• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:14 

Еще я перечитала "Остров сокровищ". Прошлый раз читала в совсем раннем детстве, все забыла и по мультикам и разным экранизациям и вариациям на тему ждала, что история будет нелепой и вымученной - а оказалось потрясающе связно, по делу и как-то очень естественно. И мне даже не кажется, что Джим сьюха. Ему часто везет, это правда, но, видимо, пропорция выдержана, потому что риск не перестает казаться реальным, а просто если бы не повезло, мы бы не читали его рассказ. Ливси со своим идеальным самообладанием, может, и сьюха, но его не так много, чтобы он успел надоесть. В общем, я осталась очень довольна.

@темы: чтение

14:50 

Чтобы не потерять и чтобы кнопка "Новая запись" не атрофировалась.

Все сколь угодно косвенно связанное с любимыми киногероями заставляет сердце биться сильнее, в том числе грамматика. Рассматривала скриншот с доской, на которую следователь выписал обстоятельства дела, увидела модель управления, которой в институте не учат (гугл подтверждает, что это не обман зрения):
  9:11 X, N ni denwa (rusuden ni messeeji?)
  9:29 Y, X to denwa

Буквально "X телефонировал к N", зато "Y телефонировал с Xом" - один персонаж набрал номер и пообщался с автоответчиком, другой успешно потрепался. И если _ ni denwa suru "звонить кому-либо" появляется в учебниках рано и навсегда, то _ to denwa suru "говорить с кем-либо по телефону" я на этой доске увидела первый раз. Семантика падежей, красота.

@темы: exactory

23:00 

С Новым годом!



Желаю нам всего, чего захочется, и луну с неба!

@темы: картинки

22:29 

солярограмма

Сегодня, с небольшим перехлестом после солнцестояния, мой кузен v_phi завершил астрономический эксперимент, проходивший у меня на балконе: была демонтирована самодельная фотокамера, которая полгода снимала солярограмму, и извлечена запись.
Вот, каждая полоска - один день движения солнца по небу.


v_phi сконструировал камеру (исправленную и улучшенную, на особо прочном креплении; прошлогоднюю сдуло ветром) и понимает, что к чему. А я только обывательски-эмоционально тащусь от того, какая красивая картинка получилась.
Снимок был негативный, так что цвета инвертированы и чуть-чуть подкорректированы, но даже не сильно.

@темы: дыбр, чужое

13:17 

В Аптекарском огороде мечта мизантропа: никаких людей, вот почти совсем. Песок на дорожках раскис, снег остался маленькими пятнами, и вряд ли Каннон Белой горы сохранит его до десятого (или какого там) дня нового года. Пруд затянут серым льдом, по нему ходят вороны и что-то выколупывают; а на поле в луже самозабвенно купаются галки, много, шумные, перекрикивают воробьев.
Растительность, конечно, вся под опавшими листьями, только хвойные и вереск бодры и ярки.
Выставка бонсаев лучше, когда свет только искусственный, но днем тоже ничего. Обещанная цветущая слива, белая, уже слегка вянет, но что-то не подписанное с двумя красными цветами похоже на красную сливу, а еще одна слива с подписью, по-моему, в бутонах.

@темы: дыбр

19:42 

Сходила на пресловутую выставку Серова. Небольшая очередь на улице была в четыре, к пяти, когда я уходила, очередь сократилась вдвое, но не исчезла; медленно и дотошно металлодетектируют на входе, все пищат ключами.
Толпливо, тесно, ходят школьные экскурсии, но можно выждать момент, когда место даже у самых известных полотен ненадолго пустеет - так что рассмотреть удалось все.
Серов крут (кто бы сомневался), но как-то что-то масло уж очень масляное; но крут, конечно.

@темы: дыбр

18:46 

Приколы надо коллекционировать, чтобы не потерялись. Вот "ставить цветы в вазу" по-японски будет ikeru, однокоренное с глаголом "жить" (откуда слово "икэбана"). Но гугл подтверждает, что этот глагол можно применять не только для живых, но и для искусственных цветов: zo:ka o ikeru.

