Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:55 

профессоры

Макисима устроился в ту школу учителем рисования – но я не думаю, что он еще и художник. Притворяться компетентным на пустом месте ему бы самолюбие не позволило, но он ведь не собирался преподавать там долго. «В этой четверти мы будем изучать историю искусств», – вероятно, сказал он и читал им лекции с большим успехом и без особого труда. Интересно, какой у него в искусстве любимый период, стиль и направление; я не берусь угадывать.
Еще интересно, как он не получил в нагрузку к Рикако трех-четырех ее одноклассниц, остервенело рисующих гипсовые головы. Или как он их стряхнул. Хотя если это он первый предложил идею индивидуальных дополнительных занятий с наиболее одаренными учениками, то мог выбрать, с кем не заниматься.

Еще я тут сообразила, что когда Кагари обращается к Сион «сэнсэй», а английские субтитры переводят «Professor», субтитры неправы. Она же их штатный медик. Медицина – главная профессия, дающая в быту сэнсэйский титул, все остальные науки и искусства постольку поскольку. Так что, наверно, «док».

@темы: psycho-pass

17:43 

Если будет книжка про Тоганэ, в ней может найтись ответ на одну из загадок этого мира: как все-таки работает их педагогика и их психология?
В сетях утверждают, что Тоганэ ухитрился получить диплом психолога, находясь в заключении. Из общих соображений мне кажется, что такой диплом предполагает некоторые практические навыки – он что, на товарищах по несчастью упражнялся? И как, успешно? Не говоря о том, что хотелось бы, чтобы такой диплом было трудно получить с такой статистикой и настолько... насыщенным внутренним миром.
С другой стороны, что мы знаем - у них, вон, Камуи успешно практиковал.

@музыка: ~~ We'll take the child from him, put it to the test // Teach it to be a wise man, how to fool the rest.

@темы: psycho-pass

21:46 

Почти мультик

Тем временем я для разнообразия посмотрела игровое, Miss Fisher's Murder Mysteries; легкий, без претензий, костюмный детективный телесериальчик из жизни межвоенной эпохи в Мельбурне. И это оказалось кино для девочек.

Мисс Фишер – сьюха, незамутненная, самозабвенная призовая сьюха, даже не маскируется. Мне не понравилась актриса, и странным образом это помогло терпеть героиню. Она лазает по крышам за убийцами на каблуках и в бусиках, водит автомобиль и самолет, танцует танго, излагает прогрессивные взгляды XXI века в лицо своим отсталым соотечественникам. Суровые пролетарии, которые решили больше никакому хозяину не лизать ботинки, соглашаются, что miss Fisher's boots are different! и служат ей верой и правдой. Еще у нее есть дворецкий по имени Дворецкий. Еще у нее есть трагическое прошлое и личный Ганнибал Лектер на три последних серии. Еще она женщина-вамп, а вокруг колосится развесистая клюква из разных экзотических иностранцев, поэтому в ее коллекции русский танцор, прибалтийский анархист, парижский художник, китайский бизнесмен, еще кто-то – и фансервис для девочек вызывает у меня дикое злорадство. Еще у нее, разумеется, свой инспектор полиции; финал первого сезона открыл перспективы для свадьбы, но вряд ли она захочет отказаться от веселой холостяцкой жизни, потому что есть еще второй и третий сезоны, которых я не нашла и, честно говоря, проживу без них. Но было весело.

@музыка: (констебль) Miss Fisher knows judo, sir? – (инспектор) Of course.

@темы: посмотрели

19:19 

Стала вспоминать, зачем я, собственно, выписывала "Анимэйдж" в прошлый раз и что он мне дал.
читать дальше

