18:02 

Искала у китайцев пресловутый новый лавлесс, в котором какие-то шокирующие события. Нашла кусок начиная с фрагмента 127 до 131. Вот буду читать, что там творится, кто кого убил или не убил.
(Чтобы снова не потерять ссылку, валяются они где-то здесь, новый поставщик исходников снабжает их очень логичной пометой "сырое мясо": tieba.baidu.com/f?kw=%E8%B4%B5%E7%BB%AA&ie=utf-... ).
131 - это самый свежий фрагмент?
И где бы взять сырые не жареные 123-126? Или наплевать? В них вообще происходит что-нибудь важное?

@темы: лавлесс

15:04 

новости авиафауны

Одинокий стриж, ты что, зимовать тут остаешься?
UPD Их тут по-прежнему двое.

@темы: новости авиафауны

13:53 

Фломастеры у меня в раннем детстве были, а потом попали в немилость, потому что от них портится не то чувство цвета, не то еще что-то. Может быть, как раз когда начались изостудии. Фразу эту я слышала один раз от матери, но хватило ее, как водится, на десятки лет - и только теперь мне пришло в голову, что на самом деле фломастеры, пожалуй, неплохая вещь.

Лесная девочка из Mushishi

@темы: девочки старались

21:36 

Икея изобрела специальную рамку для картинок - с дверью на петлях. Можно держать там какой-нибудь душераздирающий рейтинг, а когда придет испанская инквизиция или английская королева, быстренько открыть дверцу и заменить картинку на безобидную.
Я правильно угадала, что мне это тоже будет полезно: сегодня повесила в этой рамке фото, которое мне напечатали перекошенным по цвету (неизвестное подмножество меня, монитора, мастера и машины фотопечати не оправдало доверия). К вечеру не выдержала, распечатала его же на бумажке на черно-белом принтере и поменяла.

На улице вчера видела девчонку в кроссовках с подсветкой вдоль подошвы, такая неслабая синяя светодиодная лента, при вечернем освещении было очень симпатично. Хочу, чтобы эта мода пошла в массы и все вокруг светились обувью.

Последний, как китайское предупреждение, стриж был, кажется, замечен на горизонте, но так далеко, что я не уверена.

@темы: дыбр

02:44 

Видела последних стрижей: у кого-то в ЖЖ они уже улетели, у меня мелькали двое, совершенно молча.

Редактировала фотографию, случайно получила эффект, на который много лет облизывалась на чужих рисунках и не знала, как его делают. Теперь тоже буду уметь, если захочется.

Вместе с другой книжкой заказала психопаспортный справочник-1 - все-таки решила, что хочу.
Книги по систематическому каталогу на cdjapan рассованы как попало, а названия, авторы и прочее обмусолены системой машинного перевода; на постредактировании человеком сэкономили. Результаты причудливые. Японских названий не показывают, потому что японского интерфейса у сайта нет. При этом поиск по японским данным работает - а вообще все ерунда, поскольку есть поиск по ISBN.

@темы: дыбр

02:06 

Харди учится делать потрясающей красоты фракталы. Оказывается, это органический процесс: фракталы выращивают из заготовок в специальной программе, и, если я не очень перевираю, задача художника - отобрать заготовку с хорошим потенциалом и помочь ей гармонично развиться.
Тут я, конечно, пришла в восторг, потому что про органические процессы в основном читала у психологов - самораскрытие и все такое. Неодолимое и самонаправляемое стремление желудя разархивироваться в дерево. Процессы, которым надо только помогать, они сами знают, куда хотят прийти.
И вот мы обсудили в скайпе фракталы и рисование, а я продолжаю думать: в изготовлении вещей на самом деле много где такой процесс со встроенным гироскопом.
много чувств

@темы: мета-картинки

14:31 

Избыточность в коммуникации

Смоталась в дальнюю даль, где меня встретила на дверях надпись:
МАГАЗИНА НЕТ
ЗАКРЫЛСЯ
БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Поэзия обыденного языка.

@настроение: Написали бы просто: "Пива нет"

@темы: дыбр

15:48 

Чтобы не забыть: та легендарная бумага для акварели, которая рыхлая, но толстая, называется торшон.

@темы: мета-картинки

15:04 

Видела я сплошной непрозрачный снег. Но совершенно непрозрачный дождь - это что-то новенькое (впрочем, кажется, он с градом).
Хорошо, что я не снаружи.

