18:34 

Железнодорожный плакат: "natta nara / watarazu mato: / fumikiri wa" - с портретом Иэясу:
www.jreast.co.jp/anzen_onegai/pdf/poster_onegai...

@темы: exactory

14:28 

Нагуглила девочку, у которой в какой-то японской соцсети лежат куски интересного мне (и еще ста тыщам телезрителей) памятника с переводом. Они закрыты. Зарегистрировалась. Они закрыты под френдов. Постучалась к ней во френды.
Получила отлуп, "потому что у меня в этом блоге всякое личное и фоточки лежат".
Хозяин барин, конечно. Но очень обидно кусать локти из-за того, что она хранит носки в холодильнике и ленится положить исторический источник отдельно от своего стриптиза на столах, или что там у нее я в гробу видала.

Текст этот на самом деле есть в цифровых библиотеках - но только факсимиле, а я буковки не читаю, а у нее перевод и расшифровка, хнык-хнык. Если за год-два мне самурайщина не надоест, глядишь, начну учиться читать буковки...

@темы: дыбр

03:18 

фанарт

Еще фанарт к книжной версии самурайщины. Не то, чем следовало бы отмечать Валентинов день прошедшую Танабату - нет здесь Волопасов и Ткачих, в обеих парах кто-то один смотрел на другого из-за речки голодными глазами.




@темы: девочки старались, наотора

17:59 

Между тем мода из "Обездоленных" Ле Гуин, возможно, уже с нами. Там герой содрогался, когда ему на капиталистической планете красавица похвасталась, что у нее под кожей магнитик, чтобы сажать на него украшения. А вчера я в метро видела девочку, у которой именно между ключицами держался стразик в металлической оправе, но без какой бы то ни было наблюдаемой веревочки. Может, на клею - но по летней погоде я бы клею не доверилась.

@темы: дыбр

19:41 

Видела, как пустельга гнала ворону, очень решительно.
Видела майского жука (Джейд, а у вас там опять был сезон их массового летания?)

Лазала в мангу про Когами за языковыми примерами, нашла в своем переводе ошибку, причем повторенную дважды: не склад закроют вместе с содержимым, а всего лишь спишут партию лапши, которая на нем лежала. Потому что иначе складов не напасешься! Не фатально, но неаккуратно.

19:20 

Кстати, песец подкрадывается к нашему богоспасаемому отечеству. Мне сегодня впервые дали сдачу двухсотрублевой бумажкой, и я на полном серьезе спрашивала продавца, что это за фантик, скидочный купон или еще какая-нибудь фигня. Внешний вид денег коррелирует с перспективами государства, их выпустившего, а такого кислотного веселья не было даже в перестройку.

@темы: дыбр

21:45 

Боюсь сглазить, но не могу молчать: кажется - кажется - я все-таки сумела установить себе юникодный Times, и теперь мне не придется в чужих статьях собирать все экзотические кракозюбры по буковке и реанимировать их из квадратиков. А то у коллег-тохаристов, например, такое встречается на базе латиницы, что иероглифы падают в обморок.
Я уж с перепуга хотела всю верстку делать Quivir-ой, потому что она хотя бы с засечками. Но таймс лучше (и убористее, это тоже важно).

@музыка: звери дикие - слова мои

@настроение: шерсть у них, клыки у них, рога

@темы: дыбр

13:44 

Вчера на защите диплома по компьютерной лингвистике:
я-рецензент: "Магистранту пять, она не виновата, но это мрак и ужас - свалили вместе окончания и служебные слова и получили, естественно, кучу мусора!" (про себя удивляюсь, куда смотрел научный руководитель).
руководитель: "У нас новаторский подход и интересные результаты: мы принципиально свалили в кучу мусора окончания и служебные слова!"
Мы с ним вместе работаем, и если она придет к нему в аспирантуру, я увижу продолжение этой истории. Вообще он крут, но здесь мне кажется, что его куда-то занесло.

А еще корпусные лингвисты говорят не "корпусный", а "корпусной".

