Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:40 

Спам последнее время какой-то скучный, но тут пришло нигерийское письмо из Стамбула с замечательной темой: "Мне нужна твоя РАЗРЕШЕНИЯ‏‏‏‏"

@темы: дыбр

00:15 

Кстати, все: стрижи прилетели.

@темы: дыбр

15:43 

шерсть на ушах

Ничего не смотрю, что-то лежит почти собранное, какие-то диски пыль собирают, в том числе годами (Summer Wars, привет вам...)
Ничего не читаю. Фыркаю, когда у кого-нибудь - обычно западного - проскакивает что-нибудь вроде "и решила читать в неделю по три книги", потому что бред: читать в неделю по три детектива - понятно, хотя быстро затошнит; прочитать 50 биографий великих путешествеников - понятно; прочитать все, что найдется по истории Австралии - понятно (хотя это уже будет не чтение ради процесса, а изучение предмета); а на "три книги-вообще" как не фыркнуть. Но сама при этом ничего не читаю, и кое-что тоже висит над душой годами.
И не хожу в кино и на выставки.
И не то чтобы работаю; немножко работаю, конечно, но болото у нас не пыльное. Чем я вообще занимаю время жизни?..

И, главное, не хочется.
Так что вспоминаю я об этом, когда в ужасе думаю, что я практически не существую, в интернете так уж точно, и со мной не о чем говорить (живьем можно молча слушать, кивать и смотреть собачьими глазами - а в сетях даже для этого надо как-то минимально самопредъявиться).
А вокруг люди читают что-то потрясающее. И/или что-то потрясающее пишут или рисуют. И/или двигают науку или еще как-нибудь работают по-настоящему и вообще живут, а я числюсь.
И от соприкосновения с ними я немедленно скручиваюсь в обугленную тряпочку, потому что они так прекрасны, и надо брать пример.

Ну что, сработает ли великое свойство интернетов, что проблема рассасывается, если о ней поныть при людях и погромче? Проснется у меня немедленно спонтанный интерес к жизни?..

@темы: дыбр

22:19 

А вот известное дело, что мужчина - это человек по умолчанию, а женщина - человек с уточнениями, маркированный элемент привативной оппозиции, и вообще.
При этом столь же известное дело, что женщина, наряженная мужчиной, воспринимается гораздо менее дико, чем мужчина, наряженный женщиной. Хотя казалось бы - почему не наоборот? Специфика по идее должна мешать вписываться в роль, а в отсутствие специфики можно преображаться хоть в черта, хоть в дьявола?
Или как раз когда маркированный элемент теряет свою маркированность, это нормально, а когда немаркированный втаскивают на ту сторону противопоставления и прикручивают маркеры, за счет этого и появляется дикость?

17:59 

Круть, за окном висит первая радуга в сезоне! Короткий такой кусочек, но вполне яркий и полосатый, и так рано!
Леситцы приворожили, не иначе: если верить Мидзуки, один из вариантов трактовки "лисьей свадьбы" помимо грибного дождя это радуга (а еще вариант - град. Наверно, зависит от нрава новобрачных).

@темы: дыбр

00:21 

И кстати, Сигэру Мидзуки в своем бестиарии, в статье про inugami, духа-пса, открывает одну из тайн тоненькой собачки. Этих духов держали в услужении, а изготовляли, оказывается, впечатляющим методом: надо привязать собаку перед миской с едой, а когда она как следует изведется от голода, отрубить ей голову вместе с этой сосредоточенной волей и сильным чувством - и поместить в алтарь.
На заметку команде психопаспорта на ФБ. Потому что ну разве не это происходит с противниками начиная от Рикако (пообещать путь к спасению, оторвать голову) и заканчивая Макисимой (без пяти минут оставил всю страну без овса - чуть-чуть не успел). Не говоря о Чхве, у которого вот уж воистину добыча маячила перед самым носом; может быть, его душа теперь вселилась куда-нибудь в машинное отделение сивиллы и служит на посылках у мозгов. Статус мозгов самих неоднозначен с точки зрения потусторонности, но тем шире спектр работы, к которой можно пристроить тени поверженных врагов.

