Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:35 

Листаю японскую книжку про то, как делать кукол, пятьдесят каких-то годов издания (технология излагается в регистре повышенной вежливости, причем только на скромных формах; проблески старой орфографии, то какой-нибудь "воротник" азбукой как weri, то еще что; а также опечатка ручной работы: буква, упавшая на бок).
Сюжеты для кукол предлагается в основном брать из театра кабуки, но среди них затесалась одинокая Чио-Чио-сан. И ей надо подкрасить глазки, сделать губки бантиком, а кимоно приспустить с плеч на манер вечернего платья - потому что идея этой куклы в том, чтобы получилась не японка, а западный косплей японки. По-моему, очень трогательно.

21:50 

Thunderbolt Fantasy

Тем временем я смотрю (с опозданием на год) неожиданно забавную вещь Thunderbolt Fantasy.
Ли - ты уже, наверно, в курсе, потому что там Уробути.
Mouse from Mainframe - это по твоей части, потому что куклы и китайцы!
читать дальше

@музыка: с нами бог и три китайца

@темы: аниме

22:47 

Sakamichi no Apollon

Посмотрела - потому что режиссер Ватанабэ мне где-то попадался, но где, по какому поводу? Митико и Хаттин? Ковбоя Бибопа я до сих пор не видела, если он же, - Sakamichi no Apollon. Очень довольна. Джаз был, видимо, хорошо адаптирован для публики с заросшими шерстью ушами, потому что музыкальные номера мне понравились больше всего. Хотя подозреваю, что наполовину из-за видеоряда, с игровыми актерами смотреть бы не стала, а с нарисованными - ну правда ведь там ротоскоп? Потому что иначе это выше сил человеческих?
Фоны, декорации и ребята красивые. Чужая ностальгия по чужому ретро. Отличный развесистый диалект. Мелодрама местами не без мыльной оперы, но это я завидую.

Я пришла к выводу, что это такой жанр: история про грустного ботаника и гениального раздолбая на ниве какого-нибудь искусства. И немедленно начала пересматривать Ракуго, зачем спешить со вторым сезоном, когда есть первый. И тащусь с новой силой и даже понимаю немножко больше, чем раньше, так что ни до чего нового я еще некоторое время не дойду, увы, ничего не поделать (и Аполлон рядом с Ракуго непоправимо меркнет).

@темы: аниме

00:53 

Space Pirate Captain Harlock

Что такое: летит по космосу, дымит, как паровоз, но не три девятки?
Это я посмотрела Харлока-2014. И буду на фоне положительных отзывов брюзжать, потому что, предсказуемым образом, фильм не для меня, и странно было бы, если бы он мне понравился.
Мне, сказать по совести, и первоисточник не близок. Из всего лэйдзиверса я по-настоящему люблю только первый кинофильм "999", а он не про Харлока; может быть, в него напихано больше архетипов, и какие-то из них меня зацепили, но не те.
А тут - ну равнодушна я к военной технике и спецэффектам.
Вдобавок я 31-го числа, ленясь пылесосить, сидела и перечитывала "Границы бесконечности". Экранизируйте мне лучше на своих суперкомпьютерах что-нибудь из ранних приключений Майлза, прямо с этими же кораблями и сапогами, только сюжет не меняйте. Или экранизируйте сами себе Героев Галактики - говорят, там тоже корабли не просто так, а на них летают интересные люди.

@темы: посмотрели

01:45 

Мокрый туман висит. Народ мужественно пускает в него фейерверки.

Из итогов прошлого года напишу незапланированный: я с осени среди прочего пробовала пресловутый "метод КонМари" - взять в руки каждую вещь в доме и, по меткому выражению Джейда, поцеловать и выкинуть.
(Мудрые люди, которые "всю жизнь это умеют, как это можно не уметь", мудрее и счастливее меня)

@темы: дыбр

22:36 

С наступающим!




С Новым годом!