@темы: аниме

17:25 

страдания старого зрителя

Караул, на самом деле. Я всего каких-то года три (или четыре?) не следила за японской мульт-индустрией - и отвыкла от того, как теперь рисуют лица. И получила пугающий эффект: ладно, не вижу индивидуальных стилей художников; но я не вижу различий между произведениями! В журнале не могу по картинкам понять, где заканчивается одна статья и начинается другая.
Бессознательно пытаюсь различать людей по волосам - и вот это просто катастрофа, потому что мне везде мерещатся три-четыре типажа, "челка на нос туда", "челка на нос сюда", "чубчик дыбом", с небольшими вариациями по цвету - а физиономии под волосами я перестаю различать вообще. Из-за этого то мне среди каких-нибудь посторонних бейсболистов померещится сразу толпа народа, которого там быть не может (а как еще художникам отличать пылкого героя от хладнокровного от эпатажного от изящного - стандартными чубчиками стандартных цветов), либо знакомых не узнаю без подписи со стрелочкой.
И это тоскливое ощущение, что я упала с самосвала парохода современности и даже не вижу смысла его догонять, новые герои чужие, ненастоящие, слишком красиво нарисованные все, а меня морские волны оттаскивают куда-то в каменный век к Роботеху. На черно-белом телевизоре. С круглыми щеками, квадратными челюстями и толстыми бровями, которые тоже были все одинаковые, вообще-то, но родные, не то что нынешние.
Наверно, через некоторое время статистика наберется и глаза настроятся, но сейчас в них рябит.

Еще плохо, что мне большую часть этих новых цветных картинок неинтересно рассматривать - детские мультики, - и похоже, что методом исключения остался мне из всего ассортимента один полуночный хоррор. А я не люблю кровищу. Вот, заочно интригует "Паразит", и на ANN его хвалит-хвалит-хвалит мальчик с приятным стилем (с блогом с интересной статьей про Уробути). Но я же кровищу не люблю, и что делать?

@темы: дыбр, аниме

12:41 

А вот и эпитафия последней серии от критикессы:
So, the entire season might as well not have happened, and despite all my rage, its anticlimax is already beginning to fade like a bad dream. Now where's that movie with all the original production staff, writers, and a genuinely exciting premise?

Мне жалко всех персонажей, которым не повезло родиться в эти смутные времена междуцарствия. И наших (Мика, за что?! Хинакава, тебя спасло умение маскироваться под мебель? А про Аоянаги я только рыдаю), и особенно не наших.
Кроме Камуи, который не персонаж, а что-то странное.

@темы: psycho-pass

13:06 

засекаем время

Ура, ко мне стартовали книжки, какие были: четвертый и пятый том манги и "Преследователь".
В начале января выйдет последний том манги, доберу остальные, и все-таки роман для полноты картины нужен. Есть (если не врет) другой сетевой книжный, а есть посредник с амазоном, у книжного доставка UPS, а у посредника наценка за каждый предмет, а предметов шесть, надо будет посчитать, что экономнее.
Но если я хочу что-нибудь сочинить, то надо делать это сейчас, пока не пришел канон и не прихлопнул мои фантазии.

Судя по читательским рецензиям, в "Преследователе" густой символизм "Алисы в Стране чудес" - а по официальной аннотации до меня дошло, чем бедный мальчик заслужил: спускается под землю вслед за кем-то. И все, этого достаточно. На эту ситуацию "Алиса" - главный и единственный миф.
Причем самое интересное, что других вариантов и правда не видно! Орфей (или Идзанаги) не годится, если герой не хочет кого-то из-под земли спасать; и с собеседницей, с которой я поделилась наблюдением, мы на двоих не вспомнили ничего лучше "Божественной комедии", которую тоже пришлось бы натягивать криво, потому что проводника нет.

@темы: psycho-pass, дыбр

19:16 

Продолжение фрагментов прочитала, пока не пересказываю (хотя там есть смешные вещи: Ко, в свои инспекторские годы дичащийся женщин - это г-жа Такаха изволит дразнить фанаток?), но я задумалась: а правда мир этого произведения разделен даже не то чтобы на мужскую и женскую половины...
Громкое отсутствие любовной линии между Когами и Аканэ имеется, позволяет отдохнуть душой, и я его горячо поддерживаю. Но ведь и на задних планах, последовательно удаляющихся в воздушную перспективу, женско-мужских романов нет? Я не могу вспомнить ничего, кроме того эпизодического хмыря, который забил молотком свою сослуживицу - и это не были разделенные чувства. То ли я что-то упускаю, то ли все интрижки, какие мы видим - между женщинами: Рикако и компания; и дамы 1-го отдела.
Есть там такое стилистическое решение?

@темы: psycho-pass

19:41 

фрагменты

Интервью с Вадой я прочитала, нашла пару фактов про закулисные отношения героев и авторов (впрочем, Ли, ты их наверняка уже знаешь, фандом не мог не подхватить такое про Уробути и Макисиму); поскольку текст большой, перевод не обещаю до конца недели.

