• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:58 

Весна пришла - чайки прилетели :)

@темы: дыбр

13:11 

Коллега пишет мне: "...согласен на бетон, без претензий".
А я вовсе даже не его пообещала забетонировать - а всего лишь текст его статьи считать (через две недели) застывшим в бетоне, а то улучшать можно вечно.

@темы: дыбр

13:41 

Линкс, я всегда отстаю минимум на год. Так и не посмотрела новые "Звездные войны" и даже не вспомнила "Терру", а нафантазировала что-то по мотивам "Вархаммера":



Может, это творчество окраинных миров. Может, какой-нибудь несчастный, укушенный варпом, в запоздалой попытке спасти свою душу обратился к священной истории, и оказалось, что эпизоды, известные каждому жителю Империума, превращаются в его руках в неузнаваемый бред.
В общем, ересь, конечно - но с самыми благими намерениями!

@темы: картинки

10:57 

Весна отметилась теплом и гигантским снегопадом. В сугробы хочется упасть и валяться... А снежная каша по колено на переходах дает к этому неиллюзорный шанс.

@темы: дыбр

15:38 

Читаю (японский) сборник интервью с писателями-детективщиками про секреты мастерства, раздел про построение сюжета. Бедная дама-детективщица несколько страниц отбивается от интервьюера и объясняет, что не знает, как она строит свои сюжеты: никаких планов не пишет, схемы не рисует, карточки не раскладывает; история проступает по мере написания. И она может, конечно, попробовать задним числом восстановить логику от первой идеи к тексту, но вообще-то сочиняет не словами и вне сознательного ума.
Ну ребята, ну вы нашли, кого спросить, ну.
Самое замечательное, что она вот с этим стилем сочинительства печатает длинные-длинные романы по кусочкам, с продолжениями, в журналах.
И иногда переназначает преступника на полдороге.

@темы: чтение

16:56 

много книжек

Пришли по почте книги очень быстро.
Пришло "Полное собрание японской нечисти" Сигэру Мидзуки - наконец-то мечта моей жизни, идеальный бестиарий с идеальным балансом: книжка плотно-плотно набита текстом и картинками. Картинки сильно уменьшенные, она зачем-то карманного формата (зато поперек себя толще, 900 страничек; эдак по страничке на ночь долгой полярной зимой), но все равно видно, как же мужик потрясающе рисовал. От фотореализма до его коронных стилизованных яйцевидных чудиков, причем все уровни стилизации смотрятся вместе как родные. А местами он цитирует гравюры из старинного бестиария, но тоже своим голосом - все оставил как было, а стало лучше.

Пришли фотосправочники для рисующих комиксы, один с позами, три с фонами: виды улиц, школ и вузов, пускай будут.

Пришла "История японского языка" какого-то мудрого скандинава, надо вдохнуть поглубже и приобщиться - у него хоть не придется продираться сквозь национальную специфику традиции. И задачник по классическому японскому для абитуриентов. Когда-нибудь. Непременно.

И пришел роман, по которому сериал, в котором я летом утонула, но в котором все иначе. Содержание я уже знала, сняла сливки с трех нужных сцен и поставила пока на полочку: коллекция собрана. Тоже флейтист-собаковод писатель Кайдо, навязчиво-образный, метафоры застревают. Прочту когда-нибудь потом.

@темы: чтение

20:08 

Новости авиафауны: сегодня утром мелькали грачи, и мне хочется думать, что они не зимовали, а прилетели.
Синицы уже давно поют вовсю, даже когда снег идет.

@темы: дыбр

19:01 

Пассив пострадавшего - не только у японцев:
[такой-то] faded like a cock-crowed ghost. (Алан Хантер)

@темы: exactory

13:32 

Новости авиафауны: на днях синицы пробовали голос, одна даже запела, потом началась оттепель и дождь, и синицы замолчали. Но весна включена в планы на этот год.

Еще я нашла на royallib месторождение классических детективов и решила их начитаться сколько влезет, до изжоги. Изжогу немедленно заработала от Нейо Марш; ее инспектор Аллейн меня раздражает. Еще у нее между новозеландской, итальянской и африканской экзотикой затесалось русское bratstvo, которое в эмиграции занимается не очень понятно какой, но просоветской подрывной деятельностью от обиды на Петра I, при этом главная святыня у них - монгольский кинжал, и первая мысль всех специалистов при взгляде на кинжал - не про монголов, а про жестоких и извращенных старообрядцев. Что ж делать.
Зато мне понравился Алан Хантер, но после первой книжки я его пока отложила. Очень зрительно, причем не киношно, а живописно; и я побоялась, что в больших дозах он меня утомит, а это было бы обидно, потому что его инспектор Джентли, несмотря на говорящую фамилию, на редкость обаятельный и не выглядит картонкой.
А вчера дочитала одну Джозефину Тей, хочу еще. Первую половину книжки вообще была в восторге, во второй детективная головоломка повернулась как-то скучно, а идеология - как-то дубово. Но даже у Сэйерс только один Оксфорд и только один "Медовый месяц", и было бы замечательно пополнить список любимых писательниц. У нее не сериал, но, может, и в других вещах тоже появятся симпатичные люди.

Прошлым летом, приглядев себе злодея в совершенно левом сериале, я одновременно всей душой привязалась к главному герою и теперь радуюсь, если встречаю еще таких - мирных, неагрессивных, с развитой интуицией, сочувствующих, сомневающихся, иногда от возмущения способных свернуть горы за правое дело, но фундаментально незлых. Видимо, раньше я их потому не замечала, что не ценила. Надо пересмотреть тэдзуковский "Метрополис" - Кенъити ведь тоже обещает вырасти во что-то подобное.