@темы: exactory

22:02 

Текст, где пришлось перевести "nerd" как "педант" - а больше ничего не годилось по контексту.
Но я скоро сдохну над ним.

@темы: exactory

15:23 

Из манги про инспектора Когами узнала новое слово полицейского жаргона, если понадобится пример (еще один, кроме журналистского neta < tane ) перестановки слогов: почему сообщник называется retsu - а потому что tsure "спутник".

@темы: exactory

22:37 

Досмотрела бугипоп - не надо было смотреть его залпом, это не идет ему на пользу, он очень однообразен и по видеоряду, и по интонации, поэтому в больших дозах сливается в сплошное темно-серое пятно. Колорит, кстати, оказался задушен нарочно, последняя серия вся разноцветная.
Количество крови, рвоты, раздавленных насекомых, хихикающих сумасшедших и прочих физиологических радостей с первой серии очень быстро подросло; даже странно, что десять лет назад уже можно было ни в чем себя не ограничивать (а что ж нельзя, ночные мультсериалы появились давно). Я терпела, даже не особо кривилась, но, пожалуй, не хочу никакого "Паразита", если там не окажется хотя бы один симпатичный человек, и хорошо бы он остался жив и в своем уме.
Смотрела с родным звуком без субтитров, понимала с пятого на десятое. Но особенно сильно мне мешало, что я запуталась в героях и так до конца не научилась их различать. Рисунок приятный, стилизованный в условно реалистичную сторону, без зеленых волос; но мимика бедная, а тип лица почти один на всех, различать надо прической, так что все мальчики и все девочки выглядят очень одинаково.
Насчет содержания, как я с одного кадра угадала, что это дядюшка "Паранойи"! Так и оказалось по сюжету. Пожалуй, можно сказать, что "Бугипоп" - "Паранойя" для школьников про школьников, или, наоборот, "Паранойя" - это "Бугипоп" для взрослых про взрослых. И как по внешнему виду круглолицых пустоглазых школьников, так и по сюжету в пересечении мистического плана с физическим чувствуется привет "Лэйн", рецензенты прямо сказали, что "Бугипоп" ее духовный наследник. И что-то эти трое мне одинаково нерадостны (по-разному нерадостны - Кон все-таки отличается, но я не люблю, когда меня троллят).

@темы: аниме

00:12 

Внезапно притащила и посмотрела кусочек Boogiepop Phantom'a, буду собирать остальное.
Такой двоюродный дядюшка "И.о. паранойи", даже физиономии похожи на Кона; надо почитать, кто это, что это и когда это. Качество видео хреновое, но, кажется, берет скорее стильностью, чем гладкостью, ущерб вряд ли был фатальным; только цвета не пойму, сплющились или так и задумано - палитра очень скучная.
По сравнению с Коном довольно беззубо, ну так я и обижена на "И.о. паранойи" до сих пор за то, что стало с молодым полицейским, куда еще копить обиды.
Неведомая потусторонняя хрень была внезапна, но бескровна, ох сейчас бы там летело во все стороны. С другой стороны, если немножко развить скилл смотрения сквозь пальцы, может, я и "Паразита" осилю, его все хвалят. Пора переходить на хоррор?..

@темы: аниме

23:36 

До меня дошло, что второй компонент в слове "тамагочи", которое на самом деле tamagocchi с удвоением, вовсе не происходит от слова chicken, как гласит народная этимология.
Из курицы и яйца в данном случае яйцо (tamago) было раньше, а снесла его продуктивная словообразовательная модель, по которой образуются дружеские клички от фамилий (например, знакомая нам Kunizuka > Kunicchi в речи некоторых нахальных морд).
Так что вовсе это не японско-английская химера.
UPD А луркмор, оказывается, давно об этом знал. Говорит, "слог, выражающий близость" (чо, аллатив, что ли?.. Хотя в этом смысле я не знаю, как его по-научному обозвать... википедия знает, вот: гипокористический суффикс).

День сегодня урожайный на открытия через форточку: а экзамен chu:nin 中忍, который сдают Наруто и компания в своей академии ниндзя - это экзамен, натурально, chu:nin 中認 (википедия говорит, что так сокращается 中学校卒業程度認定試験), которым японские дети выпускаются из средних классов в старшие!

