• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:55 

Сейчас в светло-сине-золотистых сумерках под окном кто-то отпраздновал день числа пи фейерверком.

@темы: дыбр

17:02 

Прочитала корейское с середины до конца

Что я могу сказать про вторую, японскую, часть этого сада невянущих гибискусов и призрачный вертоград.

Начинается все обманчиво мирно.

@темы: чтение, psycho-pass

19:45 

кухонная философия

15:43 

Нашла, возможно, последних в городе поддельных кукол monster high по очень старой цене, взяла одну на опыты - она, конечно, стоит своих денег: кривая, лапки болтаются, только что не разваливается в руках. Но свое любопытство насчет их анатомии я удовлетворила. Буду знать, что с тех пор, как ливок перестали делать - а их, оказывается, перестали уже довольно давно, - ничего даже условно подходящего в наших магазинах просто нет.

Медленно-медленно читаю дальше кухонную философию. Однажды неосторожно сказала, что хочу ее переводить - виновата, но нет ни азарта, ни мозгов.
Персонажа зовут 光葉 - по паспорту Ко:ё: (по китайским чтениям), дружеское прозвище Мицуба (то же самое по японским чтениям), нет, не хочу переводить :)
Еще Ёсигами походя обмолвился, что патрульные, перемахнувшие за 300, якобы тоже подлежат ликвидации; то ли коллективный мозг психопассовского комитета не уследил, то ли Черный человек Тоганэ еще не был придуман, то ли у него был блат. Блат у него в любом случае был.

А роман-конспект - еще и картинка "найдите десять отличий"; например, Тома показывает Макисиме видеозапись не со смартфона, а прямо с глаза. Ну-ну.

@темы: psycho-pass, дыбр

17:53 

От кулинарного рассказа освоила первые десять страниц. На амазоне предупреждали не читать на голодный желудок, чтобы не захлебнуться слюной - и когда они в ресторане смотрели, как будущая центральная героиня готовит, это была правда. Очень выразительно. Но дальше Ёсигами не сумел вовремя остановиться, а созерцать и поедать один шницель больше полутора страниц - это уже порнография, переходящая в ржач.

Легко представить, как он и с чернухой заплетается в подробности и словечки, но это будет другая история, до нее доберусь когда-нибудь в свое время.

@темы: psycho-pass

17:52 

аватар

Что в Аватаре мне понравилось (именно то, чего в Корре нет).

@темы: аниме

17:00 

Весна официально началась

Вечер, мелкий снег, туман - и сквозь это безобразие (и сквозь окно) отчетливо поет синица!

@темы: дыбр

15:10 

подобное с подобным


@темы: картинки

19:28 

Пришли последние книжки.
Бонусный томик "Mushishi" оказался не в старой серии, разбивает мне комплект; впрочем, Ёсида Кэнко в "Записках от скуки" учит нас, что слишком тщательно подобранные комплекты, особенно книг - это мещанство.
Сама байка не особо запоминающаяся, но приятная. А вообще выпустили бы скорее артбук по второму сезону! И сам сезон я не собираю, а зря - где-то там должны быть мои любимые "Звезды в колодце", "Бубенцы" и "Двери травы", надо пойти в интернеты порыбачить.

Психопассовскую библиотеку в таком количестве зачем собрала - не знаю (хотя знаю, почему; это станет мне хорошим уроком на будущее, не делать импульсивных покупок). Совершенно не хочу ее читать.

Посмотрела "Аватара", пришла в восторг. Посмотрела "Корру", помахала ушами и начала "Аватара" заново, чтобы "Корру" развидеть. Нарисована она сногсшибательно, но мир и люди старого "Аватара" мне душевно ближе.
Помыть ему косточки - не с кем?

А журнал обещает с апреля свежий телесезон Ghost in the Shell, хороший повод собрать и посмотреть старые, а то я ни одного не видела.

@темы: дыбр

18:16 

Дочитала "Ксеноцид". Я его сглазила - только-только он начал мне нравиться, как Эндер привез с той стороны своих ребяток, и я вспомнила рассказ про Ийона Тихого (?), где его экземпляры ходили толпами, и мое серьезное отношение к этой истории непоправимо рухнуло.
Не люблю смешение магии с технологией.

