• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:06 

Торговый центр, крутящаяся дверь с застекленным куском вроде маленькой витрины; внутри нагромождение чего-то, увенчанное моделью яхты. Дверь крутится, яхта движется - кормой вперед...

На аниме-ньюс-нетворк Psycho-Pass первый сезон расхвалили до небес оптом, второй сезон - то ли другой рецензент? - увлеченно рвут на тряпки каждую серию. Что, на самом деле, хороший знак: рецензент принимает эту историю достаточно близко к сердцу, чтобы вскидываться на каждую сюжетную дыру. Мой шанс уйти в живой фандом, пока он жив, а я упираюсь. Может быть, он мне послужит хотя бы поводом, отмазываясь от него, посмотреть теле-Ghost in the Shell и двух американских Аватаров...

@темы: дыбр

14:46 

И удивляюсь, почему такая-то моя картинка не находится поиском по таким-то тегам... Да потому, что они при ней не проставлены! Откуда мораль: меньше думай о том, как ты выглядишь для людей, и больше - о том, как ты выглядишь для поисковиков.

@темы: дыбр

20:53 

модератора ноги кормят

читать дальше

А это в лапутянское. Ключи к нему, что ли, попросить:
читать дальше

@темы: чужое, ссылки, картинки

22:33 

фольклорное

Потому что если я буду ждать, пока наберется на нормальный пост... И, может, я еще напишу этот нормальный пост в другой раз.
Читаю "Каталог японских суеверий о животных и растениях", хороший, честный, этнографический, поэтому занудный. Значительную часть занимают приметы о погоде ("если воробьи шумят, это к дождю") и народная медицина ("при трудных родах потереть живот летучей мышью" - мне прямо захотелось, чтобы живой летучей мышью, а потом мышь выпустить; но это, конечно, вряд ли). Всех зверей, птиц, рыб, гадов и насекомых японский народ жарит до угольков и эти угли применяет ото всех болезней. Причем, поскольку каталог, идет одно перечисление без комментариев, только с указанием, в какой губернии записано. В целом скорее скучно.
Но покупала я его ради лисиц и не ошиблась, про них много прекрасного.

Например, у японцев была своя история про св. Патрика и змей - изобретатель азбуки монах Кукай сказал: "Лисам на остров Сикоку не ходить, пока не наведут металлический мост". И не было их на Сикоку, пока глупые люди не натянули телеграфные провода...

А чтобы стряхнуть лисицу, одержимый должен надеть соломенную шляпу, пойти на речку - при этом важно ни о чем не думать, а то она мысли прочтет, - и зайти в воду по шею; лиса купаться не любит и вылезет на шляпу. И тут надо шляпу аккуратненько вместе с нематериальной этой зверюшкой сплавить по течению.

А если маленький ребенок плачет по ночам, есть в разных вариантах заклинание в том смысле, что "На горе такой-то лисица сидит. Лисица, можешь тявкать, а детку не буди".
А если ночью громко сказать, что никогда лис не видел, она тут же появится: "Ну, посмотри".
И вообще слово "лиса" можно произносить только днем, а ночью надо говорить "ночной барин".
А если в пути чувствуешь, что она тебя морочит, есть два варианта - можно громко сказать: "Вот ел я давеча лисицу, вкусно было, до сих пор из зубов не выковырял" - и она решит не связываться; или сесть и выкурить трубку, отпугнуть ее дымом.

А от злых собак помогает иероглиф "тигр"; и приводится старинный анекдот про мужика, который купил оберег у бонзы, потом пришел ругаться, почему не помогает. "Так тебе, видать, пес неграмотный попался", - ответил бонза.

@темы: чтение

17:23 

дыбр

Когда я попробовала от любви к вымышленному персонажу перетряхнуть свой плейлист под его музыкальные вкусы, далековатые от моих обычных, мне показалось, что опыт скорее не удался...
Но вот, однако же! Год прошел. Сижу, занимаюсь всякой рабочей ерундой, плеер на рандоме - и весь вечер в наушниках гремит Стив Вай, и я прямо-таки чувствую себя в роли :)

@темы: дыбр

12:11 

А потому что нечего

Наконец-то и мне приснилось нечто достойное пересказа.

Значит, решил мой прежний работодатель выпустить шикарное подарочное издание мульт-"Метрополиса" и приносит мне на проверку один из дополнительных материалов. Текст взят из сети, потом над ним поработал редактор, моя задача - убедиться, что не возникло лажи.
Я переделываю одну действительно очень корявую фразу и вижу, что это мой собственный фанфик (метропольские фанфики в виде сценариев я одно время сочиняла, но они остались незаконченными и не увидели интернетов). Отдаю исправленный текст заказчику, смотрю на него внимательно и спрашиваю:
- А вы в курсе, что к этому тексту не существует видеоряда?
До него медленно доходит смысл сказанного.
Я думаю: "Сам себе злобный баклан, нахватал из сети мусора, не проверив. А я, между прочим, нигде и никогда не утверждала, что это перевод чего-то официального, а не мое сочинение". Но он так потрясен и мрачен, что я решаю проявить благородство.
- Сколько денег я вам должна за моральный ущерб?
- Двадцать тысяч, - угрюмо отвечает он. Причем повезло, что он с этим роликом не успел потерять больше: аренда звуковой студии, все дела, там уже чуть ли не актеры начали записываться.
И я иду искать банкомат и думаю, что заказчик мало того, что не оценил мой широкий жест. Но он же теперь, зараза, обидится на меня за свою глупость и перестанет давать мне работу.

