Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:05 

рабочий дыбр

Я поняла! Они не виноваты - просто чужие игрушки всегда выглядят маразмом.

@темы: дыбр

18:24 

восточная и западная половины небесной сферы

Если бы я была студенткой чего-нибудь культурологического и искала тему, на которой можно всю жизнь писать курсовые, а потом диплом, а если повезет, то и диссертацию, я бы выбрала вселенную Звездных Войн в сравнении с Лэйдзиверсом.

Это я тут случайно обнаружила масштабы мира Звездных Войн - фильмы я видела, и частично даже в кино, но не осознавала, что вокруг них несусветное количество беллетризаций, комиксов и всякой всячины. Даже какой-то злосчастный наемник, под видом которого Лея пришла спасать Хана Соло из жабьей хаты, оказывается, имеет имя и биографию.

Сопоставимый объем, сопоставимая направленность, вообще сравнивать можно на разных уровнях - и вещи (световой меч против гравишпаги), и конфликты (приверженцы темной стороны против механоидов), и пятьдесят оттенков пафоса (на что я не знаю ни ту, ни другую вселенную, но мне кажется, что у Мацумото свой фирменный неповторимый фатализм). И уж наверно Мацумото был крепко под влиянием. И уж наверно существенным окажется то, что Мацумото наплодил бесконечные комиксы в первую очередь сам, а вокруг Лукаса их нарисовала толпа народа, каждый со своим почерком; по идее, у Мацумото вселенная должна была получиться однороднее.

Потрясающая, бездонная, невероятная тема для исследований. Но чтобы сделать что-то осмысленное, туда надо закапываться всерьез и на много лет, а мне на это жалко жизни.

@темы: фандомное

11:54 

дыбр

Улучшательства на Девианте, анонс которых вызвал много воплей у общественности, состоялись и кажутся выносимыми. Хотя, конечно, эпоха плоского и квадратного идет неумолимой поступью, и я на своем веку увижу, к сожалению, как она все под себя подомнет. Злиться и упираться бесполезно, но я все равно буду, на чем-нибудь же надо срывать злость (это в "Возвращении со звезд" у Лема, помнится, герои назло миру будущего перешли на чернила и металлические перья, даже не ручки?..)

Еще я, заведя на кухне стальную раковину, поняла, почему в системе флайледи именно ритуал чистки раковины дает такую эмоциональную отдачу.
Она пачкается от чистой воды, про это даже в икейской инструкции пользователя было написано. Поэтому отсутствие пятен несет другой смысл, чем оттертая до блеска белая раковина: ее не просто "содержат в чистоте", а "не пользовались с момента последней уборки".
Неважно, что уборка занимает секунду и состоит в том, чтобы к пятнам прикоснуться; важен сам факт, что пятна от воды останутся, если этого не сделать.
Мне это напомнило идеально холеные руки с маникюром, которыми не работают, свежеотглаженную мнущуюся одежду и всякое такое. Не обязательно со стороны феминистического дискурса ("общество устанавливает недостижимый нефункциональный идеал и требует идеальности для того, чтобы людей было удобнее угнетать"). В нефункциональности, по-моему, есть и просто элемент злорадства: "я могу победить природу вещей, и мне не лень это лишний раз показать вещам и себе". Мне, впрочем, обычно лень; но чувство понимаю.

@темы: дыбр

13:09 

от Фромма до инсайда и обратно

Читала тут всякое. По мнению Фромма, в качестве преобладающей общественной единицы на смену стяжателям прошлых веков пришел (минимум с середины прошлого века) "человек рыночный" (marketing character), который сам товар и сам продавец себя. Счастья это рыночному человеку не добавляет.
Вот, пожалуй, фандомная битва отражает похожую тенденцию в фандоме: превращение в рынок. Мне кажется, или лет даже еще десять назад не могла бы явиться сама идея ФБ? И вообще "мультифандом", если я правильно понимаю смысл слова, появился сравнительно недавно и представляет собой именно рынок. Авторы/произведения товар, читатели/отзывы товар, пейринги товар, персонажи товар, кинки товар, и все всех и себя продают и покупают и крутят носом у прилавка. Раньше было как-то по-другому, а такого не было?