@темы: дыбр

23:46 

+1

В этом году я не успеваю рисовать картинки в подарок людям; но хотя бы сама себе успела.


@темы: девочки старались, метрополис

17:20 

Видела щегла. Видела что-то голосистое бело-серое в черной шапочке - определитель предлагает считать, что это была славка.
Аптекарский огород обошла два раза, пока нашла огарей: они не плавали, а возлежали на травке на берегу канавы, родители и двое пуховых детей. В остальном там много зеленых листьев, облетают пионы, растительность средней полосы открыли, но никто туда не ходит, на пруду желтые ирисы, за прудом строится что-то, и даже пока не отвратительное, а под одним из кустов табличка "Это НЕ сакура" (надо будет следующей весной, когда зацветет, посмотреть, правда ли его можно в этом заподозрить).

И еще к прекрасным объявлениям, в одном из коридоров киностудии им. Горького прислонен к стене здоровенный лист ржавой жести, на нем бумажка: "Лучше не трогать, заколдовано". Я побоялась проверять. Жалко, фотоаппарата не было.

@темы: новости авиафауны

23:23 

наши хорошие scribes против их гнусных scriveners :)

Ну Хорвуд, ну ты чего с этим магическим расизмом? Вся армия оккупантов из второго тома оказалась потомками одного древнего гада, a mutant throwback to some monster strain, deformed and horrible; but his filthy blood was strong, потому что ясно же, что не может простой кротовый обыватель устраивать концлагеря, разрушать библиотеки и поддерживать линию партии, это были мутанты. Эпос, конечно, подразумевает, что родословная важна, а добро и зло передаются по наследству, но уж совсем вот такого даже в 80-е можно бы уже и не писать. Архаические элементы украшают текст, а довоенные не очень.

Это я понемножку читаю дальше и добралась до экскурса в злодейскую историю. Кстати, двенадцать избранных, поедающих плоть и кровь и несущих Слово, пикантно дополняют Рождество из второго тома - пока не знаю, зачем; может быть, просто подергать за уши читателей, которые их слишком развесили.
Терц появился, довольно опереточный, и вообще в этом томе зло пока что на вот такенных ходулях, но это лучше, чем ходульное добро.

А еще достоинством первого тома было то, что мир был маленьким, как в настоящей древности, более-менее один город-государство - и немножко дальних стран. Глобализация второго тома еще и в этом отношении разрушила миф, и это необратимо.

@темы: чтение, кроты

00:20 

Почта роисси жжот.
Пришло мне заграничное письмо, передалось в службу доставки и легло спать. Звоню, предлагаю забрать его самовывозом - да, конечно, приезжайте, оно вас ждет. Пока я лениво собираюсь, приходит SMS, что оно передано курьеру, потом на сайте появляется неудачная попытка вручения. Звоню, спрашиваю, кому и какого черта его пытаются вручать - нет-нет, ничего подобного, оно вас ждет, приезжайте. Опять лениво собираюсь, звонок из службы доставки: его привезет курьер после 18:00 (время и так четверть седьмого). Разуваюсь обратно, жду.
Вот сейчас, в полночь, позвонил сам курьер и обещал приехать через полчаса. Нет, я раньше двух редко ложусь, но все-таки хочется поставить тег про авиафауну, потому что дятлы.

@темы: дыбр

13:24 

Кстати, я так и не написала, что сходила на того злосчастного Верещагина, на которого никто не хотел со мной идти. Кто не хотел, был прав, но и я была права. Денег за билет немножко жабно, но я утвердилась в своих вкусах: что я у него любила, то по-прежнему люблю без оговорок и рада была увидеть побольше, а именно некрупные этюды архитектуры.
Когда у него солнце южных стран отбрасывает блик от красной стенки на глинобитный пол, у меня захватывает дух от красоты мира совершенно так же, как если бы я увидела вживе эту стенку с бликом. И даже больше, потому что я дополнительно восхищаюсь самим фактом, что художник это поймал.
Прикладной смысл у такой точности пропал, когда стало можно сфотографировать, тем более в цвете, тем более на телефон... Но я наивный зритель, мне и стенка была бы красива, и снимки были бы красивы, и этюды упоительно красивы.
А вот репродукции в музейной лавочке перевирают колорит настолько, что при встрече с ними нужно зажмуриться, пока они не заменили собой воспоминания об оригинале, причем без прямой зависимости от качества печати. Но это хорошо: можно почувствовать себя разборчивым знатоком и деньги сэкономить.

