09:08 

Многобукв, но не спойлер v_phi про этику и путешественников во времени nan-says.diary.ru/p209373063.htm#708113862

("Город...", наверно, здесь злым оффтопиком, но я не уверена, что его фантастическое допущение в его собственной формулировке правда можно интерпретировать как спойлер).
читать дальше

Но если чесать языком в режиме чистой акробатики, то а как, собственно, отличить предвидение от перебора миров? Кинжал древних скифов акинак. Все миры одинаково нереальны, а субъективное время путешествующего/грезящего чувака в любом случае проживается им линейно.
Я и по жизни говорю, что время - это оптическая иллюзия :) от чего не легче ни на грош, потому что субъект, проживающий жизнь - тоже оптическая иллюзия.

@темы: чтение

05:00 

"...намерения мальчика никак не связаны с описываемым в (46) процессом деструкции рубашки..."
Некоторые так пишут, но этот автор так шутит - у нее язык нормальный, а это отдых между реформированием русского страдательного залога. И на соседней странице героиня примера "доступным ей способом обеспечивает воде продолжительное кипение, чем создает условия, необходимые и достаточные для инициации и осуществления процесса" варки картошки. Маленькие радости научного текста.
Между этим развлечением, вставкой пропущенных запятых, избиением лишних пробелов на четырехста страницах чужого красноречия и прочим всяким, что надо было сделать месяц назад, я поглядываю по одной серии "Boku dake ga inai machi" и глубоко впечатлена - тот самый идеальный сериал, которого мне столько лет не хватало. Ничто не раздражает! Я уже не надеялась, что так может быть.
И интрига не дает заснуть над запятыми; я сейчас на последней трети, уже более-менее понятно, кто дворецкий, но все равно грызу шнур от мыши. После такого просто обязан настать хеппи-энд (хотя бы частичный; я не против, если главного героя убьют, лишь бы у него перед этим получилось задуманное, по законам жанра не может быть, чтобы не получилось).

@темы: аниме

18:21 


ramendik, это тебе - поскольку я их теперь тоже чуть-чуть знаю:



@темы: девочки старались

16:00 

Он-таки существует в японском языке, этот термин "у окошка" - про тихого бездельника в корпорации.
А у кукольников на дайри есть термин "у батареи" - про человека, который если чем-то и занимается, то результатов не показывает, а скорее всего, их нету. То есть тоже люди, которые для коллектива бесполезны. И тоже под окном, параллельное развитие метафор.

разговариваю сама с собой про книжку

Языковой материал, чтобы не потерять, мало ли: Video gamen kara dake de, yoku wakarimashita ne.
~ kara wakarimashita - нормально, ~ dake de wakarimashita - нормально, kara dake - нормально; kara de - ?.. То есть, наверно, это потому, что kara немного субстантиватор, но именно такое сочетание я вижу первый раз.

@темы: чтение, exactory

17:31 

А в какой традиции два зеркала используются для вызывания дьявола?
Контекст: некий деятель агрессивно лоялен к своему брату (на самом деле к бывшему мужу своей сестры) и ведет себя "как зеркало, которое его отражает, а собственную суть категорически не показывает". Главный герой среди других вопросов хотел спросить напрямую его мнение про этого брата, но передумал, "потому что из двух составленных зеркал, как известно, вылетают черти, а оккультизм я не люблю".
Вот я задумалась, кому это известно.
Это я щиплю по кусочкам свой эквивалент Ёсигами - бумажный первоисточник своего канона, кисти хитросплетенного писателя Кайдо; википедия говорит про "своеобразный стиль", а по мне, так стиль поганый. Я, конечно, не отличаю по-японски хороший язык от плохого, но у него независимо от языка перебор с метафорами. Такой, что можно продать как стиль, а не косяк - что он, видимо, и сделал, - но мне не нравится. Правда, мне вообще легче читать, если ругаться и придираться.

Еще я вчера загнала себя пинками в Сиреневый сад на рогах у особо сохатого черта от Щелковской, посмотрела сирень. Харди, такая досада, ты ее чуть-чуть не застанешь - к концу недели все порыжеет. Что-то будет доцветать, но уже вчера великолепие несло в себе признаки упадка.
А вот где бы ирисы посмотреть?.. Японский садик в большом Ботаническом саду?