(v_phi, есличо: это про совершенно определенную субкультуру, за которой я слежу, а ты не следишь).

@темы: фандомное

15:32 

Фик

"Робин" я не брошу до тех пор, пока мне удобно думать в терминах этих людей и событий. Очень удобный, многофункциональный канон. Драббл про Майкла после событий:
ficbook.net/readfic/921268/6459987#part_content

@темы: whr, ->текст

18:44 

Нашла в сети, какого числа у японцев "день компьютерного глюка" - 9 августа.
По тому же принципу, по которому в июне есть день Рокка/дверных замков, кому как нравится, но несколько более выморочная мнемоника.

15:06 

Узнать из френдленты, что стрижи улетели (еще неделю назад). И правда, никто не свистит и не летает. Как они, оказывается, рано - да и не рано, как раз лето кончилось.
Скворцы еще тусуются, они в крапинку и блестят. Пустельги тоже пока на месте, видела их в субботу.

Читаю глубокомысленного юнгианского деятеля Холлиса, вычитала среди прочего, что жизнь во многом состоит в шатании между тревогой и депрессией и это нормально в том смысле, что неизбежно.
Чтение заумных книжек - не худший способ справляться с жизнью.

@темы: дыбр

13:32 

Ну вот, можно и уходить из фандома "Робин". То есть я пока никуда не собираюсь, но внесла достаточный вклад, чтобы оправдать свое там пребывание.

Так повелось, что я в каждом фандоме воздвигаю какой-нибудь памятник нерукотворный: сайт по Метрополису, трехъязычный (вот не лень было!) сайт по Жар-птице, сайт по Миядзаки - тут у меня вообще сложилась репутация ведущего российского миядзаковеда из-за всей этой нудятины. И вот времена изменились, сайты съелись соцсетями, я перешла с кинокритики на драблы, но на четвертом году фанатения по "Робин" захотелось все-таки заманьячиться более основательно, и я сделала путеводитель по декорациям. В десяти частях.

Теперь буду почивать на лаврах. Разве что пять коротеньких интервью с актерами еще послушать, расшифровать, перевести и выложить, когда-нибудь потом.

@темы: фандомное, whr

23:48 

Фиялка, сэр

Одинаково страдаю, когда вижу любимого героя в смешной, стыдной, нелепой ситуации - и когда вижу его в корявой фразе. Да и в плохо скроенном сюжете. Увы, увы, не читать мне по любимым фандомам в Яме с мышами...
"А что это вы из воды выпрыгиваете?" - сказал Мыши не помню кто в Море слез.

@темы: дыбр

14:32 

Сижу печатаю список в OpenOffice, он ведет себя чуть-чуть иначе, чем вордовские списки. И ну, не в каждом пункте, но чаще, чем через раз я ошибаюсь одним и тем же образом, потому что жду вордовского поведения. Исправляю, все понимаю, через минуту ошибаюсь снова точно так же. Разница примитивнейшая, но привычка сильнее разума.
А вы говорите, пересмотр паттернов поведения, жизненные выборы...

@темы: дыбр

21:24 

птички

Известно, что в садах вокруг МГУ есть хищные птицы. А от меня дотуда можно за час дойти, а им, наверно, за пять минут долелеть. И действительно, мелькает у меня кто-то рыженький - размером не больше голубя, поджарый, хвост как палка, белая поясница. Один раз я его видела, когда он прятался под крышей соседнего дома от грозы. И один раз, кажется, не он примерялся к трясогузке, а трясогузка его гнала пинками, я не успела рассмотреть.
А сегодня рыжих пожаловало трое, причем два покрутились вокруг и куда-то делись, а один довольно долго охотился. По-вертолетному не зависал, но летал большими восьмерками, иногда приостанавливался, ложился на ветер и болтался, как воздушный змей, даже хвост распускал веером для опоры. Я кровожадно надеялась, что он кого-нибудь поймает, но не поймал.
Этот визит меня очень радует - они же, по идее, не должны улетать на зиму, авось будут навещать весь год (потому что стрижи только летом, а хочется богатой авиафауны).
Надо будет купить определитель и выяснить, как рыженького зовут.