Зато я недавно говорила Харди про материал из рождественского выпуска неведомого журнала: соавтор сценария, Ая Такаха, дает советы, как охмурять психопассовских мужчин второго плана. Видимо, из той же серии, что "перспективы семейной жизни с Макисимой" (вот бы почитать оригинал того текста!), только про Гинодзу, Масаоку и Кагари.

Слов мало, а то, что есть, частично зарезано сканером, поэтому быстро.

@темы: перевод, psycho-pass

14:24 

Хоть кривенький, а свой



Мне даже нравится, как он получился, и живьем он симпатичнее, чем на фото, но что-то я опасаюсь его широко публиковать.

@темы: аналоговое 3D, psycho-pass

12:06 

Psycho-pass 2 - 10: нет

К свиньям собачьим, не буду досматривать второй сезон.
The original show possessed a powerful understanding of human nature that this season doesn't grasp even a drop of, and it's just embarrassing at this point, - сказала рецензент на ANN, которая уже посмотрела 10-ю серию, и по пересказу содержания я ей верю.
Все мои симпатии - и в качестве наивного зрителя, и в качестве зрителя с критическими замашками, и влюбленной дурочки - остались в первом сезоне. Еще два половника каши ничего к ним не добавят.

Лучше первый сезон пересмотрю.

@темы: psycho-pass

15:39 

Кана Ханадзава в журнале "Анимэйдж" №12, 2014

Ноябрьский "декабрьский" Анимэйдж оккупирован какими-то бейсболистами, но в темном уголке есть интервью с Аканэ. Вот мой перевод.

(актеров, наверно, специально учат давать интервью без спойлеров)

@темы: перевод, psycho-pass

20:38 

Наткнулась на блог какого-то японского учителя рисования, он отвечает на вопросы публики. "А что, если много рисовать, правда будет прогресс?" - спрашивает кто-то. Он отвечает: "Если бы для прогресса было достаточно механической практики, мы бы все были обалденными каллиграфами" (в том смысле, что надо еще голову на плечах иметь).

@темы: мета-картинки, чужое

18:10 

Спрашивала начальницу про афоризм, который мне вдруг пришел на ум, а откуда взялся, не соображу. Якобы из времен раннего машинного перевода, что качество перевода зависит (в том числе и) от переводимого текста:
Garbage in - garbage out.
Она такого не вспомнила. Либо я его сочинила, хотя сомневаюсь. Либо встречала в связи с какой-то другой областью, но с какой? Как бы то ни было, в нем много правды.

@темы: дыбр

00:24 

Psycho-pass 2 - 9

Рецензент на ANN права, второй сезон состоит из бреда. Ничего осмысленного за оставшиеся две серии из этого уже не выйдет никак.
Тоганэ гротескно зловещ и ведь правда не переживет финал - а жаль. Не втискивали бы кучу странных вещей в недостаточное время, ловили бы потихоньку мелких преступников, а Гадюкин бы один, без помех, разыгрывал свою интригу, успел бы спокойно развернуться, почти победить и достойно (или душераздирающе) проиграть. Неужели Убуката просто не умеет написать конфликт людей? И вынужден был устроить балаган, чтобы мы не заметили, что Гадюкин есть, а интриги у него нет?
Досмотреть я досмотрю, но буду считать, что второго сезона не было.

Вообще мне не нравится, что эта история уверенными шагами встает на поток. Первый сезон имел структуру и тему; тема в нем была раскрыта, а сюжет начат и закончен (большая редкость для аниме-сериала, скажем прямо). Кинофильм я очень надеюсь, что еще может получиться хорошим - но после него на сколько чашек хватит этой заварки?

И только Сайга своим присутствием искупает балаган, я в него еще с первого сезона влюбилась и за него все прощу.

@настроение: Еще амуры, черти, змеи на сцене шаркают, шумят

@темы: psycho-pass

17:16 

плохо быть мной

Коготок увяз, птичка пропала, но почему так быстро?! И почему вообще зачем и нафига? Недели не прошло, а я окончательно увлеклась своим новым фандомным фаворитом: гиперчувствительность к фантворчеству детектед.
Вот зараза, теперь я буду от каждой буквы дергаться, как ошпаренная, ни картинки про него не посмотреть спокойно, ни рассказы почитать. Теперь переходить по ссылкам, зажмурившись, кидаясь в жар и холод, и с третьей попытки, робко приоткрыв один глаз, понимать, что, собственно, рисунок как рисунок. Как же это утомительно и как мешает жить! Тем более, что я вообще не планировала здесь увлечься.
Зато, как сказала одна незнакомая художница в ЖЖ про такие же симптомы (когда идешь за предметом чувств, например, в гугл - а нагугленное смотреть страшно), это очень развивает боковое зрение.

