• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:37 

Сегодня была замечательно благодатная весна, чуть заметный теплый дождь, зацвела мать-и-мачеха, зацвела верба во дворе милиции, трава растет, прилетели скворцы - сидели толпой, словно прямо с дороги, щелкали, жужжали и издавали разные неорганические звуки, как же я их люблю!
А я настолько не хотела работать, что простудилась и буду теперь сидеть дома. И работать, естественно.

@темы: дыбр

21:15 

Великий могучий. В магазине продавцы развозят товары по полкам: Ты кошáчку будешь ставить? < кошач[ий корм]. Все-таки фантастически продуктивная модель.

Слышала зяблика! Но пока не видела.
Тополиные сережки на палках на столе распустились и висят, зеленые, но совершенно не пахнут смолой.

@темы: exactory

23:58 

Распаковала архив с пачкой страниц манги, просматриваю наскоро - и в ужасе вижу, что нич-ч-его не понимаю, совсем караул, а там реалии, книжки, какие-то цитаты, и что мне с ними делать... Но оказалось, что вместо PageUp я нажимала PageDown и листала, соответственно, с конца, а в правильном порядке стало лучше. Это обнадеживает.

А еще я сегодня тоже видела зеленушку! Услышала стрекотание, не поленилась подойти к дереву, и там наверху сидел кто-то желтенький (но только стрекотал; мне кажется, или они еще и петь умеют?)

@темы: дыбр

13:07 

На девианте после долгого молчания материализовалась Оля-сан, написала, что зафанатела по "Звездным войнам" (причем по самым старым), и опять исчезла - и за подарком ведь не зайдет. На самом деле ей бы, конечно, Люка, но меня больше вдохновил Сарута:

@темы: картинки, тэдзука

17:08 

Тут пошел снег.
А я позавчера увидела валяющийся кусок тополя (то ли упал, то ли спилили, было темно), наломала с него веток и поставила в воду. Вид у них был серый, и я думала, что ну палки, хоть и с почками, успели десять раз замерзнуть и засохнуть, и эффекта не будет. Наутро мне показалось, что почки слегка позеленели у основания. А сегодня они зеленые вовсю, растут, а несколько штук собрались раскрыться. Похоже, все-таки будут мне тополиные сережки прямо на столе!

@темы: дыбр

21:23 

А6

Собственно, вот такой вышел мелкоформат, рамка где-то с крупную игральную карту. Гелевая ручка на удивление хорошо живет рядом с тушью.




...чудеса восприятия: беру в руку - рисунки небольшие; смотрю скан так, чтобы на экране он был примерно в натуральную величину - вообще маленькие; поставила на полку - здоровенные...
UPD: потому что издали самые мелкие детали теряются, а крупные и есть крупные

@темы: картинки

14:16 

На листе А4 я всегда чувствовала себя смутно тесно и думала, что, может, потому рисую так неаккуратно, что руки на самом деле хотят ватмана во всю стену и большую швабру. А тут взяла формат даже не А5, а вообще А6 - и оказалось, что над ним я гораздо меньше злюсь.
Разгадка, похоже, в том, что, хотя я по-прежнему нетерпелива, на маленьком формате рисовать физически быстрее. Корябнул пару раз, ткнул кисточкой, и вот оно уже готово. И дублей я обычно делаю ну два-три, четвертый только от отчаянья, а тут обнаружила готовность переделывать и браковать по пять и по шесть вариантов и не расстраиваться.

The installation, - сказал мне вчера на эту же тему инсталлятор каких-то виндовских служб, - may take several minutes without visible sign of progress. В этом есть что-то оптимистичное (эффекта не видно, но процесс идет) и что-то грустное (сколько процессов мы забрасываем потому, что они медленные, а индикатор не крутится).

@музыка: They shall splash at a ten-league canvas with brushes of comets' hair

@настроение: ...They shall work for an age at a sitting and never be tired at all

@темы: мета-картинки

12:53 

Вчера ночью перевожу на автопилоте английский текст, перечитываю, что написала: ...он стряхнул с сигары пепельницу.
Я как представила, аж проснулась.