@темы: фандомное

15:52 

леситцы

Увидела на девианте, что народ вовсю шьет "трубочных лисичек" (kuda-gitsune) - оказывается, Кламп придумал совершенно гениальный дизайн, в изготовлении простой, как палка. А у меня нашлись обрезки меха, и я их нашила на проволоку.







Mouse from Mainframe & Ashes of the Sacred Flame, двое с колокольчиками - это вам, если вы не против (вдруг понадобится добавить нотку дальневосточной бесовщины к какому-нибудь косплею). А мой интерьерный, живет на потолке.

@темы: аналоговое 3D

16:40 

В Аптекарском огороде цветет много непонятного мелкого ярко-синего, крокусы и местами с какого-то перепугу тюльпаны. Шмели со всего города пасутся. Магнолия готовится цвести. В парке Форкосиганов (- Похоже на кратер после атомной бомбежки. - Ну что ты, очертания дорожек уже вполне просматриваются) действительно уже просматриваются очертания дорожек; ждем, когда посадят обещанные растения средней полосы и откроют.
Видела первую трясогузку, видела зяблика, видела токующего воробья. Огарей удивлялась, почему нет, но они предпочли канаву черному пруду (откуда, кажется, их плавучая конура куда-то делась). Видела вблизи скворцов на пике пижонства: оказывается, они не просто с отливом и в точечку, но еще и прорисованы золотом по контурам.
Всюду наставили мелкой скульптуры, она симпатичная сама по себе, но мешает: и так людей слишком много, а тут еще эти.

@темы: дыбр

19:15 

кросскультурные параллели

Наши скрючиваются буквой зю, японцы - если верить большому толковому словарю, потому что живьем я такого не встречала, а у них пример из какой-то старой классики - неизящно сидят или лежат, развалившись буквой き ки.

@темы: exactory

16:12 

...По той стороне улицы, вид издали и сверху, идет человек, рядом скачет на поводке маленькая черная закорючка. Они выходят на солнце, собака удваивается тенью того же цвета, и в проекции становится видно, что это, кажется, шнауцер.

...По ночам поют птицы. Даже не так, наверно: птицы поют по ночам, когда машины не шумят. Жалко, что я никого не умею отличать по голосу, их там миллион сортов.

@темы: дыбр

22:37 

Сегодня была замечательно благодатная весна, чуть заметный теплый дождь, зацвела мать-и-мачеха, зацвела верба во дворе милиции, трава растет, прилетели скворцы - сидели толпой, словно прямо с дороги, щелкали, жужжали и издавали разные неорганические звуки, как же я их люблю!
А я настолько не хотела работать, что простудилась и буду теперь сидеть дома. И работать, естественно.

@темы: дыбр

21:15 

Великий могучий. В магазине продавцы развозят товары по полкам: Ты кошáчку будешь ставить? < кошач[ий корм]. Все-таки фантастически продуктивная модель.

Слышала зяблика! Но пока не видела.
Тополиные сережки на палках на столе распустились и висят, зеленые, но совершенно не пахнут смолой.

@темы: exactory

23:58 

Распаковала архив с пачкой страниц манги, просматриваю наскоро - и в ужасе вижу, что нич-ч-его не понимаю, совсем караул, а там реалии, книжки, какие-то цитаты, и что мне с ними делать... Но оказалось, что вместо PageUp я нажимала PageDown и листала, соответственно, с конца, а в правильном порядке стало лучше. Это обнадеживает.

А еще я сегодня тоже видела зеленушку! Услышала стрекотание, не поленилась подойти к дереву, и там наверху сидел кто-то желтенький (но только стрекотал; мне кажется, или они еще и петь умеют?)

@темы: дыбр

13:07 

На девианте после долгого молчания материализовалась Оля-сан, написала, что зафанатела по "Звездным войнам" (причем по самым старым), и опять исчезла - и за подарком ведь не зайдет. На самом деле ей бы, конечно, Люка, но меня больше вдохновил Сарута:

@темы: картинки, тэдзука

17:08 

Тут пошел снег.
А я позавчера увидела валяющийся кусок тополя (то ли упал, то ли спилили, было темно), наломала с него веток и поставила в воду. Вид у них был серый, и я думала, что ну палки, хоть и с почками, успели десять раз замерзнуть и засохнуть, и эффекта не будет. Наутро мне показалось, что почки слегка позеленели у основания. А сегодня они зеленые вовсю, растут, а несколько штук собрались раскрыться. Похоже, все-таки будут мне тополиные сережки прямо на столе!