@темы: мета-картинки

18:40 

the twa magicians

...А вот хорошая вещь - поединок двух магов-оборотней, когда они ловят друг друга, превращаясь кто во что. И кинематографичная. Но еще красивее было бы использовать его в каком-нибудь мультфильме не просто так, а в виде закольцованного приема: в прологе как детскую игру и возню с шуточными хватаниями за рога, хвосты и перья - и, само собой, в финальной битве между теми же участниками, уже всерьез.
Увы, кто попробует расписать такое в прозе, распишется лишь в своей некомпетентности.

@музыка: а он веселым селезнем

@настроение: поймал ее за хвост

17:09 

обратим же наши рыльца к путеводному свету, дорогой читатель

По рекомендации Харди попробовала Страуда, трилогию про Бартимеуса; прочитала первого Бартимеуса, несколько страниц от второго, загрустила, закрыла его и открыла - тадам! - третий том кротов.
На самом деле Бартимеус не виноват, он нормальная, без претензий книжка про пиф-паф. Просто мне интереснее про чувства, а это не к нему.
Зато Хорвуд тем временем после небольшой раскачки поймал в свои мистические крылья ветер высокой поэзии и снова воспарил, уж не знаю, надолго ли, боюсь сглазить.
Мне кажется, все-таки есть доля ехидства в том, что именно кроты у него исповедуют религию света и реют в горних высях, аки ангелы. И этот диссонанс, звучащий постоянным фоном, как звуки роста травы в хорошо проложенных отнорках, обогащает высокую поэзию и помогает ей не впадать в пошлость.

Пора заводить тег для кротов.

@темы: чтение, кроты

16:12 

кроты

Вдогонку к кротам, какая потерянная возможность! Там в конце второго тома эти новорожденные кротята, которых от матери спасли, а молоком-то их кормить было некому. Авторским произволом они не умерли на мясной диете. А надо было найти какую-нибудь ежиху - и были бы волшебные дети, вскормленные животными по божественной воле, Ромул и Рем, мифы и пафос, соответствующий случаю.

@темы: кроты

03:23 

Нашла под корягой залежь японских сериалов онлайн - скачать не даются, качество дрянное, плеер то и дело виснет, но зато оказалось, что там можно закрыть сколько-то пробелов в фильмографии моего нынешнего кумира. принтскрин, принтскрин...
...На актеров ведь можно таращиться даже так? Актеры - они ведь как художники, создают картинку на экране, только не манипулируют пикселями вручную, а отражают их от себя, и в этом смысле игровое кино принципиально не отличается от мультиков, и можно разглядывать, как это нарисовано, правда ведь?

@темы: суповое кино

01:48 

Туристу на заметку: кататься по МЦК имеет смысл вечером - от заходящего солнца до синих сумерек, сидя у того окна, в котором закат. Когда темнее, снаружи ничего не видно. Когда светлее, снаружи довольно уродливо (на мой вкус), а вечернее освещение упорядочивает пейзаж и делает его вполне красивым.

@темы: дыбр

01:26 

кроты-2 ффсё

Я дочитала второй том кротов.
читать дальше

@музыка: ~~While shepherds watch’d their flocks by night, All seated on the ground ~~

@темы: кроты, чтение

04:20 

Всевозможные ненарисованные картинки рыдают вместе с несделанной работой, а я рисую пейринг. В книжной версии, про которую сама здесь разорялась, что это не любовь; ну, не любовь - зато кармическая связь между ними точно была.


@темы: наотора, девочки старались

...сказала Нэн

главная