@темы: exactory

19:02 

Кстати, я уже месяц забываю написать, что история про Тряпку-куна предмет любви русистов (nan-says.diary.ru/p205596521.htm) имела продолжение: я уточнила у той коллеги, что же это за таинственный персонаж, неизвестный гуглу.
С третьего переспроса выяснилось, что оно вовсе даже и не Тряпка - а Кудрявка (такого и слова-то нет; за тряпку обидно). Утверждается, что это еще одна тоненькая флейтовая собачка, которая якобы летала где-то рядом с Белкой и Стрелкой.
Если кто хочет изучать вопрос, с этим уже можно идти в гугл, но лично мое любопытство удовлетворено.

@темы: дыбр

00:49 

Съездила в Воронеж на конференцию, которая в этом году оказалась очень студенческой; коллеги привезли своих студентов и были рады, а я чувствовала себя двусмысленно, но в меру сил задавала вопросы и улыбалась.

На обратном пути, пока стояли под каким-то кустом, с потолка раздались песни. Поскольку в утреннем поезде по дороге туда не было никаких белых роз и соперников с гранитными камешками вместо сердца, я долго не могла понять, что это бортовое радио и что оно собралось нас развлекать оставшиеся четыре часа. Когда осознала, я озверела, катапультировалась из кресла, срикошетила об потолок, пошла к проводнику и спросила, нельзя ли придушить сладкие звуки. Бедняга объяснил, что звуками не руководит, но может пойти и попросить, чтобы выключили.
И пошел. И попросил. И выключили!
И ехали мы в тишине и гармонии: кто хотел, слушал свой собственный тынц-тынц в наушниках, кто хотел - спал, а кое-кто даже написал кусок статьи про то, что глаголы не хуже отглагольных прилагательных. Откуда мораль, что даже такую стихию бессмысленного разрушения, как поездное радио, бывает можно победить, если поговорить словами; если бы я знала, то попросила бы сразу и вежливо.

На чем мои запланированные путешествия на этот год закончены. Даже жалко.

@темы: ссылки

13:33 

Вот эта примочка для хрома, убирающая картинки и зрительный мусор, кажется очень приятной: Text Mode chrome.google.com/webstore/detail/text-mode/ade...
Правда, "показать выбранные изображения", как ее аналог в фоксе, не умеет - включается-выключается одной кнопкой и перезагружает всю страницу в новом виде.

@темы: дыбр

16:58 

Весна пришла - чайки прилетели :)

@темы: дыбр

13:11 

Коллега пишет мне: "...согласен на бетон, без претензий".
А я вовсе даже не его пообещала забетонировать - а всего лишь текст его статьи считать (через две недели) застывшим в бетоне, а то улучшать можно вечно.

@темы: дыбр

13:41 

Линкс, я всегда отстаю минимум на год. Так и не посмотрела новые "Звездные войны" и даже не вспомнила "Терру", а нафантазировала что-то по мотивам "Вархаммера":



Может, это творчество окраинных миров. Может, какой-нибудь несчастный, укушенный варпом, в запоздалой попытке спасти свою душу обратился к священной истории, и оказалось, что эпизоды, известные каждому жителю Империума, превращаются в его руках в неузнаваемый бред.
В общем, ересь, конечно - но с самыми благими намерениями!

@темы: картинки

10:57 

Весна отметилась теплом и гигантским снегопадом. В сугробы хочется упасть и валяться... А снежная каша по колено на переходах дает к этому неиллюзорный шанс.

@темы: дыбр

15:38 

Читаю (японский) сборник интервью с писателями-детективщиками про секреты мастерства, раздел про построение сюжета. Бедная дама-детективщица несколько страниц отбивается от интервьюера и объясняет, что не знает, как она строит свои сюжеты: никаких планов не пишет, схемы не рисует, карточки не раскладывает; история проступает по мере написания. И она может, конечно, попробовать задним числом восстановить логику от первой идеи к тексту, но вообще-то сочиняет не словами и вне сознательного ума.
Ну ребята, ну вы нашли, кого спросить, ну.
Самое замечательное, что она вот с этим стилем сочинительства печатает длинные-длинные романы по кусочкам, с продолжениями, в журналах.
И иногда переназначает преступника на полдороге.

