформительской точки зрения: одеты они в черно-белое, чтобы выделялись на фоне разноцветного мира, но оттенок черного у каждого свой, чуть-чуть подкрашен вот этими индивидуальными цветами. Знать бы или установить бы, у кого какой. С другой стороны, я думаю, что с психопаспортом они не будут коррелировать, Аканэ явно выдержана в теплой гамме, а психо-колорит у нее известно, что синий.
А еще там нарочито избегается синее небо, и если его показывают, это всегда неслучайно (иначе если уж приспичило дневную сцену, будет пасмурно).
Это я еще вчитываться не начала, смотрела картинки.

@темы: чтение, psycho-pass

...сказала Нэн

главная