@музыка: Genghis Khan he could not keep all his kings supplied with sleep ~~

@темы: exactory

20:04 

На Девианте выкатывают очередную реформу к худшему, теперь во френдленте. Может, еще сдадут назад, но первые отклики разделились, некоторым нравится (впрочем, то, что не нравилось никому, тоже внедряли).
Наступила эра свалки квадратиков и бесконечной прокрутки.
Сижу, плююсь ядом, привыкаю к будущему, злорадно представляю, как уйду с Девианта нафиг, и пусть они все без меня рыдают... На самом деле, конечно, не уйду, даже и платную подписку вряд ли отменю. Нужно же мне какое-то место, чтобы испытывать бессильную злобу по идеально незначимым поводам.

Но пока очень уродливо. Последнее, что они сделали хорошего, был новый водяной знак.

@темы: дыбр

20:56 

А я знаю, почему у них у всех (ну правда, у большей половины физиономий на стилизованных картинках разных жанров на Девианте) красные носы, даже когда не очень ярко красные: потому что у них нет теней под глазами, которые бы выравнивали общий баланс светлого и темного, и нос торчит в одиночестве...

@темы: мета-картинки

21:29 

Итого из трех мультфильмов про "Путешествие на Запад" первый самый экзотический, и музыку я хочу себе выцепить именно оттуда и запасти в качестве музыкального фона.
Третий самый традиционно-повествовательный; еще он, кажется, не кинофильм, а склеен из нескольких серий телесериала. Все равно там милые пейзажи. И самая симпатичная мордочка у Укуна, ему убрали морщины со щек на верхнюю губу, где они не заставляют его выглядеть беззубым. И совершенно роскошная ведьма, летучая и струящаяся, ее поединки с Укуном бесподобны; самая красивая анимация - это когда что-нибудь красиво плавно вьется.
И да, Бацзэ честно летал на ушах! Я все ждала момента и думала, что он ими замашет, а он их натянул, как паруса.
Ну, а второй фильм по сравнению с этими двумя как-то ни рыба, ни мясо.

@темы: посмотрели

20:44 

Второй фильм про Сунь Укуна и компанию мне понравился меньше первого - много болтают и мало танцуют. Но все равно они очень забавные, Бацзэ прекрасно похрюкивает, Танский монах внезапно молодой-красивый, и какая там Гуаньинь! За нее можно простить неинтересных учеников даоса, похожих на два пенька. Третий фильм буду, разумеется, смотреть тоже.

Вытащила и посмотрела летний кинофильм, которым завершился второй сезон Mushishi. Экранизирована одна из моих любимых глав, нарисовано замечательно красиво (то ли я и к телевизионным сериям зря придиралась, то ли это сказывается бюджет полного метра)... Но эх! Но как же грустно: у Гинко стал абсолютно плоский голос. Вообще без цвета, вкуса и запаха.
Послушала для сравнения одну из ранних серий; у него и там речь ровная, чтобы не сказать невыразительная, на грани бу-бу-бу, но сам голос сильнее. А теперь впридачу к ровной интонации еще и диапазон голоса схлопнулся, господин Накано постарел - куда деваться, десять лет прошло! Ему бы начать варьировать громкость, где-то прикрикнуть, где-то перейти на шепот, а он, как раньше, монотонно бубнит.
Это так же печально, как поздние альбомы Яна Андерсона, где он уже совсем, совсем не может петь, и как декламирующая Джоан Баез. Никто их не заменит, и они сами не заменят себя... И радость, которую принес мне плоский Гинко своим видом, превращалась в горечь, когда он открывал рот.
А новая книжка летом вышла, но не альбом по второму сезону, а собрание рисунков Урусибары, что, конечно, тоже хорошо (обложки переиздания манги есть восхитительные), но, пожалуй, денег жалко. Может, альбом тоже еще издадут со временем?..
А музыка ко второму сезону где, я вас спрашиваю?..