@темы: чтение

18:31 

делом занят

Ну вот, теперь я тоже знакома с этим стремным котиком лично:

Это я обнаружила, что сериальная часть "Мадоки" совсем небольшая, и восполнила пробел в знаниях (хотя бы частично; кинофильмы не смотрела).

@темы: аниме, картинки

23:27 

Метель, туман, и воздуха не видно. Какие-то пироманьяки вдалеке запускают полуразличимый во мгле фейерверк.

@темы: дыбр

03:41 

Genji monogatari sennen no nazo, 2011

Я наконец вытащила фильм "Повесть о Гэндзи: тысячелетняя загадка", которого анонс как увидела пять лет назад, так глотала слюни и мечтала посмотреть ради костюмов.


читать дальше
Откуда мораль, что пора мне уже прочесть если не дли-и-инную "Повесть о Гэндзи", то хотя бы дневник Мурасаки, в котором полторы страницы. Но для начала википедию, чтобы понять, сколько рисовой лапши мне навешали на уши.

@темы: посмотрели

07:12 

Как по-японски "презентация" - как еще: purezen, разумеется. Это у вас там морфемные границы, а мы возьмем свои четыре моры, а ничего лишнего брать не будем.

@темы: exactory

12:14 

Еще я перечитала "Остров сокровищ". Прошлый раз читала в совсем раннем детстве, все забыла и по мультикам и разным экранизациям и вариациям на тему ждала, что история будет нелепой и вымученной - а оказалось потрясающе связно, по делу и как-то очень естественно. И мне даже не кажется, что Джим сьюха. Ему часто везет, это правда, но, видимо, пропорция выдержана, потому что риск не перестает казаться реальным, а просто если бы не повезло, мы бы не читали его рассказ. Ливси со своим идеальным самообладанием, может, и сьюха, но его не так много, чтобы он успел надоесть. В общем, я осталась очень довольна.

@темы: чтение

14:50 

Чтобы не потерять и чтобы кнопка "Новая запись" не атрофировалась.

Все сколь угодно косвенно связанное с любимыми киногероями заставляет сердце биться сильнее, в том числе грамматика. Рассматривала скриншот с доской, на которую следователь выписал обстоятельства дела, увидела модель управления, которой в институте не учат (гугл подтверждает, что это не обман зрения):
  9:11 X, N ni denwa (rusuden ni messeeji?)
  9:29 Y, X to denwa

Буквально "X телефонировал к N", зато "Y телефонировал с Xом" - один персонаж набрал номер и пообщался с автоответчиком, другой успешно потрепался. И если _ ni denwa suru "звонить кому-либо" появляется в учебниках рано и навсегда, то _ to denwa suru "говорить с кем-либо по телефону" я на этой доске увидела первый раз. Семантика падежей, красота.

@темы: exactory

23:00 

С Новым годом!



Желаю нам всего, чего захочется, и луну с неба!

@темы: картинки

22:29 

солярограмма

Сегодня, с небольшим перехлестом после солнцестояния, мой кузен v_phi завершил астрономический эксперимент, проходивший у меня на балконе: была демонтирована самодельная фотокамера, которая полгода снимала солярограмму, и извлечена запись.
Вот, каждая полоска - один день движения солнца по небу.


v_phi сконструировал камеру (исправленную и улучшенную, на особо прочном креплении; прошлогоднюю сдуло ветром) и понимает, что к чему. А я только обывательски-эмоционально тащусь от того, какая красивая картинка получилась.
Снимок был негативный, так что цвета инвертированы и чуть-чуть подкорректированы, но даже не сильно.

@темы: дыбр, чужое

13:17 

В Аптекарском огороде мечта мизантропа: никаких людей, вот почти совсем. Песок на дорожках раскис, снег остался маленькими пятнами, и вряд ли Каннон Белой горы сохранит его до десятого (или какого там) дня нового года. Пруд затянут серым льдом, по нему ходят вороны и что-то выколупывают; а на поле в луже самозабвенно купаются галки, много, шумные, перекрикивают воробьев.
Растительность, конечно, вся под опавшими листьями, только хвойные и вереск бодры и ярки.
Выставка бонсаев лучше, когда свет только искусственный, но днем тоже ничего. Обещанная цветущая слива, белая, уже слегка вянет, но что-то не подписанное с двумя красными цветами похоже на красную сливу, а еще одна слива с подписью, по-моему, в бутонах.

@темы: дыбр

19:42 

Сходила на пресловутую выставку Серова. Небольшая очередь на улице была в четыре, к пяти, когда я уходила, очередь сократилась вдвое, но не исчезла; медленно и дотошно металлодетектируют на входе, все пищат ключами.
Толпливо, тесно, ходят школьные экскурсии, но можно выждать момент, когда место даже у самых известных полотен ненадолго пустеет - так что рассмотреть удалось все.
Серов крут (кто бы сомневался), но как-то что-то масло уж очень масляное; но крут, конечно.

@темы: дыбр

18:46 

Приколы надо коллекционировать, чтобы не потерялись. Вот "ставить цветы в вазу" по-японски будет ikeru, однокоренное с глаголом "жить" (откуда слово "икэбана"). Но гугл подтверждает, что этот глагол можно применять не только для живых, но и для искусственных цветов: zo:ka o ikeru.

@темы: exactory

...сказала Нэн

главная