@темы: метрополис

14:49 

дыбр

На фикбуке меня первый раз нашли по поисковой фразе. Искатель был разочарован - "робин и амон школа" оказалось ложным результатом.
Интересно, хотел ли он увидеть их обоих школьниками или Робин школьницей, а Амона преподавателем? То и другое вздор, надо сделать их обоих учителями, пост-канон. Двоечники, не злите пирокинета!
Все равно греет душу сам факт, что их кто-то искал.

На девианте администрация сказала, что нововведения "вызвали очень оживленный отклик". В комментариях устало матерятся.

@темы: дыбр

12:53 

С первым снегом нас.
До земли он, конечно, не долетел, но немножко поприсутствовал в воздухе.

@темы: дыбр

15:05 

рабочий дыбр

Я поняла! Они не виноваты - просто чужие игрушки всегда выглядят маразмом.

@темы: дыбр

18:24 

восточная и западная половины небесной сферы

Если бы я была студенткой чего-нибудь культурологического и искала тему, на которой можно всю жизнь писать курсовые, а потом диплом, а если повезет, то и диссертацию, я бы выбрала вселенную Звездных Войн в сравнении с Лэйдзиверсом.

Это я тут случайно обнаружила масштабы мира Звездных Войн - фильмы я видела, и частично даже в кино, но не осознавала, что вокруг них несусветное количество беллетризаций, комиксов и всякой всячины. Даже какой-то злосчастный наемник, под видом которого Лея пришла спасать Хана Соло из жабьей хаты, оказывается, имеет имя и биографию.

Сопоставимый объем, сопоставимая направленность, вообще сравнивать можно на разных уровнях - и вещи (световой меч против гравишпаги), и конфликты (приверженцы темной стороны против механоидов), и пятьдесят оттенков пафоса (на что я не знаю ни ту, ни другую вселенную, но мне кажется, что у Мацумото свой фирменный неповторимый фатализм). И уж наверно Мацумото был крепко под влиянием. И уж наверно существенным окажется то, что Мацумото наплодил бесконечные комиксы в первую очередь сам, а вокруг Лукаса их нарисовала толпа народа, каждый со своим почерком; по идее, у Мацумото вселенная должна была получиться однороднее.

Потрясающая, бездонная, невероятная тема для исследований. Но чтобы сделать что-то осмысленное, туда надо закапываться всерьез и на много лет, а мне на это жалко жизни.

@темы: фандомное

11:54 

дыбр

Улучшательства на Девианте, анонс которых вызвал много воплей у общественности, состоялись и кажутся выносимыми. Хотя, конечно, эпоха плоского и квадратного идет неумолимой поступью, и я на своем веку увижу, к сожалению, как она все под себя подомнет. Злиться и упираться бесполезно, но я все равно буду, на чем-нибудь же надо срывать злость (это в "Возвращении со звезд" у Лема, помнится, герои назло миру будущего перешли на чернила и металлические перья, даже не ручки?..)

Еще я, заведя на кухне стальную раковину, поняла, почему в системе флайледи именно ритуал чистки раковины дает такую эмоциональную отдачу.
Она пачкается от чистой воды, про это даже в икейской инструкции пользователя было написано. Поэтому отсутствие пятен несет другой смысл, чем оттертая до блеска белая раковина: ее не просто "содержат в чистоте", а "не пользовались с момента последней уборки".
Неважно, что уборка занимает секунду и состоит в том, чтобы к пятнам прикоснуться; важен сам факт, что пятна от воды останутся, если этого не сделать.
Мне это напомнило идеально холеные руки с маникюром, которыми не работают, свежеотглаженную мнущуюся одежду и всякое такое. Не обязательно со стороны феминистического дискурса ("общество устанавливает недостижимый нефункциональный идеал и требует идеальности для того, чтобы людей было удобнее угнетать"). В нефункциональности, по-моему, есть и просто элемент злорадства: "я могу победить природу вещей, и мне не лень это лишний раз показать вещам и себе". Мне, впрочем, обычно лень; но чувство понимаю.

