• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:14 

Переполох в небесных чертогах

Я посмотрела первый из мультов про Сунь Укуна, это оказался восхитительный фильм-балет!
Такая этнография, такая правда внушительная музыка. И никакой натужной классовой борьбы я не заметила, по-моему, в первоисточнике все так и было - Укун наглая обезьянья морда, небесное воинство он примерно так и гонял, и бардак устраивал именно такой, и из печки вылез только крепче.
Враги даже где-то трогательные. На удивление благообразный Нефритовый государь. Анимировано хорошо, скидку на возраст можно не делать (что само по себе круто!), особенно мне понравились перья, хвосты, шарфы, змеи и феи и вообще все, что струится и летает. И отличный поединок превращений. И декорации хороши.
Буду смотреть дальше!

@темы: посмотрели

13:12 

Харди, с днем рождения!
Вот тебе демон, слегка кислотный, но, насколько я поняла по твоим рассказам, его это не должно сильно смутить.
Также настоящим удостоверяю, что мне не дают покоя лавры Линкс. И что перечитывать первый том "Эйзенхорна" я поленилась.



@темы: картинки

19:49 

китайское

А вот я когда-то вычитала в старой японской лингвистической книжке, что "эти китайцы так прикольно записывают иероглифами заимствованные виды транспорта, что получаются прямо какие-то военные звания". Там были такси и автобус, но иероглифов я не выписала и потом не могла их вспомнить, когда к слову пришлось.
Сегодня такси мне приплыло к берегу интернетов, упомянул какой-то японец среди впечатлений от поездки в Китай: 的士と書いてタクシーと読む。
Его, правда, в основном радовало, как они разваливаются на кусочки на ходу, зато дешево берут. А мне теперь осталось нагнать где-нибудь автобус.

@темы: exactory

14:12 

Что-то с этими инктябрями я забыла, что здесь не только читают, но и пишут.

Идет сериал про молодость Блек Джека, который мне бы, по логике самых разных вещей, надо смотреть, а я не нахожу душевных сил. Рецензенты на Anime News Network обижены, что Джека сделали красавчиком и пищей для фансервиса и заставляют сверкать торсом, который шрамы вовсе не портят (странные люди, что ж плохого?), фоном якобы идет политическая ситуация, освещенная с недостаточно демократических позиций и выставляющая Джека республиканцем - я не вникла в суть претензий, но, в общем, кем-то нехорошим и нечутким к интересам общества, потому что кого-то он не поддержал, кого правильно (а он у Тэдзуки разве большой гражданский активист? Я не помню). По итогам этого сериала он должен разочароваться в людях и в государственной медицине и уйти в подполье.
Для начала пускай сезон закончится, а там подумаем.

Новости авиафауны: листья опадают и превращаются в грачей; в смысле, листьев уже почти не осталось, а грачи появились и мелькали прошлые недели две, иногда даже стайками, откочевывают.

И я с огромным наслаждением прочитала "Путешествие на Запад", только стихи начала пропускать, когда стало ясно, что все горы выглядят одинаково и растет на них одно и то же. У-кун прекрасен безраздельно, Чжу Ба-цзэ со своими ушами как веера все-таки немножко через край (призван оттенять У-куна, а тот сам трикстер хоть куда, поэтому свинтусу приходится сползать совсем в буффонаду), Шасэн никак себя не проявил, а Танский монах тоже роскошная комическая фигура, трусливый, суетливый, вздорный, упитанный, благообразный, и все демоны хотят его съесть. И эти демоны, которые в основном беглая скотина. И многоэтажная божественная бюрократия.
Говорят, есть очень хорошие старые китайские мульты, надо найти и посмотреть на всю эту публику в движении.

@темы: чтение, дыбр

16:04 

заветам великого инктября верны



Уф! Я закончила флешмоб #inktober "в октябре каждый день рисуем тушью". У превозмогания ради превозмогания тоже есть свое место в жизни.
За этот месяц я сделала...

...фанарт по японскому детективному сериалу. читать дальше

...иллюстрации к книжке "Мугунхва", одному из приквелов психопаспорта. читать дальше

...фанарт по "Робин". читать дальше

...что-то невнятное по мотивам миядзаковской "Лапуты". читать дальше

Хороший флешмоб, но закончился вовремя, я устала.

@музыка: The skies they were ashen and sober; The leaves they were crisped and sere ~

@настроение: ~It was night in the lonesome Inktober

@темы: картинки, 100-моб

23:51 

"Жар-птица 2772" в кинотеатре оказалась на удивление хороша. Влюбленность больше не застилает мне глаза ни мучительным обожанием, ни мучительным смущением, я наконец-то спокойно все увидела и одобряю. Динамично, декоративно, смешно где смешно, анимация на уровне (а уж если вспомнить, что это 80-й год и все эти панорамы и облеты ручками, ручками, и только космический корабль ротоскопом), музыкальные номера не раздражают. Только драки длинные. Цвета мягче и лучше, чем на DVD, фоны красивые, даже те, которые мне помнились ерундой - деталей просто не было видно на маленьком экране.
Перевод неплохой и интересный, похоже, с нуля: без ошибок американской версии, сенат переводит как сенат, но меня тоже не читал - Саруту изобразил как Сальтера. И фраза про летающую роботессу, "tonderu onna", которую я в свое время позорно хлопнула ушами, передана вполне достойно: "Женщина? Где, на борту? - Нет, за бортом!"