@темы: дыбр

20:27 

Еще картинка с глубокомысленной цитатой. Подумать только, эта жестянка волочилась у меня на хвосте два месяца, даже толстый фломастер был куплен уже месяц назад - и вот я его обновила.



@темы: девочки старались

14:02 

Приснилось, что японцы изобрели книжки с движущимися картинками - и не кто-нибудь, а студия Ghibli (логично, у них бюджета хватит).
Книжки были для маленьких детей, с картонными страницами, похожими на музыкальную открытку: как будто внутрь страницы вклеен какой-то механизм. На странице в хорошем типографском качестве играл закольцованный гиф, цветной, с очень небольшим движением, не фрагмент из фильма.
Лучше всего была идея, что это книжки для разглядывания перед сном - ребенок будет смотреть на неяркую спокойную повторяющуюся картинку и убаюкиваться.
Причем их продавали, и даже уже в русском переводе, по разным фильмам, и я почти купила по "Лапуте". Вот так всегда, раздобудешь хорошую интересную вещь - и просыпаешься.

@темы: дыбр

20:30 

Еще с весны думаю: стрижи - это не птицы, а какое-то олицетворенное "с кем поведешься" (или "скажи мне, что ты ешь"). Они не летают, они роятся.
Еще они похожи на чаинки.

Я устроила себе довольно мучительный затяжной марш-бросок с переводческой халтуркой, во время которого в качестве допинга питалась пряниками и сериалами, посмотрела:
всякие цветные мультики
И я начала "Пять листьев", не понимаю ни черта на слух, не различаю половину героев в лицо, при этом мне очень нравится. Досмотрю - напишу.

@темы: аниме

14:30 

Сусанна и старцы

Харди рассказала фансабберский перл.
Висит в сети аниме-сериал с русскими субтитрами, в субтитрах персонаж по имени Сюзанно.
Ну что, хорошее библейское имя, погрызенное японцами - у них-то нет ни склонения, ни рода. Ну, слегка странно, что фансабберы не поправили обратно. Потому что он мужик? Ну, бывает.
Одна беда: дело происходит в доисторической Японии. Мужика зовут ...как его еще могут звать...

@музыка: ~ wake up, little Susie, and weep ~

@темы: exactory

16:04 

Родственница, которая была в социолингвистической экспедиции в Индии, рассказала мне прекрасную байку, которую ей рассказали носители какого-то ее малого языка. Парень ходил в другую деревню, на обратном пути случайно подцепил злого духа, так пришел домой. Его родные стали шаманить и призывать на помощь своих духов, чтобы выгнать насевшего. Вызвали покойную мать семейства. А она, когда вселилась в шаманку, немедленно начала ругаться, что они неправильно ведут хозяйство, посуда не мыта, в доме беспорядок, и вообще неряхи криворукие, совсем без нее распустились.
Но в итоге злого духа все-таки выгнала.

@темы: чужое

21:41 

Полезла в артбук по "Лапуте" в сценарий за репликой Ситы как она упала с самосвала, в смысле с самолета, в смысле с дирижабля - а там, оказывается, текст сценария не окончательного, а предварительного, и реплики этой нету, и множества других нету, зато есть разные другие вещи, которых никто не говорил и не делал.
Солдаты не хотят грабить Лапуту, Муска неудачно пытается их вербовать ("но нет так нет, придется тебе, принцесса, по совместительству побыть прислугой"), из пиратов добычей разжился один Шарль, и добычи этой мало, но Дора отстегивает большой рубин для Пазу ("бери, лишним не будет, тебе учиться надо"), ребята улетают в закат не на дельтаплане, а на мухолете... А в предисловии выясняется, что Свифт взял за основу не дошедшее до нас сочинение Платона, где фигурирует летающий город Лапутарис (вообще Миядзаки знатный тролль, у него в садах той же Лапуты художнику попалось "ископаемое животное мохнонос", и тот перерыл все справочники, пока выяснил, что зверь придуманный)... Но альтернативную версию событий надо будет сесть и прочесть подряд, чтобы глаза как следует вылезли на лоб.
Отдельная соль в том, что артбук у меня шесть лет, а я только сейчас заметила; но приятно найти пробел в коллекции уже заполненным.