@темы: дыбр

13:09 

от Фромма до инсайда и обратно

Читала тут всякое. По мнению Фромма, в качестве преобладающей общественной единицы на смену стяжателям прошлых веков пришел (минимум с середины прошлого века) "человек рыночный" (marketing character), который сам товар и сам продавец себя. Счастья это рыночному человеку не добавляет.
Вот, пожалуй, фандомная битва отражает похожую тенденцию в фандоме: превращение в рынок. Мне кажется, или лет даже еще десять назад не могла бы явиться сама идея ФБ? И вообще "мультифандом", если я правильно понимаю смысл слова, появился сравнительно недавно и представляет собой именно рынок. Авторы/произведения товар, читатели/отзывы товар, пейринги товар, персонажи товар, кинки товар, и все всех и себя продают и покупают и крутят носом у прилавка. Раньше было как-то по-другому, а такого не было?

(v_phi, есличо: это про совершенно определенную субкультуру, за которой я слежу, а ты не следишь).

@темы: фандомное

15:32 

Фик

"Робин" я не брошу до тех пор, пока мне удобно думать в терминах этих людей и событий. Очень удобный, многофункциональный канон. Драббл про Майкла после событий:
ficbook.net/readfic/921268/6459987#part_content

@темы: whr, ->текст

18:44 

Нашла в сети, какого числа у японцев "день компьютерного глюка" - 9 августа.
По тому же принципу, по которому в июне есть день Рокка/дверных замков, кому как нравится, но несколько более выморочная мнемоника.

15:06 

Узнать из френдленты, что стрижи улетели (еще неделю назад). И правда, никто не свистит и не летает. Как они, оказывается, рано - да и не рано, как раз лето кончилось.
Скворцы еще тусуются, они в крапинку и блестят. Пустельги тоже пока на месте, видела их в субботу.

Читаю глубокомысленного юнгианского деятеля Холлиса, вычитала среди прочего, что жизнь во многом состоит в шатании между тревогой и депрессией и это нормально в том смысле, что неизбежно.
Чтение заумных книжек - не худший способ справляться с жизнью.

@темы: дыбр

13:32 

Ну вот, можно и уходить из фандома "Робин". То есть я пока никуда не собираюсь, но внесла достаточный вклад, чтобы оправдать свое там пребывание.

Так повелось, что я в каждом фандоме воздвигаю какой-нибудь памятник нерукотворный: сайт по Метрополису, трехъязычный (вот не лень было!) сайт по Жар-птице, сайт по Миядзаки - тут у меня вообще сложилась репутация ведущего российского миядзаковеда из-за всей этой нудятины. И вот времена изменились, сайты съелись соцсетями, я перешла с кинокритики на драблы, но на четвертом году фанатения по "Робин" захотелось все-таки заманьячиться более основательно, и я сделала путеводитель по декорациям. В десяти частях.

Теперь буду почивать на лаврах. Разве что пять коротеньких интервью с актерами еще послушать, расшифровать, перевести и выложить, когда-нибудь потом.

@темы: фандомное, whr

23:48 

Фиялка, сэр

Одинаково страдаю, когда вижу любимого героя в смешной, стыдной, нелепой ситуации - и когда вижу его в корявой фразе. Да и в плохо скроенном сюжете. Увы, увы, не читать мне по любимым фандомам в Яме с мышами...
"А что это вы из воды выпрыгиваете?" - сказал Мыши не помню кто в Море слез.

@темы: дыбр

14:32 

Сижу печатаю список в OpenOffice, он ведет себя чуть-чуть иначе, чем вордовские списки. И ну, не в каждом пункте, но чаще, чем через раз я ошибаюсь одним и тем же образом, потому что жду вордовского поведения. Исправляю, все понимаю, через минуту ошибаюсь снова точно так же. Разница примитивнейшая, но привычка сильнее разума.
А вы говорите, пересмотр паттернов поведения, жизненные выборы...

@темы: дыбр

21:24 

птички

Известно, что в садах вокруг МГУ есть хищные птицы. А от меня дотуда можно за час дойти, а им, наверно, за пять минут долелеть. И действительно, мелькает у меня кто-то рыженький - размером не больше голубя, поджарый, хвост как палка, белая поясница. Один раз я его видела, когда он прятался под крышей соседнего дома от грозы. И один раз, кажется, не он примерялся к трясогузке, а трясогузка его гнала пинками, я не успела рассмотреть.
А сегодня рыжих пожаловало трое, причем два покрутились вокруг и куда-то делись, а один довольно долго охотился. По-вертолетному не зависал, но летал большими восьмерками, иногда приостанавливался, ложился на ветер и болтался, как воздушный змей, даже хвост распускал веером для опоры. Я кровожадно надеялась, что он кого-нибудь поймает, но не поймал.
Этот визит меня очень радует - они же, по идее, не должны улетать на зиму, авось будут навещать весь год (потому что стрижи только летом, а хочется богатой авиафауны).
Надо будет купить определитель и выяснить, как рыженького зовут.

@темы: дыбр

15:26 


@темы: картинки

...сказала Нэн

главная