Одна беда: копия затрепана в клочья, на персонажей постоянно идет световой дождь из желтых царапин, есть несколько склеек, на которых вылетает по полминуты, иногда с куском реплики, и с завтрашнего дня склеек станет еще на одну больше, потому что посреди сеанса показ останавливали перезаряжать пленку. Ну, на то оно и ретро!

@темы: 2772

17:11 

зима пришла

Кстати, обещанный снег не задерживается на земле, но делает попытки идти - и вчера ночью, и сегодня, иногда даже в виде почти настоящего снега (хотя прямо сейчас летает одна ложка манной крупы на квартал).

@темы: дыбр

15:39 

теле-Сэйерс

Еще оказалось, что Дороти Сэйерс с моей любимой серией детективов экранизирована, и даже целых два раза, в 72-75 и в 87.
И я это выловила и посмотрела.

@темы: посмотрели

19:22 

Сегодня копалась в японских гуглокартинках, нашла в чьем-то блоге интересную иллюстраторскую технику - плоские бумажные фигурки, но в диорамах. Вот этот адский судия с секретарем мне понравился:
2poit3emaki.blog.fc2.com/img/20140923220346870....
Вообще у автора есть и многокомнатные сооружения со стенами, циновками и деревянными рамами, которые, во-первых, делать убьешься, во-вторых, его развеселые фломастерные персонажи там смотрятся, по-моему, не очень гармонично.
Интересно, кто-нибудь еще делает такое? Где и по каким ключевым словам искать более утонченные образцы жанра?

@темы: аналоговое 3D, ссылки

23:09 

Меня сводили на выставку японских чайных чашек некоей гончарной династии от 16 в. до наших дней (EndymionR, еще раз спасибо!)
Керамика загадочная, глубокомысленная, шершавая, крупная, иногда философски мятая. Непонятно, но красиво / красиво, но непонятно.

Заодно для контекста эпохи были ширмы, из которых я узнала новое слово: en.wikipedia.org/wiki/Inuoumono Оказывается, у старой аристократии был такой вид спорта: стрельба с коня тупыми стрелами по собакам (тупыми, чтобы собак все-таки не убивать).
Так вот, Рё Ёсигами с собачкой-флейтой - явно чемпион мира по вот этому вот.

23:45 

Напомните мне, что 28го - якобы - лунное затмение, а то я столько лет хочу посмотреть и ни разу не видела.

@темы: дыбр

14:30 

Если кому надо для стилизации

Собственно, я ведь сейчас тоже читаю развлекательную литературу в сетях. То есть из этого ручья, наверно, уже нахлебалась и пойду искать что-нибудь другое, но вот: pulpgen.com/pulp/downloads/list_by_author.php склад коротких, в основном детективных рассказов из дешевых журналов начала прошлого века.
Дешевка невообразимая, суровые детективы, роковые женщины, бандитствующие бандиты, запредельно кошмарный стиль, притом что авторы разные.
А то так живешь, читаешь Рэймонда Чандлера и не знаешь, где остальные 90% жанра, подтверждающие великий принцип "90% чего угодно - дрянь".

@темы: чтение

15:47 

возвращаясь к цветной бумаге



По странным левым вещам лучше рисовать, чем сочинять рассказы: непонятные картинки вещь более самодостаточная, чем непонятные фанфики. Можно рисовать чувства, абстрагируясь от сюжета. Еще можно писать стихи (и можно) - но тогда, даже с классическим примечанием из Козьмы Пруткова: "Здесь подразумевается нос парохода, а не поэта", пропадает главный смысл этого занятия; потому что если бы я могла сочинять лирику своим собственным голосом, то зачем бы мне были нужны все эти чужие воображаемые люди.

@темы: картинки

17:58 

Кстати, мугунхва мне подарила внезапно цивильнейший пример, который даже удалось пустить в дело. В прекрасном японском языке помимо "спасибо" и "извини" есть еще "извини в значении спасибо" ("извини меня за то, что тебе пришлось пожертвовать своим удобством ради моего"), обычно его просто переводишь как "спасибо" и ни о чем не думаешь. Но когда Гусон благодарит Гюнтхэ за то, что тот в его отсутствие опекал сестру, обмен репликами звучит так: "Спасибоизвини. - Да ну тебя, в таких случаях надо говорить нормальное спасибо", первый раз я увидела эти два слова в сопоставлении.
Если переводить, то, наверно, "прости за заботы. - Да ну, заботы были приятные". В общем, откуда мораль: даже с собаки-флейты хоть шерсти клок.

@темы: exactory

22:19 

и еще осколки корейщины долетают

Кто лучше, мистер Рочестер с безумной женой на чердаке или товарищ Чхве с безумной сестрой в бункере?..