@темы: дыбр

15:26 


@темы: картинки

14:14 

Очередную порцию фигурок положила на Девиант и, поскольку они по "Робин", в сообщество: witch-hunter-robin.diary.ru/p198454336.htm

@темы: аналоговое 3D, whr

18:26 

Когда я в хобби следую велению сердца, то с завидным постоянством выписываю одну и ту же траекторию, которая мне не безумно нравится. Давно пора бы, как говорит интерфейс дайрей, "вернуться назад и попробовать что-то другое" - но уж в хобби-то чем руководствоваться, если не велением сердца? :)

Ссылка на умного дядьку про мотивацию, мне нравится, что дядька говорит.
www.ted.com/talks/dan_ariely_what_makes_us_feel...
Не то чтобы новое, но теперь посчитано экспериментально.

@темы: смысл<-

15:09 

крашеный флешмоб


1) Сделайте в дневнике такую запись
<*font color="username"><*b>username<*/b><*/font>
2) Уберите *
3) Впишите вместо "yourusername" свой ник латинскими буквами, если в нике два и более слов их надо написать слитно или через _ .
4) Посмотрите, какого вы цвета!


Nan_says
Легко видеть, что он не переводил буквы в цифры в код RGB, а взял цвет из оформления дневника... Но а откуда конкретно? У меня много чего так покрашено (собственно, под цвет арматуры дайри, чтобы гармонировать с ее выпирающими частями). Как это работает? А если в чужом дневнике написать, я останусь этим цветом?

@темы: 100-моб

17:09 

плюсодин

Вступаю в любимую маркетингом область "$9.98", которые уже на самом деле десять - когда я раньше называла себя сорокалетней теткой, это было кокетство, а теперь правда жизни.
Стереотипы зло.
Дураки хорошо сохраняются и до старости остаются моложавыми.
...and waste your gift of breath to complain of your limited time... (или как там у Буджолд - лень проверять по книжке), и прочая, и прочая.

@темы: смысл<-, дыбр

20:07 

девиант-дыбр

На девианте всплеск картинок по "Лапуте". Причем большинство из них прозябает в безвестности с полутора просмотрами; покомментировала немножко и предложила их в тамошнее лапутянское сообщество (у него самого полтора просмотра, но для полноты и порядка, чтобы все удобно лежало на одной полке), теперь зависит от авторов, поставят ли они одобрительную галочку. Если да, то я сделала мир лучше. Может, и мне кто-нибудь где-нибудь подкинет циферку Фанаты мелкофандомов должны помогать друг другу.
Я кладбищенский сторож фандомов, как тот робот с цветочками; обходить руины и раз в семьсот лет снимать дельтапланы с птичьих гнезд.
При этом, конечно, вид со стороны я про такого неотвязного фаната думала бы: "Фандома десять лет как нету / не было никогда, а он до сих пор здесь бродит? Жуть какая, я боюсь этого сумасшедшего". (И думала так, когда их видела - и, наверно, была не совсем права).


Еще, кнопка More like this выдает либо адский бред вообще не в ту степь, либо подборку более связную и разумную, чем можно получить через поисковый запрос (связная подборка делается на основании чужих избранных, а в избранное народ добавляет тем разумнее в среднем, чем народа больше - а вразнос функция идет, когда народа мало и нет статистики). Одно время с бредом там пытались бороться, предлагали поклассифицировать случайно выбранные картинки как "похожие/непохожие", сейчас перестали; меня раздражает, что я как автор ничего не могу сделать, чтобы меня более правильно классифицировали - но понятно, что авторам в таком вопросе доверять инициативу нельзя, чревато злоупотреблениями, каждый захочет себя классифицировать с Моной Лизой... Но я страдаю, ыыы. Даже на фикбуке есть модераторы.