@темы: дыбр

23:40 

Хорошая вещь vlc-плеер, умеет конвертировать mp4 в mp3 - сначала надо пересохранить, отключив видео, с профилем по умолчанию, но с расширением mp3, а потом результат перегнать из пустого в порожнее уже с профилем mp3, и это едят звуковые редакторы, в которых можно вырезать интересующий фрагмент в маленький звуковой файлик...

В конце 90-х несколько лет подряд на кинофестивалях крутили миядзаковскую "Лапуту" (с потрясающими субтитрами японского производства - Каменный луч бежал на левый край, чем солнце), а я туда ходила голодной тенью и проливала слюни безнадежной любви. И однажды я взяла с собой диктофон и из-под полы записала звук. Ах, как я потом эту пленку заслушивала до дыр!
А в 2010 я в японском прокате увидела компакт-диск с аудиоверсией "Лапуты". И это оказалась та самая звуковая дорожка, чистая, даже не добавили голос рассказчика, который бы объяснял, как "...в этот момент подвеска засветилась, и они...", нет, голый звук от фильма. Я его себе скопировала в память о той пленке, где-то лежит.

Но вообще кусочек звука мне нравится как способ хранить любимую сцену. Уж точно не хуже, чем стоп-кадр.
Потому что видеоряд нарисованный, а голоса живые; а сквозь картинку я не слышу звук, засматриваюсь на цветные пятна. И еще потому, что когда события происходят прямо у меня в наушниках, то они ближе, чем перед глазами.

@темы: дыбр

22:19 

Я нашла подборки японских твитов про каждую серию в реальном времени, есть тупые, есть смешные, но язык велик и могуч - я ни с твиттером, ни с японским фандомом близко не знакома, поэтому все в диковинку. Мне понравилось, как stalker+To:gane = suto:gane-san

@темы: фандомное, psycho-pass

20:14 

reverse engineering

Продолжаю присматриваться к Кагари, переслушивала (с закрытыми глазами; забавный голос) все три с половиной его сцены. Осознала, что Чхве в разговоре по рации, действительно, вербует его почем зря. Но меня сейчас больше занимает прошлое, а заказ с книжкой подвис - перебои с четвертым томом манги, - а потом еще будет сто лет идти, и я попробовала все-таки склепать времянку.
Запишу, потом проверю, выдержит ли хоть что-нибудь столкновение с каноном.
читать дальше
...А этот рассказ из PSYCHO PASS ASYLUM большой? Реально сфотографировать страницы? Я бы его тогда перевела постепенно.

@музыка: ~ Interventions at every turn. Opportunities thrown wide and fa~ ~ ~ar.

@темы: метатекст, psycho-pass

19:45 

Psycho-pass 2 - 4, 6-8

Пятую серию мне не удалось добыть, но в остальном я догнала нынешнее положение событий.

Во-первых, я права, читайте спойлеры перед едой - благодаря своей осмотрительности я знаю, когда отвернуться и слушать это кино, как радиоспектакль, чтобы не мутить себе оттенок попусту. По сравнению с первым сезоном как-то уж очень физиологично стало.

Во-вторых, все-таки Сивилла мышей не ловит. И у нее плохо с чувством самосохранения. От самой возможности Камуи ей бы надо бегать по потолку, а не красить ногти. Либо она про него знает больше, чем говорит - либо спойлер и правда с чувством самосохранения не очень.

В-третьих, завели манеру краснеть, и краснеют они мультяшно. Если будет исправленная вторая редакция, то вообще бы выкинуть, но пусть хотя бы на стандартный анимешный румянец заменят.
Зато ужин Хинакавы на рабочем месте прекрасен - кто с чем ест свой рис насущный.

Мика влипла как-то так стремительно и так основательно, что непонятно. В особенности СПОЙЛЕР

@темы: psycho-pass

...сказала Нэн

главная