Пролистала "Детей разума"... Не буду я их ругать. Ванму, наверно, сказала бы так: я не понимаю, кто и что должен делать с этим текстом, поэтому не вправе судить о его хорошести и плохости; единственное суждение, которое я могу о нем высказать - что я о нем никакого суждения высказать не могу.
Гы-гы, я недавно заявляла, что не хочу видеть Питера - так в "Детях" он мне был единственной радостью, даром что не участвовал в сюжете никак...

@темы: чтение

12:27 

Начала "Ксеноцид", порадовалась на китайцев с религией, построенной вокруг психического расстройства (что будет? Их вылечат? Или, наоборот, они сообщат человечеству что-нибудь судьбоносное? Или одно другому не мешает?) - но их тут же спрятали, и началась лекция по вымышленной (мета)физике, про которую мне скучно.
Перелистала хвост рассказа Ёсигами про кухонную философию, просто чтобы проспойлериться, все тихо и даже не без хеппи-энда. Зря ругалась на стиль, это не настолько внутренняя речь, можно считать честной авторской речью, но что за буйство курсива? Почему у него на каждой странице эти точечки вдоль строк, кто просыпал перечницу на гранки? Только бы к чему-нибудь левому прикопаться.

На самом деле не хочу читать ни то, ни другое само по себе, а хотела бы, чтобы они оказались дешевым способом добыть тему для разговора, а это вряд ли.
Откуда мораль, к вопросу о процессе и результате: фигня начинается в тот момент, когда в процесс попадают примеси извне процесса.
"Поговорить" - вещь внешняя по отношению к бедной, ни в чем не виноватой книжке, и не повод злиться на книжку.

@темы: дыбр

21:34 

О пользе тегов

Бесцельно брожу по девианту, натыкаюсь на картинку, не фанарт, то ли из недавно поданных валентинок; кто-то с челкой грустно и серьезно смотрит в камеру, держа конверт с сердечком. Думаю: "Какая симпатичная грустная глазастая девочка, на Аканэ похожа". Смотрю теги - anime boy...

11:45 

Я прочитала спикера. Он не сумел тронуть мой ум и средце, и я этому отчасти рада (хорошо загородилась?), отчасти разочарована, но, кажется, магическое обаяние Эндера не сохраняется в пересказе.

И я нашла, к чему придраться содержательно, но имею ли я право придираться, если в этом споре у меня нет собственной позиции, кроме фоновой first world privilege...
Тема для диплома: сравнить спикера и "Слово для мира и леса", она же грандиозная мета-бочка, которую если покатить на спикера, он будет расплющен: Lusitania's climate and soil cried out a welcome to the oncoming plow, the excavator's pick, the mason's trowel. Bring me to life, it said - перевод: автор подыгрывает колонизаторам.
Не мне обсуждать права и свободы, но в мир, подтасованный Кардом, очень удобно нести бремя белых. И хотя слова про уважение к дикарям были проговорены, дикари очень удобно оказались давно влюбленными в технологии колонизаторов и мечтавшими облагодетельствоваться прогрессом.

А так биология выморочная.
А придираться к нему в терминах сьюх, наверно, просто некорректно.

На очереди остались ксеноцид, дети разума и война подарков.