Еще малый воробьиный куст работает; он и летом работал, но сейчас воробьи там сидят вместо листьев, круглые и симпатичные. Но куда они деваются ночью? И, вроде, я много встречала воробьиных кустов - как я могла не замечать, что в темное время суток там никого нет (или в больших есть? В больших и листья еще есть местами, не разберешь). Где же они спят?

@темы: посмотрели, дыбр, аниме

17:14 

Переполох в небесных чертогах

Я посмотрела первый из мультов про Сунь Укуна, это оказался восхитительный фильм-балет!
Такая этнография, такая правда внушительная музыка. И никакой натужной классовой борьбы я не заметила, по-моему, в первоисточнике все так и было - Укун наглая обезьянья морда, небесное воинство он примерно так и гонял, и бардак устраивал именно такой, и из печки вылез только крепче.
Враги даже где-то трогательные. На удивление благообразный Нефритовый государь. Анимировано хорошо, скидку на возраст можно не делать (что само по себе круто!), особенно мне понравились перья, хвосты, шарфы, змеи и феи и вообще все, что струится и летает. И отличный поединок превращений. И декорации хороши.
Буду смотреть дальше!

@темы: посмотрели

13:12 

Харди, с днем рождения!
Вот тебе демон, слегка кислотный, но, насколько я поняла по твоим рассказам, его это не должно сильно смутить.
Также настоящим удостоверяю, что мне не дают покоя лавры Линкс. И что перечитывать первый том "Эйзенхорна" я поленилась.



@темы: картинки

19:49 

китайское

А вот я когда-то вычитала в старой японской лингвистической книжке, что "эти китайцы так прикольно записывают иероглифами заимствованные виды транспорта, что получаются прямо какие-то военные звания". Там были такси и автобус, но иероглифов я не выписала и потом не могла их вспомнить, когда к слову пришлось.
Сегодня такси мне приплыло к берегу интернетов, упомянул какой-то японец среди впечатлений от поездки в Китай: 的士と書いてタクシーと読む。
Его, правда, в основном радовало, как они разваливаются на кусочки на ходу, зато дешево берут. А мне теперь осталось нагнать где-нибудь автобус.

@темы: exactory

14:12 

Что-то с этими инктябрями я забыла, что здесь не только читают, но и пишут.

Идет сериал про молодость Блек Джека, который мне бы, по логике самых разных вещей, надо смотреть, а я не нахожу душевных сил. Рецензенты на Anime News Network обижены, что Джека сделали красавчиком и пищей для фансервиса и заставляют сверкать торсом, который шрамы вовсе не портят (странные люди, что ж плохого?), фоном якобы идет политическая ситуация, освещенная с недостаточно демократических позиций и выставляющая Джека республиканцем - я не вникла в суть претензий, но, в общем, кем-то нехорошим и нечутким к интересам общества, потому что кого-то он не поддержал, кого правильно (а он у Тэдзуки разве большой гражданский активист? Я не помню). По итогам этого сериала он должен разочароваться в людях и в государственной медицине и уйти в подполье.
Для начала пускай сезон закончится, а там подумаем.

Новости авиафауны: листья опадают и превращаются в грачей; в смысле, листьев уже почти не осталось, а грачи появились и мелькали прошлые недели две, иногда даже стайками, откочевывают.

И я с огромным наслаждением прочитала "Путешествие на Запад", только стихи начала пропускать, когда стало ясно, что все горы выглядят одинаково и растет на них одно и то же. У-кун прекрасен безраздельно, Чжу Ба-цзэ со своими ушами как веера все-таки немножко через край (призван оттенять У-куна, а тот сам трикстер хоть куда, поэтому свинтусу приходится сползать совсем в буффонаду), Шасэн никак себя не проявил, а Танский монах тоже роскошная комическая фигура, трусливый, суетливый, вздорный, упитанный, благообразный, и все демоны хотят его съесть. И эти демоны, которые в основном беглая скотина. И многоэтажная божественная бюрократия.
Говорят, есть очень хорошие старые китайские мульты, надо найти и посмотреть на всю эту публику в движении.

@темы: чтение, дыбр

...сказала Нэн

главная