@темы: картинки

19:54 

достижение разблокировано

Ачивка: первый раз в жизни прочитала курс, маленький, на один семестр, у маленькой и юной группы. Лексикология японского языка у второкурсников, шесть человек.
Дети веселые и доверчивые, но в неотключаемом многозадачном режиме - одним глазом слушали и конспектировали, другим шуршали в телефонах, а когда я отворачивалась к доске, у меня за спиной шла бурная жизнь прямо вслух. Плохой из меня укротитель, но лучше пусть шуршат, чем спят.
Вот сегодня приняла у них зачет: румяный бездельник получил свою тройку, говорливый раздолбай свою пятерку, девочка под кодовым названием Чхве-тян (потому что высокая, с подходящим цветом волос и тихая) каноничную четверку, и остальные сообразно своим успехам. На самом деле у всех "зачтено" - но оно теперь хитро высчитывается в баллах и переводится в А, В и С, и я терзаюсь, не слишком ли строго их осудила. С другой стороны, согласно таблице соответствий, В - это тоже такая пятерка, и С на самом деле не тройка, а четверка, и вообще нечего было на зачете чушь пороть.
Первый блин, как и положено, вышел странной формы, хочу практиковаться на следующих поколениях, если пустят.

@темы: дыбр

16:47 

Услышала очаровательную метонимию: глаза в значении "контактные линзы" (Ну как, ты вчера глаза купила?). Уши "наушники" давно на слуху, а глаза мне раньше не попадались.

@темы: exactory

02:50 

Red Garden

Кстати, тем временем я посмотрела Red Garden. Не ждала ничего, кроме нетривиальной графики, приятно удивилась.
В общем, хорошее пополнение коллекции.

@темы: аниме

18:10 

The Perfect Insider

Набрела на мульт-детективчик Subete ga F ni naru / The Perfect Insider, осталась довольна больше, чем он того заслуживает. Видимо, когда главные герои – молодой университетский преподаватель и студентка, достаточно похожие на преподавателя и студентку, я готова проводить с ними больше времени, чем если бы на их месте были вампиры, мафиози и аметистовоглазые лучники. Даже если они одиннадцать серий толкут воду в ступе.
А так вялое расследование и вымученное перекрученное преступление. У меня чувство, что японские авторы вообще любят преступников-психопатов-сверхчеловеков, которые все из себя свободны от обывательской морали и здравого смысла, а главные герои рядом с ними гипнотизируются, цепенеют и подставляют уши под глубокомысленную пургу, привет Макисиме, «...продолжал он, тщательно вплетая отраву в каждое слово. Хотя нет, понял я. Отравителем он себя совершенно не ощущает – потому что сам по себе является ядом» (с) витиеватый писатель Кайдо. Удобно: и детективная интрига вне логики, и философия до небес.
Плюс архетип девочки в белом платьице, с длинными черными волосами, которая одним присутствием обрекает на гибель попавших под руку мужчин; еще Фредерик Шодт отмечал, чеша в затылке, что на Западе роковая женщина взрослая, а у японцев почему-то лолита. Тоже тема для диплома – отследить ее истоки, продукт ли она удачной химической реакции с западной культурой и ей лет сто пятьдесят, или она совсем традиционная.
А еще мне понравился клип под начальными титрами, я его ни разу не пропустила, хотя обычно либо проматываю сразу, либо смотрю один раз в первой серии, потом проматываю. Но тут пляшущие фигурки невероятно пластичные. Сейчас заглянула в википедию – да, да, я угадала, что это ротоскоп!

А размер 1920x1080 оказался для меня невыносимо крупным, пришлось уменьшать в плеере в два раза; а их сейчас таких все больше.

@темы: аниме

14:21 

Звездные войны

Еще я наконец посмотрела свежие "Звездные войны". Они ужасно классические и полные цитат, Рей симпатичная, Финн не раздражает, игровые старики знаковые, Тортилла хорошая, робо-шарик лапочка, но из-за подвижности затмевает нафиг робо-стариков, особенно C3PO какой-то совсем жалкий.
Кайло без шлема был даже после всех спойлеров внезапен и произвел должное впечатление, вообще показался мне гармоничным со своими истериками и рыданиями (кто где писал, что антураж опереточного злого короля, собственно, насквозь подростковый, так что получился убедительный характер), и сцена отцеубийства мне понравилась. Влюбиться я не влюбилась - все-таки он неустойчивый и скандальный, а я предпочитаю компетентных и тихих, - но он определенно нравится мне больше, чем его дедушка.
Вижу логику почти за всеми зрительскими пейрингами, но рада, что канон ведет себя, по-моему, очень деликатно.