@темы: фандомное, дыбр

13:51 

словечки

Поняла, чем мне не нравятся нововведения типа авторка, которые местами продвигают в обиход сетевых дискуссий, чтобы бороться за женское равноправие. Эти словечки (мне) выглядят как мизогинные. У меня на них срабатывает вот этот самый феминистический внутренний голос и говорит примерно следующее: "Есть нейтральный термин. Вместо него ты используешь другой термин, в котором специально указан женский пол - ты что, считаешь, что женщина-автор это аномалия, достойная особого упоминания, или что-то неполноценное, что нельзя обозначить стандартным образом? Дискриминация!" - и потом, конечно, я вспоминаю, что к чему и почему, но сначала успеваю обидеться.
Хотя я не удивлюсь, если лет через сколько-нибудь они привьются, примелькаются и войдут если не в язык, то в какие-нибудь сетевые жанры и стили.

@темы: exactory

20:50 

дыбр

Была сегодня в своем университете - на церемонии инициации в роли шамана в страшной маске, который с воем напрыгивает на инициируемого и наносит ему ритуальные удары палкой: хтоническое чудище внешний рецензент дипломной работы.
Не очень хтонический, просила для всех пятерки, только для троечницы четверку (подозреваю, что в итоге ей тоже пять поставили - до голосования я не досидела).
Но что-то хреновый из меня шаман. Читала на отвяжись, хвалила формально, ругала для галочки, вникала по минимуму. А параллельно со мной рецензировал один коллега, так он их по-настоящему прочел и понял... С другой стороны, вся эта статистика и корпусная лингвистика мне никогда не была интересна... С третьей стороны, как я привыкла скользить по текстам, поплевывая, и как быстро теряю внимание и интерес; я вообще еще способна читать сложное?

Надпись на парте: "ЛАФФКИ ЧМАФФКИ другим почерком БРЕД КАФКИ"

Девочка делает доклад не по бумажке, а поглядывая в какой-то наладонник...
Мальчик выступает, держа маленькую, но с полной раскладкой, черненькую беспроводную клавиатурку, я не поняла, от какого устройства. Нажимает на ней клавиши, на проекторе в полутора метрах от него переключаются слайды. Ну, не 2056 год, когда эти клавиатуры станут складными, но где-то близко...

Андалусизмы в кастильском языке (как звучит, а?). Среди них идиома: "Закидайте его картофелем!" (Как звучит! Не у моих рецензируемых, у соседних). Причем закидывать картофелем надо плохого танцора фламенко.

@темы: дыбр

19:42 

вишлист

Скоро мне будет тридцать восемь а я все фигней маюсь - и по этому поводу у меня есть вишлист. Из одного пункта, для рисующих френдов: проиллюстрируйте что-нибудь мое?
Ничего грандиозного, любая простенькая иллюстрация.

Дело в том, что я много лет об этом мечтаю. И много лет мечта была заведомо неосуществимая, потому что я ничего не писала, зато теперь у меня целых полтора рассказа на фикбуке (ссылка есть в профиле), и если бы кто-нибудь был так добр и помог мне уже закрыть наконец этот вопрос... А то свой портрет можно уличному художнику заказать, а иллюстрацию нельзя.

Есличо, я знаю, что не все художники - иллюстраторы и что иллюстраторам тоже не любой текст подходит, плюс поправка на мелкофандомы, так что если нет, то все нормально.
Но если вдруг да, я буду очень рада :)
Из тех вещей, которые нельзя сделать для себя самой: я могу нарисовать картинку к своему фику, но я не могу к нему нарисовать _чужую_ картинку.

@музыка: ~ ~ tell me what you see in me, I'll tell you what I see in y-u-u-u...

...сказала Нэн

главная