@темы: дыбр

21:23 

А6

Собственно, вот такой вышел мелкоформат, рамка где-то с крупную игральную карту. Гелевая ручка на удивление хорошо живет рядом с тушью.




...чудеса восприятия: беру в руку - рисунки небольшие; смотрю скан так, чтобы на экране он был примерно в натуральную величину - вообще маленькие; поставила на полку - здоровенные...
UPD: потому что издали самые мелкие детали теряются, а крупные и есть крупные

@темы: картинки

14:16 

На листе А4 я всегда чувствовала себя смутно тесно и думала, что, может, потому рисую так неаккуратно, что руки на самом деле хотят ватмана во всю стену и большую швабру. А тут взяла формат даже не А5, а вообще А6 - и оказалось, что над ним я гораздо меньше злюсь.
Разгадка, похоже, в том, что, хотя я по-прежнему нетерпелива, на маленьком формате рисовать физически быстрее. Корябнул пару раз, ткнул кисточкой, и вот оно уже готово. И дублей я обычно делаю ну два-три, четвертый только от отчаянья, а тут обнаружила готовность переделывать и браковать по пять и по шесть вариантов и не расстраиваться.

The installation, - сказал мне вчера на эту же тему инсталлятор каких-то виндовских служб, - may take several minutes without visible sign of progress. В этом есть что-то оптимистичное (эффекта не видно, но процесс идет) и что-то грустное (сколько процессов мы забрасываем потому, что они медленные, а индикатор не крутится).

@музыка: They shall splash at a ten-league canvas with brushes of comets' hair

@настроение: ...They shall work for an age at a sitting and never be tired at all

@темы: мета-картинки

12:53 

Вчера ночью перевожу на автопилоте английский текст, перечитываю, что написала: ...он стряхнул с сигары пепельницу.
Я как представила, аж проснулась.

@темы: exactory

19:02 

Кстати, я уже месяц забываю написать, что история про Тряпку-куна предмет любви русистов (nan-says.diary.ru/p205596521.htm) имела продолжение: я уточнила у той коллеги, что же это за таинственный персонаж, неизвестный гуглу.
С третьего переспроса выяснилось, что оно вовсе даже и не Тряпка - а Кудрявка (такого и слова-то нет; за тряпку обидно). Утверждается, что это еще одна тоненькая флейтовая собачка, которая якобы летала где-то рядом с Белкой и Стрелкой.
Если кто хочет изучать вопрос, с этим уже можно идти в гугл, но лично мое любопытство удовлетворено.

@темы: дыбр

00:49 

Съездила в Воронеж на конференцию, которая в этом году оказалась очень студенческой; коллеги привезли своих студентов и были рады, а я чувствовала себя двусмысленно, но в меру сил задавала вопросы и улыбалась.

На обратном пути, пока стояли под каким-то кустом, с потолка раздались песни. Поскольку в утреннем поезде по дороге туда не было никаких белых роз и соперников с гранитными камешками вместо сердца, я долго не могла понять, что это бортовое радио и что оно собралось нас развлекать оставшиеся четыре часа. Когда осознала, я озверела, катапультировалась из кресла, срикошетила об потолок, пошла к проводнику и спросила, нельзя ли придушить сладкие звуки. Бедняга объяснил, что звуками не руководит, но может пойти и попросить, чтобы выключили.
И пошел. И попросил. И выключили!
И ехали мы в тишине и гармонии: кто хотел, слушал свой собственный тынц-тынц в наушниках, кто хотел - спал, а кое-кто даже написал кусок статьи про то, что глаголы не хуже отглагольных прилагательных. Откуда мораль, что даже такую стихию бессмысленного разрушения, как поездное радио, бывает можно победить, если поговорить словами; если бы я знала, то попросила бы сразу и вежливо.

На чем мои запланированные путешествия на этот год закончены. Даже жалко.

@темы: ссылки

...сказала Нэн

главная