А прогноз я сделаю вот какой: в следующей серии у Кайло на фоне усиленной учебы у ситха начнет проклевываться совесть, и он будет метаться с нарастающей амплитудой между зверствами и терзаниями. Где-нибудь под конец фильма убьет на поединке Люка. Еще должен руку потерять, или он уже (у меня был файл плохого качества, я не уверена, в каком состоянии его оставила Рей в сугробе). В третьей серии перейдет на сторону наших, может быть, с эпизодическим откатом к злу, и в решающий момент пожертвует собой, присоединится к пантеону, светящийся и полупрозрачный, и дед его одобрит, а отец простит.
Мне очень не повезло "Звездные войны" на большом экране начать с Падме - таких нарядов больше никогда не покажут. Но, может быть, на следующую серию схожу в кино.

@темы: посмотрели

00:22 

Vampire Hunter D - Bloodlust

Посмотрела я D, охотников на вампиров, обоих. Старый, по-моему, даже для своего времени простоват, зато новый очень выигрывает на его фоне и демонстрирует, как мультипликация шагнула вперед за двадцать лет. И следующие почти двадцать лет шагает дальше в ритме вальса - сейчас бы все стало гладкое и компьютерное, но главное, что типажи, особенно женские, успели с тех пор измениться так же сильно, как по сравнению со старым фильмом. Про эти глаза и подбородки я мучительно думала, кого они напоминают, решила, что кинофильм по кламповскому Х (которого телесериал, кстати, я до сих пор не видела и не могу нигде найти, сущее наказание), женщины кламповские.
Очень декоративно. Пейзажи местами сногсшибательные, особенно яркие с ярким солнцем. И больше ничего - но это ни о чем не говорит, мне просто вообще неинтересна вампирская тема, а кроме нее там ничего нет.
Зато собственно D в новом фильме наконец не уступает иллюстрациям Амано (которых мне парочка встречалась) и красив, и брошка на шляпе правильная. Но как архетип лично мне довольно скучен. Но граф из Gankutsuou, видимо, передает ему теплый вампирский привет. Но у графа все-таки два выражения лица, а у D всего одно.
И нет, подход художников к миру совсем другой - здесь все монолитно-пафосное, а там коллажное, более всеядное и живое.

@темы: аниме

16:06 

Весь день метель, внизу с краев крыш закручивается снежная пыль, а у нас на чердаке свистит и завывает.
Видела, как ворона пытается лететь против ветра: ее сносило назад...

@темы: дыбр

15:18 

Gankutsuou

Тем временем пересмотрела Gankutsuou - который аранжировка "Графа Монте-Кристо" с текстурами (гадали;, если еще не, то рекомендую, видеоряд убийственный, не считая кусков устаревшего 3D).
Лет пять назад он мне не понравился: я хотела экранизацию, злилась на все отступления, особенно за Эжени испытала общественно-сознательный гнев, потому что бедняжке устроили роман с Альбером. Ну и Альбера в качестве главного героя терпеть было неприятно.
На этот раз Альбер меня по-прежнему утомлял, приходилось напоминать себе, что он юный и глупый. Но в целом оказалось лучше, чем я помнила: если не ждать Дюма, то история вполне связная, и в любом случае форма там важнее, чем содержание. Проматывала я только дуэли на боевых роботах. Любимые герои по итогам - Данглар и Вильфор, шикарная мимика и вообще внешность, и Кадрус - сплошное ми-ми-ми; Фернан скучноват, но он такой и есть. Граф канонично однообразен. И этот самозабвенно бредовый видеоряд! Лимузин, запряженный четверкой черных робото-коней с фарами, у которого в салоне, не дрогнув на поворотах, горят свечи в канделябрах! И текстуры, текстуры. Вот как надо снимать мультфильмы.

После чего решила с разгону посмотреть "Ромео и Джульетту" как еще одну перепевку классики, но увы. С середины плюнула и начала перематывать по фразе из сцены; как раз этого вдохновенного балагана нет, а постоянное ощущение, что все вокруг, от малейших сюжетных деталей до типажей, сто раз где-то было. И очень странно смотрелись советские мотивы - революционно-освободительное движение, решение всех проблем через сельскохозяйственную коммуну, и зачем-то на фоне странной мистической экологии. И к дресс-коду вроде бы не придраться, но, особенно в массовке, костюмы надерганы из разных стилей скучно и негармонично (вот в Gankutsuou, кроме злосчастной Эжени, все одеты более-менее в одном ключе - и даже когда нет, это не мешает, потому что там по жизни коллаж). В общем, разочаровали. Единственно, местами очень красивые виды на замок с башенками и лесенками.