@темы: чтение

16:56 

много книжек

Пришли по почте книги очень быстро.
Пришло "Полное собрание японской нечисти" Сигэру Мидзуки - наконец-то мечта моей жизни, идеальный бестиарий с идеальным балансом: книжка плотно-плотно набита текстом и картинками. Картинки сильно уменьшенные, она зачем-то карманного формата (зато поперек себя толще, 900 страничек; эдак по страничке на ночь долгой полярной зимой), но все равно видно, как же мужик потрясающе рисовал. От фотореализма до его коронных стилизованных яйцевидных чудиков, причем все уровни стилизации смотрятся вместе как родные. А местами он цитирует гравюры из старинного бестиария, но тоже своим голосом - все оставил как было, а стало лучше.

Пришли фотосправочники для рисующих комиксы, один с позами, три с фонами: виды улиц, школ и вузов, пускай будут.

Пришла "История японского языка" какого-то мудрого скандинава, надо вдохнуть поглубже и приобщиться - у него хоть не придется продираться сквозь национальную специфику традиции. И задачник по классическому японскому для абитуриентов. Когда-нибудь. Непременно.

И пришел роман, по которому сериал, в котором я летом утонула, но в котором все иначе. Содержание я уже знала, сняла сливки с трех нужных сцен и поставила пока на полочку: коллекция собрана. Тоже флейтист-собаковод писатель Кайдо, навязчиво-образный, метафоры застревают. Прочту когда-нибудь потом.

@темы: чтение

20:08 

Новости авиафауны: сегодня утром мелькали грачи, и мне хочется думать, что они не зимовали, а прилетели.
Синицы уже давно поют вовсю, даже когда снег идет.

@темы: дыбр

19:01 

Пассив пострадавшего - не только у японцев:
[такой-то] faded like a cock-crowed ghost. (Алан Хантер)

@темы: exactory

13:32 

Новости авиафауны: на днях синицы пробовали голос, одна даже запела, потом началась оттепель и дождь, и синицы замолчали. Но весна включена в планы на этот год.

Еще я нашла на royallib месторождение классических детективов и решила их начитаться сколько влезет, до изжоги. Изжогу немедленно заработала от Нейо Марш; ее инспектор Аллейн меня раздражает. Еще у нее между новозеландской, итальянской и африканской экзотикой затесалось русское bratstvo, которое в эмиграции занимается не очень понятно какой, но просоветской подрывной деятельностью от обиды на Петра I, при этом главная святыня у них - монгольский кинжал, и первая мысль всех специалистов при взгляде на кинжал - не про монголов, а про жестоких и извращенных старообрядцев. Что ж делать.
Зато мне понравился Алан Хантер, но после первой книжки я его пока отложила. Очень зрительно, причем не киношно, а живописно; и я побоялась, что в больших дозах он меня утомит, а это было бы обидно, потому что его инспектор Джентли, несмотря на говорящую фамилию, на редкость обаятельный и не выглядит картонкой.
А вчера дочитала одну Джозефину Тей, хочу еще. Первую половину книжки вообще была в восторге, во второй детективная головоломка повернулась как-то скучно, а идеология - как-то дубово. Но даже у Сэйерс только один Оксфорд и только один "Медовый месяц", и было бы замечательно пополнить список любимых писательниц. У нее не сериал, но, может, и в других вещах тоже появятся симпатичные люди.

Прошлым летом, приглядев себе злодея в совершенно левом сериале, я одновременно всей душой привязалась к главному герою и теперь радуюсь, если встречаю еще таких - мирных, неагрессивных, с развитой интуицией, сочувствующих, сомневающихся, иногда от возмущения способных свернуть горы за правое дело, но фундаментально незлых. Видимо, раньше я их потому не замечала, что не ценила. Надо пересмотреть тэдзуковский "Метрополис" - Кенъити ведь тоже обещает вырасти во что-то подобное.

@темы: чтение

...сказала Нэн

главная