Еще купила босоножки - потому что сначала примерила, потом посмотрела цену; по словам продавца они ручной работы из шкуры огненной мыши с горы Хорай и прослужат сто лет, и уж пускай это будет правда. Но приятные, а старые совсем развалились.

@темы: дыбр

06:37 

Сэнди Денни не виновата, я просто люблю эту фразу из ее песни настолько, что подумывала пришпилить в эпиграф дневника, но не стала захламлять монитор.

Вот так сидишь, рисуешь, и получается третий дубль из пяти - но чтобы в этом убедиться, надо сделать все пять. Остальные хуже.
Вообще это был (бы) #инктобер, но я захотела его в цвете. Да и кто знает, что будет в инктябре, дожить надо.




@темы: девочки старались

11:16 

Во сне сегодня смотрела детективный триллер. Сюжет наяву рассыпался в полный абсурд, но моменты были неплохие.
...

@темы: дыбр

14:40 

Спам последнее время какой-то скучный, но тут пришло нигерийское письмо из Стамбула с замечательной темой: "Мне нужна твоя РАЗРЕШЕНИЯ‏‏‏‏"

@темы: дыбр

00:15 

Кстати, все: стрижи прилетели.

@темы: новости авиафауны

15:43 

шерсть на ушах

Ничего не смотрю, что-то лежит почти собранное, какие-то диски пыль собирают, в том числе годами (Summer Wars, привет вам...)
Ничего не читаю. Фыркаю, когда у кого-нибудь - обычно западного - проскакивает что-нибудь вроде "и решила читать в неделю по три книги", потому что бред: читать в неделю по три детектива - понятно, хотя быстро затошнит; прочитать 50 биографий великих путешествеников - понятно; прочитать все, что найдется по истории Австралии - понятно (хотя это уже будет не чтение ради процесса, а изучение предмета); а на "три книги-вообще" как не фыркнуть. Но сама при этом ничего не читаю, и кое-что тоже висит над душой годами.
И не хожу в кино и на выставки.
И не то чтобы работаю; немножко работаю, конечно, но болото у нас не пыльное. Чем я вообще занимаю время жизни?..

И, главное, не хочется.
Так что вспоминаю я об этом, когда в ужасе думаю, что я практически не существую, в интернете так уж точно, и со мной не о чем говорить (живьем можно молча слушать, кивать и смотреть собачьими глазами - а в сетях даже для этого надо как-то минимально самопредъявиться).
А вокруг люди читают что-то потрясающее. И/или что-то потрясающее пишут или рисуют. И/или двигают науку или еще как-нибудь работают по-настоящему и вообще живут, а я числюсь.
И от соприкосновения с ними я немедленно скручиваюсь в обугленную тряпочку, потому что они так прекрасны, и надо брать пример.

Ну что, сработает ли великое свойство интернетов, что проблема рассасывается, если о ней поныть при людях и погромче? Проснется у меня немедленно спонтанный интерес к жизни?..

@темы: дыбр

22:19 

А вот известное дело, что мужчина - это человек по умолчанию, а женщина - человек с уточнениями, маркированный элемент привативной оппозиции, и вообще.
При этом столь же известное дело, что женщина, наряженная мужчиной, воспринимается гораздо менее дико, чем мужчина, наряженный женщиной. Хотя казалось бы - почему не наоборот? Специфика по идее должна мешать вписываться в роль, а в отсутствие специфики можно преображаться хоть в черта, хоть в дьявола?
Или как раз когда маркированный элемент теряет свою маркированность, это нормально, а когда немаркированный втаскивают на ту сторону противопоставления и прикручивают маркеры, за счет этого и появляется дикость?

17:59 

Круть, за окном висит первая радуга в сезоне! Короткий такой кусочек, но вполне яркий и полосатый, и так рано!
Леситцы приворожили, не иначе: если верить Мидзуки, один из вариантов трактовки "лисьей свадьбы" помимо грибного дождя это радуга (а еще вариант - град. Наверно, зависит от нрава новобрачных).