@темы: чтение

16:24 

В моем поле опять тихо и пусто.
Проверила свою задачку на первом туре лингвистической олимпиады для школьников, задачка была легкая, школьники ее успешно решили, хотя местами не без перловки ("Поскольку это самодостаточная лингвистическая задача, а также зная некоторые факты о японцах...")
Kamui profiling идет своим чередом, я поковырялась в сетях, набрала подтверждающих примеров и сама с собой согласилась, что бывший суффикс развился в хорошее служебное слово. Куда этим японцам столько показателей эвиденциальности, уже и так четыре штуки в ассортименте, и вот -teki почти вошел в норму, плюс еще -ppoi уверенно лезет туда же. (А куда нам "типа", если уже есть "вроде", "как бы", "похоже", "кажется" и "видимо"?)
Почитала я детективы Хейер, два приятных, один занудный, вздохнула, взялась дальше за Эндера. Поймала себя на том, что с облегчением придираюсь к стилю: ну да, на уровне фраз и сцен Кард в "Говорящем" такой же словесный, далекий и объяснительный, как в "Игре". Радуюсь, как легко мне удалось отодвинуться от текста на случай, если оттуда что-нибудь выскочит - а что оттуда должно на меня выскочить? Чего именно я не хочу подумать и почувствовать?
Психопассовский роман-конспект вчера стартовал ко мне, а мастер художественного свиста Ёсигами до сих пор не тронут, можно его уже и тронуть, авось языковой барьер сплетется с его витиеватым стилем во что-нибудь далекое и отстраненное, вроде инсталляций Рикако.
А про мангу я не могу решить, приятнее ли выглядит кровища на бумаге, чем на экране: хотя и черно-белая, но все эти подробные замершие в полете ошметки. Да и отвернуться труднее.

@темы: дыбр

15:52 

Я нагуглила подробный, насквозь спойлерный пересказ психопассовского фильма (по-английски): kairosity.tumblr.com/post/108351431084/psycho-p...
Лень вчитываться, но выглядит увлекательно.

@темы: psycho-pass, ссылки

20:35 

живые фоны

Искала в гугле фотографии лестниц, нашла японский блог, от которого третий день не могу отлипнуть ankyoneko.exblog.jp/
Оказывается, помимо железнодорожных фанатов, есть любители подземных, забранных в канализацию речек, которые ходят по городу, прослеживая бывшие русла. И фотографируют маршрут - получается куча снимков просто переулочков, просто углов, щелей между домами, каких-то пустырей и перекрестков, абсолютно непейзажных пейзажей (потому что автор не пейзажи снимает, а документирует, где от ручья осталась какая канализационная решетка). И меня они заворожили.
Таких снимков больше нигде нет.
Если будет мне судьба еще раз выбраться на тот берег...

@темы: ссылки

13:22 

На девианте с миядзаковской "Лапутой" беда: она никогда не была популярна в Штатах, поэтому рисуют по ней очень мало и в основном целевая аудитория - дети.
Казалось бы, что может быть хуже; а хуже может быть на пиксиве. Поскольку в Японии это классика детского кино, которая уже у двух-трех поколений в зубах навязла, по ней рисуют взрослые, и немало, но никто не способен принимать ее всерьез. Стебут ее саму. Стебут кого попало, подставляя в ее ключевые сцены. В общем, за пафосом туда ходить еще более бесполезно.

@темы: фандомное

23:11 

А вот - наверняка же это не только я; кто еще стесняется поисковых систем?
Причем вполне иррационально. Можно себе представить почти обоснованную настороженность к гуглу, который открыто заявляет, что все запоминает, собирает досье и делает выводы; где столько разума, там большой простор для злой воли.
Но независимо от всех этих соображений - правда же прощелкать по уже имеющемуся каталогу, меткам или ссылкам легче, чем сказать То Самое Слово в поисковую строку?
Как страшно глупо выглядеть перед поисковиком :D

@темы: смысл<-

16:03 

Чтобы не потерять, но и вдруг кому пригодится: позарий/слайд-шоу для быстрых набросков:
senshistock.com/sketch.php

@темы: мета-картинки, чужое

22:55 

овощное

Насмотревшись кино про мир, в котором свежие овощи можно добыть только по большому блату, я решила ценить свободу и изобилие и купила сельдерей, чтобы узнать наконец, что же это такое.
Оказалось, что я его ела, но не помню, где и когда - наверно, в салатах, потому что слово не было даже связано с картинкой, не то что со вкусом, а только с такими же неовеществленными словами "латук", "спаржа" и "шпинат".
Забавный, сладковатый и хрустит. Съедобно даже без ничего, хотя вряд ли больше двух палок в раз :)

@темы: дыбр

...сказала Нэн

главная