В начале второй части он выглядит почти нормальным и адаптировавшимся. Разговаривает связно и вежливо с работодателем Макисимой, с боссом дикого квартала ("извините, я спешу домой, сестра ждет" - "а ты ее не слишком опекаешь? Сколько ей?" - "Почти двадцать. Но вот еще немножко, пока она сможет выходить на улицу..."), думает даже почти нормальные вещи про сестру, как он ее ото всего защитит, все утраченное вернет, очень трогательно.
И вдруг проблеск адской бездны: оказывается, у него сильнейшая идея себя наказать за то, как он ей сломал жизнь.
А потом снова на некоторое время все почти нормально.
И к финалу, когда на него начинает обрушиваться понимание того, как у сестры все плохо, на нас параллельным потоком - с опережением на страничку-две - начинает обрушиваться понимание, как у него все плохо, что она у него сидит взаперти в нечеловеческих условиях, а он живет в какой-то очень странной реальности. И весь этот разумный фасад, обращенный к миру и читателям, такой же фальшивый, как виртуальный рай.
Так что какая-то своеобразная красота есть в этой истории.

@темы: psycho-pass, чтение

02:00 

корейщина

Есть такой штамп любовного романа: сюжет висит на недоразумении, которого бы не было, если бы герои поговорили.
Первая половина мугунхвы висит на том, что тов.Гюнтхэ не рассказал Гусону его родословную и то, какие на него планы у Партии единства, потому что "только незнание может тебя защитить, пока не настал момент". Но момент-то уже настал? Новость такого масштаба как раз месяц-два и надо переваривать и готовиться к новой работе; новый прогрессивный вождь должен быть бодрым, а не офигевшим. А от подосланных убийц, если вдруг возникнут, незнание не защищает (даже наоборот; предупрежден - значит хотя бы бдителен).
Ну, понятно, почему: чтобы посильнее огорошить его и нас в последних абзацах первой части.
Вторая половина мугунхвы висит на том, что Гусон пошел работать к наркодилеру тайком от мудрого старикашки, крестного отца дикого квартала. Потому что очень хотел быстрых денег. А старикан сказал ему, что с этим типом работать нельзя никогда и ни за что - но не объяснил, почему. Хотя, казалось бы, так просто: это полицейский агент, он тебя сдаст (ладно бы сам не знал, но он знал).
Опять-таки понятно, почему: чтобы посильнее припечатать Гусона и нас сначала предательством дилера, а потом изгнанием из дикого квартала.

Но как-то это не добавляет литературных достоинств.

@темы: чтение, psycho-pass

21:57 

Кстати, вчера японская коллега в командировке проезжала мимо, мы пообщались, она рассказала, что среди ее первокурсников-русистов ненулевое количество анимешников. И учатся очень неплохо. Отаку, говорит она, это сила: отличаются упорством, целеустремленностью и усидчивостью.
Причем некоторые якобы решили учить русский, соблазнившись кем-то из какого-то сериала - где-то есть какой-то персонаж по имени Тряпка?.. Что за нафиг?
Но да, нет в мире более сильного стимула к учебе, чем любовь.

@темы: фандомное

12:14 

этот-ваш вархаммер :)

Тем временем я перелистала первый том трилогии про Эйзенхорна и втянулась, как та кошка в пылесос - очень славно. Надо было привыкнуть к тому, что заявлен брутальный шкаф, а реальная авторская речь показывает Грегора как художника и поэта - все эти пейзажи и портреты, утопающие в подробностях, длинные слова (я пытаюсь читать в оригинале и половину красивых слов не знаю), стилистические завитушки. Но художник и поэт вполне симпатичный.
Вместо сюжета последовательность зрелищ, и они ухитряются правда заменять все остальное, очень зрительно, очень разнообразно. И когда Грегор и компания выходят гулять на новом месте, обязательно указываются их костюмы - для того же: чтобы вся картина стояла перед глазами, так что я зря фыркала на одежду у Буджолд и считала признаком женской прозы.
Удивительно и удивительно приятно было обнаружить полное отсутствие клубнички, причем не только в сюжете, но и попыток украшать сексом антураж (нет, правда, Дэн Аббнет точно не женщина под псевдонимом?).
И мне даже восполнили дефицит унылых интеллигентов - посмертный допрос археолога по-над финалом был очень впечатляющий.
Были наши и не наши спейсмарины, а демон едва показал рога.
Сейчас я начала второй том, Грегор какой-то пожеванный, зато бегает юный преемник, про которого есть отдельный цикл книжек. Вот в него пока хочется запустить сапогом, чтобы не отвлекал - но, может, он порекламируется и уйдет, я еще в первой главе.

Линкс и Харди, спасибо за развлечение, буду листать дальше :)

@темы: чтение

19:09 

И тут, когда я собралась домой, дождь решили все-таки запустить.
Напротив окна по белой жестяной крыше ходит пешком маленькая, грустная мокрая ворона.

@темы: дыбр

...сказала Нэн

главная