@темы: дыбр

00:21 

И кстати, Сигэру Мидзуки в своем бестиарии, в статье про inugami, духа-пса, открывает одну из тайн тоненькой собачки. Этих духов держали в услужении, а изготовляли, оказывается, впечатляющим методом: надо привязать собаку перед миской с едой, а когда она как следует изведется от голода, отрубить ей голову вместе с этой сосредоточенной волей и сильным чувством - и поместить в алтарь.
На заметку команде психопаспорта на ФБ. Потому что ну разве не это происходит с противниками начиная от Рикако (пообещать путь к спасению, оторвать голову) и заканчивая Макисимой (без пяти минут оставил всю страну без овса - чуть-чуть не успел). Не говоря о Чхве, у которого вот уж воистину добыча маячила перед самым носом; может быть, его душа теперь вселилась куда-нибудь в машинное отделение сивиллы и служит на посылках у мозгов. Статус мозгов самих неоднозначен с точки зрения потусторонности, но тем шире спектр работы, к которой можно пристроить тени поверженных врагов.

@темы: фандомное

15:52 

леситцы

Увидела на девианте, что народ вовсю шьет "трубочных лисичек" (kuda-gitsune) - оказывается, Кламп придумал совершенно гениальный дизайн, в изготовлении простой, как палка. А у меня нашлись обрезки меха, и я их нашила на проволоку.







Mouse from Mainframe & Ashes of the Sacred Flame, двое с колокольчиками - это вам, если вы не против (вдруг понадобится добавить нотку дальневосточной бесовщины к какому-нибудь косплею). А мой интерьерный, живет на потолке.

@темы: аналоговое 3D

16:40 

В Аптекарском огороде цветет много непонятного мелкого ярко-синего, крокусы и местами с какого-то перепугу тюльпаны. Шмели со всего города пасутся. Магнолия готовится цвести. В парке Форкосиганов (- Похоже на кратер после атомной бомбежки. - Ну что ты, очертания дорожек уже вполне просматриваются) действительно уже просматриваются очертания дорожек; ждем, когда посадят обещанные растения средней полосы и откроют.
Видела первую трясогузку, видела зяблика, видела токующего воробья. Огарей удивлялась, почему нет, но они предпочли канаву черному пруду (откуда, кажется, их плавучая конура куда-то делась). Видела вблизи скворцов на пике пижонства: оказывается, они не просто с отливом и в точечку, но еще и прорисованы золотом по контурам.
Всюду наставили мелкой скульптуры, она симпатичная сама по себе, но мешает: и так людей слишком много, а тут еще эти.

@темы: дыбр

19:15 

кросскультурные параллели

Наши скрючиваются буквой зю, японцы - если верить большому толковому словарю, потому что живьем я такого не встречала, а у них пример из какой-то старой классики - неизящно сидят или лежат, развалившись буквой き ки.

@темы: exactory

16:12 

...По той стороне улицы, вид издали и сверху, идет человек, рядом скачет на поводке маленькая черная закорючка. Они выходят на солнце, собака удваивается тенью того же цвета, и в проекции становится видно, что это, кажется, шнауцер.

...По ночам поют птицы. Даже не так, наверно: птицы поют по ночам, когда машины не шумят. Жалко, что я никого не умею отличать по голосу, их там миллион сортов.

@темы: дыбр

22:37 

Сегодня была замечательно благодатная весна, чуть заметный теплый дождь, зацвела мать-и-мачеха, зацвела верба во дворе милиции, трава растет, прилетели скворцы - сидели толпой, словно прямо с дороги, щелкали, жужжали и издавали разные неорганические звуки, как же я их люблю!
А я настолько не хотела работать, что простудилась и буду теперь сидеть дома. И работать, естественно.

@темы: новости авиафауны

21:15 

Великий могучий. В магазине продавцы развозят товары по полкам: Ты кошáчку будешь ставить? < кошач[ий корм]. Все-таки фантастически продуктивная модель.

Слышала зяблика! Но пока не видела.
Тополиные сережки на палках на столе распустились и висят, зеленые, но совершенно не пахнут смолой.

@темы: exactory

23:58 

Распаковала архив с пачкой страниц манги, просматриваю наскоро - и в ужасе вижу, что нич-ч-его не понимаю, совсем караул, а там реалии, книжки, какие-то цитаты, и что мне с ними делать... Но оказалось, что вместо PageUp я нажимала PageDown и листала, соответственно, с конца, а в правильном порядке стало лучше. Это обнадеживает.

А еще я сегодня тоже видела зеленушку! Услышала стрекотание, не поленилась подойти к дереву, и там наверху сидел кто-то желтенький (но только стрекотал; мне кажется, или они еще и петь умеют?)

@темы: новости авиафауны

...сказала Нэн

главная