@темы: аниме

14:21 

Слушала доклад про женскую и мужскую речь в японском, там мелькнула фраза, наводящая на размышления о гендерной проблематике: "...звучит ли речь мужественно или женственно". В специальном-то контексте все понятно. Но хорошо видно, насколько сами слова несимметричны, "звучит мужественно" - в норме оценка содержания, а "звучит женственно" - оценка манеры и подачи.

А еще когда-то у нашей группы в чехарде преподавателей был один японец, он носил кожаные куртки и аккуратную бородку, не проявлял женственности ни в чем и прекрасно говорил по-русски; но когда мы тупили, он восклицал "О господи!" с совершенно бабской интонацией. Так я узнала, что в русском языке тоже различаются мужская и женская речь (и вот как должен был бы выглядеть эксперимент на выявление не нейтральных единиц).

@темы: exactory

23:43 

Сегодня ехала в автобусе, у которого за стекло была заткнута картонка с маршрутом, на обратной стороне - заклеенное, переправленное, тщательно выписанное название: ВЛАIЬКИНО
Жалко, фотоаппарата не было, потому что там еще и была буква-химера: выше пояса А, но ступни как у Д, потому что ВЛАДЫКИНО. Но совершенно загадочный объект.

@темы: дыбр

02:03 

А вот и пришел фонетически заимствованный китайский автобус, 巴士, который я упустила в двухтысячном году (вместе с такси, но такси, как и полагается, приехало чуть раньше nan-says.diary.ru/p206620488.htm). Подогнали его в примерах в докладе про фонетические заимствования: заимствованным словом называются пижонские новые автобусы, а обычные городские развалюхи - своим китайским "общественный автомобиль"; почему-то автомобиль по-китайски паровоз?
Если шестнадцать лет сидеть на берегу и помнить про автобус, он проплывет мимо.

Еще слушала вчера лекцию про японские книжки с картинками эпохи Эдо, там пересказывали дивный образец жанра.
Тысячерукая бодхисатва Каннон, нуждаясь в деньгах, отнесла свою тысячу рук в ломбард (?) сдавать их напрокат. Одну руку арендовал черт, и поскольку он был волосатый, а рука богини гладкая, ему пришлось вызвать мастера, чтобы оклеил руку шерстью. Одну руку взял самурай, чтобы писать любовные записки красивым почерком - а рука оказалась левая; он побежал менять ее на правую, но оказалось, что все пятьсот правых уже расхватали. Хотя на самом деле у него бы все равно ничего не получилось: еще один мужик хотел научиться грамоте и обнаружил, что рука пишет превосходно, но на санскрите. А потом к Каннон пришел воевода (кто-то из Тайра, я не запомнила, потому что их совсем не знаю) и попросил, чтобы она ему помогла одной стрелой убивать тысячу противников - и пришлось собирать руки обратно. При этом повар вернул руку всю липкую, красильщик - всю в краске, куртизанка - с мизинцем, отрубленным в знак верности возлюбленному, хотя в правилах аренды было специально указано, что мизинцы рубить нельзя. Но в итоге руки собрали, и воевода успешно победил.

@темы: чужое, exactory

00:42 

Чужой инктобер

Котики - вот этот черный это фанарт по Миядзаки? www.instagram.com/p/BLv7fbUAueo/?taken-by=merge...
Серая цапля! www.instagram.com/p/BL07xyCgZRW/?taken-by=merge...
Но в этот раз мне больше всех понравилась улитка, у нее такая невероятная ракушка: www.instagram.com/p/BLtLqwbA02L/?taken-by=merge...

@темы: картинки, чужое

19:17 

По анимешным сериалам издают альбомы, по игровым есть другие радости: купила сборник фотографий актера, который через год сыграл персонажа, который.
Чувствую много чувств.

@темы: чтение

21:27 

А что это за фишка вешать китайский иероглиф "счастье" вверх ногами?
На двери восточной кафедры в альма-матери наклеена красная с золотом бумага: "счастье" вверх ногами, а все остальные, незаметные и немногочисленные, надписи ориентированы правильно; зав. кафедрой китаист, она точно знает, где у них верх.

@темы: дыбр

...сказала Нэн

главная