@темы: чтение

03:36 

Как не протащить контрабандой в статью в качестве примера фразу из канона. Но там незнакомое слово, чтение не подписано, я ткнулась в словарь, не нашла, ткнулась в гугл. А гугл мне радостно возвращает эту же цитату из канона, кто-то не поленился перепечатать абзац из книжки.
Слово в итоге тоже нашла, 対飼い оказалась авторская орфография, а на самом деле это tsugai "парный комплект (птиц, животных и проч.)", причем любая пара, не обязательно племенная; там и не племенная. И утверждается, что оно однокоренное с tsugu "присоединять", а никакого отношения к kau "держать, разводить" не имеет - будет в запасе еще и пример на жонглирование иероглифами, авось пригодится.

@темы: exactory

18:18 

По-японски, оказывается, тоже серверы не просто "падают", но могут и "грохнуться": dokan-to ochiru

@темы: exactory

23:21 

По отзыву в чужом ЖЖ цапнула и посмотрела «Грантчестер», недавний игровой детективный сериал из послевоенной английской сельской жизни про молодого пастора, который помогает полиции. Мне не понравилось.
Всюду проблематика, неоднозначность, суровая правда, внутренние конфликты, бедняга пастор топит в бутылке военные воспоминания и кусочки разбитого сердца, его любимая девушка уходит замуж за другого, но недалеко - продолжает крутиться поблизости, всякие другие женщины вешаются на него пачками (был бы он католик, всем было бы гораздо легче). И меня уже к середине первого из двух сезонов стали раздражать его эээ... пустострадания.
Что, наверно, несправедливо – он не такая уж мужская шовинистическая свинья и не такая уж мери сью, мир крутится вокруг него не так уж сильно, вполне нормально для главного героя, и страдания вполне солидные. Просто он страдает не про то, про что мне нравится, когда страдают симпатичные мальчики. И, наверно, это придирка, но я сомневаюсь, что он верующий: каждую серию ищет утешение в стакане, но ни разу не показали, чтобы в молитве; тоже реализм. Но мне хотелось, чтобы он был чуть более идеальным родителем себе и своей пастве.
Разыскать, что ли, экранизацию отца Брауна – вот кто обязан быть верующим и без баб.

@темы: суповое кино

23:41 

Досмотрела "Ракуго", очень довольна.
Про актерский коллектив вообще молчу, все звучат сногсшибательно, но и художники показали класс! Я не удивлюсь, если зрители кинулись от телевизоров в театры смотреть ракуго (и разочаровались, потому что на реальной сцене нет такой операторской работы).
Второй сезон, наверно, не буду; там есть заявка на мыльную оперу, но ни за прытким преемником, ни за сердитой дочкой мне наблюдать не хочется, они грубые и склочные, а сюжет гигантского флешбэка, который представлял собой первый сезон, достаточно исчерпывающе закруглился, на мой вкус.
Красавица так и не примелькалась мне за все серии, до последнего казалась страшна, как смертный грех. Видимо, это опасность жанра: когда рисунок настроен на красивых мальчиков, девочки рискуют вывалиться за край стилизации во что-то совсем странное.
Ребята были оба ломаные и саморазрушительные, каждый в своем стиле - один буйный и пьяный, другой очень-очень трезвый; очень мне Кикухико пришелся по душе, я люблю таких грустных трезвых мальчиков, одновременно внимательных и отрешенных. А роль этой злосчастной женщины в их жизни, пожалуй, не надо преувеличивать, Скэроку и без нее нашел бы, как убиться (он и нашел; он убился о своего учителя совершенно самостоятельно, а она только придала ускорения дальше); и Кикухико нашел бы, о чем угрызаться (он и нашел; было довольно давно понятно, что Скэроку безнадежно брать на буксир).
В общем, хорошая история.
Вот ведь киноиндустрия, то густо, то пусто - годами сплошное не то, а потом вдруг в один сезон сразу два сериала без всего раздражающего (и на FandomSecrets на чей-то крик души, что аниме превратилось в помойку, тоже хором в три-четыре голоса советовали из нового посмотреть "Ракуго" - хотя "Город..." почему-то никто не вспомнил).

@темы: аниме

21:19 

"- Впрочем, подробностей я от него не узнал, разговор застопорился.
- Kare to nagaku hanasu koto ga dekiru hito wa, sutaffu no naka ni mo hotondo imasen. // С ним и из коллег...
...почти никто не может разговаривать долго".
...почти никому не удается разговаривать долго".

И это совершенно разные вещи; по контексту правильный перевод - второй.
(Когда в сердце поселяется любовь, в глазу появляется микроскоп).

@темы: exactory

...сказала Нэн

главная